Показано с 1 по 8 из 8
Тема:

Мама ушла, а ее мнение по прежнему самое главное для меня.

  1. #1

    Мама ушла, а ее мнение по прежнему самое главное для меня.

    Здравствуйте!
    Во-первых спасибо форуму, его участникам, которые помогли мне немного построить своих тараканов. Во-вторых, осмелюсь снова попросить у вас помощи. В результате проведенной работы в моей старой темы (http://ivezha.ru/threads/40321.html) я поняла, что мои теперешние проблемы во многом связаны с моими отношениями с матерью. Она умерла полтора года назад, но ее слова, наставления, мнения все время меня преследуют. И часто сковывают, я чувствую себя виноватой если то, что я делаю, расходится с мнением моей мамы. Как перестать жить, оглядываясь на нее? Причем эту проблему я отрицала, моя мама для меня всегда была каким-то идеалом, ее мнение было очень важным и безоговорочным.
    У моего сына проблемы с речью (3 года). Благодаря форуму, своему психологу, и конечно, себе самой, мне удалось это принять и посмотреть на всю ситуацию со здоровой стороны. Сейчас с сыном мне гораздо легче, да и ему со мной. Сейчас я спокойно могу говорить об этом с друзьями и родственниками. Чужое мнение как-то ушло на второй план (ура!). Мы пошли к логопеду, через год сына переведут в логопедическую группу. Я даже рада что есть возможность решения нашей проблемы, и настроена позитивно. Но вот внутри меня грызет червячок. Дело в том, что моя мама всегда не лестно отзывалась о детях, которые плохо говорят. Да и мой папа тоже. Мама считала что это ужасное отклонение, любила повторять "у меня с тобой проблем не было", "это какое-то отставание в развитии", "это потому что родители не такие" и т.п.. Например, если по телевизору реклама с картавым ребенком, мама обязательно отпускала реплику по типу "ну неужели нельзя найти нормально говорящего ребенка? Неужели они считают что это мило?". А теперь получается что мой ребенок плохо говорит...И я то тут не причем. Я знаю что делаю в этом направлении все что могу. Но вот моя мама обязательно бы сказала "У меня таких проблем с тобой не было", и мое "любимое" - "Вот поэтому девочки лучше, они лучше говорят, меньше капризничаю и т.п. и т.д.". Да и рождению мальчика она как-то не особо рада была. Говорила что девочки ей больше нравятся. Сын гулить начал в 3 месяца, а говорить слоги в 9-10, мама очень радовалась что он рано заговорит. А получилось все не так. Мы с сыном как будто бы не оправдали ее ожиданий. Все время такое чувство что она меня с того света экзаменует. Вот что с этим делать? И меня пугает то, что вроде я где-то внутри рада что она не дожила до того момента, как стало понятно что у моего сына зрр.Мне стыдно за эти мысли...

  2. #2
    Здравствуйте, ув. Лила.
    ну вообще-то нарушение речи в три года - не такая уж критичная проблема. тем более что его переведут в логопедическую группу.
    Но вот не совсем понятно сейчас. Кто же не оправдал чьих ожиданий? Сын, ожиданий мамы - тем что не заговорил в нужное время.... Или мама - чей сын не научен правильно говорить... Сможете сейчас разграничить эти две вещи?
    Есть воспоминания о маме, есть мамины слова. А Ваш собственный взгляд на эти вещи о чем говорит?

  3. #3
    Цитата Сообщение от Иоланда Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, ув. Лила.
    ну вообще-то нарушение речи в три года - не такая уж критичная проблема. тем более что его переведут в логопедическую группу.
    Я в интернате такого начиталась...Что детям с такими проблемами уже кроме спец школы ничего не светит. И никакого приличного ВУЗа. Понимаю что я накручиваю себя. Но логопед из садика гордо сказала что у нее аж 5 человек из 28 (2 группы логопедических в саду) идут в местную хорошую школу. Всего 5... А я хотела туда сына отправить. Теперь думаю что не получится
    Но вот не совсем понятно сейчас. Кто же не оправдал чьих ожиданий? Сын, ожиданий мамы - тем что не заговорил в нужное время.... Или мама - чей сын не научен правильно говорить... Сможете сейчас разграничить эти две вещи?
    Есть воспоминания о маме, есть мамины слова. А Ваш собственный взгляд на эти вещи о чем говорит?
    Сына не виню, виню себя. Что я не оправдала ожиданий мамы, и своих собственных. Была уверена что мой сын уж точно вовремя заговорит. Почему-то другие сферы его развития меня так не волновали (когда пойдет, когда сам есть начнет). О питье из чашки вообще не задумывалась. И он в полтора года ее освоил как-то сам. А вот с говорением беда. Словно специально так получилось. Я как бы накликала.
    Вчера не давала ему сок, требовала что бы он сказал хоть что-то, без крика. Кончилось тем что он психанул, сам достал банку, сам открыл, налил, закрыл, поставил на место и спокойно ушел в спальню "читать" книги и пить сок. Ему легче самому сделать чем попросить. И это я советов наслушалась которыми меня достали все, начиная от папы заканчивая заведующей сада-"не давай ему ничего пока сам не попросит словами". А меня совесть мучает что ребенка до слез довела и себя до трясучки

  4. #4
    ув. Лила, а с какой целью Вы создали вторую тему, сможете объяснить?
    А к тому, что актуальность вопросов как-то поменялась?

  5. #5
    Цитата Сообщение от Иоланда Посмотреть сообщение
    ув. Лила, а с какой целью Вы создали вторую тему, сможете объяснить?
    А к тому, что актуальность вопросов как-то поменялась?
    Поменялась. В той теме из-за названия никто не видит то, до чего я докопалась. Хочу понять почему у меня такое ужасное чувство вины. Почему я кому-то что-то хочу доказать. Причем я ничего не меняю в своей жизни, мне вроде кажется что я все правильно делаю, но на меня накатывает временами паника, что все не правильно, что с ребенком из-за меня вообще беда. Мозгом понимаю что все ок, есть проблемы но не критичные, решаемые и я скорее всего вообще не виновата. Но внутри сидит какой-то червяк и меня обгаживает. Вот рисую с сыном, он увлечен, доволен. У него получается лучше чем раньше, он мне что-то рассказывает. Я тоже счастлива. И тут вдруг я вижу что он не идеально держит карандаш (четырьмя пальцами). И мой червяк начинает говорить-поправь его, он что, так и в школе писать будет? А вот у тех ребенок давно правильно держит. Еле себя сдержала чтобы не поправлять-сын бы отвлекся обязательно. И все, мое настроение испорчено, я вижу этот косяк, а не то, что сын попытался нарисовать машинку, впервые в жизни. Ну вот что с этим делать? Я все время дергаю СЕБЯ. Устраиваю себе экзамен. Мне трудно учиться. Я все время должна достичь идеала, если знать язык то идеально, иначе это не знания. А если идеала достичь нельзя, то зачем вообще начинать? Напомню-меня в детстве никогда не принуждали ни к чему. И я была троечницей.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Лила Посмотреть сообщение
    Поменялась. В той теме из-за названия никто не видит то, до чего я докопалась.
    Так а Вы там то и расскажите до чего докопались. Может все-таки и увидят?
    Мозгом понимаю что все ок, есть проблемы но не критичные, решаемые и я скорее всего вообще не виновата.
    Вероятно Вы уже нашли причину происходящего? ПодЕлитесь?

  7. #7
    Вроде все есть в первом посте...

  8. #8
    ув. Лила, а вот по каким бы признакам Вы определили, что Ваши проблемы решились? Что и как должно для этого произойти?

Похожие темы

  1. Две проблемы у меня - Мама и личная.
    от Ведущий в разделе АРХИВ
    Ответов: 93
    Последнее сообщение: 02.10.2010, 00:32

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - кризис 3 лет | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search