Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 91 по 118 из 118
Тема:

Что делать, когда иссякли силы?

  1. #91
    Азбука, читала в Вашем кабинете тему Joy.
    Нашла общие черты подобного страха и самоедства у себя, в профессиональной сфере.


    Вы написали
    Joy, чем сильнее вы подавляете свою злость, тем с большей силой проявляется страх.
    и наоборот.
    эти чувства всегда рядом ходят, парой.
    я хочу найти свою злость, если она первопричина моих страхов и неуверенности в завтрашнем дне,понять к кому она направлена, избавиться от нее, пережить.

  2. #92
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    Азбука, я могу ошибаться, но я вижу нашу ситуацию в несколько более облегченном варианте, хотя, возможно, это защиты работают.
    Мамино желание, чтобы я регулярно сообщала где я, что делаю, как себя чувствую, т.е. ни дня без звонка. Мне не всегда это комфортно, но вполне переживаемо.
    Ее действия - сделать что-то для меня, ну там сходить заплатить квартплату, позвать покушать, прибраться, помыть у меня окна пока я в отьезде. Я за это все благодарна.
    я полагаю, что мамины действия могут происходить из ее желания, и, ходя платить за квартиру, зовя покушать, прибираясь и моя окна у вас, она удовлетворяет свою какую-то потребность. то есть получает уже что-то за эти свои действия, и отнюдь не только вашу благодарность.
    можете представить, Гуслик, что мама делает все перечисленное не для вас только, но и для себя?
    так же и мамино желание контролировать что вы делаете, как себя чувствуете - так же принадлежит ей и к вам напрямую не относится, как в это ни трудно поверить.
    часто бывает, что контролируя других, людям легче справляться со своей тревожностью, не замечать свою неуверенность, неустроенность, одиночество, потребность в близости и тепле.

    Но испытываю какое-то весьма меня тяготящее чувство долга - это я должна помогать престарелым родителям, а сил нет, даже на себя саму толком. И отсюда чувство вины. Что мне с этим делать?
    есть здоровое чувство вины и нездоровое - ядовитое, токсическое. отличить одно от другого просто - достаточно попросить прощения за совершенный "проступок", исправить причиненный вред, после чего вина проходит. собственно, смысл вины - исправить совершенное, не причинять вред другим.
    если после этого виноватость не проходит, скорее всего вы испытываете очень нерациональную, ядовитую вину за собственную хрупкость, ранимость, человечность...

    скорее ситуация выглядит так - я пытаюсь прогнозировать и говорить и действовать так, чтобы сгладить возможные обиды. мне хочется со всеми быть в хороших отношениях.
    если я прогнозирую какую-то негативную реакцию на мои слова и действия, то пытаюсь свои слова и действия несколько сгладить, обосновать. я как бы могу подвинуть свои границы в пределах допустимого для себя, действую гибко. но и понимаю, что это для меня весьма энергозатратно.
    сейчас поняла, что обычно действую под девизом "пусть всем будет хорошо, я могу немного и подвинуться". Может этого "немного" уже стало слишком много в моей жизни?
    да уж. похоже, что сейчас отодвигаемые границы настолько плотно охватили вас, что в них вам стало как в тюрьме.
    вы как бы говорите себе: чтобы другим было хорошо, я готова сужать свое пространство до тех пор, пока не смогу дышать.
    я хочу найти свою злость, если она первопричина моих страхов и неуверенности в завтрашнем дне, понять к кому она направлена, избавиться от нее, пережить.
    все просто тогда.
    если ваша злость - это энергия, необходимая для преодоления препятствий, расширения жизненного пространства, разрушения стен тюрьмы, то страх - это энергия для сдерживания силы злости. к кому же направлена ваша злость, когда вы хотите со всеми быть в хороших отношениях и в результате сужаете собственные границы?

  3. #93
    Здравствуйте, ув. Азбука и форумчане, проявившие ко мне внимание.
    В моей жизни произошли некоторые события, в силу которых мне было не до форума.
    В начале мая умер мой папа. Скоропостижно. Болел недели три, в пятницу мы отвези его в больницу - я чувствовала, что это конец, в субботу утром нам сообщили о смерти на операции.
    Я чувствовала, что это будет так, но не попрощалась, даже не подошла близко, не взяла за руку, хотя ему было очень плохо...
    В принципе, в связи с этим событием в моей жизни особо ничего не изменилось, у нас и так не было общения. Разве что маме стало легче - нет тяжелого ухода за одноногим инвалидом.
    Но все-таки смерть папы оказала на меня влияние. Я занималась всеми процессами, связанными с похоронами в каком-то несколько замороженном состоянии. Да, я плакала, но особого удушаещего горя не испытывала.
    Но на 9 дней сломалась моя физика... Я перестала ощущать себя единым целым с миром, он отдельно, как кино, я отдельно. Голова не держалась на плечах, все в глазах плыло, сознание размывалось. Я могла только тупо лежать, вставать было тяжко. Отказалась от работы, слаава богу - свои люди, меня поняли и до сих пор не тревожат. В общем, состояние было такое же, как и 2 года назад. Только тогда я страшно боялась остаться без работы и стремилась встать, а сейчас и не стремилась.

  4. #94
    Была на консультации у невролога и психиатра. Диагностировали депрессию. Я так поннимаю, она проистекала 2 года с момента первого похоже приступа отказа от жизнедеятельности.
    Назначили антидепрессанты, сейчас они действуют, мне значительно легче. Физика в норме, больше нет ощущуния отстраненности, тяжелой головы, вполне себе взаимодействую с окружающей действительностью.
    Психика тоже более-менее пришшла в норму. Лишние "тараканы" отпали, но есть вопросы, которые меня заботят и их надо решать. На мой взгляд вполне себе нормальные вопросы. Поэтому хочу обратиться к помощи форума (читаю темы регулярно, почерпываю массу информации, но хотелось бы разобрать свои проблемы, посмотреть на них глазами других людей, снаружи).
    На сеегодняшний день вижу такие проблемы, может быть стоит их разграничить разными темами?
    1. взаимоотношения с моим МЧ, неоднозначные. Мне 41 я без детей и не в браке, ему 43 - ситуация такая же
    2. отношение к деторождению - я этого боюсь (немного догадываюсь откуда растут ноги)
    3 проф. дееятельность. Я всегда привыкла зарабатывать достаточно, но сейчас понимаю, что для меня это слишком ресурсозвтратно. Надо ли перестроиться или просто накопить ресурс?

  5. #95
    Немного дополнюсь - сейчас я нахожусь дома, практически безвылазно, но это меня не тревожит. Я как бы зализываю раны в своей норе, понимая, что когда-то придется выходить. Но сейчас для меня такое существование комфортно, но некомфортно моему МЧ, поэтому у нас иногда возникают разногласия. Ему скучно со мной, прочувствовать мое состояние он не может, и это понятно - мы все чувствуем по разному. Как мне сохранить балланс в отношениях, которыми я дорожу, не раскачивая свою подорванную психику, но и учитывая его потребности? Он постоянно отправляет меня на воздух, погулять, хочет какой-то активности. А мне тупо комфортно и хорошо дома, в норе....

  6. #96
    Вру, что ходила гулять в парк, читала книжку на лавочке. А сама валяюсь уже месяц в кровати, читаю форум, по дому ничего генерального не делаю (так - вытереть пыль, вымыть полы) и мне хорошо. Ни к чему не стремлюсь, ничего особо не хочу, но чувствую себя спокойно

  7. #97
    Назначили антидепрессанты, сейчас они действуют, мне значительно легче.
    Какие именно назначения сделаны,
    на какой срок, сколько ещё осталось,
    ув. Гуслик?

  8. #98
    Прошла курс уколов мильгаммы и еще какого-то препарата надо поискать в назначениях ) Выписан Паксил, после двух недель приема чувству себя значительно легче психологически, физика пришла в норму даже пораньше

  9. #99
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    Прошла курс уколов мильгаммы и еще какого-то препарата надо поискать в назначениях ) Выписан Паксил, после двух недель приема чувству себя значительно легче психологически, физика пришла в норму даже пораньше
    Ну, вот через ещё пару неделек -
    и потерапиться можно будет.

  10. #100
    ув. Джубал, приему Паксила уже больше месяца будет. Начала чувствовать себя нормально после двух недель приема, неправильно вразилась. Может быть уже можно потерапииться? ))
    Если серьезно, чувствую, что пора уже начать что-то делать самой со своей жизнью, да и время в силу возраста поджимает. Учитывая женскую незрелость и в какой-то степени ущербность......

  11. #101
    Гуслик, милая, от пары недель никто ещё
    не пропадал. А вот реабилитироваться та-
    ки до конца надо.

    Договорились?

  12. #102
    Да, конечно )) уже не один год читаю форум и доверяю Вашему мнению (хотя и не со всем согласна, но обычно допускаю, что я не совсем компетентна в разных вопросах, но это не мешает мне иметь свое мнение, впрочем, как и менять его в зависимости от.... разных обстоятельств)
    ув. Джубал, вы определили время для начала терапии - еще 2 недели.
    Можно ли эти две недели (для меня ооочень долгий срок) посвятить каким-то моим детским воспоминаниям, сегодняшним мыслям?
    С конца апреля я чувствовала себя как-то... отреченно. А сейчас непреодолимое желание что-то вспоминать, что-то найти, на что опираться или забыть, что-то предпринимать... Боюсь, 2 недели я не выдержу без ущерба ))

  13. #103
    Дык, милейшая Гуслик, у нас свобода слова ))

    Вспоминайте что угодно, лишь бы не внутри-
    утробный опыт или предыдущие инкарнации.

    ))))

  14. #104
    Кстати, уж коли начистоту - Вам когда ещё
    рекомендовали к неврологу обратиться?

    И не пришлось бы по-тяжёлой теперь ле-
    читься, ув. Гуслик.

    Но Вы упрямы, что тонкорунная овца )))

    Вот и счас - подай Вам да подай разговоры
    разговаривать. Мдя.

  15. #105
    Внутриутробнного опыта не вспомню самостоятельно,это точно. Хотя бабушка говорила, что мама (*цука такая, стеснялась своей беременности и перевязывала живот, в связи с чем я начала косолапить одной ногой. Хотя,вот Вам крест - не косолаплю ни капельки, внешность и походка модельная ( не в ругательном смысле слова)))
    Помню первые воспоминания - у меня была коляска, большая, прогулочная, я в ней уже не помещалась, она стояла в углу. Но я страсть как любила туда глядеть - это была моя колыбелька, защита, коробочка от всего мира. Даже когда я туда не помещалась и просто в нее заглядывала, я чувствовала спокойствие и защищенность, могла смотреть часами. А потом пришли покупатели и вынесли ее... я бежала вслед по лестнице с истерикой - не надо, отдайте!!!!

  16. #106
    И еще мне только что сообщил МЧ, что в связи с проблемами на работе нам вместе будет трудно, ему трудно жить и там и тут и содержать 2 дома. Хотя я остаюсь любимой

  17. #107
    Кстати, уж коли начистоту - Вам когда ещё
    рекомендовали к неврологу обратиться?

    И не пришлось бы по-тяжёлой теперь ле-
    читься, ув. Гуслик.

    Но Вы упрямы, что тонкорунная овца )))

    Вот и счас - подай Вам да подай разговоры
    разговаривать. Мдя.
    Обращалась, еще 2 года назад. Прошла все, что только можно - и МРТ и всякие исследования и мануальную терапию и жопка, как камень была от уколов - назначали все подряд. А сейчас врач в поликлинике сменился - сменился и диагноз и самочувсивие

  18. #108
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    Обращалась, еще 2 года назад. Прошла все, что только можно - и МРТ и всякие исследования и мануальную терапию и жопка, как камень была от уколов - назначали все подряд. А сейчас врач в поликлинике сменился - сменился и диагноз и самочувсивие
    Я про начало темы, милейшая Гуслик.
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Обратиться к врачу. Очень может быть, что то, что вас так мучает, можно вылечить за пару недель правильно подобранным курсом препаратов.

    В любом случае, как вы верно заметили - в таком состоянии психотерапия затруднительна. А порой и опасна.

  19. #109
    ув. Джубал, не хочу себя оправдывать, ведь я обращалась.... ставили другой диагноз (вернее очень расплывчатый) и лечили от ВСД ( этот диагноз ставили еще в подростковом возрасте). Впрочем, у меня нет цели обвинять кого бы то ни было.Поскольку сейчас диагноз поставлен, лечение принесло облегчение, это уже облегчение. Дальше мне бы хотелось разобраться в моих тараканах самой с вашей помощью и помощью уважаемых форумчан.

  20. #110
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    ув. Джубал, не хочу себя оправдывать, ведь я обращалась.... ставили другой диагноз (вернее очень расплывчатый) и лечили от ВСД ( этот диагноз ставили еще в подростковом возрасте). Впрочем, у меня нет цели обвинять кого бы то ни было.Поскольку сейчас диагноз поставлен, лечение принесло облегчение, это уже облегчение. Дальше мне бы хотелось разобраться в моих тараканах самой с вашей помощью и помощью уважаемых форумчан.
    Разбираться Вы собираетесь с тем же
    козьим отрицанием Вам говоримого,
    ув. Гуслик? ))

  21. #111
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    И еще мне только что сообщил МЧ, что в связи с проблемами на работе нам вместе будет трудно, ему трудно жить и там и тут и содержать 2 дома. Хотя я остаюсь любимой
    Звиняте, то есть ваш МЧ женат? И кинул вас как только вы заболели? Я правильно поняла?

  22. #112
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 963
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    ув. Джубал, не хочу себя оправдывать, ведь я обращалась.... ставили другой диагноз (вернее очень расплывчатый) и лечили от ВСД ( этот диагноз ставили еще в подростковом возрасте). Впрочем, у меня нет цели обвинять кого бы то ни было.Поскольку сейчас диагноз поставлен, лечение принесло облегчение, это уже облегчение. Дальше мне бы хотелось разобраться в моих тараканах самой с вашей помощью и помощью уважаемых форумчан.
    Но тем не менее, ваше упорство в отстаивании и оправдании вашего бездействия наводит на мысли, что вы еще все-таки не готовы к объективному восприятия информации о себе.

    Ну куда вы спешите??? В марте надо было к неврологу спешить. Тараканы ваши никуда не денутся.

  23. #113
    надо было еще раньше попытаться понять,что тараканы никуда не денутся и у меня есть проблемы. Но поняла, когда поняла. Что с этим делать сейчас? Мне правда плохо и очень тяжело в этом признаться....

  24. #114
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 963
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    надо было еще раньше попытаться понять,что тараканы никуда не денутся и у меня есть проблемы. Но поняла, когда поняла. Что с этим делать сейчас? Мне правда плохо и очень тяжело в этом признаться....
    Ну вы же курс еще не закончили... Закончите - и состояние ваше изменится.
    А врач что-то про физические нагрузки говорил? Прогулки, игры, плавание?

  25. #115
    Ничего из этого рекомендовано не было. Просто прописали препараты и все. Да и с физическими нагрузками я со школы не дружу. Было несколько жизнеугрожающих моментов, которые отпечатались в памяти. С тех пор физкультуру воспринимаю на уровне угрозы физичекому здоровью

  26. #116
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 963
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Guslik Посмотреть сообщение
    Ничего из этого рекомендовано не было. Просто прописали препараты и все. Да и с физическими нагрузками я со школы не дружу. Было несколько жизнеугрожающих моментов, которые отпечатались в памяти. С тех пор физкультуру воспринимаю на уровне угрозы физичекому здоровью
    А задайте этот вопрос доктору. Небольшая нагрузка очень полезна при депрессиях.

  27. #117
    Если честно, я не очень хочу идти к доктору - он крайне неразговорчив и закрт, а мои профессиональные навыки в говорильне давно иссякли

  28. #118
    Добрый день, ув. Гуслик)
    Рада вас видеть в здравии и хорошем настроении)
    Здравствуйте, ув. Птичка Тари!
    Решила ответить в своей теме, дабы не засорять другие ))
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за здравый совет!
    Иногда мы ищем довольно сложные пути решения проблем, когда на самом деле есть простые ))

    И совершенно замечательно, что есть люди, готовые в общем-то на общественных началах нам помочь!

    Еще раз хочу поблагодарить Вас, ув. Джубала, ув. Азбуку за оказанную мне помощь
    И также буду стараться помочь тем, кому могу, ну хотя бы своим опытом ))

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Похожие темы

  1. что делать, когда все рушится?, муж меня игнорирует...
    от Мария111 в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 22.03.2014, 17:57
  2. Что делать, когда наступил временный сбой?
    от AFLV в разделе Разговорчики
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.11.2012, 21:39
  3. Ответов: 376
    Последнее сообщение: 01.10.2012, 20:00
  4. что делать когда теряется смысл жизни??
    от нина в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 16.01.2012, 21:54
  5. Ответов: 26
    Последнее сообщение: 09.11.2011, 20:03

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - форум психологов | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search