Показано с 1 по 29 из 29
Тема:

ПСИХОАНАЛИЗ

  1. #1

    ПСИХОАНАЛИЗ

    Было высказано мнение:
    Цитата Сообщение от MOONSHADOW*
    Психоана́лиз (нем. Psychoanalyse) — семейство психологических теорий и методов, который через ассоциативный процесс направлен на систематизированное объяснение бессознательных связей. Один из методов психотерапии, получивший широкое распространение в Европе (с начала XX века), Латинской Америке (со второй половины XX века) и США (с середины XX века).

    Теория психоанализа.

    Психоанализ Фрейда

    Сознание - основной регулятор поведения личности. Открытием Фрейда стал скрытый за покровом сознания коренной, "бурлящий" пласт сильнейших желаний, влечений, стремлений, не осознаваемых человеком. Практикуя с пациентами, он выяснил, что эти неосознаваемые переживания и побуждения становятся сильнейшим отягощением в их жизни и даже могут вызвать нервно-психические заболевания. Поэтому Фрейд стал вести поиск новых средств, которые бы помогли его клиентам избавиться от внутреннего конфликта. И вот так появился на свет психоанализ, “исцеление души по Фрейду ”.

    "Психология - это и есть Фрейд" Причиной такого распространенного мнения стала созданная Фрейдом теория, которая объясняла поведение и внутренние переживания, как больного, так и вполне здорового человека.

    Отправной точкой для Фрейда стала его практика лечения истерии. Однако на этот шаг он решился не сразу. Даже гипноз (считалось, что его использование носит психологический характер) многими представителями данной науки объяснялся как явление чисто физиологическое.
    Огромное впечатление на Фрейда произвело постгипнотическое внушение, при котором человеку в состоянии гипноза давалось задание после пробуждения совершить любое действие. После того, как человек просыпался, он выполнял данное ему задание, хотя эти действия оказывались бессмысленными. Не осознавая истинной причины своих действий и подыскивая ответ, который оправдал бы его непонятное поведение, человек отвечал на поставленный ему вопрос о том, зачем он это сделал так. Все это указывало на желание человека выдумать рациональное объяснение своим действиям, подыскать мотив, а не только на возможность совершения человеком поступков, мотивации которых он не осознает. Со временем Фрейд назовёт такие оправдания человека собственных поступков рационализацией.
    Доказательством того, что человек может не специально выдумать объяснения своего поведения, стали опыты с гипнозом.
    Фрейд заметил, что продолжительное лечение истерии стало давать положительный результат, его наблюдения указывали на то, что ни психологии, ни физиологии не известна та сфера, в которой скрыт источник страдания. Условия работы диктовали отказаться от старых методов и искать новые подходы.
    К такому пути Фрейда подтолкнул феномен “трансфера” (перенесения), который в дальнейшем в психоанализе займет одно из центральных мест. Особый эмоциональный окрас приобретало общение врача с пациентом. Эта особенность заключалась в том, что на личность врача переносились пережитые бессознательные желания пациента, которые хранились в его душе с детских лет. Фрейд и установил этот факт. Практика была такова: устанавливалось перенесение бессознательных детских влечений с лиц, которые когда-то их и вызывали, на лечащего врача, который мог раскрыть скрытый смысл этих переживаний. Нужно было довести всю информацию до сознания пациента, чтобы помочь избавиться ему от мучений (больной начинает понимать причину и освобождается от своих переживаний).
    Вслед за гипнозом трансфер становился еще одним методом проникновения в область вытесненных и подавленных влечений. Но "основой основ" психоанализа Фрейда и, возможно, главным терапевтическим орудием стали "свободные ассоциации". Веками закон об образовании ассоциаций считался одним из главнейших законов психологии. Согласно нему при условии, что все объекты воспринимаются в непосредственной близости или одновременно, то, как следствие, появление одного из них обязательно влечет за собой осознание другого.
    Фрейд подчеркнул всю важность неосознаваемых, глубинных мотивов в регуляторных процессах поведения человека, тем самым, настаивая на новой ориентации в психотерапии неврозов.
    Фрейд обратил свое внимания на собственные сновидения и решил заняться их изучением, результаты этой работы он изложил в книге "Толкование сновидений" (1900 г.), которую он считал главной работой в своей жизни. Он рассматривал сновидения при помощи уже сложившейся у него гипотезе о символике образов. Образы сновидений объяснялись Фрейдом как разряд аффектов. Вытесненные из дневной повседневной жизни бессознательные аффекты страха, влечения, разного рода переживания – вот где скрыт источник энергии.
    Зигмунд Фрейд первый показал, что существует различие между тем, что возникает в сознании, и тем, что является скрытой психической реальностью (т.е. наличие желаний и мыслей, которые не осознаются). При этом индивид часто не только не желает ничего знать о своем бессознательном, но и сопротивляется этому знанию.
    Кроме деления области психического на сознательное и бессознательное, выделяют три личностных компонента: «Оно», «Я» и «Сверх-Я» («Ид», «Эго», «Супер-Эго»), где «Оно», в основном, бессознательно, «Я» отчасти бессознательно и отчасти сознательно. «Я» является центром рациональной психической деятельности, который принимает решения и разрешает конфликты. «Я» по существу, представляет разум, а «Оно» – страсти. «Оно» также является источником психической энергии, которая трансформирует «Я», придавая ему неповторимость, индивидуальность, самобытность. «Сверх-Я» представляет требования социальной реальности. От единства и совместного функционирования этих трех компонентов личности зависит нормальное развитие индивида и поведение.
    Благодаря психоаналитическим сеансам открывается новый мир, в котором человек способен заглянуть в глубину своей души. В психоанализе особенно остро переживается феномен «переноса». Согласно учению Фрейда, прежде чем удается убедить пациента принять новую картину мира, психоаналитик должен установить с ним контакт, сам этот контакт и зовется термином «трансфер» («перенос»).
    Проблема отношения психоанализа к науке, мировоззрению и религии Фрейд рассмотрел в "Лекциях по введению в психоанализ", настаивая на том, что психоанализ как отдельная наука сам по себе не сможет создать новое мировоззрение, подчеркивая, что донором психоанализа в этой области всегда будет наука.

    Где обучают психоанализу.

    Институт психоанализа основан в 1997 году. Это первое высшее учебное заведение в Москве, объединяющее в себе возможность изучения психоанализа и психологии. Более 12 лет Институт выпускает квалифицированных психологов, психотерапевтов и психоаналитиков.
    Образовательная программа построена таким образом, чтобы максимально индивидуализировать учебный процесс каждого студента. В 2008 году, совместно с Тьюторской ассоциацией впервые в России в Институте психоанализа внедрена система тьюторского сопровождения. Персональные и групповые занятия студентов с тьютором позволяют правильно расставить приоритеты и выбрать специализацию, выстроить тактику и стратегию карьерного и личностного роста.

    Преподавание ведут члены Международной психоаналитической ассоциации (IPA), Европейской психоаналитической федерации (EPF), Русского психоаналитического общества, сотрудники научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, Института судебной психиатрии им. Сербского, ведущие практикующие психоаналитики и психотерапевты России.

    Институт психологии и психоанализа регулярно организует и проводит семинары, публичные лекции, конференции по самым актуальным темам практической психологии, психоанализа и психологии бизнеса, разборам клинических случаев с привлечением ведущих российских практикующих психоаналитиков, получивших сертификацию в Международной психоаналитической ассоциации (IPA).

    Книги по психоанализу.

    Зигмунд Фрейд Введение в психоанализ.
    Зигмунд Фрейд Толкование сновидений.
    Зигмунд Фрейд Сочинения.
    Карл Густав Юнг Работы по психиатрии.
    Карл Густав Юнг Воспоминания, сновидения, размышления.
    А. Адлер Путь к самопознанию человека.
    А. Адлер Техника лечения.
    Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика.
    Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях.
    Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства: Стратегии психотерапии.
    Кернберг О.Ф.Отношения любви: норма и патология.
    Винникотт Д.В. "Пигля": Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки.
    Винникотт Д.В. Разговор с родителями.
    Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери.
    Браун Д., Педдер Д. Введение в психотерапию: принципы и практика психодинамики.
    Ж.Лапланш, Ж.Б.Понталис Словарь по психоанализу.
    Петер Куттер Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.

    На сайте http://kokhova.narod.ru/links3.html_ можно посмотреть описание книг и скачать их.
    И последовало обсуждение, цитирую его далее.

  2. #2
    ВОПРОС ?
    Можно ли Фрейдовские работы опровергнуть, ведь этим работам более 100 лет ?
    И Его работа основана на собственных переживаниях, что касаясь "ОНО" "Я" и " Сверх Я"
    Что если Фрейд страдал зависимостью и постоянно ощущал конфликт "ОнО" с " Я".

    КАк на счёт динамики психогенетики? За 100 лет многое поменялось!

  3. #3
    Для желающих ознакомиться с современными,
    но уже устоявшимися концепциями ПА будет
    незаменима следующая монография

    Филлис Тайсон и Роберт Тайсон
    ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ

    Ph.Tyson, R.L.Tyson. Psychoanalytics Theories of Development: An Integration
    New Haven & London: Yale University Press, 1990

    Екатеринбург: "Деловая Книга", 1998

  4. #4
    Как жаль, что господин Фрейд остался не понятым. Зачем опровергать ПА Фрейда? На мой взгляд он и сейчас во многом актуален. А если у мы не всостоянии познать самую суть ПА Фрейда это проблема отнюдь не его, а наша. Ломать - не строить.

  5. #5
    Цитата Сообщение от bluesky Посмотреть сообщение
    Он рассуждал относительно своих знаний
    А мне нравится вот это: "Задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира."Зигмунд Фрейд
    А мой любимый афоризм Фрейда: "Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги." К сожалению, наибольшими мастерами поддерживать чужие иллюзии являются псевдопсихоаналитики, потому что сам Фрейд положил этому начало на заре своей карьеры.Его поздние работы, когда он избавился от наркозависимости и переосмыслил свои ранние труды не пользуются широкой популярностью кроме узкого круга специалистов.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Кто Я Посмотреть сообщение
    Нет задачи сделать кого то счастливым, или создать иллюзии.
    Я выложил концепцию и каждый может оставить мнение.
    Принцып концепции это преобразование энергии из хаоса.
    Дорогие психологи, в чем проблема если человек нашёл место где собираются умные люди по интересам, м ему здесь особо не рады? А все так любим давать советы!
    "Мы находим жизнь слишком трудной для нас; она навлекает слишком много боли, череду разочарований, неосуществимые задачи. Мы не можем обойтись без успокоительных средств."Фрейд
    Намёк уловили?

  7. #7
    "Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими". З. Фрейд

  8. #8
    Цитата Сообщение от Кто Я Посмотреть сообщение
    А разве не обсурд, разбирать человека которое СЧАСТЛИВ!
    покажи мне психоаналитика, который разбирает человека, который счастлив.....

  9. #9
    Цитата Сообщение от Кто Я Посмотреть сообщение
    Я не могу ничего паказать, это просто вопрос!
    надеюсь, ты догадываешься, почему ты не Фрейд?

  10. #10
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Ещё бы понять в чей ) Ржуууууууууу

    P.S. Вот смотрю на посты и улыбаюсь -
    чьими стараниями тема о психоанализе
    во флудерастную превратилась )
    "Остроумие - это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом." Зигмунд Фрейд.

  11. #11
    "Обыкновение приписывать атрибутику собственного
    окружающему появилось ещё у кривых зеркал"
    С.С. Либих

  12. #12
    Еще в университете, мы взялись сосчитать все разновидности и направления психоанализа. Основной вопрос звучал так: а чем завершается психоаналитическая терапия и что собственно происходит на заключительном этапе терапии? С классическим психоанализом Фрейда все более или менее понятно, а в остальном и целом...... В итоге завязли так....
    И всеже, как правильнее, по вашему мнению, ответить на данный вопрос?

  13. #13
    Цитата Сообщение от Aksel Посмотреть сообщение
    Еще в университете, мы взялись сосчитать все разновидности и направления психоанализа. Основной вопрос звучал так: а чем завершается психоаналитическая терапия и что собственно происходит на заключительном этапе терапии? С классическим психоанализом Фрейда все более или менее понятно, а в остальном и целом...... В итоге завязли так....
    И всеже, как правильнее, по вашему мнению, ответить на данный вопрос?
    Фокус любой психотерапии заключается в так называемом "парадоксе эквивалентности". Согласно ему любое направление психотерапии максимум в 60% случаев - эффективно. Был проведен эксперимент, когда люди без психологического образования эмитировали поведение психолога - всегда находились участники исследования, которые глубоко верили в то, что им оказали качественную психологическую помощь и чувствовали облегчение.

    Далее был проведен другой эксперимент. Приглашали мастеров разных направлений, у которых эффективность психологической помощи превышала 60%. В некоторых случаях доходила до 90% и 100%. Другим психологам предлагалось определить к какому направлению тот или иной мастер принадлежит. Оказалось, что все они владели таким разнообразием инструментов в своей работе и в отношении к клиенту, что никто не смог достоверно определить к какой именно Школе они принадлежат. В их работе можно было узнать и психоанализ и гештальт и техники НЛП и многое другое - они менялись в зависимости от того, в чем именно нуждался тот или иной клиент.

    Это натолкнуло психологическое сообщество на мысль, что разделение психологии на разные направления это как разделение человека по национальному признаку. Человек может быть китайцем, русским, евреем, но при этом не переставать быть человеком. Следовательно и психотерапия в вышей степени эффективности также обладает единством подхода к оказанию психологической помощи. Вот этот поиск единства и объеденяет многих исследователей, независимо от принадлежности к той или иной Школе. Хотя и желание ревностно принадлежать лишь одному направлению по прежнему сохраняется у большенства специалистов в области психологии, но это по большей части проблема этих специалистов, а не клиента который обращается к психологу или психотерапевту. Потому что у любого клиента есть около 60 шансов из 100, что специалист которого он выбрал в его случае окажется эффективным.

  14. #14
    Согласна, однако необходимость владения техниками различных школ и направлений не умоляет достоинств отдельных направлений психологии.
    А если чисто теоретически (будучи студентами мы обладали "большииими мозгами" и "маааааленькими ручками").
    иии, мы насчитали тогда более 70 разновидностей психоанализа (в том числе и экспресс-психоанализ). Я прекрасно понимаю господина Фрейда и его негодование относительно действий своих "учеников". Сегодня уважаемый Фрейд в "гробу переворачивается" от того, что делают с его творением. Поэтому и был поставлен вышеизложенный вопрос.

    Psd, руки прочть от психоанализа!
    А если серьезно, то многие, если не все, психотерапевтические направления используют открытия Фрейда. Вот смотрю, например, на гештальт, и вижу в нем работу с механизмами о которых говлорил Фрейд......

  15. #15
    Цитата Сообщение от EpicGirl Посмотреть сообщение
    Думать я не боюсь, даже наоборот, и в итоге запутываюсь,
    или просто не понимаю где правильный ответ.
    А вот делиться тем что внутри не желаю, и Вы не исключение.
    Ну вот... маляры своими неправильными ответами совсем Вас в итоге
    запутали внутри Вас самой... страшно и подумать, что о малярах
    подумает доктор, когда откроет историю болезни!

    Поистине, упаси Вас Господь делиться с нами всей этой Вашей
    путаницей внутри Вас, всей этой мешаниной неправильных ответов,
    среди которых, видимо, нет и намёка на Ваше выздоровление
    и выписку.

    В стационар не желаете? Это вот так выглядит:
    Вы приходите с проблемой, говорите о том, что Вас преследуют
    навязчивые фобии, что Вы желаете их преодолеть и от них
    избавиться, - но при этом категорически не хотите ничего
    рассказывать о симптомах, о конкретном содержании Ваших
    страхов и их проявлении и связи с непосредственными событиями Вашей жизни.

    А в стационаре главврач Вам ласково улыбается и дружелюбно
    говорит: "Если Вы действительно и всерьёз хотите понять,
    что значит преодолеть страх, то для начала мы поможем Вам
    преодолеть Ваш страх поделиться с нами тем, что находится
    внутри Вас. Вы расскажете нам обо всех Ваших страхах,
    обо всей путанице в Вашей голове, обо всех Ваших ответах.
    Неважно, что там нет правильного ответа, - ведь Вы сами
    до сих пор так и не нашли его?.. Важно лишь то, что Вы
    сейчас действительно преодолеете Ваш страх -
    страх поделиться Вашими страхами с другим человеком.
    Всего один укольчик. Вы совершенно расслабитесь,
    сядете на Вашу любимую лошадку, и поскачете на ней
    по полям и лугам совершенно непринуждённо и легко,
    словно и родились в седле... Но при этом все Ваши прежние
    страхи не совсем исчезнут, а перепишутся в историю болезни,
    и таким образом Вы поделитесь с нами тем, чем боитесь
    поделиться вообще с кем бы то ни было... Вы согласны?"

    Выбирайте. Всего один укольчик. И страха нет.

  16. #16
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от VadimT Посмотреть сообщение
    Думаю, механизм желания у всех одинаков - "сделайте мне хорошо, да побыстрее. По срочному? Сколько стоит по срочному?".
    Это я про тех, кто повадился к психоаналитику.
    А что, к психоаналитику ходят и просто поумничать?


    Нет)
    Ты что-то путаешь.
    К психоаналитику "зачастить" - это уже не быстрый вариант.

    Кому быстро и хорошо - этим к бихевиористам-когнитивщикам.

    Ну, а кому совсем-совсем быстро - этим к НЛПерам и турбосусликам.)))

  17. #17
    Супервизор Аватар для Nag
    Регистрация
    07.01.2009
    Откуда
    zp.ua
    Сообщений
    16 970
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от VadimT Посмотреть сообщение
    Вот это вот - самая большая засада. Если психоаналитик не в состоянии обойти защиты, и пеняет на какие-то "желания", то он не психоаналитик, а только делает вид.
    Сейчас уже практически повсеместно существуют правовые понятия "мотивированное согласие" и "простое информированное согласие". В психиатрии и психотерапии в 95% случаенв речь может идти только о простом информированном согласии, поскольку заказ всегда формируется приблизительно.
    Достаточно и его, остальное- дело техники))
    Цитата Сообщение от VadimT Посмотреть сообщение
    Человеческая психика - саморегулирующийся механизм с высокой степенью адаптивности, в нём не бывает мусора по определению, всё "нужно")
    В идеале, у сферического коня в вакууме это действительно так))
    Но преувеличивать эффективность предустановленных защитно- приспособительных механизмов не следует, ни применительно к телесным проблемам, ни применительно к проблемам психики. Предустановленные механизмы расточены под типичные вызовы. Но вызовы сплошь и рядом могут быть нептипичными, и в нетипичных комбинациях. Например, механизмов адаптации к "стой там иди сюда!" без серьезных издержек не существует. Большинство животных хр. иммобилизационный стресс вообще просто убивает в прямом смысле слова.
    Человек к нему хоть как то приспосабливается, но в лучшем случае- за счет постоянной траты ресурса, необходимого для других целей.
    И так далее.
    Примеров, когда болезнь возникает как следствие невовремя и неадекватно запущенного механизма защиты и приспособления. масса. Не говоря- достаточно часто "падает" сама система самовосстановления и самозащиты.
    Еслит Вас интересует философия здоровья и болезни ( вв том смысле "философия", в котором это слово употребл/яется. например, применительно к языкам программирования), погуглите, например, "коллагенозы". Это соматическая (телесная)проблема. Но ситуация, когда в погоне за стрептококком иммунання система начинает тупо закатывать в асфальт сосбственную соединительную ткань ( отдельные элементы. как при ревматизме. или практически всю. как при системной красной волчанке)- очень показательный пример того, насколько любой живой организм ( даже такой как наш) априори ограничен. "Именно от этого и бывает" (с)

  18. #18
    Участник Аватар для Angie
    Регистрация
    03.08.2008
    Откуда
    Варна
    Сообщений
    6 333
    Записей в дневнике
    66
    http://lib.aldebaran.ru/author/reshe...yi_psihoanaliz
    http://lib.ru/PSIHO/BERN/wwedenie.txt

    От с этого начинай, Вик. Плаааавно.

  19. #19
    По Юнгу психоанализ - индивидуация... (парадокс) как может быть индивидуация являться мистической спецификацией? Однако он придает ей такое значение. Я незнаю, договорились ли между собой психоаналитики о конвенциональом определении психоанализа, т.к. сам "основоположник" понимал под этим термином совсем другие вещи (например интерпритация снов). Психоанализ Адлера метафизически структурирован изложен в виде идей философии

  20. #20
    Само слово "психоанализ" на столько широко, что включает в себя всевозможные спекуляции. "Индивидуация" - это таже форма затуманивания мозгов. Приближения к "самости" - ядру личности.
    Кстати, онтопсихология во главе А. Менегетти успешно внедрила в свое учение всю историю психоанализа. Могу кратко рассказать концепцию. В основе онтопсихологии лежат 3 открытия: 1) онто- ин-се 2) монитор отклонения 3) семантическое поле (посредник между онто ин-се и М.О.). Люди не могут воспринимать реальность точно благодаря встроенному компьютеру "монитора отклонения" навязываемый "тематический отбор, комплексов и стереотипов". Концепция онто ин-се - руководящий принцип жизни, показатель здоровья субъекта, успешности и точности. Вся терапия заключается в идентификации семантического поля индивидуации базового проекто онто ин-се, коррекции искажений восприятия "монитора отклонения"

  21. #21
    Цитата Сообщение от Eys Посмотреть сообщение
    как к деструктивной секте, которую в Италии запретили.
    Вот здесь пожалуй что и заступлюсь. ( а то все деструкция в чистом виде).
    Во первых А. Менегетти изменил принцип "сессии" и "отпустил" ее с 45 минут до "завершения", чем не только подорвал основы графика ПА, но и ввел все же принцип "работы до победы", коим, кстати и пользуются все, кто стремится не к коммерции, а к результату.
    Кстати и сам Фройд, когда ему не нужна была пауза для осмысления, легко продлевал сессию до нужного состояния и не считал график частью методы.
    Ну, "Папе" оно многое позволено.
    И во вторых - Менеггети первым обратил внимание на документы, а в часности на семейные фото, которые и использовал как источник регистрации бессознательных маркеров.
    Чем, кстати, еще больше подчеркнул правильность теории Фройда о бессознательной реакции на бессознательно значимый стимул.
    Правда, развить свои открытия и даже внятно обосновать он так и не смог. Но, это уже другая серия и не вина тому, а беда.

  22. #22
    Цитата Сообщение от Psihoart Посмотреть сообщение
    По Юнгу психоанализ - индивидуация...
    Сразу после смерти Юнг попробовал определиться в рай, но к нему вышел апостол Петр и сказал:
    - Дружок, извини, все психотерапевты должны гореть в аду...
    Карл Густав заглянул через плечо Петра и увидел в раю Фрейда, прыгающего через скакалку:
    - А как же Зигмунд?
    Петр (доверительно):
    - Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт?

  23. #23
    Все верно ув.Speretys

    Лично у меня было бы больше понимания А. Менегетти , если бы он не трактовал свою "онтопсихологию" как отдельное от Папиной теории Ероса, ну кто ж виноват , что для многих Ерос-стояк и больше ничего.

    А вот вопрос к "монитору отклонений"(супер-я, внутреннему цензору и другим названиям), уж больно напоминает Хаббарда"если человек нарушил закон, но принес прибыль компании".

    Ну и почему то, что было известно сто лет назад, сейчас преподносят как открытие?Чуть ли не откровение?

  24. #24
    Цитата Сообщение от karlusha Посмотреть сообщение
    - Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт?
    И в анекдотах бывает, что "упакована" истина.
    Один "основополагает" и создает Школу, а остальные ее укрепляют и цементируют теорию. И даже тогда, когда пытаются "опровергнуть" Основоположника.
    Так что св. Петр прав - Фройд сначала Основоположник, а уже потом терапевт.
    К тому же изгнанных при жизни из лона Церкви всегда "измеряли" на отдельных Весах.

  25. #25
    Цитата Сообщение от Eys Посмотреть сообщение
    Ну и почему то, что было известно сто лет назад, сейчас преподносят как открытие?Чуть ли не откровение?
    А вот в этом, ув. Eys все самое интересное и зарыто.
    Вот кем был бы Берн или та же Хорни без Фройда? В лучшем случае одними из сотни тысячь психиатров США или из 400 000 психоаналитиков.
    А так, чуть там "подправили", чуть в ином перефразировали и вот и "засветились" рядом с Гением.
    И оно им без разницы, что профи их за шакалов держат. Главное что публика клюет и им даже отраженного света хватает.
    Такая убогость потуг и происки своего.
    Все из психологии выходит и в нее же и возвращается.

  26. #26
    Лучше про открытия расскажите, это уже как-то доказанно?Как отрыли в лаборатории, посредством каких экспериментов?Валидность учитывается?Пока что информации хватает чтобы строить предположения про
    Хороший вопрос. На мой взляд Менегетти поднял италию, мало вообще кто о ней вспоминал еслиб не Менегетти. Вообще он в своей практике руководствовался философией Гуссерля (феноменологией) и фактически воплотил так называемую дескрептивную феноменологию (трансцендентную психологию) в жизни, о чем и мечтал Гуссерль. Идеи взяты с психоанализа, гуманистического направления, гештальт - своеобразный набор техник. Трактование снов (онейрический анализ) - все руководствуется 3-мя базовыми принципами: семантическое поле, онто ин-се, монитор отклонения. "Единство действия" предпологает, что индивид должен руководствоваться "точностью" семантического поля. Если онто ин-се это вектор жизни (интенция), то "монитор отклонения" - это то что "невоспроизводит" истину. (Истина известна, но монитор отклонения в комуникации ее не производит). Это объяснительная методика универсальна, объясняет любую патологию (болезни, экономический крах и тд).

  27. #27
    Кто занимается структурным психоанализом?

  28. #28
    К вопросу и рассуждениям о том, что сделал З. Фрейд?
    Является ли психоанализ его личными проэкциями...?
    И извечный вопрос...Прав ли З. Фрейд?

    1. Для того, что бы опровергать чьи-то теории, или концепции, надо сначала их изучить на столько, что бы быть в состоянии их понять, и ими полноценно пользоваться.
    2. Ни кто не мешает уважаемым коллегам самим вывести в жизнь свои личные концепции.
    3. Анекдот на тему:
    Идут два товарища. Проходя мимо скульптуры Венеры Милосской один говорит - "Что то она какая-то потрепанная и грязная. И вообще она мне не нравиться, потому, что она безрукая".
    Его товарищ ему отвечает: - "Знаешь, она такая старая, и так давно здесь стоит, что сама выбирает, кому нравиться, а кому - нет!"

  29. #29
    Цитата Сообщение от Кто Я Посмотреть сообщение
    ВОПРОС ?
    Можно ли Фрейдовские работы опровергнуть, ведь этим работам более 100 лет ?
    И Его работа основана на собственных переживаниях, что касаясь "ОНО" "Я" и " Сверх Я"
    Что если Фрейд страдал зависимостью и постоянно ощущал конфликт "ОнО" с " Я".
    КАк на счёт динамики психогенетики? За 100 лет многое поменялось!
    Со временем Фрейда психоанализ продвинулся далеко-о вперед.

    Да и что такое психоанализ сейчас: теория драйвов, теория объектных отношений, интрсубъективный подход, структурный анализ, психология самости?

    Корректней говорить "фрейдизм", "юнгианство", "раиханство", "неофрейдизм" (Хорни, Фромм, Салливен) и еще с десяток ответвлений.
    У каждого направления свои особенности, свои достоинства и недостатки для работы с определенной группой психических расстройств.

Похожие темы

  1. Кто нибуть может меня продиагностировать и провести глубокий психоанализ?
    от Алексей Плотников в разделе Психология Личности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.08.2017, 21:50
  2. ПСИХОАНАЛИЗ - литература
    от Lita в разделе АРХИВ
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.03.2009, 18:51

Метки этой темы

© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - ушел муж как вернуть | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search