Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
Тема:

Агорафобия

  1. #1

    Агорафобия

    Здравствуйте Азбука.
    Больше 3х лет меня беспокоит бессознательный страх, паническое состояние при выходе с дому. При мыслях о поездки куда-то у меня сразу начинает кружится голова, тошнота. Нет ощущения реальности и не чувствую себя в пространстве. Очень сложно объяснить ощущения. Чувство что все что я вижу не реально, мое зрение обманывает меня, кажется что при моргании я могу оказаться где то в другом месте... Сложно осознать происходящие, все как на автопилоте. Ходила к 2м психиатрам. Первый врач мне не помог вообще. А второй, назначивший посещать Аутогенною тренировку, психолога и прием лекарств мне очень помог, я почувствовала жизнь в полном размере, радость от лучика солнца и от каждой секунды жизни... Такой "эффект" длился месяц-два, а потом все с начала, легкое головокружение в транспорте до нарастающей паники. Стараюсь пересилить панику и доехать самой на работу и домой. Со временем мне стало легче это делать, дорога на работу и домой составляла минимум стресса. Если попытаться отдаленно описать мое состояние то это сильное головокружение с чувством что вот-вот потеряю сознание,тошнота, сильное сердцебиение,мутность в глазах и самое страшное для меня что мой вестибулярный аппарат дает сбои, сложность держать равновесие, сложность в передвижении. Спустится куда то по лестнице где нет перила я не могу, надо обязательно за что-то держатся то чувствую что вот-вот упаду потому что мои движения подведут меня. На данный момент муж провожает меня с дому на работу и с работы домой. Не стоит описывать насколько это неудобно для него и для меня осознание что я не могу сама куда то доехать. Последние пару месяцев я сама ездила, да чувство дискомфорта и легкой паники было но терпимо. Пока я не пошла погулять по торговому центру, на этаже 6ом я подошла к эскалатору спустится вниз, только я подошла к нему меня отдернуло от него. чувство будто меня укололи в каждую клетку кожи, я почувствовала в миг все свое тело и отскочила от туда, сильная тошнота и не осознание происходящего, такого еще никогда не было. Вот то что там я почувствовала не могу полностью описать. Стеклянная пропасть вниз у меня постоянно перед глазами (спустится пришлось в лифте, который тоже стеклянный но был не такой страшный как падение вниз с эскалатора, в нем я стала в безопасном месте на мой взгляд и смотрела в 1 точку). Теперь меня опять провожает и встречает с работы муж, каждый рас его прошу стать на эскалаторе в метро перед мной что мне не было видно той пропасти впереди, подойти к краю платформы тоже страшно, постоянно стою облокотившись на стену. Если можете то подскажите как с этим бороться и начать жить полноценно, а не сидеть взаперти.
    Последний раз редактировалось Пациент; 12.12.2015 в 16:06.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Пациент Посмотреть сообщение
    Больше 3х лет меня беспокоит бессознательный страх, паническое состояние при выходе с дому.
    здравствуйте.
    расскажите, пожалуйста, что произошло в вашей жизни больше трех лет назад.
    вспомните, когда впервые случилось такое паническое состояние, вокруг присутствовали какие-то люди, или вы были одна.

  3. #3
    Утром ехала на учебу, у меня сильно голова закружилась. Зашла в метро головокружение стало еще сильнее, учащенное сердцебиение. На эскалаторе появилось чувство что я теряю сознание, пошатнуло как потеря координации, тошнота, нехватка воздуха. Я в сразу вышла от туда и пошла домой. После этого каждый рас такое было но слабее. Старалась перебороть это и каждая поездка меня выматывала. Часто оставалась дома что бы не ехать. На работу на которую пошла после учебы часто отпрашивалась из за этого.

  4. #4
    а какие события предшествовали этому случаю?
    Утром ехала на учебу, у меня сильно голова закружилась
    когда ехали на общественном транспорте до метро, или еще до того как из дома выйти?

  5. #5
    Ничего вроде бы не предшествовало. До метро мне пешком идти минут 10, как вышла с дому.

  6. #6
    Ничего вроде бы не предшествовало.
    а если вспомнить хорошенько? всегда ведь что-нибудь да происходит в нашей жизни.
    До метро мне пешком идти минут 10, как вышла с дому.
    вышли из дома на улицу, вокруг прохожие, люд разный, все на работу спешат, на вас внимание не обращают? или обращают?

  7. #7
    Давно было и вспоминается только момент паники. Думаю что не обращают, также как я не обращаю внимание на окружающих людей.

  8. #8
    давайте тогда восстанавливать события. вы говорите - из дома вышли. а дома кто с вами в то время жил? муж, родители, братья-сестры? на учебу поехали. а на учебе как дела в то время складывались? а отношения с преподавателями, студентами? успеваемость? и т.д...

  9. #9
    На тот момент жила только с родителями ( братьев-сестер нету), на данный момент уже больше года живем с мужем (гражданский брак) и с моими родителями. Преподаватель хороший,что было непонятно то объяснял, помогал. Со студентами никакого общения, только по делу. Успеваемость средняя была. Учеба не вызывала стресса и не было нежелания на нее ехать.

  10. #10
    а какие тогда у вас с родителями отношения были, и какие между ними? не было ли каких-то перемен в их жизни?

  11. #11
    Перемен не было. Отношения были и есть нейтральные. С отцом 0 общения, а с матерью колеблются от нулевых до "все надо знать и контролировать". Между ними сложно сказать какие, просто живут вместе, отдыхают. Никаких нежностей между ними не наблюдается.

  12. #12
    а как это - нулевые отношения и как это "все надо знать и контролировать". и кому это надо - вам, или маме?
    Со студентами никакого общения, только по делу
    дома общение нулевое было и со студентами тоже. как так получилось?

  13. #13
    С отцом никакого общения вообще. А контролировать все и знать надо маме. Кто куда пошел, зачем, надолго и т.д. Меня бы больше утраивало если бы с ней тоже все общение сводилось к "привет и пока" . Не было общих интересов и тем для разговора со студентами.

  14. #14
    вы пишете, что маме то все равно на вас, то надо все знать и контролировать вас. а как вы реагируете, если у ней к вам нулевое отношение и как когда она контролирует? что она обычно контролирует у вас, кстати?
    когда к вам в дом пришел мужчина, отношения как-то изменились, или мама продолжает вас контролировать?

  15. #15
    Нулевое отношение меня устраивает, а ее контроль очень злит.Неделю может вообще не говорит ни слова а потом неделю тотальный контроль. Она контролирует абсолютно все. Она такой человек что видит во всем плохое и ждет когда же что то плохое случится что бы она могла побыть полезной, погоревать и было что рассказать подругам. По этому ничего ей не рассказываю и не делюсь с ней ничем, никогда мы с ней "по душам" не разговаривали ( все будет 10 рас перекручено и пересказано по телефону). Когда парень стал жить с нами то немного все усугубилось, добавился контроль над ним. Куда пошел, зачем... Ну и читание моралей что мы не любим друг друга рас официально не в браке и детей не заводим. При возможности переедим, очень этого жду.
    Последний раз редактировалось Пациент; 13.12.2015 в 00:06.

  16. #16
    выходит, вы с постоянным напряжением живете, под угрозой вмешательства мамы в вашу жизнь и в жизнь вашего парня.
    вы пишете, что очень злит ее тотальный контроль. а как вы эту злость выражаете, если выражаете?
    как потом себя чувствуете?

  17. #17
    Стараюсь объяснить что если будет что ей рассказать то я расскажу без постоянного допроса и мы не должны отчитываться перед ней. Она успокаивается на время, а как видно что вот уже невтерпеж устроить допрос то показываю ей свою работу или какую то мелочь хорошую расскажу, что купила например, что видела. Нейтральное, которое не перекрутить. Могу не удержатся и нагрубить ей, тогда чувствую вину за это. Она ведь не со зла все это делает, просто не понимает что мне это не нравится. Стараюсь как то отгородится от нее. До в основном в стрессе, я чувствую себя расслаблено и спокойно дома когда родители спят или их нету дома. Они любят выпить по вечерам и на выходных тогда ее допросы более настойчивые и может спрашивать довольно личные вещи а потом это не помнить.

  18. #18
    а тогда, три с лишним года назад, когда вы учились еще, о чем мама вас допрашивала настойчиво, помните?
    кстати, сколько вам лет было в то время?
    вы с кем-нибудь встречались, или были домоседкой и все время на глазах у родителей проводили?
    довольно личные вещи
    например какие?

  19. #19
    Допрашивала как обычно, куда иду гулять,когда вернусь. Я со своим парнем 5 с половиной года вместе. Тогда с ним встречалась. .Мне сейчас 24. Вопросы о моих отношениях например, почему мы не распишемся, тебе не предлагает? Почему не предлагает,не любит тебя? зачем тогда живете вместе...

  20. #20
    почему мы не распишемся, тебе не предлагает? Почему не предлагает,не любит тебя? зачем тогда живете вместе...
    а у вас есть ответы на эти вопросы? как случилось, что парень к вам жить перебрался, как родители отреагировали на такую перемену в жизни? и все же что-то произошло три с лишним года назад в ваших отношениях с парнем, или с мамой, из-за чего панический приступ случился. вот мы с вами события реставрировали некоторые, попробуйте вспомнить, что могло запустить вегето-сосудистые явления впервые.

  21. #21
    Распишемся как будут деньги на такое событие и жилье отдельно.Штамп в паспорте ничего существенного не изменит. Мы это обговаривали с ним. Он с другого города и снимал жилье себе, произошли финансовые проблемы и я предложила на время пожить со мной. Проживши вместе немного, уже не хотелось просто встречаться как раньше. Родители отреагировали нормально ( они точно также начали жить, у маминых родителей). Ничего не происходило. Из того дня помню только паническое состояние.

  22. #22
    Из того дня помню только паническое состояние.
    еще спрошу: а накануне не могли ли принимать алкоголь, или какие-то наркотические вещества?

    Распишемся как будут деньги на такое событие и жилье отдельно.
    дело в том, что, похоже, отсутствие возможности жить отдельно от стрессогенной мамы и провоцирует сильнейшее напряжение, в котором вы пребываете. конечно, это напряжение не вчера началось, а возможно, со дня вашего рождения.
    и накопилось к вашему двадцатилетию настолько, что единственным способом не сойти с ума, было отчасти разрядить эту накопившуюся энергию через приступ паники.
    так что то, что вы называете агорафобией, есть ваш способ справляться с ситуацией хронического стресса. это как если долго-долго одновременно в автомобиле нажимать на две педали - газ и тормоз. происходит сильная тряска и вибрация, и не каждый автомобиль такие нагрузки выдержит - может развалиться.
    так что ваша помощь себе заключалась бы сейчас в изоляции от внешнего источника постоянного непредсказуемого раздрая - родительской семьи. а потом уже - работа с внутренним источником раздрая.

  23. #23
    Алкоголь возможно, но не в таких количествах что бы на утро было плохо. Про агорафобию мне сказал врач-психиатр который назначал лечение. И оно действительно помогло, только на некоторое время.Занятие с психологом тоже помогали, лечение разговором. Все было довольно терпимо пока я не увидела эскалатор в торговом центре( в 1 посту писала) Может мне пересилить себя и с кем то проехаться на нем? Боюсь что может стать хуже или наоборот. Как вы считаете? Но тогда то что я почувствовала думаю чувствуют за секунду до смерти.
    На данный момент переехать нету возможности и в ближайшие пару месяцев не появится, а ездить на работу за ручку угнетает,чувство не полноценности жизни и полной зависимости от сопровождающего. Ведь будут дни когда это станет невозможно ему меня провожать.

  24. #24
    здесь ведь тоже - лечение разговором. и оно в вашем случае так же поможет лишь на короткое время. ведь чтобы изменения стали долговременными, нужно сделать то, о чем я выше сказала:
    изоляция от внешнего источника постоянного непредсказуемого раздрая - родительской семьи. а потом уже - ...
    иначе правда симптомы только усилятся и
    может стать хуже
    потому что
    не каждый автомобиль такие нагрузки выдержит - может развалиться.

  25. #25
    Как же тогда?Если некуда переехать.На некоторое время уже лучше чем вообще ничего.

  26. #26
    некуда переехать
    некуда переехать бывает наверное только на необитаемом острове. а вы живете в каком-то населенном пункте, в какой-то большой стране, на огромной планете.
    так что этот аргумент - не аргумент.

  27. #27
    Проспонсировать переезд надо еще, а это не так просто.

  28. #28
    конечно не просто.
    проще ждать когда само рассосется.

  29. #29
    Вы считаете что больше никак не улучшить состояние? Наладить как то отношения,создать более комфортную обстановку? Или идти на встречу страхам, какие то упражнения и занятия с собой? Может быть посоветуете что то, то что можно делать на данный момент пока не переедим. Кроме панических приступов моя жизнь вполне счастливая, любимая творческая работа на которой работать в радость, активность и радость к жизни. До теперешней работы где я нашла себя было в основном без эмоциональное депрессивное состояние.
    Последний раз редактировалось Пациент; 13.12.2015 в 19:20.

  30. #30
    Может быть посоветуете что то, то что можно делать на данный момент пока не переедим.
    посоветую на данный момент серьезно планировать переезд, обдумывать что для этого можно начать делать прямо сейчас, все свои ресурсы сконцентрировать в этом направлении. составить вместе с парнем план с датами.
    моя жизнь вполне счастливая, любимая творческая работа на которой работать в радость, активность и радость к жизни.
    звучит как-то нереалистично оптимистично. вы не под кайфом ли сейчас, случайно, Автор?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - сексология и сексопатология | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search