Показано с 1 по 7 из 7
Тема:

рассеянность, плохая память и отсутствие мотивации

  1. #1

    Question рассеянность, плохая память и отсутствие мотивации

    когда все началось и почему - не знаю, потому напишу кратко основные переломные моменты о своей жизни:

    школа - все шло крайне легко, несмотря на нагрузку (школа для одаренных детей) - прекрасная память -мог запомнить стихотворение, когда одноклассник повторял его пару раз перед уроком, мгновенно соображал -большинство задач решал в уме, писал сразу ответы

    универ 1-2 курс - очень сильная нагрузка, постоянный недосып. пару раз доходило до галлюцинаций из-за отсутствия сна. большая физическая нагрузка (спорт)
    3 курс - "сделал зачетку", расслабился, силы на учебу не тратил, начал с партнером небольшой бизнес, все так же спорт+ мало сна
    4-5 курс - обнаружились небольшие проблемы с памятью и сообразительностью (но все равно уровень оставался гораздо вышел среднестатистического), получил первую четверку, все больше погружаюсь в работу и отхожу от учебы (но диплом получил красный)

    выпуск, первый год работы - переезд в другой город, сон 4-5 часов максимум, спал не каждую ночь, спорт заброшен полностью, очень много работы и разъездов. на медобследовании нашли проблемы со щитовидкой. но раньше всегда все проходило само и я опять не воспринял это всерьез (молодой и дурной был). сейчас понимаю, что в тот период все мысли были как в тумане, не было ясности понимания окружающего мира, полная сосредоточенность на своем деле - жил как робот, у которого одна цель.

    второй год работы - кидает партнер, исчезая со всеми деньгами компании, пара нервных срывов, начинаю другое дело с другими людьми. Ничего яркого не помню.

    третий год - расслабился, иногда начал отдыхать по выходным. первое время было трудно даже в кино сходить - не хватало движения, не мог усидеть без действия. обнаружил, что разучился мечтать и воображать "что было бы, если бы..."

    четвертый год - не могу опять взяться за дело, все идет очень вяло, медленно, нет сосредоточенности на результате. могу неделями делать совершенно незначащую мелочь. причем, ясно понимаю это - но поделать с собой ничего не могу. Даже когда требуется написать за час-два критичный документ, могу весь день переключаться с ворда на браузер, читать разные сайты, опять браться за написание и снова переключаться. Напрочь перечеркнуты все наработки и все отношения с клиентами. Ничего нового не узнавал, никакого развития. Спать мог сутками, пока не разбудят - по 14-16 часов подряд, потом телефонный звонок, что-то поделал и опять спать.

    пятый год - осознал, в каком болоте оказался. Последний год прошел как в плотном тумане - почти ничего не помню из него, есть какая-то мышечная и отрывочная память. Ужасно располнел.
    Обследовался у эндокринолога - анализы оказались ужасными, назначили тироксин и пирацетам для восстановления мышления (про память эндокринологу не говорил - предположили, что она плохая). Спустя полгода вес нормализовался, занялся спортом и за следующие полгода довел его до нормы. "Туманность" восприятия ушла, но все равно ощущения, как будто голова находится в мешке с ватой и я сквозь нее все слышу и вижу.

    Собственно, что меня так беспокоит - память не вернулась. Пример - сегодня познакомился с человеком и я тут же забываю как его зовут. После первых фраз разговора! Могу забыть какие-то бытовые слова! Чтобы набрать пин-код от карточки приходится 2-3 раза смотреть на него - первый раз забываю (в универе номера телефонов набирал всегда по памяти, не пользовался телефонной книгой). Если раньше мог за вечер прочитать 300-страничную книгу и спустя год по 1 предложению сказать из какой книги и даже на каком месте страницы находится этот отрывок, то сейчас перечитываю книги, которые читал год назад и далеко не всегда понимаю, что я уже их читал.

    Ясности понимания нету - все восприятие какое-то однобокое и частичное, не могу удержать вопрос в голове целиком. В работе не думаю о результате - зацикливаюсь на процессе. Хотя работа нравится.
    Стал очень нервный и неуравновешенный. Невозможность выразить свою мысль и обоснованно доказать позицию в споре действует как красная тряпка на быка. Научился "владеть" эмоциями - но этот как усилием воли не замечать щекотки - подавляю их в себе.

    Пропала мотивация. Вижу перед собой возможности сделать шаг вперед - но стою и размышляю как классно будет после этого шага, всеми силами его не делая.

    Мышечная память сохранилась и работает нормально

    основной вопрос - возможно ли поработать над собой и привести в порядок или это к нелечится врачу? есть возможность взять отпуск на пару недель и свалить куда-нибудь (будет первый в жизни отпуск)

  2. #2
    нашёл по поиску в гугле
    могу поддержать автора вопроса, почти такие же симптомы, только начались чуть раньше.
    Началось с экзаменов в 11 классе, сильных нагрузок, недосыпания или отсутствия сна. Потом приступы эмоций, галлюцинации, сны наяву, периоды ускоренной работы и полной апатии 9может это называется панические атаки? так и не понял, то или не то было). Ко 3му курсу проблемы с памятью и учёбой (и ведь не объяснишь никому, что не получается - не верят, раньше же всё нормально было). Уже забросил спорт, начались проблемы со здоровьем (позвоночник, неврология). Хуже всего на зрение и память подействовало - вроде вот только читал, а не помню. Или сказали, а забыл. Столько читал, тренировался - а не помню (хотя, казалось бы...).
    Прошёл по всем врачам. Наговорили кучу, но не по делу.
    Некоторые улучшения приносили тренировки "через немогу", лето на юге, вода, но не особенно, потом всё откатывалось, и проблемы оставались.
    С нервозностью помогает справиться вялотекущая личная жизнь и глицин (правда, она же нервы и расшатывает).
    Стараюсь тренировать память, удерживать в голове информацию - но помогает не всегда. Информация о том, что знал до проблем с запоминанием сохранилась полностью, как была тогда (правда, "вынимать" её становится сложнее). Остальное как запечатанное. Новую информацию стараюсь связывать с той, "изначальной", так она хоть как-то остаётся в памяти.

    Делать откровенно ничего не хочется. Могу неделю работать по 12-16 часов, потом меня накрывает вирус, иммунитет не выдерживает, я болею, прихожу в норму, и тогда сплю часов по 18 в сутки. Могу не есть в это время днями. Худею, потом опять набираю вес до нового дедлайна.
    Кошмар какой-то.

    К автору вопроса:

    Доктора советовали ЛФК, море, больше плавать и кушать, приводить в порядок режим сна и бодрствования, отдыха и работы, не загонять себя и не забрасывать. У меня получается не всегда.
    Тренировки очень помогают, но не всегда возможны. Можно влюбиться. Сильный мотиватор.) Только потом срываешься, и это как-то ненадёжно всё.
    Иногда помогала групповая терапия, когда ходил на неё. Хотя это как пойдёт.
    Петь помогает. Попоёшь и легче как-то. И жить хочется. на неделю хватает, иногда. А вот работа не помогает теперь. Хочется плюнуть и забить. И на учёбу теперь тоже так. Есть диплом - и чёрт с ним.

    В самом начале, когда понял, что память вдруг начинает подводить - взялся вести дневник (как в кино "эффект бабочки", где герой, чтобы не потеряться во времени, записывал всё, что с ним происходит). Мне помогло. Записывал всё, что со мной происходит; сначала ежедневно,потом раз в два дня, вот уже много лет так пишу. Иногда перечитываю важное, если чувствую, что какой-то кусок памяти проваливается. Помогает. Бывает, что писать лень - тогда просто ставлю даты и события, дописываю потом (события - даже просто прогулка, хоть какое-то действие). Помогает не потеряться во времени.

    От лекарств я отказался. Слишком много у них побочных эффектов Но это я так для себя решил.

  3. #3
    Подскажите, пожалуйста, как бороться с рассеяностью? Я постоянно что-то забываю, на память не жалуюсь особо, но я постоянно забываю какие то свои вещи на работе, то сумку, то халат в шкаф не повешу, то забуду что-то сделать по работе, не значительное, но это все важное очень. Мне это может помешать в повышении своей карьеры на рабочем месте. Мне делали кесарево сечение и вот после него у меня вообще с головой плохо было и с памятью в том числе. Взяла себя в руки, стало лучше, а рассеянность так и осталась. Есть большой фактор, я очень эмоциональна, сделают какое то замечание, опять же по моей забывчивости, у тут всё.... весь день у меня дальше так и пойдет. Целый день думаю об этом, начинает болеть голова и конечно, же, обязательно что нибудь забуду. Зная об этом, я стараюсь себя контролировать. Я как "паровоз" иду-иду, стоит сбить меня с толку, я бросаю это дело, начинаю делать что-то другое, а про недоделанное забываю, хотя помню, что что-то я забыла сделать. Могу вспомнить, а могу и не вспомнить. В итоге ухожу домой с работы и тут мне делают замечание что я что-то не сделала, на выходных целыми днями думаю, а "чейто" мне замечание сделали и понимаю что справедливо, и опять сама себя накручиваю, что люди все запомнят и не дадут мне подняться по карьерной лестнице, а мне очень хочется и пошла учиться для этого. На работе я новичок, проработала всего лишь пока 6 месяцев, работа по суткам и 2-3 дня выходных. Может это всё из-за моей излишней эмоциональности, накручиваю себя, надумываю много? Помогите разобраться, надоело мне мое такое состояние очень!

  4. #4
    Скажите, с наркотиками экспериментировали?

  5. #5
    Если этот вопрос ко мне, точто-то аж страшно за себя стало. О-О!!!. А вообще только в юности травку курила раза 2-3 и все, больше ничего и никогда.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Kapitolina Посмотреть сообщение
    Если этот вопрос ко мне, точто-то аж страшно за себя стало. О-О!!!. А вообще только в юности травку курила раза 2-3 и все, больше ничего и никогда.
    Не страшно При регулярном употреблении может появляться ухудшение кратковременной памяти, потеря мотивации как у автора первого поста.
    В вашем случае могу только поделиться собственным опытом, т.к. это простая рассеянность. Я проходил курс психотерапии, и в том числе прорабатывал профессиональное становление, тоже часто забывал задания, уходил во что-то одно, забывал про другое, плюс начало карьеры, как в вашем случае, еще была растерянность. Я решил очень просто: ежедневник. Как только получал задание, записывал. Как только выполнял - зачеркивал. У меня это решило все проблемы.

  7. #7
    Цитата Сообщение от HolyCynic Посмотреть сообщение
    Не страшно При регулярном употреблении может появляться ухудшение кратковременной памяти, потеря мотивации как у автора первого поста.
    В вашем случае могу только поделиться собственным опытом, т.к. это простая рассеянность. Я проходил курс психотерапии, и в том числе прорабатывал профессиональное становление, тоже часто забывал задания, уходил во что-то одно, забывал про другое, плюс начало карьеры, как в вашем случае, еще была растерянность. Я решил очень просто: ежедневник. Как только получал задание, записывал. Как только выполнял - зачеркивал. У меня это решило все проблемы.
    Вообще это вариант, конечно, попробую. А сегодня, например, муж у меня спросил, помнишь мой первый пирог, который я испек? а это было совсем недавно, я ответила: ты о чем? Он: дааааа, у тебя действительно что-то с памятью! Вот я и переживаю, может у меня с головой что-то не так, и чтобы не впасть в старческий маразм раньше времени, может бады какие нить попить?
    Я вот ещё думаю, что при каких то стрессовых ситуациях, случавшихся со мной, я отключила сама в себе способность запоминать детали, а только суть и смысл, как в еврейском анекдоте:.... ложечку то мы нашли, а вот осадок остался. И ещё не нужной для меня информацией не засоряла мозг. Со мной даже знакомые не боялись сплетничать и изливать душу, потому что они просили никому об этом не рассказывать, а я ценя их отношение ко мне, забывала чтобы не разболтать, и вот я успешно забывала, не совсем, а выборочно. Потом когда опять с этими людьми общаюсь они у меня спрашиваю, помнишь я тебе рассказывал/а, а я нет, не помню. Начинают как то заново свой рассказ и ещё что-то добавляют новое, а я потом начинаю что-то припоминать. Может ещё из-за этого у меня ку-ку с головой. Вообще, конечно, беспокоюсь.

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - измена парня | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search