RSS лента

Эвол

Буду кратка...

Оценить эту запись
...я в шоке. В который, правда, уже раз... Я не по-ни-ма-ю, что за кулинарный ужОс творится в Интернете. То встречаю прикол типа "Делаем бисквитное тесто. Я делаю вот такое: 200 гр. маргарина (пачка), стакан сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1-2 стакана муки..." (если даже вспомнить про масляные бисквиты - они делаются не так), то дооолго и мучительно приходится копаться, чтоб найти наконец, что такое классический бризоль (по поиску выплыла куча невнятных котлеток в кляре и блинчиков с фаршем)...
Я допускаю, что мои возмущения могут в чьих-то глазах показаться каким-нить снобизмом... Не ставлю цели выпендриваться, честно (а если оная ставится бессознательно - то что я могу с нею поделать ) Просто... Грустно все это. Да-да-да, "не делайте из еды культа" и все дела, понимаю, но кулинарное бескультурье меня очень удручает. Кулинарное бескультурье весчь опасная, вот в чем главная проблема((. Если у человека, к примеру, нету дизайнерского таланту и он у себя дома шторки повесит не того цвета и не того фасона и вообще не там где надо - то кому от того буит плохо?.. лишь бы на голову никому карниз не упал)))) Да и если не дома, а в магазине, к примеру, повесит неправильные шторки - тож не смертельно... А если человек воинствующе бескультурен в питании-кулинарии - то он серьезно рискует своим здоровьем (а также может перетравить своей стряпней парочку-другую гостей - тут как "повезет")... А если готовит не только на себя, но и на всю семью, регулярно - то тут совсем жутко...

Комментариев

  1. Аватар для Илария
    Оля, а что такое бризоль? А то мне сестра как раз дала рецепт бризоля (фарш, обжаренный на сковороде). Это оно?
  2. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Илария
    Оля, а что такое бризоль? А то мне сестра как раз дала рецепт бризоля (фарш, обжаренный на сковороде). Это оно?
    Ну вот насколько я поняла, вообще "бризоль" может обозначать не только само блюдо как таковое - но и способ его приготовления - "зажаренный в омлете, яйце, в льезоне".
    Попадаются рецепты, когда в омлете обжариваются тонкие мясные котлетки. Но , по-видимому, идеальный вариант - это, судя по всему, вариант, когда в омлете обжаривается отбитая предварительно вырезка (вырезка ж более ценный продукт, чем фарш).
    Сейчас еще в иностранных источниках покопаюсь, а то что-то удручает меня русскоязычная инфа...
  3. Аватар для Птичка Тари
    Мне рассказывали - это скорее нечто, отбитое до состояния блина)))) И потом зажаренное в льезоне ( а как иначе, не то подошва получится))))
  4. Аватар для Птичка Тари
    А вообще интересную тему ты подняла, Оль - что такое "кулинарная культура"?
    И правда - что?
  5. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Птичка Тари
    Мне рассказывали - это скорее нечто, отбитое до состояния блина)))) И потом зажаренное в льезоне ( а как иначе, не то подошва получится))))
    Ну вот можно ж по идее до состояния блина отбить тонкую отбивную... и потом ее как раз и... И обжаривать вроде надо довольно быстро, сперва на относительно сильном огне (чтоб яйцо схватилось), а потом доготавливать на небольшом...
  6. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Птичка Тари
    А вообще интересную тему ты подняла, Оль - что такое "кулинарная культура"?
    И правда - что?
    Ох, я давно вынашиваю мыслю обсудить эту тему в Исторической психологии, ибо мне кажется, что тут все довольно хитро и много с чем связано...
    Кулинарная культура - это - ну вот как мне представляется - это вдумчивое следование традициям (не слепое, никоим образом не слепое - ибо как без эволюции-то), учитывание сочетаемости продуктов, учитывание того - как вкус лучше раскрывается, сколько по времени целесообразно готовить... как-то ооочень приблизительно - так...
  7. Аватар для Ратри
    Вот не соглашусь я насчет плохого дизайна! Он убивает в людях чувство прекрасного.
  8. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Ратри
    Вот не соглашусь я насчет плохого дизайна! Он убивает в людях чувство прекрасного.
    *шепотом* Сама такое ненавижу.
    Но ИМХО когда кулинарной культуры нет - это еще хуже. Опаснее. Хотя, хотя... может, это как-то взаимосвязано...
  9. Аватар для Птичка Тари
    Цитата Сообщение от Эвол
    Ох, я давно вынашиваю мыслю обсудить эту тему в Исторической психологии, ибо мне кажется, что тут все довольно хитро и много с чем связано...
    ))))) Мне кажется - темка получилась бы интересная))


    Кулинарная культура - это - ну вот как мне представляется - это вдумчивое следование традициям (не слепое, никоим образом не слепое - ибо как без эволюции-то), учитывание сочетаемости продуктов, учитывание того - как вкус лучше раскрывается, сколько по времени целесообразно готовить... как-то ооочень приблизительно - так...
    Ну вот тут и начинаются фишки...)))))

    В одних культурах считается что длительная термическая обработка убивает продукт.
    В других - что именно она делает еду безопасной для желудка.
    В одних традициях полезна жарка, а вот тебе она, как мне показалось, не совсем нравится...
    Мою маму, к примеру, учил готовит шеф-повар Питерской "Астории", но я думаю, если б она ТАК готовила дома, мы все б очень-очень удивились и не факт, что это понравилось бы)))))

    И вот что ТУТ будет кулинарной культурой?
    Вот я не могу ответить, например...
    Я готовлю так, как нравится мне и моим близким, как любят наши организмы, как меня учили мои Учителя (за что мой им низкий поклон и уважение), как мне подсказывает моя интуиция.

    И если кто-то посчитает это некультурным ( а такие люди есть) - мне пофиг, если честно))))
    По мне так очень культурно - это МОЯ культура))))
  10. Аватар для Илария
    Цитата Сообщение от Эвол
    Ну вот насколько я поняла, вообще "бризоль" может обозначать не только само блюдо как таковое - но и способ его приготовления - "зажаренный в омлете, яйце, в льезоне".
    Попадаются рецепты, когда в омлете обжариваются тонкие мясные котлетки. Но , по-видимому, идеальный вариант - это, судя по всему, вариант, когда в омлете обжаривается отбитая предварительно вырезка (вырезка ж более ценный продукт, чем фарш).
    Сейчас еще в иностранных источниках покопаюсь, а то что-то удручает меня русскоязычная инфа...
    Спасибо! В сестрином рецепте точно был фарш (свинина+курица) в льезоне...
    Вот так - век живи... )))
  11. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Илария
    Спасибо! В сестрином рецепте точно был фарш (свинина+курица) в льезоне...
    Вот так - век живи... )))


    Свинина в фарше с курицей не идет.
    Это мезальянс.
    Курица сочетается с говядиной.
    Свинина только с говядиной.
  12. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Птичка Тари
    )
    Ну вот тут и начинаются фишки...)))))

    В одних культурах считается что длительная термическая обработка убивает продукт.
    В других - что именно она делает еду безопасной для желудка.
    В одних традициях полезна жарка, а вот тебе она, как мне показалось, не совсем нравится...
    Мою маму, к примеру, учил готовит шеф-повар Питерской "Астории", но я думаю, если б она ТАК готовила дома, мы все б очень-очень удивились и не факт, что это понравилось бы)))))

    И вот что ТУТ будет кулинарной культурой?
    Вот я не могу ответить, например...
    Я готовлю так, как нравится мне и моим близким, как любят наши организмы, как меня учили мои Учителя (за что мой им низкий поклон и уважение), как мне подсказывает моя интуиция.

    И если кто-то посчитает это некультурным ( а такие люди есть) - мне пофиг, если честно))))
    По мне так очень культурно - это МОЯ культура))))
    Я думаю, что и тут все более-менее разгребаемо. Кулинарных культур явно больше одной. В чем-то они "конвергентны", в чем-то расходятся...
    С той же термической обработкой - от местности аднака зависит, где-то это актуальнее, где-то не так важно... плюс ИМХО специи иногда роль обеззараживания могут выполнять (потому обжаривать можно меньше по времени).

    Да, мне жарка в целом не нравится, т.к. я в нашей "культуре" регулярно встречаюсь с обжариванием на подсолнечном масле до состояния "подошвы". Но выяснилось, что жарки-то - бывают разные... и обжаривание до подошвенности - это, получается, хреновый новодел... т.к. в традиционных культура где жарят - жарят вроде как не так, а в русских печках - в основном парят-варят-запекают. Еще есть мнение, что жарка в некоторых странах тупо экономически целесообразней - дров мало, долго огонь поддерживать дорого - и потому быстро-быстро обжарить пищу, которая тонкими-мелкими кусочками... ну тут как обычно - много факторов.

    Смешение стилей, взять из одной кухни одно а из другой другое - это ИМХО не бескультурье, это кулинарная эклектика)
  13. Аватар для Птичка Тари
    Цитата Сообщение от Эвол
    Смешение стилей, взять из одной кухни одно а из другой другое - это ИМХО не бескультурье, это кулинарная эклектика)
    )))))))))))
    Понравилось сравнение)))
    Но вот что-то такое тоже думалось - что в каждой семье в итоге складывается такой вот "кулинарный фьюжн" - из разных стилей, но свой и неповторимый.)))

    Кста, когда читала Фуксию Данлоп "Суп из акульего плавника" удивилась, как и описанные ею китайцы, почему в европейской кулинарной традиции никак не фиксируется консистенция еды.

    Получается - для нас важно - чтоб легко жевалось и легко глоталось.
    Такая вот философия потребления))))
  14. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Птичка Тари
    )))))))))))
    Понравилось сравнение)))
    Но вот что-то такое тоже думалось - что в каждой семье в итоге складывается такой вот "кулинарный фьюжн" - из разных стилей, но свой и неповторимый.)))
    Как там было... "Не всякая какашка - артхаус"... не всякая какофония суть эклектика...
    Можно сделать такой свой и неповторимый стиль, что все будут потом неделю лечиться у гастроэнтерологов... Буит и вредно, и невкусно... но зато - свое и неповторимо. По-моему, неповторимость не может быть единственным критерием качества...

    Кста, когда читала Фуксию Данлоп "Суп из акульего плавника" удивилась, как и описанные ею китайцы, почему в европейской кулинарной традиции никак не фиксируется консистенция еды.
    Хм...надо почитать на досуге, уже не впервые слышу о книжке...
    Получается - для нас важно - чтоб легко жевалось и легко глоталось.
    Такая вот философия потребления))))
    ...да, и под это хорошо прокатывает "натереть мелко-мелко на терочке и утопить нафиг в маянезике" (((((((
  15. Аватар для Марина
    А если человек воинствующе бескультурен в питании-кулинарии - то он серьезно рискует своим здоровьем (а также может перетравить своей стряпней парочку-другую гостей - тут как "повезет")...
    Тут все-таки у человека есть встроенный защитный механизм - вкусно или нет, нравится - не нравится, принимает организм или не хочет. А иначе бы человек просто не выжил.
  16. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Марина
    Тут все-таки у человека есть встроенный защитный механизм - вкусно или нет, нравится - не нравится, принимает организм или не хочет. А иначе бы человек просто не выжил.
    Я б не стала сильно уповать на эту защиту... усилители вкуса, ароматизаторы - это все дело такое... рецепторы "забиваются" - и фиг различишь уже, что и как. У меня лично это относительно работает, на днях скривилась на одно шампанское - фууу, ну "Буратино" блин с одеколоном, а сидевшие со мной за столом выпили, они (за исключением Вернона)) ) вкус вполне одобрили - а потом жаловались, что бошки болели (((
    "Если нравится - значит полезно" - не всегда работает, далеко не всегда...
  17. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Эвол
    Я б не стала сильно уповать на эту защиту... усилители вкуса, ароматизаторы - это все дело такое... рецепторы "забиваются" - и фиг различишь уже, что и как. У меня лично это относительно работает, на днях скривилась на одно шампанское - фууу, ну "Буратино" блин с одеколоном, а сидевшие со мной за столом выпили, они (за исключением Вернона)) ) вкус вполне одобрили - а потом жаловались, что бошки болели (((
    "Если нравится - значит полезно" - не всегда работает, далеко не всегда...
    Мы же усилители вкуса и ароматизаторы дома не используем.
    А я думала, что именно это критерий: нравится - значит организм потребляет то что ему нужно. Ну а как иначе это узнать?
  18. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Марина
    Мы же усилители вкуса и ароматизаторы дома не используем.
    Но они есть во многих "готовых" продуктах питания и напитках.
    Цитата Сообщение от Марина
    А я думала, что именно это критерий: нравится - значит организм потребляет то что ему нужно. Ну а как иначе это узнать?
    Тут смотря какой организм, умеющий себя слышать или нет... А то иным организмам хочется бесполезной (если не сказать вредной) еды - мне одно время сииильно нравились чипсы+газировка сладкая - где ж это то, что нужно?... организм жиров и углеводов захотел? но почему именно такой продукт?..
    Вкусы легко обманывемы(((
    Как тогда узнавать, что организм потребляет то, что нужно?.. по самочувствию ИМХО можно в какой-то мере оценить (но без фанатизма... здоровый организм на дошираке, может, месяц радостно пропашет - это ж не значит, что доширак хорошая еда...)
    У ВОЗ вроде ж какие-то примерные нормы для питания были...
  19. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Эвол
    Но они есть во многих "готовых" продуктах питания и напитках.

    Тут смотря какой организм, умеющий себя слышать или нет... А то иным организмам хочется бесполезной (если не сказать вредной) еды - мне одно время сииильно нравились чипсы+газировка сладкая - где ж это то, что нужно?... организм жиров и углеводов захотел? но почему именно такой продукт?..
    Вкусы легко обманывемы(((
    Как тогда узнавать, что организм потребляет то, что нужно?.. по самочувствию ИМХО можно в какой-то мере оценить (но без фанатизма... здоровый организм на дошираке, может, месяц радостно пропашет - это ж не значит, что доширак хорошая еда...)
    У ВОЗ вроде ж какие-то примерные нормы для питания были...
    Человеческий организм устроен очень мудро, как, впрочем, и все живые организмы на земле.

    При нехватке в организме того или иного витамина, макро- или микроэлемента у человека возникает большая тяга к продуктам, содержащим эти вещества. Причем организм знает, какое вещество и какой продукт ему нужен для нормальной работы того или органа, и постоянно требует его в больших количествах.

    Именно так, по подсказкам подсознания, излечиваются животные в дикой природе – заболев, они едят травы и растения, которые им подсказывает их интуиция.
    Вот, нашла то что я хотела сказать ))))

    Конечно, нужно уметь себя слышать, ну и вообще всякие отклонения бывают от нормального поведения, в том числе и пищевого. Но мы же о норме говорим.

    А я чипсы не люблю почему-то. Могу съесть, но лучше без них. И вообще немного химии и редко может быть и ничего, и даже полезно в какой-то степени. Чтобы организм видел разницу между натуральной едой и ненатуральной, и больше ценил и лучше воспринимал нормальную еду...
  20. Аватар для Птичка Тари
    Цитата Сообщение от Эвол
    Как там было... "Не всякая какашка - артхаус"... не всякая какофония суть эклектика...
    Можно сделать такой свой и неповторимый стиль, что все будут потом неделю лечиться у гастроэнтерологов... Буит и вредно, и невкусно... но зато - свое и неповторимо. По-моему, неповторимость не может быть единственным критерием качества...
    Ты серьезно считаешь, что люди будут есть то, что невкусно, ради эклектики?))))))

    А лечение у гастроэнтеролога..
    Ну, каждый сам выбирает себе путь, разве можно отказывать им в этом праве.
    В конце концов, естественный отбор никто не отменял))))

    ...да, и под это хорошо прокатывает "натереть мелко-мелко на терочке и утопить нафиг в маянезике" (((((((
    Да я не об этом даже
    У нас это канал информации о мире - КОНСИСТЕНЦИЯ - вообще выключен.
    Может потому, что нас часто ругают в детстве за то, что все тащим в рот?

    Наш критерий вкусности - "тает во рту")))))
    Если тает, значит вкусно.

    А вот некоторые находят вкус в плотном и хрустком, например))))
    Обновлено 23.08.2011 в 15:22 Птичка Тари
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - детский психолог консультации бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search