Показано с 1 по 4 из 4
Тема:

Как вытащить стресс из ребенка

  1. #1

    Как вытащить стресс из ребенка

    Здравствуйте! По профессии работаю с детьми с ограниченными возможностями, но не хватает знаний. Сейчас ломаю голову над проблемой, как вытащить стресс и постоянную тревогу из ребенка, который не говорит и часто даже не очень-то осознает себя и свое состояние.
    Вытаскивать эти нехорошие вещи из взрослых и детей с нормальным течением умственного развития я более-менее умею, а вот здесь никак.
    Подвластны какому-то влиянию лишь тело и восприятие мимики, тембра голоса человека, а я, к сожалению, методами телесно-ориентированной терапии не владею вообще. А потребность такая есть. Может быть подскажете какие-нибудь приемы, которые не требуют специального обучения и могут применяться даже не совсем подготовленным человеком. Буду благодарна и за подсказку в какой литературе это можно найти.

  2. #2
    А как насчет рисования, лепки, и куколок на пальчиках, разыгрывающих сказку вместе с малышом.. Сколько кстати ему??

  3. #3
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    ув. Автор, не вполне понятно, "вытащить стресс"- это что?
    И как Вы определили, что это именно стресс?

  4. #4
    Разный возраст. От 4 до 6 лет. Куколки на пальчиках может быть, но все остальное пока очень вряд ли. О сказкотерапии я уже задумывалась. Когда-то ее применяла с искусственно "затревоженным" ребенком. Работала отлично. Но здесь другая ситуация. Малыши не говорят и непонятно много ли воспринимают. Развитию мешает двигательное отставание и повреждение мозга. Мозг, предположим, не исправить, но возможно ли как-то через тело повлиять на психику и немножко расслабить мышцы?

    --- Добавлено ---

    Дара, это предположение, рабочая гипотеза. Собирая анамнез детей, я предположила, что во время трудных, тяжелых родов с большими физическими перегрузками они испытали и сильнейший эмоциональный стресс. Предположительно, он тоже влияет на силу паралича. Может быть, если его как-то ослабить вытащить/отработать, из мышц уйдет часть напряжения.

    Но я не знаю, как это сделать. Я умею работать с негативными переживаниями через речь, возможно через арттерапию, но здесь эти методы бесполезны. Мне кажется, можно было попробовать сделать это через тело, но таких знаний, умений, навыков у меня пока нет.

Похожие темы

  1. Адаптация к саду или стресс у ребенка?
    от Lida в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 04.11.2011, 22:26

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - созависимые отношения | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search