Показано с 1 по 5 из 5
Тема:

Помогите определиться с ситуацией

  1. #1

    Помогите определиться с ситуацией

    Добрый день, уважаемые специалисты.
    Меня зовут Виктория, мне 43 года, мой основной вид деятельности- руководитель среднего звена, опыт руководящей работы-20 лет.

    Полгода назад я вышла замуж и переехала жить к мужу в Германию. Муж овдовел около десяти лет назад ( его жена страдала тяжелыми депрессивными состояниями и умерла от рака головного мозга) . От этого брака осталось два ребенка: девочка - 23 года, которая с 13 лет проходила сисетематическое лечение в психиатрических клиниках и имеет инвалидность. Диазног - пограничное состояние. Страдае ожирением, испытывает страх перед незнакомыми людьми, устает от общения, не может самостоятельно посещать места с большим скоплением людей. Живет отдельно, самостоятельно, подрабатывает на почте, но находится под наблюдением врачей. При добром , ласковом отношении - достаточно контактна, разговорчива, привязана к отцу, часто выражает свою любовь к нему в виде писем, звонков, потребности в общении.
    Второй ребенок- мальчик 18 лет, проживает с нами. Ребенок ( именно " ребенок") крайне редко проявляет какие-либо эмоции и редко разговаривает. Все свободное время ( после посещения школы или на каникулах ) проводит закрывшись в своей комнате, из которой выходит по необходимости ( еда, туалет) в комнате читает и играет в компьютерные игры. В школе учится хорошо, но учителя видят проблему в неспособности и нежелании контактировать с одноклассниками и преподавателями. В следствии этого часто пропускает уроки ( боится спросить ) Несколько раз видела страх в его глазах ( расширенные зрачки, обильное потовыделение, учащенное дыхание) после возвращения из школы и прихода к нам в квартиру незнакомых людей ( мастер ТВ, установщики мебели) и вынужденного контакта с ними ( я очень плохо знаю немецкий и была вынуждена просить его помочь объясниться )

    У него есть один школьный друг, с которым он учился с первых дней. Сейчас они учатся в разных классах и контактируют крайне редко ( меньше одного раза в месяц ) . При этом два раза ездил с классом на экскурсии ( во Францию и в Мюнхен ) на несколько дней. На просьбы рассказать о проведенном времени - максимально краток, на звонки в течение экскурсий не отвечает. Мобильный телефон почти всегда отключен, в социальными сетями не пользуется, после поломки компьютера не разу не просил отремонтировать , не про являл заинтересованности в покупке нового компьютера .
    В гараже стоит современный очень дорогой велосипед , рядом- резиновая надувания лодка ; лес и озеро- фактически рядом с домом, но интереса к этим вещам у мальчика нет. Отец 8 лет , после работы, был тренером местной детской футбольной команды ради того, чтобы сын занимался футболом. Как только появилась у мальчика возможность игнорировать эти занятия - он категорически отказался ходить в секцию. Сейчас отец пытается заинтересовать ребенка получением водительских прав и вождением авто- заинтересованность - ноль.

    Мальчик не умеет стричь ногти ( не обращает внимание на отросшие , сами обламываются), может не умывается и не чистить зубы при отсутствии необходимости идти в школу, не пользуется туалетной бумагой после отправления естественных потребностей и , вследствие этого , может ходить в грязном нижнем белье несколько дней.
    Создается впечатление, что при всем этом самооценка мальчика -завышена, он часто прибегает к манипуляциям, особенно в отношении с отцом, который его очень любит. Мальчик может не реагировать на его просьбы ( поставь после себя грязную посуду в раковину, пойди прими душ) - в ответ - молчание и игнорирование. Отец не идет на конфликт ( создается впечатление, что отец боится мальчика ) . Отец часто обнимает ребенка, целует его, ответной реакции - нет. Когда отец тяжело заболел и несколько дней, перед операцией, лежал больной в своей комнате, мальчик не разу не зашел к нему . Недавно, после очередной просьбы отца , мальчик поделился с моей дочерью , приехавшей на 3 дня в гости ( студентка, 23 года) : "... Нужно уметь игнорировать Его ( отца) просьбы..." и самодовольно захихикал.

    Наверное, следует понимать, что определенные психологические проблемы есть и у отца ребенка: он категорически не хочет видеть очевидные вещи и проблемы мальчика, для него самое главное- отсутствие конфликтов и гармония . Отец ведет себя по отношению к мальчику как к ребенку 7-8 лет.

    Ребенок часто врет ( чтобы не выполнять просьбы или не выходить за пределы квартиры) , но отец этого не видет.
    Дочь подарила мальчику кролика, животное часто остается голодное ,он не играет с ним, не проявляет никаких эмоций, убирает клетку только после просьб отца, Соответственно , кролик стал агрессивным , не спит по ночам и я вынуждена отдать животное в хорошие руки. Согласие от мальчика получила моментально.

    Что меня подтолкнуло написать. Сейчас седьмой день, как мы живем с ним вдвоем. Отец уехал в командировку. Все эти дни ребенок выходит из комнаты три раза , когда я зову его кушать . Мое присутствие во время трапезы явно нежелательно, он нервничает и старается как модно быстрее все съесть и вернуться в комнату, поэтому я стала уходить и он кушает сам ( я готовлю хорошо и аппетит у него - отменный) . Еще мальчик выходит из комнаты в туалет. Он не общается ни с кем, когда звонит телефон в доме, он делает вид, что его не слышит, друг к нему не приходит. Он не умывается и сегодня первый раз принял душ ( завтра приезжает отец) В четверг убирала квартиру и попросила его сменить постельное белье ( справился сам, это моя четвертая попытка научить элементарному , после стрижки ногтей, уноса грязных своих тарелок, подготовки комнаты к уборке ( вынос пустых пластиковых бутылок ) , выхода из комнаты на зов ), после этого он сидел на кухне и ждал, пока я закончу с уборкой. На плите, напротив него стояла кастрюля с бульоном. Бульон закипел, зашипел и выливался на плиту. С его стороны не было никакой реакции. Когда я услышала запах и пришла- полкастрюли были на плите, те процесс продолжался минимум 2 минуты.

    Есть несколько сильных и тяжелых факторов, которые повлияли на формирование подобного поведения: остался без мамы в 5 лет; видел проблемы с сестрой ( наркомания, ранние связи, попытка обвинить отца в изнасиловании, врачи, психиатрические клиники) . Но ведь было и много позитивного , много любви и заботы, конечно , специфической, со стороны отца.

    Я пишу так много и подробно , потому что мне очень нужен толковый совет: на следующий год мальчику нужно поступать в университет и начинать самостоятельную жизнь. А я не знаю, что правильно- думать на выбором университета или поиском психолога . Пожалуйста, помогите советом.

    С уважением, Виктория
    Последний раз редактировалось Сын Жоффруа; 11.08.2013 в 00:44. Причина: удалены контакты

  2. #2
    Мальчика консульировали врачи: психиаторы, невропатологи?

  3. #3
    Консультаций не было. Отец предложил ему консультацию с психологом 5 лет назад, мальчик отказался, отец настаивать не стал.

  4. #4
    Там вопрос не по психологе. А о враче.
    Недавно, после очередной просьбы отца , мальчик поделился с моей дочерью, приехавшей на 3 дня в гости (студентка, 23 года) : "... Нужно уметь игнорировать Его (отца) просьбы..." и самодовольно захихикал.
    А чем вас шокировала фраза? Вполне так себе нормальная, взрослого сына по отношению к взрослому родителю. А вообще пацан в принципе нормальный. Ну ничего такого особенно в пацанячьем поведении я не увидела.

  5. #5
    Спящий
    Регистрация
    10.07.2007
    Откуда
    "Рiдна Нiмеччина"
    Сообщений
    13 545
    Записей в дневнике
    43
    Здравствуйте.

    Почему вы называете "мальчиком" половозрелого юношу? Зачем вы убираете в его комнате?

Похожие темы

  1. Помогите, пожалуйста, определиться с отношением к двум парням.
    от Стася в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 12.11.2011, 11:22
  2. Ответов: 403
    Последнее сообщение: 09.06.2009, 20:43

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - консультации психологов по другим тематикам | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot
Digital Point modules: Sphinx-based search