Показано с 1 по 6 из 6
Тема:

Вневременной вакуум

  1. #1

    Вневременной вакуум

    Сегодня первый день Нового года по китайскому календарю.
    Я не являюсь адептом китайских верований, но некоторые традиции и культура китайского народа вызывают во мне живой отклик. Одной из таких традиций является обряд преклонения предкам в Новый год, который включает в себя совершение молитв небу и земле, жертвы в виде злаков, совместную с духами предков трапезу, которые, так же как и божества, символически насыщались запахом пищи, оставляя для живых ее телесное содержание. Обычай запрещал при таких трапезах присутствовать знакомым, даже самым близким друзьям, кроме членов семьи. Почести, оказанные предкам, не только служили выражением почтительности к усопшим, но и должны были положить конец ссорам в семье, сплотить их под эгидой старшего. Если предков не приглашали разделить трапезу на Новый год, это расценивалось как грубое нарушение благоприличия - позор ложился на всю семью, позабывшую ради своего удовольствия усопших предков. Все церемонии встречи и проводов Нового года были пронизаны всевозможными суевериями. Много суеверий было связано с растительным миром. Китайцы верили, что местом своего пребывания духи часто избирали деревья...
    Хотела бы эту тему посвятить обсуждению культуры, традиций и страниц прошлого Китая. Новый год по китайскому календарю вдохновил меня на создание этой темы).

  2. #2
    И, пользуясь случаем, хочу сказать несколько добрых слов о своем отце. В детстве испытывала какое-то щемящее, грустное чувство, когда мне задавали вопросы о моем отце. Вернее, вопросы были об его отсутствии в связи со смертью, которые только подкрепляли мою грусть. А других вопросов мне не задавли. И сейчас, после детства, мне кажется, что я многое не сказала о своем отце, но почему-то тайно хранила о нем самые лучшие воспоминания, боясь поделиться ими с кем бы то ни было. Это, наверное, не есть хорошо. Если бы мне сейчас задали вопрос о моем отце, я бы сказала о нем следующее...
    Мой отец был добр и мужественен; свято выполнял долг дружеского братства и солидарности, не проходил безучастно мимо чужого горя, приходил на помощь терпящему бедствие даже в ущерб себе; был верен в любви и дружбе, непримирим к подлости и беспощаден к негодяям; совершив достойный поступок, не пыжился и не гордился, не произносил громких фраз и благородных сентенций, а смотрел на сделанное им как на не заслуживающую особых восторгов самоочевидность; был равнодушен к манипуляциям и рычагам личного возвышения, которые требовали унижать других и унижаться самому, дорожил честью и достоинством человека, имел свой собственный, не книжный, а сформированный на жизненном опыте, нравственный кодекс. И он очень любил свою семью.
    Осмеливаюсь в этот день обратиться к родителю своему Александру со следующими словами: тело твое предано погребению, но да возвратится дух твой в домашний храм; да последует почтенная душа твоя в домашний храм и да пребудет в нем неотлучно.

  3. #3
    В праздник Нового года всюду преобладал красный цвет - цвет солнца, цвет радости. Чисто прибранные дома увешивали веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, а также двумя изречениями (дуй цзы) с новогодними пожеланиями. В деревнях Северного Китая многие женщины и дети одевались во все красное, вплоть до чулок и обуви. Женщины носили на голове красные цветы из бархата или шелка. Даже в самых бедных семьях родители дарили дочерям красный шнурок для косы.
    Существовало поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому
    перед Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги.

    По материалам В.Я.Сидихменова
    Последний раз редактировалось Терцина; 09.02.2016 в 19:08.

  4. #4
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    48 967
    Записей в дневнике
    53
    т.е. вы выбрали путь сексты?...

  5. #5
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    т.е. вы выбрали путь сексты?...
    Здравствуйте, Птичка Тари.
    Нет. Я крещенная в православной церкви. Но к другим традициям и верованиям
    испытываю интерес. Насколько я понимаю, многие традиции и верования в Китае уже претерпели изменения, утратив большую часть суеверий прошлых веков. Так, например, встречают Новый год в китайских семьях сейчас. Как видно, обряд новогодней трапезы изменен и принял другое значение.
    Кстати, будет здорово, если вы развернете понятие "путь сексты".

    --- Добавлено ---

    И да... С Новым годом, ув.Птичка ТариНажмите на изображение для увеличения
Название: images-14.jpeg
Просмотров: 4
Размер:	7,1 Кб
ID:	78787

  6. #6
    Суеверия, таинственность, мистика были душой религий Востока. "Заклинания на бумаге, которыми можно изгнать злого духа и вылечить болезнь, - писал великий китайский писатель-демократ Лу Синь, - держатся исключительно на таинственности письменности. Раз письменность является священной, то и знающие письменность стали святыми. Сила написанных заклинаний заключается только в том, что они похожи на письменность и к тому же никто, кроме даосских монахов, их не понимает".
    Главное занятие даосских монахов заключалось в заклинании демонов. Даосские обряды совершали многочисленные жрецы, призванные бороться со злыми духами, которые приносят людям всевозможные бедствия. Об их подвигах в схватках со злыми духами в народе слагались бесчисленные легенды. Вот одна из них.
    Молодой человек был очарован юной красавицей. Как-то на улице он встретил даосского монаха. Последний, внимательно всмотревшись в лицо юноши, сказал, что он околдован. Молодой человек поспешил домой, но дверь его дома оказалась запертой. Тогда он осторожно залез на подоконник и заглянул внутрь комнаты. Там он увидел отвратительного дьявола с зеленым лицом и острыми, как пила, зубами. Дьявол сидел на человеческой коже, растеленной на кровати, и разрисовывал ее кистью. Заметив постороннего, он отбросил в сторону кисть, встряхнул человеческую кожу, накинул ее себе на плечи и - о чудеса! - превратился в девушку.
    Легенда далее рассказывала, что девушка-дьявол убила молодого человека, разрезала его тело и вырвала сердце. Столь невиданная жестокость возмутила даосского монаха: он сделал так, что девушка-дьявол превратилась в столб густого дыма. Затем монах вынул из своего халата тыквенную бутылку и бросил ее в дым. Раздался глухой взрыв, и весь столб дыма словно влился в бутылку, которую даос крепко закупорил пробкой...
    Страшненькая сказка?) Но мы, современники, знаем, что легенда повествует о лечении психического заболевания даосом и поэтому не боимся, но по-прежнему восхищаемся искусством дао).

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологическая помощь онлайн бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search