Было высказано мнение:
Цитата Сообщение от MOONSHADOW*
КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Когнити́вная психоло́гия — раздел психологии возникший в начале 60-х гг.
Изучает когнитивные (познавательные) процессы человеческого сознания.

Современная когнитивная психология работает в следующих исследовательских областях:
восприятие,
распознавание образов,
внимание,
память,
воображение,
речь,
психология развития,
мышление и решение задач,
человеческий интеллект и искусственный интеллект.

Основным методом выступает анализ микроструктуры того или иного психологического процесса.
Когнитивные способности в информационных единицах не очень велики и составляют по экспериментальным данным порядка 120 бит/чел.час. Когнитивный процесс подчиняется гносеологическому принципу А. Н. Колмогорова и имеет волновую форму в нелинейных средах.

Многие положения когнитивной психологии лежат в основе современной психолингвистики. Это направление возникло под влиянием информационного подхода. Когнитивная психология во многом основывается на аналогии между преобразованием информации в вычислительном устройстве и осуществлением познавательных процессов у человека. Так были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, прежде всего памяти (Р. Аткинсон).

Некоторые проблемы когнитивной психологии

Когнитивная психология тесно связана с когнитивной антропологией и является одним из ее оснований. Их понятийный аппарат в значительной мере пересекается, хотя когнитивную психологию более всего интересует как, с помощью каких концепций и категорий можно объяснить усвоение, классификацию, запоминание знаний, а когнитивную антропологию то, как с помощью этих категорий и концепций можно объяснить культуру и связь между психикой и культурой. Прежде всего, это относится к понятиям культурных схем и сценариев.

Понятие репрезентации

“Репрезентационные системы – те теоретические конструкты, которые создаются, чтобы объяснять мышление и действия живого организма. - пишет известный когнитивный психолог Дж. Мандлер.”
Концепция когнитивной деятельности Джерри Фодора
В серии публикаций, начатой в 1975 г, Джерри Фодор показал, что ментальные процессы человека осуществляются посредством ментальных репрезентаций, которые следует рассматривать в качестве ментальных посредников, и которые имеют все ключевые характеристики языка. Мысль подобна предложению естественного языка. Фодор выдвигает гипотезу о существовании языка мышления.

Теория схем

“В когнитивной психологии термином “схема” обозначается структура, которая организует конфигурацию данных. Компонентами последней является ряд переменных или слотов, которые могут принимать те или иные ожидаемые значения. Схемы организованы иерархично, каждый нижний узел содержит более специфичную информацию, тогда как каждый верхний узел – более общую”.

Представление и когнитивная структура действия

Действие связано с репрезентациями, которые культурно обусловлены, причем сама процедура действия человеком может не осознаваться. По сути человек действует в интенциональном мире и его действия тоже интенциональны, соответствуют тому, как он представляет себе окружающую реальность. Более того, имея в голове интенциальные схемы, человек не вполне рефлексирует смысл собственных действий, последние встроены в окружающий человека культурный контекст.

От теории “схемы” к теории “сценария”

Мы рассматриваем сценарии как культурно детерменированные. Причем предполагаем, что они могут относиться к самым разнообразным событиям и быть любой степени сложности. Кроме того, они в большинстве случаев не рефлексируются. Таким образом, они как бы задают алгоритмы взаимодействия людей, и эти алгоритмы могут переноситься из одной сферы деятельности в другую.

Когнитивное развитие

Маленький ребенок черпает знания об окружающем мире почти исключительно из своего непосредственного опыта. Позже дети и взрослые приобретают знания о мире опосредованным путем, через книги, телевидение, устную коммуникацию, другие источники, т.е. используя язык. Но ребенок не одинок, он живет в социуме и в мире культуры, и в известном смысле все его знания о мире – это социальные и культурные знания. Когнитивное развитие осуществляется через оперирование репрезентациями.

Усвоение ребенком языка как формальной когнитивной системы

Легкость усвоения маленькими детьми сценариев в качестве репрезентаций событий и структурированных когнитивных схем коррелирует с основным тезисом Наума Хомского относительно развития знаний ребенка о языке: у нас имеется врожденное знание о том, что собой представляет язык, т.е. какого рода системой он является. Хомский полагает, что у человека с момента рождения имеется особая восприимчивость к "универсальным" свойствам грамматики человеческого языка, т.е. к таким, которые не определяют специфики конкретного языка.

Социальная когниция

Социальная когниция представляет собой схематизацию социального окружения индивида, облегчающую ему ориентацию во внешнем мире. Она, в свою очередь, влияет и на ментальные схемы, причем в данном случае культурная детерминация таких схем очевидна.

Когнитивная психология о структуре памяти

Информация об устройстве человеческой памяти полезна для построения этнопсихологической теории. При этом следует учесть, что наша память избирательна и в своей избирательности культурно детерминирована. Не все события, запечатленные в нашей памяти, становятся достоянием сознания, и в целом наша память представляет нам мир так, что его образ соответствует нашей культурной картине мира.

Когнитивная психотерапия - психотерапевтический метод, разработанный А.Т.Беком и основанный на отработке оптимальных приемов оценивания и самооценивания.
В качестве основы данного метода выступило утверждение, что познание является главной детерминантой возникновения тех или иных эмоций, которые в свою очередь определяют смысл целостного поведения.
При этом возникновение психических нарушений (первоначально депрессивных состояний) объяснялось, прежде всего, за счет неправильно построенного самопознания.
Ответы на вопросы, "каким я вижу себя?", "какое будущее меня ожидает?" и "каков окружающий мир?" пациентом даются неадекватно. Например, депрессивный больной видит себя, как ни к чему не годное и ничего не стоящее существо, а его будущее предстает перед ним как нескончаемая череда мучений. Такие оценки не соответствуют действительности, но пациент старательно избегает все возможности их проверить, боясь наткнуться на реальное подтверждение своих опасений.
В соответствии с этим в рамках когнитивной психотерапии перед пациентом ставится цель понять, что именно используемые им обычно суждения ("автоматические мысли") определяют его болезненное состояние, и научиться правильным способам познания, отработав их на практике.

Процедура данного метода включает в себя три этапа.

На этапе логического анализа пациент получает критерии обнаружения ошибок суждений, возникающих в аффектогенных ситуациях;
на этапе эмпирического анализа - отрабатывает приемы соотнесения элементов объективной ситуации;
на этапе прагматического анализа - строит оптимальное осознание собственных действий.
Возникнув в клинике депрессивных заболеваний, затем данный метод получил широкое распространение и применяется в настоящее время тогда, когда речь идет о слишком заниженной самооценке.

Когнитивный контур - субъективное завершение целостной фигуры, составленной из отдельных фрагментов.

Когнитивная карта - субъективная картина, имеющая, прежде всего пространственные координаты, в которой локализованы отдельные воспринимаемые предметы.
Выделяют карту-путь как последовательное представление связей между объектами по определенному маршруту, и карту-обозрение как одновременное представление пространственного расположения объектов.

Книги по Когнитивной психологии:

Дружинин В.Н. «Когнитивная психология» скачать бесплатно можно на сайте - _www.koob.ru/books/common_psychology/kognitivnaya_psihologiya_drujinin.zip_
Роберт Солсо «Когнитивная психология»
Величковский Б. «Когнитивная наука: Основы психологии познания» можно найти на сайте _www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/velich/index.php_
Борис Величковский "Современная когнитивная психология" бесплатно скачать книгу можно тут _biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7799_
И последовало обсуждение, цитирую его далее.