Показано с 1 по 2 из 2
Тема:

Утопия для придурков, или сознание Вавилон-17

  1. #1

    Утопия для придурков, или сознание Вавилон-17

    У Сэмюэль Дилэни есть рассказ утопического жанра "Вавилон17," в котором говорится о языке, который способен повысить эффективность сознания, то есть с помощью языка человек мог перейти на более высокий уровень сознания, в сравнению с которым все остальные состояния сознания были менее адекватны.
    Но каждый из нас способен найти в себе более возвышенное состояние сознания, без какого либо специального языка, а, просто сосредоточив свое внимание, на состоянии возвышенности над всем, что мы знаем и чувствуем, и таким образом укрепить, и сделать доминирующим такое состояние сознания. Будет ли оно кроме того что более возвышенное, более адекватным? Разумеется, нет, потому что, если язык Вавилон-17 давал четкие инструкции действия для любой ситуации, то возвышенное состояние сознание, таких инструкций дать не может, более того, проигнорирует создавшуюся ситуацию, чем может на разить весь организм на неприятность. И надо ли тогда человеку более возвышенное состояние сознания, ведь функционирует наш организм, без вмешательства сознание, полностью подчиняясь, подсознательным процессам. Что было бы, если бы, сознание диктовало внутренним органам, что кому делать.
    Способность восприятия и обработки сознанием информации приблизительно равно 7 +;- 2 единицы информации, а так как в организме происходит тысячи процессов, разной сложности, то современному сознанию трудновато будет справится с осознанной регуляцией внутренних процессов, и одновременно реагировать на изменение внешней ситуации. Вот потому, сознание и не вмешивается в регуляцию внутренних процессов, но зато активно регулирует внешние процессы, что в принципе и обеспечивает жизнедеятельность организма, на более высоком уровне.
    Но можно ли предположить, что есть возможность существовать сверх сознанию, которое обеспечивает благоприятную среду для поля, где действует сознание, то есть внешняя среда для всей нашей реальности
    В тридевятом царстве в тридевятом государстве, в самом темном лесу, на самом большом дубе, есть гнездо, а в гнезде яйцо, а в яйце игла, а в игле жизнь кощея. В старинной сказке описывается система защиты самого дорого, что есть у кощея, и если трансформировать на человеческую жизнь, то сверх сознание это приблизительно дуб, а сознание соответственно гнездо, подсознание - яйцо, организм - игла, ну и собственно сама жизнь.
    По сути, сверх сознания и возвышенное сознания между собой синонимичны, и возвышать его означает делать сверх сознанием, в термине возвышенное сознание, заложено метода вхождение в такое сознание, тогда как термин сверх сознание, констатирует результат.
    Так как подсознание, регулирующее внутренние процессы не может адекватно оценит, скажем, политическую ситуацию в стране, и принять решение, как сохранить финансовые накопление, так и сознание не сможет адекватно оценить то, что будет подвластно сверх сознанию, более того сознание не сможет воспринять подобного рода информацию.
    Можно говорить о приблизительных возможностях сверх сознания по аналогии тандема подсознание-сознание, и если предположить что сверх сознанию будет подвластно течение времени, вплоть до вечности и пространство вплоть до бесконечности, то это только приблизительные горизонты, которые открываются сознанию человеческой фантазией.
    Так стоит ли пытаться преднамеренно и осознано возвышать сознание. Ведь этот процесс происходит постоянно, спонтанно и естественно, и человек дошел до того уровня развития, чтобы осознать этот процесс и имеет возможность целенаправленно влиять на его протекание, так почему бы этим ни воспользоваться.
    Первый горшок, который создал человек, наверняка у него получился путем скопления случайных обстоятельств, и в дальнейшем в процессе создания горшков большую роль сыграло целенаправленность действий, ведь если бы не так, то горшки сейчас бы были, величайшей редкостью и ценностью, а так мы точно знаем что «не святые горшки лепят».
    Осознанно возвышать сознание, означает искусственно поднимать степень восприятия, а, следовательно, и обеспечивать себя боле качественной информацией для принятия адекватных решений, которые будут приниматься на уровне сверх сознание, и возможно не будут доступны сознанию
    Важно определить для себя то состояние сознание, которое действительно является возвышенным, надо понимать, что возвышенным не над другими людьми, а над другими состояниями сознания, ведь этих состояний у нас множество. Это и обыденное, и транссовое, сновидящее, влюбленное, озлобленное, умиротворенное и так далее, и одним из них должно стать возвышенное состояние сознание, то которое над всеми, то которое игнорирует внутренний диалог обыденного сознания, то которое, возвышается над всеми чувствами и эмоциями, то которое все замечает но не на что не отвлекается.
    Возвышенность будет всегда беспредельная, потому что, истинно возвышенное состояние сознания, должно возвышаться и над самим собою миг тому назад, то есть этот процесс динамичен, и открыт новым высотам
    Возвышенное сознание - это внутренний взор не вверх а над головам, это состояние любящего отца созерцающего шалости своих детей, а самими шаловливыми детьми будут внутренний диалог, переживания, уныние, встревоженность, радость, влюбленность, все это семейство не перечислить, оно у нас накапливалось на протяжение всего периода существования жизни на планете, и возвышенное состояние сознание это новый продукт эволюции который будет отличатся от всех остальных тем, что вектор направленности внимания устремляться не на внешний мир, а на внутренний мир, где собственные мысли, чувства, переживания, становятся внешними
    Научившись возвышаться над всем этим, наше сознание будет познавать все новые высоты развития человека, уже не спонтанно, а вполне осмысленно и осознано.

  2. #2
    Психотерапевт Аватар для Эрта
    Регистрация
    12.06.2011
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    8 947
    Записей в дневнике
    2
    Ув. Автор) Прошу Вас сформулировать запрос к форуму. Что беспокоит и что желалось бы обсудить?
    Там и определимся - данная тема больше бредового или рекламного характера (хотя одно другому не мешает )

Похожие темы

  1. Создание программ психологических тренингов. г.Москва с 17 марта 2012 г.
    от Арина Ди в разделе Приглашения на программы и тренинги
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.02.2012, 12:23
  2. Как поговорить с 17-летней девочкой??
    от Ольга27 в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 18.08.2011, 10:25

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - помощь психолога | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search