Показано с 1 по 8 из 8
Тема:

Неконтролируемые отрицательные эмоции у молодого человека

  1. #1

    Неконтролируемые отрицательные эмоции у молодого человека

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу спросить у вас совета.

    Мне сложно понять, о чем именно надо писать, поэтому постараюсь кратко. Я постоянно думаю об этой проблеме, много размышляю, из-за чего уже совсем запуталась и могу не понимать, какие детали важны, а какие не очень.
    Спрашивайте и уточняйте что угодно, я постараюсь ответить.

    Проблема в отношениях с моим парнем.
    Что дано: вместе с переменным успехом около двух лет, обоим немного за 20. Он любящий и заботливый большую часть времени, восхищается мной, считает идеальной девушкой. Есть мелкие претензии у меня к нему, но я сама пытаюсь стать более терпимой и меньше обращать внимания. Отношения очень нежные, сама я всегда стараюсь радовать его, чем могу, и это не остается незамеченным.

    Главная проблема, с которой не может смириться мое нутро: нередко (раз в несколько дней-пару недель) у него происходят мега-срывы. Я всегда прошу его говорить со мной обо всем. Что нравится и не нравится, чего хочется. Он вроде делится со мной, я успокаиваю его, рассказываю, как мы все сделаем, и будет хорошо. Но потом случаются эти вот ситуации.

    Примерно все происходит так: он каким-то образом делает мне плохо, и я расстраиваюсь. Он практически сразу осознает, что сделал не так, извиняется. Я прощаю, но все равно не могу сразу начать улыбаться, будто ничего не было, потому что мне больно. Далее все не совсем понятным мне образом меняется: он из состояния «милая, извини, я не прав» переходит в какое-то психованное «ну вот, я опять м**ак. Я хреновый и никогда не исправлюсь» или что-то в таком духе... становится грубым, резким. Мне от этого становится гораздо хуже, мне тяжело, когда рядом кто-то ругается и злится. Он продолжает кипятиться. Изначальная причина отходит на задний план, и тут начинаются нелепые обвинения в мой адрес, никак логически не связанные ни между собой, ни с начальным конфликтом: ты всегда хочешь сделать мне плохо; тебе бы лишь мои деньги потратить и т.п.. в эти моменты я уже обычно вся в море слез, мне ужасно больно и обидно слушать эти беспричинные оскорбления. Я прошу его уйти на некоторое время, т.*к. мне плохо от этого всего, он отказывается. Затем слезы-скандал-ор-бьет стены и предметы (тоже не выношу этого, и он знает), все плохо плохо плохо... потом куда-нибудь уходит или спать ложится, но через несколько часов или на следующее утро всегда одно и то же: извинения, я не прав, как я мог, не знаю, зачем я это говорил тебе эту чушь, я так вообще не считаю, прости, я так не буду больше. Говорит, что не контролирует себя в такие моменты и не понимает, что делает.

    Мне от всего этого очень обидно. Я верю и всегда даю второй шанс. Вне этих ситуаций он совершенно другой, это подпитывает мою надежду.
    Но я устала. Мне уже кажется, что все положительные эмоции в мирное время не перекрывают боль таких вечеров.

    Я не знаю, что делать. Понимаю, что человека не переделать, и что он может измениться, только если сам захочет. Он говорит, что хочет! И не знает, как. Вообще, за время наших отношений сильно изменился в хорошую сторону, но вот с этой проблемой какой-то затык, и без прогресса.

    Основной вопрос: как избегать таких ситуаций или как вести себя в них, чтобы минимизировать урон? Я не знаю, с какой стороны подобраться к решению проблемы, но мне кажется, что вопрос можно конкретизировать, например:
    что стоит изучить ему, чтобы научиться контролировать себя в таких ситуациях? Что угодно, от простых упражнений до книг.
    Что делать мне, чтобы так остро не реагировать на вспышки?
    Как не допускать самих ситуаций, в которых может начаться этот процесс (и мне, и ему)?

    Вообще он достаточно сложный человек, не очень рациональный, из-за чего разговоры с раскладыванием все по полочкам часто не помогают.

    С радостью выслушаю любые советы. Вероятно, я не вижу чего-то, вижу ситуацию только с некоторых углов.

  2. #2
    [QUOTE=annnie;2087382 Вообще, за время наших отношений сильно изменился в хорошую сторону, но вот с этой проблемой какой-то затык, и без прогресса.
    [/QUOTE]

    Какие конкретно изменения произошли?

  3. #3
    Скажем так, его "идеальным день" в прошлом он себе представлял как "поработать, прийти домой, объесться чипсами с пивом, проторчать за компьютером и уйти спать". Сейчас у него открылись глаза на мир, много стремлений, занимается саморазвитием, пытается строить планы. Следит за собой, мы много ходим и открываем новые места для себя, путешествуем. В принципе стал больше думать над своими словами и действиями.

  4. #4
    Цитата Сообщение от annnie Посмотреть сообщение
    Основной вопрос: как избегать таких ситуаций или как вести себя в них, чтобы минимизировать урон? Я не знаю, с какой стороны подобраться к решению проблемы, но мне кажется, что вопрос можно конкретизировать, например:
    что стоит изучить ему, чтобы научиться контролировать себя в таких ситуациях? Что угодно, от простых упражнений до книг.
    Что делать мне, чтобы так остро не реагировать на вспышки?
    Как не допускать самих ситуаций, в которых может начаться этот процесс (и мне, и ему)?
    Здравствуйте, Аннни.
    Прежде всего хочу сказать, что для того чтоб разобраться со своими вспышками гнева - вашему МЧ надо самому обратиться к психологу. И желательно очно.
    В формате этого форума можно разобраться - как вам лучше реагировать в таких ситуациях.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от annnie Посмотреть сообщение
    Примерно все происходит так: он каким-то образом делает мне плохо, и я расстраиваюсь. Он практически сразу осознает, что сделал не так, извиняется. Я прощаю, но все равно не могу сразу начать улыбаться, будто ничего не было, потому что мне больно. Далее все не совсем понятным мне образом меняется: он из состояния «милая, извини, я не прав» переходит в какое-то психованное «ну вот, я опять м**ак. Я хреновый и никогда не исправлюсь» или что-то в таком духе... становится грубым, резким. Мне от этого становится гораздо хуже, мне тяжело, когда рядом кто-то ругается и злится. Он продолжает кипятиться. Изначальная причина отходит на задний план, и тут начинаются нелепые обвинения в мой адрес, никак логически не связанные ни между собой, ни с начальным конфликтом
    Давайте на конкрентном примере разберемся.
    Очень подробно распишите: из-за чего начался конфликт, как именно он вам сделал плохо? И желательно привести максимально точный диалог в таком формате:
    "Он сказал:...
    Я сказала:...
    и т. д. аж до того момента, когда он орет и бьет предметы"

  5. #5
    Ох, на самом деле, это сложно! Не стараюсь специально запоминать такие моменты. Попробую из последнего:
    Сделал ненароком физически очень больно таким способом, о котором мы говорили, что надо оочень осторожно. Ну что ж, не подумал, случилось. Я в первый момент айкнула громко и обиженно, сказала пару фраз о своем недовольстве (это все секунд за 30), что-нибудь в духе "Ты же знаешь, что мне так очень больно, ну чего ты не подумал". Затем, т.к. понимаю, что он нечаянно, пытаюсь его приободрить. Обнимаю, говорю какие-то ласковые слова, улыбаюсь. Он как-то на это сначала реагирует, тоже пытается мне что-то хорошее сказать. Мы до этого обнимались-миловались, возвращается к данному действию. Пытается продолжить, но получается как-то неискренне, говорит, что не хочет, и уходит в другую комнату. Иду сердитая за ним, он уже там не в духе, уткнулся в комп и делает вид, что ничего не происходит. Пытаюсь как-то достучаться, поговорить - не разговаривает. Ладно, ухожу в другую комнату. Слышу странные звуки из другой комнаты (знаю, что может в таком состоянии какую-нибудь чушь сделать, типа ножиком себя попилить), спрашиваю, что он делает. Тишина. Спрашиваю еще раза 4. Ничего. Прихожу к нему, говорю, что, если он не собирается со мной разговаривать, то пусть лучше идет к себе (живем в одном доме в разных квартирах), потому что мне не нравится, что у меня дома на меня ни за что дуются. Не хочет уходить, отвечает грубо. Прошу дальше, меня злит, что он не хочет ни разбираться, ни оставить меня одну и успокоиться. Начинаю собирать его портфель, с которым он в этот день пришел ко мне. Он его отбирает. Начинает говорить, что я всегда хочу сделать ему плохо. Мне не нравится это слушать, я ухожу к себе. Он ходит за дверью в комнату и говорит обидные вещи (уже не помню какие, но не имеющие отношения к реальности), чтобы слышала. Очень неприятно, надеваю беруши, чтобы не слушать. Через некоторое время приходит ко мне, что-то начинает говорить, я их вынимаю. Видимо, выговорил все плохое. Уже извиняется, уже говорит, как был не прав. Говорит, что сейчас уйдет и будет пытаться быть лучше. Ушел. Конец этой зарисовки...

  6. #6
    Общее впечатление от вашего рассказа - мама успокаивает капризного сыночка
    Сейчас распишу подробнее.

  7. #7
    Сделал ненароком физически очень больно таким способом, о котором мы говорили, что надо оочень осторожно. Ну что ж, не подумал, случилось. Я в первый момент айкнула громко и обиженно, сказала пару фраз о своем недовольстве (это все секунд за 30), что-нибудь в духе "Ты же знаешь, что мне так очень больно, ну чего ты не подумал".
    Речь идет о сексе?


    Затем, т.к. понимаю, что он нечаянно, пытаюсь его приободрить. Обнимаю, говорю какие-то ласковые слова, улыбаюсь. Он как-то на это сначала реагирует, тоже пытается мне что-то хорошее сказать. Мы до этого обнимались-миловались, возвращается к данному действию. Пытается продолжить, но получается как-то неискренне, говорит, что не хочет, и уходит в другую комнату.

    Иду сердитая за ним, он уже там не в духе, уткнулся в комп и делает вид, что ничего не происходит. Пытаюсь как-то достучаться,
    А вот тут ошибка ваша - если уж начался разлад, то дайте ему успокиться, не доставайте.

    Ладно, ухожу в другую комнату. Слышу странные звуки из другой комнаты (знаю, что может в таком состоянии какую-нибудь чушь сделать, типа ножиком себя попилить), спрашиваю, что он делает. Тишина. Спрашиваю еще раза 4. Ничего.
    Ну если у него позывы ножичнокм себя попилить - то ему к психиатру нужно.
    А если это игра на публику ( в данном случае - публика это вы), то не чего подыгрывать. Закрылся и пусть сидит как сыч
    Прихожу к нему, говорю, что, если он не собирается со мной разговаривать, то пусть лучше идет к себе (живем в одном доме в разных квартирах), потому что мне не нравится, что у меня дома на меня ни за что дуются. Не хочет уходить, отвечает грубо. Прошу дальше, меня злит, что он не хочет ни разбираться, ни оставить меня одну и успокоиться.
    Вооот! Вы включается в игру - "уговори обиженного")

    Начинаю собирать его портфель, с которым он в этот день пришел ко мне. Он его отбирает. Начинает говорить, что я всегда хочу сделать ему плохо. Мне не нравится это слушать, я ухожу к себе. Он ходит за дверью в комнату и говорит обидные вещи (уже не помню какие, но не имеющие отношения к реальности), чтобы слышала. Очень неприятно, надеваю беруши, чтобы не слушать. Через некоторое время приходит ко мне, что-то начинает говорить, я их вынимаю. Видимо, выговорил все плохое. Уже извиняется, уже говорит, как был не прав. Говорит, что сейчас уйдет и будет пытаться быть лучше. Ушел. Конец этой зарисовки...
    В доврешение зарисовки только не хватает вашей реплики: "Ладно, я разрешаю тебе выйти из угла и впредь будь хорошим мальчиком" ))

    --- Добавлено ---

    Аннни, рекомендую вам почитать книгу Эрика Берна "Игры в которые играют люди".
    А с вашим МЧ прекращайте играть роль мамы, тогда и ему перехочестя играть роль капризного малыша.

  8. #8
    Спасибо, Окстисия, очень ценные ваши слова!

    Да, именно здесь речь о сексе, но могла бы быть и не о нем совсем.
    Нож - это точно на публику, вообще его в этом не понимаю. Когда-то грозился мне в окно выпрыгнуть. Ужс.
    Значит, мама... =) Мда. Будем менять роли. Мамой быть совсем не хочется, хочется любимой женщиной.
    Еще раз спасибо ) Книгу почитаю.

Похожие темы

  1. мама не хочет принимать моего молодого человека
    от Екатерина4392 в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 120
    Последнее сообщение: 05.01.2014, 14:04
  2. Родители молодого человека
    от fionaeltore в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 31.10.2013, 18:16
  3. Как быть не знаю не пойму молодого человека!!!
    от irina_sopova1987 в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 19.02.2013, 10:14
  4. Не могу забыть и простить рукопреклатства бывшего молодого человека!
    от Celena в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.10.2012, 17:03

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - форум психологов | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search