Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
Тема:

Не могу принять себя

  1. #1

    Не могу принять себя

    Добрый день. Хочу обратиться к вам со своей проблемой и попросить помощи. Итак, я с детства не умел за себя постоять. Обижали меня все, кому не лень. Так я и рос, не особо то расстраиваясь по этому поводу. В 9-м классе я покинул школу и пошел в учиться техникум. Весь первый курс надо мной стебались. Я приходил домой, злился, грыз свои ногти, чувствовал себя полным дерьмом и продолжал это терпеть. Потом группа поменялась, появились такие же друзья. Я потихоньку начал подниматься в своих глазах. Со временем, все вроде бы наладилось, я даже проникся, каким-никаким самоуважением. Знаете, что такое молодежный коллектив - постоянный выпендреж друг перед другом. И я влился в эту систему. Научился сам стебать тех, кого мог, научился говорить грубо и закрывать рты. Все было замечательно, я почувствовал себя "королем" - развлекался, выпендривался сам, но с одной оговоркой: я всегда боялся, что мое унижение может повториться. В конфликтах я говорил уверенно, но не спокойно. Каждый, даже самый незначительный конфликт - стресс. Со стороны, я, вроде, уверен в себе, но на самом деле, меня гонит страх. Я боюсь, что если у меня не получится ответить лучше, я буду унижен, буду чувствовать себя недостойно, стыдится смотреть людям в глаза. Но на каждый лом есть свой прием. Это случилось недавно. Те, кто стебал меня раньше, сделали это снова. Я не смог ответить им, я перешел в позицию защиты. Меня унизили, ни за что, просто ради развлечения. Я снова почувствовал себя тем самым запуганным первокурсником, от которого так старался убежать. Я не могу принять себя слабым, проигравшим. Я много думал до этого и после о своем характере. Я вообще очень много думаю о себе. Я очень завишу от чужого мнения, мне трудно отказывать людям. Насчет всего этого я читал популярные статьи и пытался бороться с переменным успехом. Я понял, что не люблю себя. Я люблю себя сильным и уверенным и первый же пинаю, когда проигрываю. Я думал, почему я дал себя обидеть снова. Когда ко мне пристали, я думал, что как я могу позволять так с собой разговаривать, нормальный человек не позволил бы этого (так всегда говорила мне мама - очень сильный характером человек), но отстоять себя я не смог. И я ушел домой, виня и гнобя сам себя за это. Почему я так ненавижу себя слабым, стараюсь отделаться от себя. В то время, как другие жалеют себя и клянут мир, я уничтожаю сам себя. В чем причина того, что я стараюсь казаться сильным и не принимаю себя слабым? Как от этого избавиться?
    PS. В разное время меня одолевали навязчивые мысли, страх перед людьми и т.д., если это поможет.

  2. #2
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    В чем причина того, что я стараюсь казаться сильным и не принимаю себя слабым?
    На это вы сами только что ответили.

    нормальный человек не позволил бы этого (так всегда говорила мне мама - очень сильный характером человек)
    Скажите, а кто такой "сильный человек" по мнению вашей мамы? Можете написать определение одним предложением?

  3. #3
    Я понимаю, что не позволил бы и надо себя защищать. Вопрос в другом. Я всегда нервничаю в конфликтах, потому что боюсь себя не защитить и от этого мне как раз и трудно это делать. Ведь, когда что-то делается на автомате, оно дается легко, а когда сознательно - нет. Когда другие проигрывают, они не "едят" себя, им не стыдно. А я чувствую себя хуже некуда.
    Скажите, а кто такой "сильный человек" по мнению вашей мамы? Можете написать определение одним предложением?
    Ну, она мне никогда так об этом не говорила. Просто, всегда учила, как надо поступать. Объясняла мне, что я не должен быть тряпкой. Говорила, что вот твои друзья такого бы не допустили, они себя уважают.

  4. #4
    Была у меня такая проблема. Справилась тем, что нашла цель в жизни. И сейчас есть проблемы, правда уже другие. Но тоже держусь только за счет того что есть цель, а тратить время на других не хочется. О себе можно думать, о себе нужно думать любя. А думать о других, особенно если они обижают слишком много чести. Есть ли у Вас цель?
    Еще почитайте книгу "Атлант расправил плечи", хотя бы первые 3 главы, если интересно можно дальше дочитать. Мне она очень помогает держаться. Не стоит брать из этой книги все, если не понравиться. Просто, если есть возможность, прочитайте хотя бы немного.

  5. #5
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Вопрос в другом. Я всегда нервничаю в конфликтах, потому что боюсь себя не защитить и от этого мне как раз и трудно это делать.
    А почему вы боитесь, что кто-то окажется сильнее, можете ответить? (Не посчитайте, что я задаю идиотские вопросы, ответ на которые очевиден. Я просто вижу логический перекос в вашем мировозрении, и если я заговорю о нём, у вас включится защитка, но если вы сами будете об этом говорить, если сами "родите светлую мысль", то вы её сможете принять).

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Ну, она мне никогда так об этом не говорила. Просто, всегда учила, как надо поступать. Объясняла мне, что я не должен быть тряпкой. Говорила, что вот твои друзья такого бы не допустили, они себя уважают.
    Сколько вам было лет, когда она разошлась с вашим отцом?

  6. #6
    KarKusha, благодарю. Какой-либо глобальной цели в моей жизни нет. Есть девушка, которая нравится, но мы с ней просто общаемся. Больше всего боюсь, что такое вот произойдет при ней, а я не смогу ничего поделать. Ну и кто я буду после этого?

    Анатолий Викторович, идиотскими Ваши вопросы не считаю, мои заморочки сами по себе умными назвать сложно. Однако они есть. Почему боюсь? Наверное, как я сказал выше, боюсь, что раз я такое позволяю, это может произойти и при значимых для меня людях. Они перестанут уважать меня. Меня и так никогда никто не уважал и то, что теперь это не так далось мне не легко. С отцом она разошлась, когда мне было 4. Но я не живу без него. Я встречаюсь с ним по выходным. Есть проблема в том, что он такой же слабохарактерный, как я. Его не раз разводили на крупные суммы и мне глубоко неприятно осознавать, что я похож на него. Хотя, я люблю его как человека, вряд ли он для меня авторитет.

  7. #7
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Анатолий Викторович, идиотскими Ваши вопросы не считаю...
    Хорошо. А вы во флэше работаете как хобби или это профессионально?

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Наверное, как я сказал выше, боюсь, что раз я такое позволяю, это может произойти и при значимых для меня людях. Они перестанут уважать меня.
    Вы говорите "значимые для меня люди" а мне почему-то слышится "мама". Есть ли у вас значимые люди, которые перестанут вас уважать, если вдруг выяснится, что вы не самый сильный в мире?

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Хотя, я люблю его как человека, вряд ли он для меня авторитет.
    А кто для вас авторитет, swfcreator?

  8. #8
    А Вы себя уважаете? Было ли такое, когда Вы чувствовали уважение к себе? Выпендреж и стеб не считается.

  9. #9
    Анатолий Викторович, С флешем, как ни странно, мой ник не имеет ничего общего. Еще в школе самостоятельно учился программировать и осваивал игровой движок. Аббревиатура моего любительского проекта - SWF. Его давно забросил, а ник остался. Ну, сильных и уверенных все любят, а слабых и затравленных - нет. С другой стороны, если подумать мало кто из моих друзей считает меня сильным, однако они со мной. Авторитет для меня, безусловно, моя мама, хотя я и ругаюсь с ней часто. Еще - друзья, которые обладают этими самыми сильными чертами, лидеры в нашей компании.

    KarKusha, если честно, не знаю. Когда я понимаю, что поступил правильно в какой-либо ситуации, я чувствую уважение.

  10. #10
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Анатолий Викторович, С флешем, как ни странно, мой ник не имеет ничего общего.
    Понял. Геймер?

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Ну, сильных и уверенных все любят, а слабых и затравленных - нет.
    Если в утверждении стоит слово "все" - это неверное утверждение.

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    С другой стороны, если подумать мало кто из моих друзей считает меня сильным, однако они со мной.
    Очень хорошая мысль, пусть она у вас в голове не теряется. )

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Авторитет для меня, безусловно, моя мама, хотя я и ругаюсь с ней часто. Еще - друзья, которые обладают этими самыми сильными чертами, лидеры в нашей компании.
    Понял. Тогда дайте пожалуйста своё описание - кто такой уверенный в себе человек. Мы же о таком человеке говорим, я вас правильно понял?

  11. #11
    Вообще можно и подумать насчет этих людей, которые к Вам так плохо относятся. Не задумывались, есть ли у них какие-то проблемы. Быть может у них такие проблемы как у Вас и они хотят также самоутвердиться? Наверняка многие из них Вам дым в глаза пускают своими придирками, лишь бы Вы не заметили их недостатков. Пробовала я пользоваться их методами и тоже стебать их, но потом поняла что в них же превращаюсь. Поняла, что не стоит на них обращать внимания, ну или можно просто вспомнить какие у них проблемы и посочувствовать))

  12. #12
    Анатолий Викторович, нет, давно не играю. Мне кажется, те, кто любят, общаясь с ними, ощущают скорее жалость. Я не хочу быть тем, кого жалеют. Описание: это человек, который имеет свои убеждения, мнение, в том числе и о себе, и умеет их защищать. Да, Вы меня правильно поняли.

    KarKusha, трудно сочувствовать тем, кто в данный момент чувствует себя лучше, чем ты.

  13. #13
    Предлагаю просто задуматься насчет своей цели. Пусть это будет даже свой проект. Есть же, что Вас очень интересует? Ну вот начните работать над этим. Причем заметьте цель она такая, что не дает задумываться над тем правильно ты поступаешь или нет. Ты можешь совершать ошибки, но ради цели идешь вперед. У тебя начинают светиться глаза. Люди сразу замечают этот свет и им тоже становиться интересно. Так появляются единомышленники. Многие из них начинают глядеть тебе в рот, уважать тебя. Так ты начинаешь уважать себя еще сильнее. Ты становишься сильнее, когда у тебя появляются проблемы, но ты не сдаешься и идешь дальше. Уважая себя, только так ты добьешься уважения других. Только ошибаясь, но при этом не сдаваясь, ты становишься сильнее.
    Я не знаю по какой профессии ты учишься, но если это программирование, то у тебя достаточно много возможностей, если тебя это действительно интересует (сама учусь в этой области и даже иногда работаю))))

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение

    KarKusha, трудно сочувствовать тем, кто в данный момент чувствует себя лучше, чем ты.
    Многие из чувствуют себя лучше, только потому что издеваются над другими. Это кстати еще один признак слабости.

  14. #14
    KarKusha, спасибо, я буду думать над Вашими словами.

  15. #15
    Еще насчет уважения, подумайте может у них нет того, что есть у Вас? Может это зависть? Зато Вы можете чем-то гордиться и уважать себя)

  16. #16
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Мне кажется, те, кто любят, общаясь с ними, ощущают скорее жалость.
    Потому что ваша мама это ощущает? А вы можете допустить, что не все люди видят и понимают этот мир так, как ваша мама?

    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Описание: это человек, который имеет свои убеждения, мнение, в том числе и о себе, и умеет их защищать.
    Очень хорошее у вас описание получилось. Вот какое я нашёл в одной из книг по психологии. Оно очень похоже на ваше, но там есть один очень важный нюанс.

    Уверенность в себе можно определить как процесс отстаивания своих прав, выражение мыслей, чувств и верований в прямой, честной и подходящей манере, не оскорбляющей других. Многие люди не поступают так из-за боязни предстать в невыгодном свете, не понравиться кому-то или обидеть его.
    С точки зрения такого описания - ваша мама уверенный в себе человек? А те ребята, что вас стебут?

  17. #17
    Анатолий Викторович, наверное, мама - уверенный человек. А ребята - не знаю. Они ведь стебут (систематически меня, все же, никто не стебет). Ну, они много выпендриваются друг перед другом. Прямо и честно, как написано в цитате, я с ними не разговаривал.

  18. #18
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Анатолий Викторович, наверное, мама - уверенный человек.
    Она вас когда-нибудь оскорбляла?

  19. #19
    Анатолий Викторович, серьезные оскорбления с ее стороны при скандалах были, но она очень вспыльчивый человек и я это понимаю. Ну а на бытовые обзывательства я не обращаю большого внимания, все-таки, близкий человек.

  20. #20
    Вы намекаете, что ее нельзя назвать этим самым уверенным человеком?

  21. #21
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Вы намекаете, что ее нельзя назвать этим самым уверенным человеком?
    А какой смысл уверенному в себе человеку чморить (извините за слово) своего собственного сына? Можете придумать хоть одну причину?

  22. #22
    Я не знаю, наверное, чтобы я стал лучше. Вряд ли она самоутверждается. Ее сложно назвать успешным в жизни человеком, но она всегда говорит то, что думает и не считается ни с чьими суждениями. Ей не перед кем утверждаться. Перед самой собой? Временами, мне и правда кажется, что она слишком часто насмехается надо мной. Я на нее не обижаюсь, обычно отвечаю саркастически. Пару раз не выдерживал и мы сорились. После этого не разговаривали несколько недель.
    Последний раз редактировалось swfcreator; 14.12.2013 в 21:21.

  23. #23
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Я не знаю, наверное, чтобы я стал лучше.
    Повторяя, что вы тряпка, как и ваш отец?
    Хорошо, давайте перейдём на время к вашему отцу. Вы ведь "тряпка как он", а с ним она рассталась. По какой причине, расскажите пожалуйста.

  24. #24
    Мой отец действительно сложный человек. Я понимаю, почему они расстались. Я вижу его 2 дня, но упреков и подколок мне хватает на неделю вперед. Он не твердый, не кричит, не ругается. С ним просто трудно нормально общаться. Эти постоянные оценки, все ты делаешь не так, все как твоя мать. Потом еще эти многочасовые споры об абстрактных вещах, в которых он всегда должен остаться победителем, иначе - молчит и обижается, что я не хочу принимать его точку зрения. Правда, и жизнь у него не сахар.

  25. #25
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Мой отец действительно сложный человек. Я понимаю, почему они расстались. Я вижу его 2 дня, но упреков и подколок мне хватает на неделю вперед. Он не твердый, не кричит, не ругается. С ним просто трудно нормально общаться. Эти постоянные оценки, все ты делаешь не так, все как твоя мать. Потом еще эти многочасовые споры об абстрактных вещах, в которых он всегда должен остаться победителем, иначе - молчит и обижается, что я не хочу принимать его точку зрения. Правда, и жизнь у него не сахар.
    Так вы между молотом и наковальней. От мамы вы слышите "ты плохой, потому, что как отец" а от отца "ты плохой, потому что ты как мать"? Я вас правильно понял?

  26. #26
    Анатолий Викторович, да. Вот только мамина позиция мне ближе. Я, скорее, с молотом против наковальни)).

  27. #27
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Анатолий Викторович, да. Вот только мамина позиция мне ближе. Я, скорее, с молотом против наковальни)).
    Ну, мамина позиция вам ближе, так и мама вам ближе. )
    А как насчёт пользоваться не маминой позицией, не папиной позицией, а своей собственной?

  28. #28
    Знаете, похоже у меня ее нет. Сейчас вот думаю, я мыслю набором чужих взглядов, штампов вроде, "я должен", "так нужно", "как я могу", "так нельзя"... Может, вся проблема в том, что я реагирую на ситуации не своей природной реакцией, а так, как мне сказали, что надо?

  29. #29
    Вот, если вернуться к конфликтам. Не скажу, чтобы мне особо хотелось развивать конфликт. Я просто знаю, что в этой ситуации нужно вести себя так. Я сознательно делаю то, чего не хочу. Нормальный парень должен поступать так. И когда я веду себя не как положено и начинается самоедство.

  30. #30
    Цитата Сообщение от swfcreator Посмотреть сообщение
    Знаете, похоже у меня ее нет. Сейчас вот думаю, я мыслю набором чужих взглядов, штампов вроде, "я должен", "так нужно", "как я могу", "так нельзя"... Может, вся проблема в том, что я реагирую на ситуации не своей природной реакцией, а так, как мне сказали, что надо?
    Поздравляю! Вы это осознали и сказали. Говорят, что это уже пол-дела.
    Врут наверное )
    И что вы думаете с этим делать?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Не могу принять прошлое любимой
    от red_snow в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 167
    Последнее сообщение: 03.05.2017, 17:20
  2. Не могу принять свою дочь.
    от Ольча в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 05.11.2013, 14:53
  3. Ребенок уже родился, а я так и не могу принять его
    от йцукен в разделе Ношение, Роды, Материнство
    Ответов: 293
    Последнее сообщение: 12.06.2013, 23:24
  4. Мой муж оказался биссексуалом. не могу этого принять
    от Верджиния в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 14.05.2013, 13:21
  5. Не могу принять решение
    от RinRin в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.02.2013, 01:13

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - задать вопрос психологу бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search