Показано с 1 по 17 из 17
Тема:

Отучение от компьютерной зависимости

  1. #1

    Отучение от компьютерной зависимости

    У меня тяжелая ситуация с моим сыном 12 лет. Когда он был в 3м классе, его исключили из престижной школы за неуспеваемость, и мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься с ним и помогать адаптироваться в новой школе. Сейчас он в 6м классе, интереса к учебе несмотря на все мои старания нет. Если я не буду его контролировать, он вовсе не будет учиться, и это для него нормально. Хотя вроде бы понимает, что собираясь стать программистом, ему надо поступить в институт, иметь крепкие знания. Но ничего для этого не делает.
    Муж программист, и сын рос в окружении всевозможных гаджетов и компьютеров. Муж надеялся, что у него пробудится интерес к программированию, но сын пристрастился только к играм, причем до зависимости от них: он либо играет, либо мечтает о том, как поиграет. Помимо игр максимум, что его может заинтересовать – погулять с друзьями. Понятно, что эти гаджеты и компьютер в большом количестве испортили моего сына, особенно в начальной школе, когда я работала с утра до ночи и не могла его контролировать.
    Сначала мы пытались из этих компьютерных игр сделать поощрение. В результате сын стал очень нервным, он все время боялся, что не получит своей игры за плохие оценки, стал обманывать, прятать дневник и т.д.
    Тем временем его учеба с каждым днем становилась все хуже, по многим предметам вообще съехал на двойки. Тогда мы решили забрать у сына все гаджеты и компьютер. Взамен записала его спортивные секции, подсказываю ему интересные книги для чтения, ходим вместе гулять и т.д, то есть стараюсь заместить компьютер другими действиями. Однако прошло уже 2 месяца, а компьютер по-прежнему у него в голове, а учеба стала даже еще хуже. Учителя жалуются, что на уроках часто уходит в свой мир, ничего не видит и не слышит, мне говорит – что думает о той или иной игре. Раз нет поощрения, он открыто отказывается стараться, делая все кое-как. При этом он утверждает, что наказали его несправедливо, он делает все, что может, и это плохие учителя не хотят ставить ему нормальных оценок, то есть опять изворачивается и врет. А сегодня я узнала, что он уже месяц не ходит на уроки французского, так как учительница слишком требовательная (на его языке – несправедливая). Не знаю, что делать. Сын стал еще более нервным, все у него виноваты, перемен к лучшему от него ждать не приходится. Стал грубым с нами, родителями. Что я могу сделать? Понимаю, что учеба может заинтересовать не каждого ребенка. Но как его переключить на другие занятия помимо школы, чтобы он нашел себя?

  2. #2
    Цитата Сообщение от irinsam Посмотреть сообщение
    Взамен записала его спортивные секции, подсказываю ему интересные книги для чтения, ходим вместе гулять и т.д, то есть стараюсь заместить компьютер другими действиями. Однако прошло уже 2 месяца, а компьютер по-прежнему у него в голове, а учеба стала даже еще хуже. . А сегодня я узнала, что он уже месяц не ходит на уроки французского, так как учительница слишком требовательная (на его языке – несправедливая). Не знаю, что делать. Сын стал еще более нервным, все у него виноваты, перемен к лучшему от него ждать не приходится. Стал грубым с нами, родителями. Что я могу сделать? Понимаю, что учеба может заинтересовать не каждого ребенка. Но как его переключить на другие занятия помимо школы, чтобы он нашел себя?
    Вы что, с 12 летним пацаном гуляете вместе? И долго еще планируете вместе гулять?

  3. #3
    Ув.irinsam, отстаньте от ребёнка если он правда, хочетстать программистом, то для этого ходить в университет необязательно. Это такая специальность обучиться которой можно онлайн и работать также

  4. #4
    Ув. irinsam, а чем занят Ваш уважаемый муж в то время, когда Вы бьётесь с сыном из-за его учёбы?

    Интерес погулять с друзьями для 12 летнего парня естественен.
    Вы гуляете с сыном вдвоём? Или муж Ваш тоже присоединяется?

    И в чём такая серьёзная необходимость уроков французского?
    Почему не английский или китайский, более актуальные для программистов и для рынка труда?

  5. #5
    вовсе нет, только в тех случаях, когда он мается и не может найти себе занятие. Раньше у него был компьютер, а сейчас пока нет ничего

    --- Добавлено ---

    муж на работе 24 часа в сутки, я работаю дома. Так что муж практически не участвует в воспитании. Понятно, что это плохо, но ничего кроме ссор мои увещевания к мужу не приносят. Французский - просто факт. Если ребенок может прогулять этот урок, он может начать прогуливать и другие.

  6. #6
    муж на работе 24 часа в сутки,
    Прям каждый день? А когда он спит? =))))))
    Если ребенок может прогулять этот урок, он может начать прогуливать и другие.
    С каких? Ребенку может не нравиться предмет или нет контакта с преподавателем. Или то и другое.
    только в тех случаях, когда он мается и не может найти себе занятие.
    Поэтому его надо срочно "к ноге юбке маме" и вести туда, куда ему может еще и идти неинтересно?

  7. #7
    Цитата Сообщение от irinsam Посмотреть сообщение
    вовсе нет, только в тех случаях, когда он мается и не может найти себе занятие. Раньше у него был компьютер, а сейчас пока нет ничего
    И Вы решили заменить собой сыну и комп, и друзей?

    муж на работе 24 часа в сутки, я работаю дома. Так что муж практически не участвует в воспитании. Понятно, что это плохо, но ничего кроме ссор мои увещевания к мужу не приносят.
    В смысле, муж вообще дома не появляется? Это у него график работы такой?
    А вообще какие у Вас с мужем отношения?
    Можете подробно рассказать?

    Французский - просто факт. Если ребенок может прогулять этот урок, он может начать прогуливать и другие.
    Не очень понятно, что значит "просто факт"?
    Французский ребёнок учит в школе? Это обязательный предмет? Или как?

  8. #8
    Непонятно, тема называется "отучение от компьютерной зависимости" - но обсуждается почему-то плохая учеба сына
    На данный момент сын в комп.игрушки играет? Или вы полностью его от компьютера "отлучили"?

  9. #9
    я подумала,что мужа нет. Если он был изначально, зачем надо работать самой с утра и до вечера. И зачем бросать работу, чтобы занисматься с ребенком, если он здоров....

  10. #10
    1. Муж. Дома появляется, конечно, но в воспитании сына участвует мало. Уговоры и просьбы не помогают, поэтому мне приходится принять это ка данность.
    2. Французский - обязательный предмет (второй иностранный)
    3. Отношения с мужем хорошие во всем, что не касается ребенка.

    --- Добавлено ---

    СЕйчас не грает, так как все гаджеты у него забрали. Но он играет в уме, мечтает, и в протест стал еще хуже учиться.

    --- Добавлено ---

    Работу бросила из надежды улучшить учебу сына. Однако сын понял это по-другому: маме нужна его учеба, вот пусть мама и мучается.

  11. #11
    Цитата Сообщение от irinsam Посмотреть сообщение
    СЕйчас не грает, так как все гаджеты у него забрали. Но он играет в уме, мечтает, и в протест стал еще хуже учиться.
    Я правильно поняла - проблема заключается в низкой успеваемости сына?
    И вы решили, что причина ее - компьютерная зависимость и начали активно сына "лечить"?
    СЕйчас не грает, так как все гаджеты у него забрали.
    Зачем?
    Вы пробовали фиксированное время игры на компьютере установить?

  12. #12
    Цитата Сообщение от irinsam Посмотреть сообщение
    Работу бросила из надежды улучшить учебу сына. Однако сын понял это по-другому: маме нужна его учеба, вот пусть мама и мучается.
    Ваш сын сообразительный парень - верно всё понял.

  13. #13
    Я поняла, что неправильно сформулировала проблему. Ребенок всегда учился с неохотой. Имеющиеся в доме гаджеты использовались как поощрение в надежде добиться от него лучших результатов. Мы прошли все методы: ограничение компьютера по времени, только по воскресеньям или в каникулы, только при отсутствии плохих оценок и т.д. В результате ребенок стал изворотлив и лжив, но продолжал учиться плохо, без интереса и без особых стараний. Тогда мы с мужем решили, что ребенок не хочет учиться потому, что он живет в своем виртуальном мире игр и оттуда его нужно возвращать в жизнь. Тогда забрали у него все гаджеты и компьютер, объяснив, что когда учеба улучшится, они к нему будут возвращены. Ребенок стал учиться еще хуже, раз у него ничего нет, ему нечего терять. Я понимаю, что он не может вот так сразу улучшить учебу, не имея тех поощрений, которые он ценит. Все остальные поощрения (прогулки, театр, и проч.) не работают. Поэтому я и сделала вывод, что он компьютерно зависим. При этом ребенок учиться хорошо может, бывали случаи большого старания с его стороны, но он сказал, что так стараться для него утомительно и он не может это делать каждый день на каждом уроке. Я поняла в этом намек: очень стараться он готов только за очень большое вознаграждение. Для него это только компьютер.

  14. #14
    Цитата Сообщение от irinsam Посмотреть сообщение
    Я поняла, что неправильно сформулировала проблему. Ребенок всегда учился с неохотой. Имеющиеся в доме гаджеты использовались как поощрение в надежде добиться от него лучших результатов.
    Я все равно не понимаю, почему вы постоянно связываете успеваемость сына - и компьютерные игры
    Что, других причин плохой учебы не бывает?
    Мы прошли все методы: ограничение компьютера по времени, только по воскресеньям или в каникулы, только при отсутствии плохих оценок и т.д.
    Методы ЧЕГО?
    Ограничивать время пребывания за компьютером надо потому, что сидение за компьютером часами вредно для здоровья
    Плюс не остается времени на другие - более нужные - занятия
    Что вы все пытаетесь из компьютера какой-то воспитательный инструмент сделать?
    В результате ребенок стал изворотлив и лжив, но продолжал учиться плохо, без интереса и без особых стараний. Тогда мы с мужем решили, что ребенок не хочет учиться потому, что он живет в своем виртуальном мире игр и оттуда его нужно возвращать в жизнь.
    А если бы ребенок, к примеру, книжки читал все свободное время и забивал на учебу - вы бы тоже решили, что у него зависимость и его надо спасать и возвращать в реальный мир?
    Все остальные поощрения (прогулки, театр, и проч.) не работают.
    Вы уверены, что для него это именно поощрения?
    Он любит театр? Под прогулками что имеется в виду - ваши с ним совместные прогулки или с друзьями?

  15. #15
    [QUOTE=Инфузория;2306172]Я все равно не понимаю, почему вы постоянно связываете успеваемость сына - и компьютерные игры
    Что, других причин плохой учебы не бывает?

    Наверное бывают, но почему ребенок не хочет стараться, если может? Зачем требует поощрений? Какие вообще другие поощрения кроме компьютера бывают? У всех моих друзей и знакомых компьютер используется как самое сильное.

  16. #16
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    48 940
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от irinsam Посмотреть сообщение

    Наверное бывают, но почему ребенок не хочет стараться, если может? Зачем требует поощрений? Какие вообще другие поощрения кроме компьютера бывают? У всех моих друзей и знакомых компьютер используется как самое сильное.
    Затем, что в 12 лет в норме ведущая деятельность подростков НЕ УЧЕБА.))))

  17. #17
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Затем, что в 12 лет в норме ведущая деятельность подростков НЕ УЧЕБА.))))
    А в 10 лет? *чё-то у моего тоже учеба стала хромать, тоже компьютер винила*

Похожие темы

  1. Психологические причины зависимости
    от Джубал в разделе Психология Личности
    Ответов: 489
    Последнее сообщение: 14.08.2011, 21:57
  2. Преодоление зависимости, запись в группу
    от Lita в разделе кабинет Lita
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 08.03.2011, 14:10
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.02.2010, 21:46
  4. Ответов: 403
    Последнее сообщение: 09.06.2009, 20:43

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - юмор, игры, розыгрыши | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search