Показано с 1 по 5 из 5
Тема:

Детские травмы мучают во взрослой жизни (школьные, семейные, окружение)

  1. #1

    Детские травмы мучают во взрослой жизни (школьные, семейные, окружение)

    Здравствуйте! Остро нуждаюсь в совете и трезвом взгляде на ситуацию
    Мне 23. Жизнь до 17 лет провела в небольшом поселке, где каждый друг друга знал. Была одиночкой, стеснительной. Заниматься в селе было нечем, поэтому почти всё время проводила с родителями дома, помогала им и занималась учебой (посему была почти отличницей). Потом поступила в вуз и уехала в большой город. Домой езжу редко. На фоне всего этого нарисовались 2 четкие проблемы:
    1) С родителями установился контакт в виде "они дают приказ - я его выполняю". Они привыкли, что я всегда им подчинялась в детстве и теперь, когда я возвращаюсь к ним в гости, я снова будто попадаю в прошлое. Они ведут себя, как и те требовательные родители. Требуют подчинения, чтобы я выходила к ним, когда они только пришли домой, готовила им, убирала бы. И даже когда я это делаю, то все равно они недовольны. Проблема в том, что я так была впечатлена их диктаторством в детстве, до страха сделать что-то не так, что теперь дома у них я себя чувствую узником и веду себя неуверенно. К тому же из-за такой требовательности у меня развился жуткий перфекционизм. И не всегда это хорошо. Как тут быть? Как убедить себя, что прошли годы, что я изменилась и не робеть перед такими же взрослыми людьми?
    2) Школа. Ввиду моей робости меня всегда травили, нападали. Был даже случай, что пытались избить девушки за то, что мои родители - предприниматели и богаты. Но основная травма у меня от одноклассников. Я хоть и была с чувством юмора, хотела подружиться со всеми, но меня отвергали. Как только ни издевались. Я была серой мышью, дразнили "жирной" (хотя спустя годы посмотрела на фотки старые и поняла, что не была настолько толстой). Особенно боялась физкультуры. За то, что из-за меня моя команда проигрывала в эстафете/соревновании, меня материли, иногда даже набрасывались мальчики(( В школе было очень серьезно с физкультурой. Моя самооценка была ниже некуда. Я считала себя уродом и уже привыкла, что если ко мне обращались, то только чтоб списать. Предавали "подруги", сильно обижали мальчишки. Смеялись с меня за то, что я не пью и не хожу на дискотеки. Потом когда стала приезжать домой из города в гости, то родители пытались мне навязать встречи с одноклассниками, но мне это было жутко неприятно. Объясняла им, как ненавижу этих злюк, но они пропускали мимо ушей.
    Стоило мне только после школы уехать в город, как я резко изменилась. Я бы даже сказала, что моя личность отзеркалилась. Стремлению к совершенству не было предела. Я даже, наоборот стала заниматься спортом до безумия, тем, чего я раньше так боялась в школе, больше учиться. Было очень много друзей. Никто никогда и слова плохого не сказал, меня всегда везде ждали. Эта жизнь стала для меня просто раем и противоположностью того, что было. Были парни, которые действительно любили, считали красивой. И самооценка моя потихоньку вернулась в нормальную. Сейчас я в принципе тоже счастлива, есть парень, даже можно сказать "гражданский муж", все серьезно. Заканчиваю вуз.
    Но обиды на школьных товарищей я не могу простить. Мне кажется, что именно благодаря им я так сильно изменилась и стала стремиться к наилучшему. Понятно, что сейчас они поумнели, у них есть семьи. Но они меня преследуют в ночных кошмарах. Каждый месяц минимум я вижу школу, злых учителей, смеявшихся вместе с этими "лидерами". Меня это не отпускает даже при том, что в жизни хватает радостей. Порой мне кажется, что я всего этого для себя добиваюсь, чтобы потом показать им в конце пути, как я их превзошла и что травить меня в школе было страшнейшей ошибкой с их стороны. Иногда даже есть сны, где я убиваю этих людей. Изредка случайно натыкаюсь на одноклассников в соцсетях и просматриваю их страницы. От того, что они ничего недобились, мне становится легче, но все равно я мечтаю об отмщении.
    Вывод: возвращаться домой для меня очень тяжело - родители и привидения со школы. Даже вдали от дома они меня иногда мучают. И хотя все прошло, отпустить я это не могу. Оно будто выжжено у меня внутри и периодически дает знать. Внешне я никак не подаю этих знаков. Для нынешних друзей я душа компании и невозможно поверить, что за моей нынешней уверенностью скрывается призрак пугливой школьницы. Как мне избавиться от этой ненависти? С родителями я еще могу понять - проблема отцов и детей. Но вся эта сельская атмосфера и злые дети никак не выйдут из моих воспоминаний. Прошло 6 лет с выпуска, но я все равно не могу перестать ненавидеть их и то окружение. Неужели это навсегда?

  2. #2
    Добрый день Ирина, расскажите о себе сейчас. Где проживаете? У Вас есть молодой человек, друзья?
    Расскажите о Вашей родительской семье? Какие у них взаимоотношения между собой?

  3. #3
    Живу в городе-миллионнике, условия комфортны. Квартира съемная. Вместе со мной живет мч, на год старше. Он в начале своей карьеры, поэтому мы еще финансово зависим от родителей. Встречаемся 3 года, в отношениях всё хорошо, идеально.
    Друзья есть. Несколько подруг, с которыми регулярно встречаемся. Есть еще старые друзья, не только девушки, иногда видимся на разных мероприятиях, но в последнее время стало затруднительно, т.к. многие стали работать. Но даже если в свободное время друзья не могут составить компанию по какой-то причине, то я все равно нахожу чем заняться, есть разные увлечения, которые не дают скучать.
    О семье. Мама с папой поженились, когда маме было лет 19, а папе около 25. Сразу же родилась моя старшая сестра (на 6 лет старше). Папа вырос в семье с плохими отношениями. В детстве ему ничего не доставалось. Бабушка и дедушка его целенаправленно обделяли не любили. Когда мама с папой поженились, то были ни с чем и не смогли даже свадьбу сыграть. В общем это они запомнили на всю жизнь, большая обида. В итоге им уже около 50 лет обоим и они постепенно достигли всего сами, занимаясь бизнесом. Было сложно, но сейчас они могут себе позволить многое. Разумеется, часто учат жизни, опираясь на свой опыт.
    По поводу отношений, мне кажется, любви у них особо не было... Говорили, что создавали семью ради детей и что без них нет смысла вообще. Их связывает 2 вещи - дети и бизнес. Вдвоем они внушительная сила и своим таким "дуэтом" добились многого. А так, они не уважают др друга. Постоянно ругань, они будто несовместимы в характерах. Папа начинает выпивать, а мама его пилит за это. Он потом еще больше выпивает. Если бы не бизнес, то наверно спился бы. Разумеется, каждый сваливает вину на другого и просит нас, дочерей, периодически вставать на чью-то сторону. Почему-то они верны своим традициям и не уезжают из дома, хотя могли бы купить дом в пригороде. Но у них такой девиз "что о нас подумают люди". В общем я в подростковом возрасте еще решила, что моя семья не будет такой. Какой смысл семьи со страданиями по пустякам? В итоге мои взгляды на семью да и на весь мир во многом противоположны родительским, хотя я стараюсь не спорить, ведь это бессмысленно и незрело.
    С сестрой общаемся где-то раз в неделю или чуть реже. Она живет неподалеку. Но она замужем и ждет ребенка, и стало общаться сложнее, т.к. она как-то резко изменилась. Родители, кстати, тоже не любят зятя за то, что сестра стала какой-то другой. Поэтому иногда мне грустно общаться с ней, т.к. всегда говорит о семье и детях, стала похожа на домохозяйку. У меня несколько иные интересы и о создании семьи я думаю в последнюю очередь.
    Так что общаемся с родными в целом редко, но мне этого хватает, т.к. стресс после общения с ними зашкаливает. С парнем всё отлично. Рада, что мы похожи в мировоззрении и, кстати, наша пара с ним свиду противоположна паре моих родителей во многих аспектах.

  4. #4
    ув. Автор, почитайте в психологических словарях -
    о "гиперкомпенсации".

    Примерьте на себя. Коли найдётся общее - деталь-
    но распишите в теме.

  5. #5
    Irene, как здорово, что у тебя получилось перебороть себя, собственые комплексы и, вопреки всем "доброжелателям", стать успешным человеком. У меня есть подруга, с точно такой же ситуацией. В школе над ней так же издевались. Она переехала из села в большой город. Сейчас она учится в универе на одни пятерки, ездит заграницу, имеет тысячу увлечений. И она так же не может забыть времена школьных унижений, хотя к четвертому курсу эта проблема перестала беспокоить ее так остро. Она часто повторяет: жизнь расставит всех по местам. Не это ли лучшее отмщение? Ты правильно написала, что в своем успехе в какой-то мере обязана этим людям, колторые сами немногого добились в этой жизни, зато создали тебе мощную мотивацию доказать себе и всему миру, что ты не хуже, а лучше их. Какой ты представляешь себе месть? Она должна быть пропорциональна нанесенной обиде. Отпусти, это было неприятное время в жизни, но оно прошло. В конце концов, что не убивает нас, делает нас сильней.
    Последний раз редактировалось Samanta; 07.05.2014 в 08:12.

Похожие темы

  1. ВАЖНО: С НОВЫМ ГОДОМ ЖИЗНИ!
    от Отец Жоффруа в разделе Разговорчики
    Ответов: 3255
    Последнее сообщение: Сегодня, 13:17
  2. Детские обиды взрослой дочери
    от Saxarok31 в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 263
    Последнее сообщение: 28.09.2012, 10:07
  3. Во мне нет жизни
    от Alexia в разделе Психология Личности
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 26.06.2012, 02:41
  4. Детские травмы и взрослые страхи
    от esz в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 80
    Последнее сообщение: 10.03.2012, 22:47

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - вопросы детскому психологу | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search