Показано с 1 по 15 из 15
Тема:

Бабушка и внучка

  1. #1

    Бабушка и внучка

    Мне нужен совет, я не прошу решить мою проблему, я прошу совет, пожалуйста. Сегодня я почувствовала своё бессилие, почувствовала страх, почувствовала себя загнанным в угол зверком, не знаю как выйти из этого угла. Ситуация не простая, мне 42 года моей дочери 17 лет, в разводе 4 года. Моя мама пыталась вмешиваться в мою жизнь, как мне жить , чем заниматься, как воспитывать ребёнка... я отстояла свою независимость, после очередного унижения я перестала с ней общаться, мне было тяжело принять это решение, за 2 года ни одного звонка никому не интересно как мы с дочкой живём. В этом году в мой жизни начались подвижки в сторону семейной жизни, мой мужчина пригласил меня съездить вместе в отпуск, предложение было неожиданным и я вначале отказалась от этого предложения, мы с дочкой после развода не расставались больше чем на сутки, но дочка не оставляла меня в покое и я сдалась, мы поговорили и решили что мой брат (28 лет) присмотрит за ней и я буду звонить ей каждый день где бы я ни была, так как 2 года с мамой не общались я не стала ставить её в известность. и через 2 дня началось светопредставление, брат сообщил что я уехала, мама сорвалась на мою дочку, наговорила ей гадостей, а на следующий день и того хуже начала говорить что я вру всем и им и ей( моей дочке)... дочка чтоб не портить мне настроение не стала мне всё это рассказывать сразу, а рассказала сегодня, когда я вернулась, у нас очень с ней доверительные отношения,у нас нет тайн, мы обсуждаем все проблемы , которые возникают и находим вместе решение. Про плакалась и внутри образовалась какая то пустота и осознание того что мне теперь до конца дней моих оправдываться перед дочкой и доказывать что я ей никогда не врала ни не вру, хоть дочка и говорит что она знает что сказанное бабушкой это эмоции, но я то знаю что зерно сомнения заронили.... я не знаю что мне делать...

  2. #2
    Вот вы про ваши с мамой отношения рассказываете:
    Моя мама пыталась вмешиваться в мою жизнь, как мне жить , чем заниматься, как воспитывать ребёнка... я отстояла свою независимость, после очередного унижения я перестала с ней общаться
    А это про ваши отношения с дочкой:
    мы с дочкой после развода не расставались больше чем на сутки
    у нас очень с ней доверительные отношения,у нас нет тайн, мы обсуждаем все проблемы , которые возникают и находим вместе решение.
    Кажется, что вы с ней к такому же слиянию стремитесь, как и мама с вами.

    И боитесь предстать перед дочкой такой же плохой, какой вы свою маму видите.

    мне теперь до конца дней моих оправдываться перед дочкой и доказывать что я ей никогда не врала ни не вру
    А конкретно можете рассказать, что бабушка внучке рассказала, в чем вам оправдываться придется?

    зерно сомнения заронили
    Зерно сомнения в чем?

  3. #3
    Вы правы, я пытаюсь не быть такой как моя мама, я не тащу свою дочь к гинекологу чтоб проверить девственница она или нет, я не говорю " как я сказала , так и будет" не давая проявлять индивидуальность. Когда я была подростком в у нас в семье был жесткий контроль, воспитание было через побои и наказания и я до смерти боялась этих наказаний, а они были и за дело и без дела и чтобы не случалось всегда я была виновата, никто не разбирался( было ещё 2 младших брата) никто не разбирался и всегда звучало " ты врёшь", так было всегда, маму раздражало что я никогда не просила прощения если наказывали углом или стоянием на горохе и даже порка не давала результата.... Я стала взрослой и меня больше не бьют, и даже были хорошие отношения когда мама болела, но как выздоровела снова всё началось сначала, муж не такой, дочку не правильно воспитываю, после развода вместо поддержки, укоры и обвинения в том что теперь я стану шлюхой, а по большому счёту мама не знает ни как я живу ни что я за человек, потому что за 14 лет она ни разу у нас даже в гостях не была, а сейчас когда узнала что я пытаюсь построить новую семью и что уехала отдыхать, в первый и единственный раз за всю мою сознательную жизнь, взбеленела...
    Конкретно сказала моей дочке " она всю жизнь врала, и в детстве и взрослой и тебе врёт, уехала трахаться, бросила тебя ради своей ....( нецензурно) лучше бы ты с отцом жить осталась, больше толку было бы, мать у тебя без головы"

  4. #4
    Татьяна, ну и что в этих словах такого? Какое "зерно сомнений" они могут посеять? Дочка Ваша взрослая, она же знает, что Вы с мужчиной ездили отдыхать.

  5. #5
    Конкретно сказала моей дочке " она всю жизнь врала, и в детстве и взрослой и тебе врёт
    А в чем вы всю жизнь дочке врали, ваша мама ей не сказала?

    Татьяна, ну и что в этих словах такого? Какое "зерно сомнений" они могут посеять? Дочка Ваша взрослая, она же знает, что Вы с мужчиной ездили отдыхать. .
    Полностью с Аллой согласна. Тем более, как я поняла, дочка сама вас уговаривала съездить отдохнуть с вашим мужчиной.

    Татьяна, а когда вы с мамой 2 года не общались, вы ее вспоминали, у вас эмоции какие-то оставались по отношению к ней?

  6. #6
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    А в чем вы всю жизнь дочке врали, ваша мама ей не сказала?
    я не знаю, что дочке бабушка сказала, я спросила дочку что же я соврала, ведь у нас открытые с ней отношения, нет тайн... плохо - поддерживаем друг друга, хорошо - радуемся вместе, дочка мне сказала что много чего наговорила и чтоб ещё больше меня не расстраивать не будет рассказывать всё, сказала что любит меня и всё сказанное бабушкой для неё не имеет значения. А то что я собиралась ехать с мужчиной дочка знала, неоднократно видела его в скайпе и даже разговаривала с ним, она оценила этого мужчину и сказала мне что я буду дурой если не поеду и не попытаюсь начать всё сначала, что через год уедет учиться и не хочет чтоб я оставалась одна.
    А зерно сомнения, оно взрастает ведь не сразу, пройдёт время мы можем и поругаться, я могу в чём-то ошибиться, что нибудь пообещать и по каким либо причинам не смочь выполнить обещание и этот разговор всплывёт в памяти.

    Что я чувствовала эти два года к маме... это не первые два года, когда дочка родилась мама давала козье молоко моей дочке, денег за него принципиально не брала, а через год упрекнула что целый год кормила моего ребёнка, я была замужем и мы могли покупать это молоко и если бы я знала что будут такие упрёки я бы в жизни ничего не взяла у неё, тогда я сказала всё что думаю по этому поводу и мы не общались 2 года, мама даже не здоровалась со мной. Что я чувствовала - боль и обиду, потому что меня никогда не воспринимают такой какая я есть, я люблю свою маму и мне до сих пор хочется чтобы она хоть раз в жизни сказала что я ей нужна и что она меня любит, что беспокоится обо мне, но она этого ни когда не скажет. И за последние два года она так и не позвонила, так и не попыталась выяснить почему я молчу, почему я не прихожу. Конечно если с ней что-то случится, больница или ещё что я буду рядом не смотря на все мои обиды, но сейчас мне хочется забрать дочку уехать и не сказать адреса.Мне очень больно и я не знаю как справиться с этой болью.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Татьяна Гу Посмотреть сообщение
    я не знаю, что дочке бабушка сказала, я спросила дочку что же я соврала, ведь у нас открытые с ней отношения, нет тайн... плохо - поддерживаем друг друга, хорошо - радуемся вместе, дочка мне сказала что много чего наговорила и чтоб ещё больше меня не расстраивать не будет рассказывать всё, сказала что любит меня и всё сказанное бабушкой для неё не имеет значения. А то что я собиралась ехать с мужчиной дочка знала, неоднократно видела его в скайпе и даже разговаривала с ним, она оценила этого мужчину и сказала мне что я буду дурой если не поеду и не попытаюсь начать всё сначала, что через год уедет учиться и не хочет чтоб я оставалась одна.
    Знаете, Татьяна, у вас замечательная дочка получилась, не по годам мудрая.

    А зерно сомнения, оно взрастает ведь не сразу, пройдёт время мы можем и поругаться, я могу в чём-то ошибиться, что нибудь пообещать и по каким либо причинам не смочь выполнить обещание и этот разговор всплывёт в памяти.

    Что я чувствовала эти два года к маме... это не первые два года, когда дочка родилась мама давала козье молоко моей дочке, денег за него принципиально не брала, а через год упрекнула что целый год кормила моего ребёнка, я была замужем и мы могли покупать это молоко и если бы я знала что будут такие упрёки я бы в жизни ничего не взяла у неё, тогда я сказала всё что думаю по этому поводу и мы не общались 2 года, мама даже не здоровалась со мной.
    А знаете, почему вы своей дочке не доверяете, допускаете мысль, что она может не понять вас или не простить, если вы вдруг ошибетесь? Потому что вы сама такая же. Не сумели простить того, что ваша мама вас козьим молоком упрекала, не сумели простить мамину ошибку. Ведь обычно мы других людей судим по себе, и считаем, что они поступают в схожих ситуациях так же, как и мы.

    Но ситуации тут немного разные, если сравнить ваши отношения с мамой, и отношения вашей дочери с вами. И у вас видимо козье молоко просто чашу терпения переполнило, поэтому вы с мамой и перестали общаться. А у вашей дочки как я поняла, эта чаша терпения совершенно пустая, вы ведь дочку не обижаете. Поэтому одна-другая ваша ошибка там спокойно поместится. Если конечно, вы их совершите.


    Что я чувствовала - боль и обиду, потому что меня никогда не воспринимают такой какая я есть, я люблю свою маму и мне до сих пор хочется чтобы она хоть раз в жизни сказала что я ей нужна и что она меня любит, что беспокоится обо мне, но она этого ни когда не скажет.
    А вы ей это говорили?

    И за последние два года она так и не позвонила, так и не попыталась выяснить почему я молчу, почему я не прихожу. Конечно если с ней что-то случится, больница или ещё что я буду рядом не смотря на все мои обиды, но сейчас мне хочется забрать дочку уехать и не сказать адреса.Мне очень больно и я не знаю как справиться с этой болью.
    А вы не допускаете мысли. что она так же может о вас думать?

  8. #8
    Спасибо Вам, Марина, я очень люблю свою дочку и потерять уважение доверие у своей дочки для меня смерти подобно, я не чёкнутая мамаша которая хочет контролировать каждую секунду жизни , я просто люблю потому что она у меня есть, она данная Богом, у меня было бесплодие, ставили такой диагноз, и когда я смогла забеременеть счастью не было предела. И сейчас я смотрю как она взрослеет, какой она становится и у меня душа поёт, в детстве она хотела стать архитектором, она рисовала дом в котором она будет жить, на втором этаже она рисовала комнату с видом на море с персиковыми обоями на которых будут ветки цветущей сакуры и эта комната будет для меня, сейчас она мечтает о другом, о том что когда она построит свою карьеру, выйдет замуж, то покажет мне весь мир, а я мечтаю о том что она будет счастлива у меня будут внуки, которых мне будут подкидывать на выходные и праздники....

    А моя мама вряд-ли когда нибудь меня услышит, какая бы я не была упрямая, своенравная я всегда иду на примирение первой, только путь этот очень долгий и болезненный, мы видимся иногда я подхожу и пытаюсь поговорить, но в ответ " у меня всё отлично" и каменное холодное лицо, она сама оканчивает разговор не дав ему начаться.

  9. #9
    Участник Аватар для Мирная
    Регистрация
    30.06.2008
    Откуда
    100 км от Уфы
    Сообщений
    6 198
    Записей в дневнике
    36
    Вам 42 года , в этом возрасте уже пора стать снисходительной к бзикам родителей. Представьте , что пришлось пережить Вашей маме в детстве , что она стала такой , что жизнь не дала ей даже шанса исправиться , помудреть. Мама как капризный ребёнок своенравный требует внимания таким вот способом на зло. И для такого поведения у неё скорее всего есть свои причины. Тот , кто не получил любви в детстве , тот не может эту любовь излучать из себя, превращается в сухостой. И это не оправдание Вашей матери , а шаг к себе самой , ведь без принятия родителей и их ошибок нет и не может быть комфортного будущего.

  10. #10
    Цитата Сообщение от Татьяна Гу Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам, Марина, я очень люблю свою дочку и потерять уважение доверие у своей дочки для меня смерти подобно.
    То есть уважение и доверие дочки для вас самое главное в жизни?

  11. #11
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    То есть уважение и доверие дочки для вас самое главное в жизни?
    Это не самое главное в жизни, но если этого не будет это будет означать что я в пустую потратила время и ничего не дала своему ребёнку, как жить с этим? Я даже представлять это не хочу, да и уважать доверять это нужно ей, прежде всего, каждому ребёнку нужен надёжный тыл, хоть большому хоть маленькому...

  12. #12
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    32 784
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Татьяна Гу Посмотреть сообщение
    Это не самое главное в жизни, но если этого не будет это будет означать что я в пустую потратила время и ничего не дала своему ребёнку, как жить с этим? Я даже представлять это не хочу, да и уважать доверять это нужно ей, прежде всего, каждому ребёнку нужен надёжный тыл, хоть большому хоть маленькому...
    Надежный тыл для маленького ребенка-это условие его выживания и безопасности.
    А большой ребенок- это кто для Вас, ув. Татьяна?

  13. #13
    я очень люблю свою дочку и потерять уважение доверие у своей дочки для меня смерти подобно
    Это не самое главное в жизни, но если этого не будет это будет означать что я в пустую потратила время и ничего не дала своему ребёнку, как жить с этим?
    Ну вот Татьяна, смотрите, что получается - уважение вашей дочки к вам для вас не самое главное в жизни, это просто вопрос жизни и смерти. И каково вашей дочке нести на своих плечах такой груз? Я представляю себе, что она чувствовала, когда убеждала вас, что наветы бабушки для нее ничего не значат. Даже если вы не говорили, насколько это для вас важно, это ж было явно видно.

    Выходит, что семнадцатилетняя девочка отвечает за вас - взрослую женщину. Думает о том, чтобы вы устроили личную жизнь, уговаривает съездить отдохнуть, успокаивает, что не верит тому, что бабушка наговаривает. Не лишнего ли вы на нее взвалили?

    Мама к вам слишком плохо относилась, а вы к дочке слишком хорошо. А любое "слишком" ничем хорошим не заканчивается. Как-то бы вам попытаться вырулить на золотую середину, не сливаться с дочерью в одно целое, снизить ее излишнюю значимость для вас. И вам, и ей так будет лучше, мне кажется. Тем более, что она через год уезжает учиться.

  14. #14
    Я правильно поняла, что вы живете с мамой и дочкой вместе?

  15. #15
    Участник Аватар для Margonya
    Регистрация
    12.01.2012
    Откуда
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    276
    Не так давно моей дочери-подростку пришлось пожить у свекрови, вне семьи так сказать. Она мне потом рассказывала, что узнала о себе , об мне и о нас всех очень много интересного. Смеялась)) Я даже не стала уточнять, чего она там наслушалась. Современные девочки сто очков вперед дадут своим матерям и тем паче бабулям в реальной оценке любых ситуаций. На их ушках лапша попросту не повисает, другие времена, однако, лапша - субстанция устаревшая и скучная. Ув. Автор, потеря уважения и любви взрослой дочери Вам не грозит, как бы Вам ни хотелось взлелеять эту страшилку.

Похожие темы

  1. Бабушка отказывается сидеть с внуком
    от Fialka в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 120
    Последнее сообщение: 29.10.2012, 20:56
  2. меня не понимает бабушка
    от Ведущий в разделе кабинет Lita
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.06.2011, 17:58

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - кризис в отношениях | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot
Digital Point modules: Sphinx-based search