Показано с 1 по 4 из 4
Тема:

Комплекс сверхценности

  1. #1

    Комплекс сверхценности

    Посоветуйте, как нужно правильно обращаться с отцом.
    Человек очень больной, перенесший инфаркт, инсульт, вдобавок сильно падает зрение. За последние пару лет очень привык к тому, что на малейший его звук все сбегаются тут же выполнять все его желания. Очень капризен в еде ("сосиска не того размера - я её есть не буду"). Каждую минуту требует внимания к себе. Поводы к этому: "На улице что-то стукнуло! Пойди узнай, что там стукнуло!", "Соседи хлопнули дверью!" "Фильм по телевизору слишком длинный/слишком короткий!" "Стиральная машинка работает слишком долго!".

    Сначала я старательно всё объясняла: что на улице просто хлопнула дверца машины, что стиральная машинка стирает столько, на сколько она запрограммирована, но потом я поняла, что ему нужно не ответ на вопрос, а просто внимание и суета вокруг себя.

    Если не ответить хотя бы на один пустой вопрос - он обижается и впадает в депрессию, что вот, никто с ним не хочет даже разговаривать.

    Я и все домашние, чрезвычайно этим измотаны. Дома нет ни секунды покоя, если уйдёшь хотя бы в магазин - сплошные претензии, что я слишком долго хожу.

    Я понимаю, что моё поведение неправильное, но не знаю, как теперь можно заставить человека вернуться в нормальный ритм жизни.

  2. #2
    Ув. Александара9, я не психолог, я просто много, очень много лежала в больницах. Поэтому знаю и понимаю, при этом с позиций пациента и ухаживающих людей, о чем вы пишете. Остальное вам расскажут психологи.

    Выход там же, где и вход - вы можете развеять ненужный в данный момент "комплекс сверхценности". Ваш папа болен, но стабилен, необходимый уход и внимание у него есть.
    На его требования посмотреть, что происходит во дворе, у соседей , в другой комнете, холодильнике, просто спокойно и ласково отвечайте ему,
    что вы сейчас очень заняты.Появится время, вы это сделаете . Спрашивайте заранее, что он хочет кушать. Если он не хочет есть то, что заказывал,
    извинитесь и скажите с сожалением, что другой еды сейчас нет. У него есть варианты - не кушать, кушать или пойти найти себе что-нибудь другое.
    Все домашние не могут сейчас идти готовить ему другую еду, так как... тут назовите, чем вы должны заниматься. И пообещайте,
    что следующий его прием пищи, при возможности ,будет такой, как он заказывает.
    Обязательно спросите, что он хотел бы поесть в следующий раз, расскажите, что будет готовиться в доме.

    Не прыгайте, не мечитесь вокруг отца, если вы знаете, что его давление, температура, стул, т.д. и самочувствие в пределах нормы для него.
    Позаботьтесь о приеме лекарств и наличии напитков возле него. И спокойно занимайтесь своими делами. Иногда заходите в команту взять что-нибудь,
    посмотреть, принести воду, спросить, как он себя чувствует.

    На претензии, что вы уходите надолго, спокойно объясняйте, что у вас были необходимые дела, требующие вашего внимания и времени.
    Пациент сам перестает волноваться, когда его близкие разговаривают с ним спокойно и ласково.
    Он понимает, что никакой опасности для него нет. Он может слушать аудиокниги?

  3. #3
    Kendogirl, большое спасибо за ответ.

    Аудиокниги он слушать может, но не хочет. Смотрит только телевизор.
    Тут, собственно, сложность ситуации в том, что мы настолько приучили его к тому, что всегда кто-то рядом с ним, что он не терпит ни малейшего одиночества, например, не терпит даже если я сижу в туалете или моюсь в ванной. Тут же начинает ломиться в дверь и не потому, что ему срочно захотелось в туалет, а с кучей каких-то "срочных" дел. Например, начинает кричать через дверь, что ему кажется, что у него не та программа идёт по телевизору, какая нужно, или ему кажется, что у него таблетка упала под стол и т.д. На самом деле программа идёт та и ничего у него под стол не упало, просто он нервничает, что я заперлась в туалете и оставила его одного.

    Ситуация очень обострилась сейчас, когда моя сестра попала в больницу. Он, конечно, очень переживал из-за этого, но от этого все проблемы только обострились. Я каждый день ездила в больницу к сестре и отсутствовала примерно 2,5 - 3 часа. После этого дома меня ожидал просто ужас.
    "Два часа ночи! Я не представляю где ты была так долго!!"
    Я старательно объясняю, что сейчас без двадцати восемь, а не два часа ночи. Уговариваю посмотреть на часы, которые показывают 19.40. ("Часы не правильно идут!") Старательно оправдываюсь, что в больнице приём только с 17 до 19 и мне никто бы не позволил остаться там до 2-х часов ночи. Наконец показываю, что в окно всё ещё светит солнце. Ничего не помогает.

    Наконец, далеко не с первого раза, я поняла, что ему не нужны никакие объяснения. Он сам всё видит, он просто сердится, что я оставила его одного на три часа.

    Но сейчас отношения у нас улучшились. На другом форуме мне посоветовали, что нужно отвечать только на адекватные вопросы, а на неадекватные просто не реагировать - это приучит его вести себя более адекватно. Действительно это помогло всего через несколько дней, хотя по началу папа сильно обижался. Но зато сейчас он ведёт себя куда спокойнее.

    По поводу еды мне тоже посоветовал специалист, который сталкивался с похожей проблемой у детей. Не нужно ругать ребёнка/взрослого за то что он не съел обед и не нужно хвалить его, за то, что он съел, ибо еда - это удовлетворение физиологической потребности и ничего, заслуживающего похвалы ребёнок не сделал. И вообще нужно относиться к этому спокойнее - ну не съел, и не съел. Поест в следующий раз.

    Я же слишком много его уговаривала и объясняла, как важно в его возрасте хорошо питаться, и что у него будет кружиться голова и он не сможет гулять, что таблетки нельзя есть на пустой желудок и пр. и пр. Всё это приводило только к дополнительным сложностям, в результате, папа отказывался есть абсолютно всё, что бы я ему не принесла.
    Теперь, когда я просто не обращаю внимания на то съел он обед или нет - и он стал кушать гораздо лучше.

  4. #4
    Так он ходячий, не перализованный? У вас мама есть? Сколько вам лет и вашей сестре?

Похожие темы

  1. Комплекс Электры со стороны отца
    от Shining Steel в разделе Психология Личности
    Ответов: 665
    Последнее сообщение: 06.11.2012, 09:01
  2. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 25.01.2012, 16:59
  3. Подскажите про комплекс Электры
    от Ольга в разделе Консультации по другим тематикам
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 28.08.2011, 00:06
  4. Ответов: 158
    Последнее сообщение: 05.08.2011, 07:49

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - семейный психолог онлайн | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search