Показано с 1 по 4 из 4
Тема:

Двухлетний ребёнок кричит на приёме у врача

  1. #1

    Question Двухлетний ребёнок кричит на приёме у врача

    Моей дочери 2 года. Примерно с 1-го года все походы к врачу проходят "со скандалом", независимо от того, делают ли ей прививку или просто слушают с помощью фонендоскопа. Даже у окулиста кричала. Как только заходим в кабинет (беру её на руки в это время) начинает кричать и извиваться. Сама заходить отказывается. Пробовала следующее:
    - отвлекала: объясняла, что идём к доктору, надо будет назвать имя и фамилию, сказать, сколько лет, тёте-доктору надо книжку показать, игрушку и т. д.
    - дома играем в доктора (купила для этого докторский набор)
    -давала новую книжку (это как раз было в прививочном кабинете), как только поняла, что сейчас сделают прививку - опять в голос. Теперь этот способ не помогает
    - обсуждали после посещения педиатра: это было не больно, тётя-доктор красивая, с ней было приятно разговаривать, она с помощью фонендоскопа слушала. Задаю вопрос, почему плакала, ответ: "От комара"
    То же самое происходит и во время болезни, когда врач к нам сам приходит.
    Подозреваю, что ей страшно. Раньше так же плакала в транспорте. Но потом быстро успокаивалась - можно было быстро отвлечь (смотрим в окно, поём песенки, играем) А у доктора ведёт себя как глухарь: ничего не слышит и ничем не отвлечёшь.
    Надо сказать, что болеем мы довольно редко, посещаем поликлинику, в основном, в профилактических целях (прививки и манту). Никаких манипуляций медицинского характера, вызывающих невыносимую боль, с ней не осуществляли.
    Подскажите, что делать? Или смириться и ждать, пока всё само пройдёт?
    Спасибо.

  2. #2
    Здравствуйте, ув. rastrepysh
    Сможете припомнить первый случай, когда эта реакция появилась? На какое действие?
    К просто чужим людям, без белых халатов, подобная реакция?

  3. #3
    Добрый день, ув. Natalka. Первый раз это случилось год назад, в годик, когда мы сдавали кровь из пальца (ранее, когда сдавали, конечно, тоже кричала, но на плановые осмотры к врачам заходили с улыбкой). Кровь сдавали в частной клинике, медсестра очень доброжелательная. После того, как укололи, дочь стала рыдать и извиваться, мне пришлось удерживать её силой, чтобы можно было сделать забор крови. Как только вышли из кабинета - рёв прекратился. Мы с ней сидели на стульчике и дочка с жалобным выражением лица говорила "ай-ай" и показывала свой пальчик женщине, сидящей на соседнем стуле. С тех пор к любым докторам в кабинет мы заходим с рёвом.
    К чужим такой реакции нет. Разумеется, если в дом приходит чужой человек, дочь не бежит к нему обниматься. Но через несколько минут, привыкнув, может и на коленки сесть и поиграть. На улице, если с ней заговаривают встретившиеся мне знакомые, отвечает не всегда и не всем. По моим наблюдениям, это зависит от характера человека. Если человек авторитарный, категоричный - не разговаривает, ведёт себя так, как будто не к ней обращаются. С детьми пока плотно не общается - так же как и все её ровесники. Но если, например, хочется чужую игрушку взять, подходит и спрашивает разрешения. Это у неё не вызывает никаких трудностей. Ещё любит "обезьянничать" - повторять всё, что другие дети делают, особенно кто постарше.
    Ещё хочу сказать, что дочка не пластилиновая, всегда была с характером и очень эмоциональная. Чуть что не по её - сразу визжим или ревём. Так как она хорошо говорит, работаю над тем, чтобы помочь ей все свои эмоции переводить в словесную форму, но пока у меня не сильно получается. Сама я тоже человек эмоциональный. И первое время от её криков очень нервничала - думала, что у моей малышки что-то болит, какая-то серьёзная болезнь. Но сейчас научилась спокойно реагировать, вернее, не сейчас, а уже года полтора.
    Не знаю, нужно ли такие подробности описывать? Возможно, это тоже важно.

  4. #4
    Здравствуйте, ув. rastrepysh
    Ну по сути 2 года - это как раз то время, когда проявляются страхи и это вполне соответствует норма. В два года на первый план выдвигаются страх боли и уколов, а соответственно и страх медицинских работников. И это вполне естественный этап формирования психики.
    С детьми пока плотно не общается - так же как и все её ровесники.
    Тоже в рамках нормы
    Так как она хорошо говорит, работаю над тем, чтобы помочь ей все свои эмоции переводить в словесную форму, но пока у меня не сильно получается.
    Дык кризис трех лет еще пока никто не отменял

Похожие темы

  1. Ребёнок просит котёнка. Надо ли отказать?
    от Aleri в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 16.11.2011, 12:09
  2. Ребёнок сосёт палец (5,5 лет)
    от СВВ в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 19.09.2011, 09:50
  3. Старые родители, Большой ребёнок и Давние сложности
    от Eifersucht1989 в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 135
    Последнее сообщение: 09.09.2011, 20:34
  4. Как адекватно выражать свои эмоции, когда ребёнок меня раздражает?
    от Илария в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 27.04.2011, 13:55

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - помощь детского психолога | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot
Digital Point modules: Sphinx-based search