Показано с 1 по 7 из 7
Тема:

Как помочь близкому человеку пережить потерю и одиночество?

  1. #1

    Как помочь близкому человеку пережить потерю и одиночество?

    Добрый день! Спасибо заранее всем, кто проявит интерес к моему вопросу.
    Небольшое вступление.
    Я медицинский работник, если более конкретно - фельдшер СМП, у меня есть подруга-доктор, на 10 лет старше, т.е. мне 35, ей - 45. Т.к.мы много лет отработали бок о бок и бывали во всяких переделках,да и не только поэтому, она является очень близким человеком, гораздо ближе некоторых родственников. Она давно в разводе, дочери 16 лет, живут на данный момент вдвоём. Человек очень ранимый, но никогда этого не показывает - с виду - полный дзен, так сказать. 2 дня назад у неё умерла старенькая бабушка 96 лет, родная, которая жила вместе с ней и за которой она ухаживала до последнего вздоха в прямом смысле этого слова. Это был для неё очень близкий человек, с матерью отношения у них никакие, если честно. В итоге всё бремя ухода и похоронные дела легли на мою подругу, ещё с обвинениям матери, что она тварь неблагодарная. Я хочу задать вопрос не о разборе их личностных отношений - родственников не выбирают, к сожалению, а о том, как лучше поддержать человека в эту трудную минуту.
    Я пытаюсь осуществлять поддержку, понятное дело, моральную в-основном, но так как я не сильна в психологических тонкостях, переживаю, что делаю что-то не так. Я ей говорила, что звони в любое время, приезжай, что если хочет - я могу приехать, обратную связь какую-то пытаюсь дать. Она говорит, что пообщается со мной - ей легче. Я понимаю, что это всё пройдёт и все мы кого-то хороним и горе - неотъемлемая часть нашей жизни, но хочется как-то что ли качественнее помочь Просто человек молчит и не показывает, а потом так же молча случаются приступы стенокардии с 40 лет-то у женщины! Я по характеру - взрывная истеричка, неоднократно пыталась объяснить, может неправильно, конечно, что эмоции надо как-то выражать, сбрасывать куда-то - покричать, музыку послушать-поплакать под неё ну и так далее, всё в таком роде, чтобы не разъедало изнутри. Просто у меня с выражением эмоций особых проблем нет.
    Прошу извинить меня за некоторый сумбур и за то, что конкретного вопроса не задаю, я ж говорю, не знаю, как правильно помочь. Просто я давно замужем, и у меня всегда есть поддержка и опора в лице мужа,к которому я с любой проблемой могу обратиться, а когда человек совсем один (дочери она свою слабость не покажет, бережёт её, я же вижу), это очень тяжело. Общие всякие фразы, понятное дело, не катят, мы их на вызовах рассказываем и утешаем родственников умерших больных. Это надо пережить - это понятно, но вот КАК пережить с минимальными потерями? Что посоветовать человеку на счёт отработки эмоций своих? Может, я конечно, сейчас ерундой занимаюсь, что всё это пишу, прошу извинить заранее

  2. #2
    Цитата Сообщение от Julietta Посмотреть сообщение
    Человек очень ранимый, но никогда этого не показывает - с виду - полный дзен, так сказать.

    Я по характеру - взрывная истеричка, неоднократно пыталась объяснить, может неправильно, конечно, что эмоции надо как-то выражать, сбрасывать куда-то - покричать, музыку послушать-поплакать под неё ну и так далее, всё в таком роде, чтобы не разъедало изнутри. Просто у меня с выражением эмоций особых проблем нет.
    Ув. Жюльетта, а Вы как-то учитываете, что "сброс эмоций" по-разному происходит?
    Особенно с учётом того, что вроде Вы и сама понимаете - темпераменты у Вас с подругой разные.

    Может, Вам всё же воздержаться от того, чтобы учить другого человека, как он, по-Вашему, правильно должен выражать эмоции?

    Она говорит, что пообщается со мной - ей легче.
    Вот это общение, после которого подруге Вашей легче, оно на какие темы? В каких ситуациях?

  3. #3
    Дарья, да я не учу, я предлагаю как-нибудь выразить эти эмоции, потому что она иногда сама мне говорит, что невыносимо себя чувствует и ничего поделать с собой не может. Я со своей истеричной натурой предлагаю что-нибудь предпринять, как-нибудь негатив отработать (предлагаю в силу моего разумения) т.к. сброс эмоций у близкого мне человека происходит в виде болезни. Ну ладно, бронхит какой-нибудь(тоже нехорошо, но не смертельно). А вот приступ стенокардии - как-то страшно. Общаемся мы на разные темы - от родственников до больных, случаи там интересные в плане диагноза обсуждаем. Работа - это ж наше всё, пожизненный диагноз, так сказать Всегда есть о чём поговорить, иногда можно вместе и помолчать - тоже ничего Говорит, что значительно легче потом. Она меня тоже всегда слушает. Вот исход негативных переживаний в болезнь тревожит и пугает достаточно сильно. У меня все близкие и родные - вот такие уравновешенные спокойные люди, при этом гипертоники и инфарктники-инсультники.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Julietta Посмотреть сообщение
    Вот исход негативных переживаний в болезнь тревожит и пугает достаточно сильно.
    Кого пугает?
    Вас?
    Или подругу Вашу?

    Если подругу - возможно, ей самой стоит обратиться за психологической помощью.

    Что касается Вас - Вы же говорите, что уже найден способ взаимодействия, который работает:
    бщаемся мы на разные темы - от родственников до больных, случаи там интересные в плане диагноза обсуждаем. Работа - это ж наше всё, пожизненный диагноз, так сказать Всегда есть о чём поговорить, иногда можно вместе и помолчать - тоже ничего Говорит, что значительно легче потом.
    Чего Вам ещё-то надобно?

  5. #5
    Есть один почти универсальный совет, Жульетта.
    Быть рядом и быть устойчивой.
    Человек в момент стресса может потерять ориентиры , поэтому ему нужна " опора и маяк", если так можно выразиться.
    Чтобы он видел рядом с собой нечто устойчивое, например Вас.

  6. #6
    Да не знаю я, что мне ещё надобно. Вдруг как-то ещё я могу помочь? Наверное, чуда какого-нибудь мне надо Я всё поняла, Дарья, что Вы хотели до меня донести Наверное,это привычка всё анализировать, как на работе, вдруг что-то ещё можно было сделать, чем-то ещё полечить, а я этого не сделала и не спасла человека. Я стараюсь внимание близким уделять, я их всех, в-принципе, только по взгляду понимаю, потому что на лице вечная непоколебимость написана. Потом, если хотят, сами рассказывают, что случилось.Спасибо, что выслушали.

    --- Добавлено ---

    Спасибо, Аркадия. Я стараюсь обеспечить хотя бы эффект присутствия что ли. Чтобы человек знал, что он в этом мире не одинок.

  7. #7
    Пожалуйста, Жульетта.

Похожие темы

  1. Нужна ваша помощь - как помочь близкому человеку, находящемуся в депрессии...?
    от MozaIka в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.06.2012, 18:39
  2. Как пережить потерю ребенка
    от Lulu в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.05.2012, 21:55
  3. Как помочь любимому человеку?
    от Лисичка в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 08.04.2012, 05:29
  4. как пережить потерю мужа
    от bykova в разделе Психология Личности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.04.2012, 12:33
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.02.2012, 21:06

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - отношения с женатым | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search