Показано с 1 по 2 из 2
Тема:

неспосбоность сопереживать/сочувствовать

  1. #1

    неспосбоность сопереживать/сочувствовать

    Добрый день, уважаемые сообщники! Обращаюсь к Вам за помощью в разрешении проблемы:
    Я не умею распознавать эмоции других людей (как близких, так и не очень). Точнее так - я очень хорошо знаю, когда люди злятся, а другие эмоции и чувства для меня непонятны. К примеру, подружка рассказывает что-то о своем муже, ругает его, с ее позиции: она мне жалуется и хочет, чтоб я ее пожалела; с моей позиции: она ругает кого-то, его нужно защитить. Получается, что я не могу распознать, какие эмоции испытывает человек и делаю собеседнику больно, потому что не в состоянии посочувствовать/оказать поддержку. Примерно такая же ситуация была с мамой: спустя почти 15 лет до меня только дошло, что защищая папу после развода, делала очень больно маме. В ту же копилку: форум читаю давно, но не могу написать ни одного комментария, как стена какая-то, совершенно не чувствую отклика в себе и, соответственно, молчу.
    А запрос у меня такой: как начать "видеть" чувства окружающих? Хочу этого достичь, чтобы чувствовать себя не отдельно от мира, а частью его, как-то так .

  2. #2
    Доброго времени суток! Я - ваша противоположность! Я - очень восприимчива, умею "читать" эмоции, и порой чрезмерно эмоционально реагирую на них. Мое мнение - побольше спрашивайте у близких, что они сейчас чувствуют, и какие слова поддержки им хотелось бы услышать. Говорите эти слова, даже если ничего не чувствуете. Обращайте внимание на мимику их лиц - проявления основных эмоций у разных людей схожи. У Вас все получится!

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - онлайн консультация семейного психолога | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search