Показано с 1 по 11 из 11
Тема:

Всего два человека, а сколько проблем. Взаимоотношения матери и дочери.

  1. #1

    Всего два человека, а сколько проблем. Взаимоотношения матери и дочери.

    Приветствую вас, обитатели прекрасного форума Вежа. Сложилась ситуация так, что и мне пришлось обратиться к вам за помощью. Прошу направить мою головушку в нужное русло.

    Итак, я девушка, мне 18 лет. Поступила в университет в другом городе. Живу на данный момент с папой и второй мамой (родная мама умерла). Кормилец в семье один - папа, мама на инвалидности. семья наша мало обеспечена, родители по уши в долгах и кредитах. Поэтому сдаю свою квартиру, больше половины денег отдаю им, остальными плачу за учебу. Сама живу на соц.пенсию.
    Меня беспокоят несколько проблем разного характера, но взаимосвязаны между собой.

    1. Отец в моем воспитании никогда не участвовал, мною занимались мама и дедушка. Я рано осталась без мамы, жила с папой. Пока он не находил время на меня, я занималась самостоятельно "взрослыми" делами - убиралась, готовила, ездила в поликлиники и т.д. Но в скором времени он привел в дом её - мою вторую маму. Женщина замечательная - добрая, внимательная, но с тяжелым характером. К сожалению, бездетная ( наверное отсюда такая любовь и привязанность ко мне ). Общий язык мы нашли не сразу, я ее побаивалась первое время, да и не могла на месте мамы другую представить. Но она нашла подход к трудному подростку и мы подружились. Но, как я писала выше, у нее нет ребеночка, и поэтому она полностью хотела заменить мне мать (у нее это получилось). Она заставляла(!) называть ее мамой, обижалась, что звала её по имени. У нас возникало много перепалок, что сформировало у меня чувство вины, расположенность к чужому манипулированию, отсутствие самостоятельности и проблемы в общении с парнями. Например, я обязана докладывать с кем я гуляю, рассказывать все интимные тайны свои и подружек (до сих пор не понимаю зачем). Она постоянно обижалась и обижается, что я трачу больше времени на гулянки и совсем не уделяю время ей (теперь я чаще сижу дома, чтобы ее не обидеть). Я не чувствую себя полноценно свободным человеком (постоянно отпрашиваюсь у неё в гости или на какое - нибудь мероприятие). Я всегда спрашиваю ее мнения, потому что она для меня стала авторитетом. Если наши мнения расходится, то в большинстве случаев я делаю именно так, как скажет она. Я прекрасно понимаю, что мама во мне очень нуждается, потому что у нее нет никого. А я беспокоюсь за нее, потому что она сидит дома, у нее нет друзей, у нее нет хобби и вообще смысла жизни и поэтому отыгрывается на мне. Как ей объяснить, что я готова к самостоятельной жизни и меня не стоит так трепетно опекать? Может я ей внимания мало уделяю?

    2. У меня не складываются отношения с парнями, потому что я их начала бояться. Как только у меня завязывались отношения с парнями, моя мама тут как тут - сразу искала во всех недостатки и всячески отговаривала меня с ними встречаться. Мол, козёл он. Отсюда у меня сложилось мнение, что все парни - козлы. Такая же проблема и на тему секса - узнаю, говорит, убью - и тебя, и его. Когда я начинала дружить с мальчиком, то сразу с её стороны появлялась ревность, эгоизм. Доходило до того, что я в слезах у нее прощения просила, что я ушла гулять с "козлом" и ей за три часа ни разу не позвонила. Как таким образом наладить личную жизнь? Ведь у меня вошло в привычку все ей рассказывать.

    3. Я переезжаю в другой город (образование дешевле). Договорилась с подругой заранее, что буду у нее снимать комнату по дешевке (она живет одна). Время уже уезжать, и тут мамочка нашла мне другой вариант - снимать комнату у знакомой бабули-пенсионерки. Я понимаю, что она беспокоится, что так я буду под ее присмотром, но нужно же мне тоже начинать свою самостоятельную жизнь, иначе я так и шагу без ее слова не сделаю. И теперь меня глушит чувство вины, что она для меня старается , а я делаю по своему. И как я вообще от них перееду и брошу одних, ведь у них больше никого нет. Но и остаться я с ними не могу, потому что мне учиться нужно и самостоятельно на ноги вставать. Крик души.

  2. #2
    Сколько лет вашим родителям? У мачехи первая группа инвалидности? Вообще-то вторая группа рабочая.
    Я правильно поняла, что ваш отец не содержит вашу семью? Себя вы обеспечиваете сама, да еще и обеспечиваете отца и мачеху в 18 лет? И они указывают как вам жить?
    Конечно ваша мачеха не позволит вам иметь свою семью. Кто ж ее кормить-то будет. Не ваш же отец.
    Цель ваших родителей никогда не позволить вам и намека на самостоятельность, а уж о муже даже и не мечтайте. Вы свою жизнь должны посвятить им.
    Последний раз редактировалось suesse; 25.08.2014 в 01:10.

  3. #3
    Маме 40, а папе 45. Нет, третья группа, слава Богу, рабочая. Но работать она не хочет, да и мы не пустим.

  4. #4
    Цитата Сообщение от lindaxoxo Посмотреть сообщение
    Маме 40, а папе 45. Нет, третья группа, слава Богу, рабочая. Но работать она не хочет, да и мы не пустим.
    Мы это кто? То есть вы не хотите, чтобы мачеха работала? Почему?
    Вообще мне всегда нравятся люди, по уши в долгах, в нищите, но работать не хотят

  5. #5
    Нет, папа работает, он молодец, старается, но эти деньги все уходят на погашение кредитов, долгов. Поэтому были вынуждены сдать квартиру. Мама тоже работала, пока не свалилась с ног. Теперь да, им денег не хватает и они "высасывают" их у родственников. Болезнь не дает сил работать, поэтому мы входим в положение (астенический бульбарный паралич).

  6. #6
    Цитата Сообщение от lindaxoxo Посмотреть сообщение
    Нет, папа работает, он молодец, старается, но эти деньги все уходят на погашение кредитов, долгов. Поэтому были вынуждены сдать квартиру. Мама тоже работала, пока не свалилась с ног. Теперь да, им денег не хватает и они "высасывают" их у родственников. Болезнь не дает сил работать, поэтому мы входим в положение (астенический бульбарный паралич).
    Ну понятно, что ваши родители просто великолепны. Откуда долги такого размера? Что платы за аренду квартиры +зарплата не хватает на пожрать двоим взрослым?
    Чего вы тогда беспокоитесь? Гастите долги родителей, о личной жизни забудьте навсегда. Вы же им должны, они ж родители, вот и посвятите им жизнь. Учиться зачем пошли? Надо было на работу, папу-мачеху содержать.
    И вообще- вы же ее смысл жизни, ее кукла, какая у куклы личная жизнь? У кукол друзей не бывает.
    Последний раз редактировалось suesse; 25.08.2014 в 01:28.

  7. #7
    За богатой жизнью погнались - вот и страдают. Так вот в том то и проблема, я и беспокоюсь, что если я уеду, то они совсем зачахнут тут. У меня из-за этого возникает чувство долга, чувство жалости и вины перед ними. Хотя почему и откуда эти чувства взялись - сама никак не могу понять.
    Я её безумно люблю, но под крылышком тоже сидеть не хочу, а как её жизнь другим смыслом наполнить - не знаю.

  8. #8
    Цитата Сообщение от lindaxoxo Посмотреть сообщение
    Я её безумно люблю, но под крылышком тоже сидеть не хочу, а как её жизнь другим смыслом наполнить - не знаю.
    Её или.. Папу, ув. Автор?

  9. #9
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Её или.. Папу, ув. Автор?
    И папу я очень люблю, за него тоже переживаю, но у нас с ним очень странные отношения. Мы с ним только здороваемся, о разговорах семейных я вообще молчу - их просто нет. Он никогда не проявлял любовь и заботу, хотя я уверена, что в душе он беспокоится за меня.

  10. #10
    Цитата Сообщение от lindaxoxo Посмотреть сообщение
    И папу я очень люблю, за него тоже переживаю
    А почему переживаете? Папа Ваш здоровый мужчина в расцвете лет,большим количеством детей не обременен...Почему не он должен поддерживать и обеспечивать свою единственную жену?

  11. #11
    Цитата Сообщение от lindaxoxo Посмотреть сообщение

    Она заставляла(!) называть ее мамой, обижалась, что звала её по имени.
    обижается, что я трачу больше времени на гулянки и совсем не уделяю время ей
    мама во мне очень нуждается, потому что у нее нет никого.
    я беспокоюсь за нее, потому что она сидит дома, у нее нет друзей, у нее нет хобби и вообще смысла жизни
    Может я ей внимания мало уделяю?
    как я вообще от них перееду и брошу одних, ведь у них больше никого нет. Но и остаться я с ними не могу, потому что мне учиться нужно и самостоятельно на ноги вставать. Крик души.
    Автор, вы не думали, что в вашей семье мама ВЫ?
    Вы взяли на себя ответственность: за поведение и эмоции мамы, за ее финансовое положение.
    В то время как она ведет себя как малое дите: берет кредите, боится работать, бояться жить без ВАС?
    ИМХО: Все выше выделенное поведение ребенка, но далеко не взрослого.


    Цитата Сообщение от lindaxoxo Посмотреть сообщение
    я готова к самостоятельной
    Вы готовы, а мама нет.
    Вы хотите оставаться ей мамой, на всю ее сознательную жизнь?

Похожие темы

  1. Взаимоотношения матери-одиночки и дочери
    от lilek55555 в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.12.2012, 13:20
  2. Во мне живут два человека, разных человека
    от СинийЧулок в разделе Психология Личности
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.10.2012, 16:34
  3. Сложные отношения матери и дочери
    от Pavla в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 07.09.2012, 09:09
  4. Ревность матери и ее влияние на любовь и взаимоотношения
    от Эвол в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 100
    Последнее сообщение: 20.07.2011, 21:50

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - вопросы детскому психологу | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search