Скажите, а чем отличается мыло из основы, мыло ХС, мыло ГС и мыло, приготовленное из куска мыла с добавлением масел. Я спрашиваю об их свойствах.
Скажите, а чем отличается мыло из основы, мыло ХС, мыло ГС и мыло, приготовленное из куска мыла с добавлением масел. Я спрашиваю об их свойствах.
Основа- можно сделать всякие очень красивые красивости, но полностью натуральной основы я ещё не встречала в продаже в России, это мыло с натуральными компонентами, но полностью не натурально. Основа много масла в себя "не возьмёт", поэтому питательные качества достаточно ограничены. В основу, так же, нельзя добавить отвар/молоко или свежие травы/овощи/фрукты.
Мыло ХС- ему нужно вызревать. У него более гладкая текстура, оно более ровное обычно и более "плотное". Из его "особенностей"- смыливается оно медленней, чем мыло, свареное ГС. В ХС что останется в пережире (какое именно масло)- можно только предполагать по числу омыления. Полностью натурально. Можно добавлять любые добавки.
У меня сегодня исполнился годик чистой Кастильке, свареной ХС- это просто чудо-мыло.... Мягчайшее...
Мыло ГС- ему не нужно вызревать, можно пользоваться (при правильной технологии варки) уже на следующий день. Здесь мы точно знаем, что пойдёт на пережир, т.к. добавляем его уже когда мыло сварилось. Так же, может подливать отвар и другие полезности в процессе варки мыла... Полностью натурально. Можно добавлять любые добавки.
Мыло из промышленного, с добавлением масел и других добавок- здесь мыло просто обогощается маслами. Здесь не советуется добавлять отвары или свежие травы/овощи/фрукты, т.к. всё это дело может попросту заплесневеть. Это можно сказать так- обогащённое промышленное мыло. Однако, встречаются вполне достойные составы мыл, практически нулёвка.
Надеюсь, что дочка завтра спирт купит. Вроде нашла аптеку в Москве, где спирт продается и она обещала в еще один магазин мыловаров доехать. Масел ей твердых заказала и эмульгаторов. А то в том магазинчике ничего не было, кроме масла какао. Вот если все привезет, то у меня в планах мыльце с фигурками внутри, гидрофильные плиточки и крем.
Ёжка, а подскажите, пожалуйста насчет консервантов. Судя по сайту в том магазинчике есть только Сеписайд и Микрокил. Какой лучше взять для крема? Я ей написала Микрокил.
Собралась я таки варить глицериновое мыло. Поначиталась всяких разностей. Вопросы. Кое-кто предлагает щелочь в водке разводить. Стоит ли? И вместо сахара сорбит использовать или мед. И сорбит типа можно совсем не растворять в воде, а так посыпать? Дальше. Где его все-таки остужать, в холодильнике или на батарее?
Да, спирта у меня хоть купайся. В этом не ограничена
Да, вчерашнее мыло пивом пахнет неподеццки. Пахнет темным, а лила жигулевское
Щелочь в водке я не разводила, сорбит использовала, мне понравилось больше сахара, но, в общем, непринципиально. Мед, на мой взгляд, может замутнять. отсужала просто на столе.
Много спирта тоже не айс, будет слишком жидко, потом покоробится, так что тут лучше все-таки не лить его как попало.
Еще- для глицеринки нужно подбирать масла с высоким содержанием стеаринки, либо можно добавить стеариновую кислоту(она учитывается в калькуляторе). тут есть подвох: некоторые масла тоже замутняют мыло. На качество самого мыла мутность не влияет.
Лично мне варить только прозрачное мыло скушновато стало, так что я над глицериновое мыло варила, спецом добиваясь некотрых эффектов.
например так:
Мыло Метель в Сочи.
И второе- сварено по технологии глицеринки, но прозрачности я не добивалась.
Последний раз редактировалось lorel; 22.01.2012 в 02:20.
Ой... что-то у меня непонятно загрузилось... Как исправить- не знаю, не получается....
Оля, у меня из консервантов УльтраГуард, Суттооцид, Фенохем и Шаромикс.
Еще есть сорбат калия и бензоат натрия, но ими редко пользуюсь.
метель очень красивая. Я сейчас хочу попробовать разные технологии, чтобы знать с чем дальше играться
Да, Микрокил лучше, Сеписайд- парабеновый, не очень хороший.
Щёлочь в водке ни к чему растворять- х.з. что там в составе у этой водки, реакция может быть совсем различная. Сорбит лучше сахара, легче расходится, мёд замутит. Сорбит, всё же, лучше растворить, во избежание "крапинок" сорбита в готовом мыле. Остужать не принципиально где- хоть в морозилке, хоть просто в комнате- это на прозрачность не влияет, если мылу суждено быть прозрачным, таковым оно и останется.
Я так понимаю. Делаю холодным способом. Потом варю до геля. Потом добавляю спирт с глицерином и варю еще полчаса. Потом сахар+переожир+ добавки и разливаю в формы.
Я старалась. Желтый- мацерат шиповника. Теперь можно че-нибудь из нее сваять
Слушай. может, у тебя тупо холодильник грязный, а?
Я вчера как пяточек, так разволновалась, что на полчаса раньше уложилась спать.
Не холодильник чистый. Я во-первых, туда лазила пушей и проверяла. Во-вторых промыла спиртом. Все чисто. Там сифонило, изо всех щелей. Или колба маленькая.