Показано с 1 по 14 из 14
Тема:

Как перестать себя жалеть?

  1. #1

    Как перестать себя жалеть?

    Здравствуйте ув.Азбука.
    Создала новую тему т.к.проблема у меня сейчас другая. Надеюсь что вы меня помните и ответите мне.
    Если честно чувствую себя не ловко сейчас. Мне даже стыдно за такую тему. Но что делать не знаю. Я работаю 6 дней в неделю. Приезжаю домой в 9 часов вечера. Я начала тему сразу с оправдания себя. Сегодня мне сказали на работе, что я очень хорошо работаю,но есть одна проблема. Один клиент пожаловался на мой внешний вид. Что у меня не ухоженные волосы и ногти. Что выгляжу я так, будто только что встала с кровати: не свежая. И поэтому он к нам больше не придёт.
    Замечание мне сделала начальница очень тактично. Сказала что не стоит обижаться и расстраиваться, что со всеми случается. Сказала мне уйти раньше и взять выходной, чтобы привести себя в порядок.
    Я поехала домой и всю дорогу в автобусе плакала. Мне было очень стыдно. Люди смотрели на меня, но я ничего с собой сделать не могла. Я написала подруге и маме. Мама очень жёстко мне ответила,что я распустилась, лентяйка и слишком много жалею себя и больше ничего не делаю. От её слов мне стало ещё хуже.
    Не так давно я обратилась к психотерапевту с жалобами на депрессию и тревожные мысли. Мне назначили антидепрессанты с седативным эффектом. Я стала очень много спать. Утром вставать не возможно. Сплю до последнего. За собой перестала следить. Просто нет сил ни на что. Из всех желаний только сон и еда. Больше ничего не хочу. Ещё взяла подработку, удаленно. К работе желания нет. Все делаю через силу. Заставляю себя даже элементарно помыться. Единственный выходной лежу целый день на диване.
    Я не могу сказать что у меня сильно плохое настроение. Скорее сильная апатия. Я просто не хочу ничего делать.
    Умом я понимаю, что у меня не самая плохая жизнь. Но я все время сравниваю себя с успешными друзьями и понимаю что я прозябаю.
    Постоянно ищу поддержки у мамы, но она на меня злится, и я чувствую что не вызываю у неё уважения и любви. Она все время находит отговорки, говорит что я уже взрослая и что надо перестать себя жалеть, что я сама строю свою жизнь. От её слов мне ещё хуже. Я не могу понять, что я делаю не так. Каждый день заставляю себя все делать. И просвета не видно.
    Наверное все выглядит так, что сейчас снова ищу жалости к себе. Не стала создавать тему в общих разделах,т.к.боюсь критики и осуждения, мне просто за себя очень стыдно.

  2. #2
    здравствуйте, Рада.

    Мне назначили антидепрессанты с седативным эффектом. Я стала очень много спать. Утром вставать не возможно. Сплю до последнего. За собой перестала следить. Просто нет сил ни на что. Из всех желаний только сон и еда.
    можно снова посетить врача с целью корректировки дозы, или смены препарата.
    а так же исключить на время подработку, так как силы нужны организму, чтобы справляться с вашим заболеванием.
    и все наладится.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    здравствуйте, Рада.

    можно снова посетить врача с целью корректировки дозы, или смены препарата.
    а так же исключить на время подработку, так как силы нужны организму, чтобы справляться с вашим заболеванием.
    и все наладится.
    Мне кажется проблема более глобальная. К врачу я как раз иду на следующей неделе. Именно за тем, чтобы подобрать лечение, которое не будет иметь таких последствий.
    Почему проблема глобальная, потому что жалость к себе это моя жизненная позиция. Не знаю как её поменять при помощи лекарства. Пытаюсь читать в интернете что то на эту тему, но везде какие то общие советы и ничего конкретного.
    Спасибо что ответили.

  4. #4
    К врачу я как раз иду на следующей неделе. Именно за тем, чтобы подобрать лечение, которое не будет иметь таких последствий.
    вот и молодец вы.
    Рада, изменится схема лечения, - изменится и эмоциональный фон.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    вот и молодец вы.
    Рада, изменится схема лечения, - изменится и эмоциональный фон.
    Получается что моя тотальная жалость к себе это проявление моей болезни? А не просто дурной характер и душевная лень? Я вообще если честно с трудом понимаю как это проявляется, что я себя жалею. Я не замечаю за собой этого. Мне сейчас очень тяжело. После последнего обострения навалилась жуткая депрессия, тревога и апатия. И я все делаю через усилия. Но я не железная. При этом от мамы сегодня услышала именно то,что я только и умею жалеть себя и всем вокруг этим надоела и что сама виновата что прозябаю. У меня в голове не состыкуется как я могу прикладывать ежедневно усилия и при этом жалеть себя. Мне на самом деле в этой ситуации не столько обидно само замечание. Мало того, я с ним согласна. И я сама каждый день себя ругаю за свой внешний вид и свое бездействие. Мне обидно больше всего здесь то,что я не могу ничего сделать. Вроде борюсь но не получается. И вдвойне обидна мамина реакция. Чувствую так что я ей просто не нужна со своими проблемами. Она мне сегодня сказала, что если я много сплю от лекарств, то надо просто перестать пить лекарства...
    Последнее время у меня начался какой то просто бзик, что вся моя семья живет в Европе, а я нет. Я начала усиленно учиться, усиленно работать, и моей идеей фикс стало найти работу в Европе и жить там. Эта мысль у меня преобладающая. Я умом понимаю, что скорее всего это утопичные мечты. У меня серьёзное заболевание, с которым я и в России не всегда могу работать. Личная жизнь для меня сейчас отошла на дальний план и никак меня не интересует. Все мысли о том как сделать карьеру. Но сегодня я очень обиделась на свою мать. За её отказ меня поддержать, за её не любовь ко мне. Я пол дня плакала, потом покрасила волосы, а потом начала злиться. Мне расхотелось ехать в Европу, потому что матери я не нужна. И мне захотелось назло ей и без её помощи чего то добиться, просто чтобы самой себя уважать и жить комфортно и в радость.
    Извините, если отвлекаю вас от более важных тем. Что жалуюсь вам. Спасибо, что отвечаете.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Рада Посмотреть сообщение
    Получается что моя тотальная жалость к себе это проявление моей болезни?
    скорее всего, оно.
    вообще, когда плохо, частенько хочется поскулить, поныть, пожаловаться. когда это плохо тотально, то соответственно, поскулилок и пожалелок в разы больше.

    от мамы сегодня услышала именно то,что я только и умею жалеть себя и всем вокруг этим надоела и что сама виновата что прозябаю.
    у мам тоже может быть унылое настроение, когда крокодил не ловится, кокос не растет и бегемот к хвостику прилип. и она выражает свою дисфорию как умеет.
    не потому, что у вас дурной характер и прочее, а потому, что она тоже человек, и ничто человеческое...
    просто вы на это ее плохое настроение отреагировали болезненно (И вдвойне обидна мамина реакция). и именно из-за заболевания, думается мне.

    Я начала усиленно учиться, усиленно работать, и моей идеей фикс стало найти работу в Европе и жить там. Эта мысль у меня преобладающая. Я умом понимаю, что скорее всего это утопичные мечты. У меня серьёзное заболевание, с которым я и в России не всегда могу работать. Личная жизнь для меня сейчас отошла на дальний план и никак меня не интересует. Все мысли о том как сделать карьеру. Но сегодня я очень обиделась на свою мать. За её отказ меня поддержать, за её не любовь ко мне. Я пол дня плакала, потом покрасила волосы, а потом начала злиться. Мне расхотелось ехать в Европу, потому что матери я не нужна. И мне захотелось назло ей и без её помощи чего то добиться, просто чтобы самой себя уважать и жить комфортно и в радость.
    вот эта идефикс-то, про как сделать карьеру, может и обострила ваше состояние. сейчас бы полезнее было поберечься, а не напрягаться сверх сил, глядишь, психика бы и скомпенсировалась, регенерировалась.
    а то вы себя загнали, а ресурс ограничен. надо же его и пополнять, а не только расходовать.

  7. #7
    Я просто хочу стать успешным человеком. Я не хочу семьи и детей. Последнее время тема личной жизни стала меня даже раздражать. Понимаю что это что-то нездоровое. Но мне это никак не мешает жить. Поэтому я с этим не борюсь. Но мне не нравится тот образ жизни, который я веду. Последние два года я не работала вообще. Жила на пенсию. Целыми днями спала,ела и смотрела сериалы и глупые шоу. Я опустилась в бытовом плане, реже и хуже убираюсь, мне не доставляет удовольствие следить за собой. Ещё у меня пропал интерес абсолютно ко всему, что раньше увлекало. Работа, хобби, мужчины... При этом я с завистью смотрю на активных и позитивных людей. Которые сами всего добиваются своим трудом. Успевают все. И семью создать, и работа хорошая и хобби и спорт. В общем я для себя решила, что я деградирую. Мне даже стыдно встречаться с друзьями, потому что мне нечего рассказать о своих успехах и делах.
    Вы пишете, что мне надо себя поберечь. А ведь это и получается жалость к себе. Поменьше работать и учиться, но как тогда чего-то добиться? Сейчас, работая на основной работе и имея подработку, я только и могу сама себя содержать. Но я уже взрослый человек и должна иметь какой то фундамент, пусть не в виде семьи так хотя бы работы.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Рада Посмотреть сообщение
    Вы пишете, что мне надо себя поберечь. А ведь это и получается жалость к себе.
    нет, это значит забота о себе.)
    у вас слишком большой контраст произошел между
    я не работала вообще. Жила на пенсию. Целыми днями спала,ела и смотрела сериалы и глупые шоу.
    и
    Я начала усиленно учиться, усиленно работать,
    лучше бы не было таких резких скачков, а так... помягче, поакварельнее...

    Сейчас, работая на основной работе и имея подработку, я только и могу сама себя содержать. Но я уже взрослый человек и должна иметь какой то фундамент, пусть не в виде семьи так хотя бы работы.
    здОрово, что у вас такой настрой рабочий и взрослый, горжусь вами, Женя.
    но полегче с собой, полегче.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    нет, это значит забота о себе.)
    у вас слишком большой контраст произошел между
    и

    лучше бы не было таких резких скачков, а так... помягче, поакварельнее...

    здОрово, что у вас такой настрой рабочий и взрослый, горжусь вами, Женя.
    но полегче с собой, полегче.
    Получается, что мне надо смириться со своим состоянием и никак с ним не бороться. Перестать себя сравнивать со здоровыми людьми, которые активны и позитивны. А так же довольствоваться тем что имею, хотя мои амбиции меня не покидают. И все свои проблемы списывать на свою болезнь. Но например моя мама этой позиции не понимает и осуждает. Она считает все это оправданиями и ленью. Да и я сама себя не уважаю в той ситуации в которой я сейчас, мне хочется жить лучше. Все мне говорят что я уже взрослая и мне надо забыть о маме и создавать свою семью, а я не хочу.
    Как моя идея фикс повлияла на ухудшение? Сначала она наоборот меня подстегивала: я устроилась на работу и начала чем то интересоваться. И почему она вообще возникла? После последнего обострения эта идея фикс и резкое не принятие личной жизни.

  10. #10
    Женя, всегда и всем полезно, чтобы был соблюдён баланс работа-отдых. поинтересуйтесь у своего лечащего врача, какая рабочая нагрузка вам показана. ведь если перегрузить себя, возможны срывы. а вы перегрузили уже и это сказывается на самочувствии.
    чтобы ваши амбиции и ваши планы реализовались, надо найти оптимальный режим труда и отдыха. тогда психика сможет восстанавливаться после нагрузок. надо не бороться со своим состоянием, а наоборот, дружить с ним. тогда успех будет более реален.

  11. #11
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    Женя, всегда и всем полезно, чтобы был соблюдён баланс работа-отдых. поинтересуйтесь у своего лечащего врача, какая рабочая нагрузка вам показана. ведь если перегрузить себя, возможны срывы. а вы перегрузили уже и это сказывается на самочувствии.
    чтобы ваши амбиции и ваши планы реализовались, надо найти оптимальный режим труда и отдыха. тогда психика сможет восстанавливаться после нагрузок. надо не бороться со своим состоянием, а наоборот, дружить с ним. тогда успех будет более реален.
    Вы знаете, я думаю, что мне по здоровью официально, вообще не положено работать. Или выполнять работу лёгкую с укороченным днем. Ещё положено превратиться в овощ и пускать слюни лёжа на диване. Я не хочу превратиться в инвалида и в такого человека, которых я много видела в больнице. Которые оторвались от реальности, целый день проводят в кровати, ничего самостоятельно не могут. Это не жизнь. И я считаю что эти люди не прикладывают должных усилий. Им просто выгодно и удобно считать себя больными, ничего не делать. Я хочу жить полноценно. Хочу выглядеть нормально. Хочу нормальную работу. Ездить в отпуск. Увлечения. Да я согласна, что нужно отдыхать. Но и опускаться тоже не нужно. Чтобы чего-то добиться, нужно прикладывать усилия. Просто так ничего не улучшится. Само.

  12. #12
    я про это же и говорю - важно соблюдать баланс работа-отдых, находить оптимальный режим активности -- восстановления ресурсов.
    потому что если вы решаете покорить многокилометровую марафонскую дистанцию, но рванете со старта в полную мощь, опередив всех, то через километр-другой просто упадете без сил, выбыв из строя и не дойдя до финиша.
    а для того, чтобы таки добегать до финиша, а не падать по пути, или приползать последними, марафонцы постепенно готовятся к забегам. ежедневные тренировки, ходьба, бег, подбор режима этих тренировок с тренером, здоровое питание, здоровый отдых, наблюдение за работой сердца, подбор оптимальной обуви, спортивной одежды, и т.д, и т.д...
    а не так, что захотел, рванул, упал, поломался, отполз в сторону и от крушения иллюзий - снова на диван.
    понимаете?

  13. #13
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    я про это же и говорю - важно соблюдать баланс работа-отдых, находить оптимальный режим активности -- восстановления ресурсов.
    потому что если вы решаете покорить многокилометровую марафонскую дистанцию, но рванете со старта в полную мощь, опередив всех, то через километр-другой просто упадете без сил, выбыв из строя и не дойдя до финиша.
    а для того, чтобы таки добегать до финиша, а не падать по пути, или приползать последними, марафонцы постепенно готовятся к забегам. ежедневные тренировки, ходьба, бег, подбор режима этих тренировок с тренером, здоровое питание, здоровый отдых, наблюдение за работой сердца, подбор оптимальной обуви, спортивной одежды, и т.д, и т.д...
    а не так, что захотел, рванул, упал, поломался, отполз в сторону и от крушения иллюзий - снова на диван.
    понимаете?
    Да,теперь понимаю. Значит пойду к врачу и буду подбирать лекарства. Я действительно два года сидела дома,потом обострение, а потом сразу две работы и учеба. Наверное это тяжело. Спасибо вам за помощь.

  14. #14
    пожалуйста, Женя.
    успехов вам!

Похожие темы

  1. Как перестать ненавидеть отца и начать жить?
    от Веста в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 396
    Последнее сообщение: 21.11.2011, 22:22
  2. Перестать жить прошлым и отпустить все обиды
    от Nataliia_mayflower в разделе Психология Личности
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 08.10.2011, 21:29
  3. Как перестать контролировать и опекать взрослых детей?
    от yrsaster в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 22.09.2011, 20:58
  4. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.06.2011, 09:01

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - как справиться с депрессией | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search