Показано с 1 по 9 из 9
Тема:

Панические атаки, депрессия, и все около того...

  1. #1

    Question Панические атаки, депрессия, и все около того...

    Здравствуйте!
    Начну с краткого описания жизни. Родился в обычной семье, обычных работяг, последним ребенком. Детсад и начало школы проходили как у всех нормальных детей, единственное, чем отличался - это тем, что лет с 3-4 меня отец научил читать, и уже в садике я мог сам детям сказки читать (чем и пользовались воспитатели). Далее в школе я учился всегда хорошо, даже на отлично почти тянул. Не любил физкультуру, историю, и др. гуманитарии. Уже в младших классах сильно испортилось зрение из-за постоянного сидения за компьютером, носил очки, сильно их стеснялся, поэтому мало участвовал в гонках на переменах, а частенько сидел за партой с любимой книжкой какой-нибудь фантастики. Хотя друзья по детству были, и летом частенько с ними пропадали на речке, озере и т.п. развлечениях. В школе учителя меня почти всегда ставили в пример, мне это конечно было приятно. К старшим классам я все более замыкался в себе, занимался изучением математики, техники, компьютера. Со сверстниками почти не общался, т.к. никто из окружающих этим не занимался, а Интернета тогда еще и не было. Уже в школе стали проявляться психологические проблемы. Я стал бояться находиться на людях, стеснялся общества, не мог выступать публично. Появились различные неприятные комплексы, например, от волнения, потело лицо, а от бегущих капель, еще больше волновался, и это мгновенно превращалось в лавину пота, которую в нормальных условиях можно увидеть только на человеке, который сидит в парилке. На уроках не мог отвечать, или читать вслух, по тем же причинам, да еще было чувство "кома в горле", задыхался и чуть не терял сознание. Все это очень плохо сказывалось на моей самооценке, и я считал себя чуть ли не проклятым. Дома при небольших волнениях возникали ситуации, о которых я боялся кому-то рассказывать, и даже думать о них. Как я позже (через 10-12) лет узнал - это были панические атаки. Внезапно меня сковывало ощущение ужаса, темнело в глазах, не мог пошевелиться, гул в голове, холодный пот по всему телу, в мыслях что-то черное, липкое, вязкое, мычащее несвязные звуки, от которых у меня не хватало сил отрешиться. Эти атаки случались несколько раз, всегда когда я был один. Позже я научился отлавливать состояние в котором они наступали, и заранее из него выходить, поэтому к студенчеству, они меня не беспокоили, но пограничные состояния есть до сих пор. Еще одно острое воспоминание из детства - это то, что я бывал садистически жесток к животным, мог не задумываясь убить, тогда это мне было как-то даже интересно, а сейчас осталось страшным грузом на душе. С детства, в след за родителями был полным, и чуть ли не воинственным атеистом, но в студенческие годы изменил свой взгляд, крестился, и стал не сказать чтоб верующим, но по крайней мере стремился к свету и чистоте (что не особо-то сделало меня чище).
    В студенческие годы, моя нелюдимость и комплексы сильно мешали мне учиться, общаться, и тем более заводить отношения с девушками. Но учеба хоть и с трудом, но шла хорошо. Закончил университет, нашел средненькую работу, не очень удачно женился, на девушке, которой было не важно как я выгляжу, она больше ценила, то что я мог обеспечить семью. Все проблемы с психологией остались старыми, которые потом еще и усугубились семейными раздорами. чуть было не запил, развелся, жил у родителей. Через небольшой промежуток времени, нашел все таки девушку своей мечты, и неплохую (хоть и очень хлопотную) работу. Начал как-то понимать, что все-таки я не проклят, и могу прожить неплохую жизнь. С комплексами боролся собственными силами с переменным успехом. Но постоянно меня гложило чувство неудовлетворенности достигнутым, плюс нагрузки на психику от работы, доводили до депрессивных состояний, повышенного давления, апатии, и т.п. Решился обратиться к психотерапевту - рассказал все вышеизложенное, пропил курс ципралекса с тералидженом. Тералиджен начал пить первым, т.к. антидепр не сразу нашел в продаже. От тералиджена сразу почувствовал небывалое раньше облегчение. Я мог находиться на людях не обливаясь пОтом, помаленьку избавился от депрессии, и самое главное - понял, что проблема решаема.
    Сейчас, к тридцати годам возраста, уже три года прошло от того времени как я пролечился. С комплексами стало проще, видимо осознание того, что это вполне решаемая проблема, уже само почти решило эту проблему. Врач советовал при необходимости пить тералиджен, чтоб поддерживать себя в трудные моменты. Не скажу, что я чувствую зависимость от этого препарата, но сложные моменты в жизни в последнее время стали возникать довольно часто. Ни с того, ни с сего появляется чувство сильной тревоги, учащается сердцебиение, руки трясутся, чего-то боюсь, куда-то тороплюсь. При этом конечно же начинаю все забывать на ходу, работа валится из рук, подскакивает давление, нарушается сон. В добавок чувствую, что ничего не успеваю, огорчаюсь из-за этого, порчу этим себе и жене выходные, лихорадочно кидаюсь от одного дела к другому. Иногда становится на все наплевать, хочется зарыться глубоко в одеяло, и лежать так сутки, двое, неделю. Иногда наоборот, бегу по магазинам, набираю кучу походного снаряжения, и бегу с женой в горы. Недавно от такого порыва накупил лыжного снаряжения на ползарплаты, пару дней пробегал на лыжах счастливый, и упал с бронхитом на месяц. И за этот месяц конечно же плешь себе проел, что ни к чему я не годен, и все мои дикие порывы к добру не приводят. Часто после таких моментов наступает чувство полной апатии, ничегонеделания, и чуть ли не слез. Жена у меня молодец, она всегда меня поддерживает, но я конечно понимаю, что и ей тяжело на меня смотреть, да и мои выходки терпеть. "Розовые таблетки" (тералиджен) конечно помогают смягчить состояние депрессии, но я понимаю, что это снятие симптомов, а не решение проблемы.
    От Вас, многоуважаемое сообщество, хотел бы услышать советов, как мне победить состояния депрессии, как настроиться на что-то одно в жизни, и не метаться из края в край. Собственно, я даже и не знаю, что мне нужно, т.к. если бы знал, уже бы наверное нашел средства к достижении цели.
    Ах да, на очную консультацию к психологу мне попадать очень затруднительно, т.к. живу можно сказать в провинции, и близко нет специалистов, а психотерапевта посещал, когда постоянно мотался по работе раньше в ближайший крупный город.

  2. #2
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 913
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от ZamZam86 Посмотреть сообщение
    От Вас, многоуважаемое сообщество, хотел бы услышать советов, как мне победить состояния депрессии.
    Обратиться к психиатру в ПНД по месту жительства и пройти нормальный курс лечения

  3. #3
    Так вот, и говорю, что проходил три года назад (или это было не совсем нормальное лечение?), но сейчас проблема в том, что в город мотаться нет ни времени, ни возможности. Конечно не прошу назначать мне лекарств, а прошу помочь советом, ведь в психологии в основном все проблемы и их решения на мыслях и представлениях построены. Может мне просто нужно разобраться в себе, т.к. вся может и проблема в том, что я не знаю какого решения я ищу. Конечно понимаю, что нельзя сказать конкретно, что делать и куда идти, но хотя бы понять, что не так. Еще почему не хочется висеть на лекарствах - это потому, что все мои проблемы изрядно подкашивают общее состояние здоровья, т.к. часто повышенное давление, неврозы, расстройство пищеварения, и соответственно, при добавлении плюс к этому еще и химии, все становится с одной стороны лучше, а с другой гораздо хуже. Да и помнится, что при очном посещении психотерапевта, я не получил помощи психологической, т.к. врач выписал лекарства, и наблюдал за реакцией на них. Но каких-то бесед, советов, коррекции восприятия вещей я не помню.

  4. #4
    Все настолько плохо, что других вариантов вообще нет? Только проходить еще курс химии? Совсем не хочется, даже не в финансовом плане, а в плане реакции на антидепрессанты - помню она у меня была не очень хорошая.

  5. #5
    Цитата Сообщение от ZamZam86 Посмотреть сообщение
    Так вот, и говорю, что проходил три года назад (или это было не совсем нормальное лечение?),
    Что значит н"не совсем нормальное лечение"?
    ведь в психологии в основном все проблемы и их решения на мыслях и представлениях построены.
    Далеко не все проблемы устраняются разговором. За ряд случаев просто ни один профессиональный психолог не возьмется без предварительного медикаментозного лечения. А симптомы, которые Вы перечислили выше, похоже что требуют именно такого подхода. Поэтому Вам, ув. ZamZam86, для начала полезно бы было посетить очно психиатра или психотерапевта, и только после его консультации вернуться сюда на форум.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Обратиться к психиатру в ПНД по месту жительства и пройти нормальный курс лечения
    вот и я не понял, что значит пройти нормальный курс лечения, и чем был тот ненормальным. Но в общем понятно, буду искать способы еще раз обращаться в ПНД

  7. #7
    Приветствую всех еще раз! Так случилось, что по рабочим делам пришлось выехать из дому в полную глушь на 3 недели, тут ни врачей, ни даже аптек нет, хорошо что интернет хоть какой-никакой есть. Еще и себе в дополнительное огорчение, забыл свои розовые таблетки. Продолжаю мучиться от накатов тревоги, как следствие - нарушения пищеварения, давления, сердцебиения, мандраж. Чего-то боюсь, за что-то переживаю. Переживаю за жену, которая одна дома, за успешное выполнение работ на месте. Боюсь наверное того, что может что-то неполучиться. Хотя не знаю точно чего боюсь. День мучает сонливость, т.к. вечером не могу уснуть от чувства, что надо что-то срочно сделать, что-то успеть, хотя потом вдумаюсь, что делать сейчас, вечером, нечего, отвлекаю себя от этих мыслей чтением худ. литературы, спокойной музыкой, тогда засыпаю. Иногда начинаю что-нибудь в порыве делать (вполне бесполезное), и конечно же получается дел на полночи - и опять не выспался. Если кто может чем помочь в эти три недели - буду очень благодарен.

  8. #8
    Цитата Сообщение от ZamZam86 Посмотреть сообщение
    Приветствую всех еще раз! Так случилось, что по рабочим делам пришлось выехать из дому в полную глушь на 3 недели, тут ни врачей, ни даже аптек нет, хорошо что интернет хоть какой-никакой есть. Еще и себе в дополнительное огорчение, забыл свои розовые таблетки. Продолжаю мучиться от накатов тревоги, как следствие - нарушения пищеварения, давления, сердцебиения, мандраж. Чего-то боюсь, за что-то переживаю. Переживаю за жену, которая одна дома, за успешное выполнение работ на месте. Боюсь наверное того, что может что-то неполучиться. Хотя не знаю точно чего боюсь. День мучает сонливость, т.к. вечером не могу уснуть от чувства, что надо что-то срочно сделать, что-то успеть, хотя потом вдумаюсь, что делать сейчас, вечером, нечего, отвлекаю себя от этих мыслей чтением худ. литературы, спокойной музыкой, тогда засыпаю. Иногда начинаю что-нибудь в порыве делать (вполне бесполезное), и конечно же получается дел на полночи - и опять не выспался. Если кто может чем помочь в эти три недели - буду очень благодарен.
    Приветствую
    Вы же находитесь в глуши - расслабьтесь! Гуляйте чаще, перед сном звоните жене. Занимайтесь спортом по вечерам - физическая усталость поможет снять ощущение тревоги. В глуши как раз и надо перезагружаться! /// вам в помощь.
    Последний раз редактировалось Азбука; 25.02.2014 в 17:15. Причина: ссылка на сторонний ресурс удалена

  9. #9
    Цитата Сообщение от Depresso Посмотреть сообщение
    Приветствую
    Вы же находитесь в глуши - расслабьтесь! Гуляйте чаще, перед сном звоните жене. Занимайтесь спортом по вечерам - физическая усталость поможет снять ощущение тревоги. В глуши как раз и надо перезагружаться! /// вам в помощь.
    Спасибо за советы! Отличный сайт, изучаю, уже многое понял из своих проблем
    Последний раз редактировалось Азбука; 25.02.2014 в 17:16.

Похожие темы

  1. Панические атаки
    от орешка в разделе Психиатрия и психофармакотерапия
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 15.07.2014, 01:09
  2. Панические атаки или что-то другое?
    от Викки в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.06.2013, 08:52
  3. панические атаки во время беременности
    от eseniya-mm в разделе Психология Личности
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.09.2012, 17:44
  4. Панические атаки
    от Маришка в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 144
    Последнее сообщение: 16.02.2012, 13:37

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - подростковый психолог онлайн | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search