Показано с 1 по 16 из 16
Тема:

депрессия после смерти мамы

  1. #1

    депрессия после смерти мамы

    Уважаемая Азбука!
    Помогите мне пожалуйста.
    Больше месяца назад от рака умерла моя мама, до этого она болела, недолго 3 месяца, лежала в больнице. И за месяц до смерти ее выписали домой.
    Мама была врачом, она знала, что состояние ее безнадежно и с момента, когда ее положили в больницу, она как то отстранилась от меня, от жизни, от всего. Не хотела жить.
    Мы были очень близки с мамой, я одна в семье, и хоть у меня есть отец, у нас с ним никогда не было близких отношений.
    Мне до сих пор тяжело поверить в ее смерть, хоть она и умерла на моих руках. Не могу представить свою жизнь без нее.
    Почти 4 года я прожила отдельно от родителей в другом городе, буквально за полгода до маминой смерти они переехали ко мне.
    Так получилось, что я всегда была одна, сейчас мне уже 33 года, но у меня нет семьи, нет детей, нет даже молодого человека. Конечно есть близкие подруги. Есть родственники, но они остались в другом городе. Есть папа, с которым мы строим по-новому свои отношения.
    Чувство бесконечного одиночества не покидает меня. И еще я не знаю чего хочу, ничего не могу делать, не могу работать, почти не убираюсь дома, хорошо что есть папа. Правда иногда я все же готовлю, пытаюсь сделать то, что готовила мама, пироги, беляши, манты.
    Вроде и вышла на работу, но плохо себя чувствую, каждое утро просыпаюсь разбитая, такое состояние как простуда. Ночью долго не могу заснуть, плачу. Да и днем плачу, когда никто не видит.
    Все окружающие говорят надо жить дальше, что жизнь продолжается. А для меня она как будто остановилась, я не вижу в ней смысла. Всегда была интровертом, а сейчас вообще такое желание спрятаться куда-нибудь глубоко и чтоб никто меня не трогал, никого не видеть.
    Где найти силы чтобы жить дальше. Как выбраться из этой такой тяжело навалившейся депрессии, которая длится уже 5 месяцев с момента как мама попала в больницу.

  2. #2
    Здравствуйте, Мaiya.
    очень сочувствую вашему горю...

    удается ли вам поплакать папе и/или вместе с папой? говорите ли вы с ним о вашей потере, или каждый переживает сам по себе? ведь горе у вас - одно на двоих сейчас и справляться с ним лучше вместе, чем порознь, так уж мы, люди, устроены.

  3. #3
    Спасибо что откликнулись.
    Как-то так получилось что мы с папой не очень близки, он конечно тоже переживает, но почти не плачет, и говорим мы мало. Он вообще неразговорчивый у меня. Наверно на наше отчуждение повлияло еще то, что я жила последние 4 года далеко, не нуждалась в общении с папой, мне хватало почти ежедневных разговоров с мамой по телефону. А с папой мы виделись раз в 2 месяца. Тяжело в общем нам сейчас строить все заново. Хотя я понимаю, что ближе него никого у меня нет.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Maiya Посмотреть сообщение
    Спасибо что откликнулись.
    Как-то так получилось что мы с папой не очень близки, он конечно тоже переживает, но почти не плачет, и говорим мы мало. Он вообще неразговорчивый у меня. Наверно на наше отчуждение повлияло еще то, что я жила последние 4 года далеко, не нуждалась в общении с папой, мне хватало почти ежедневных разговоров с мамой по телефону. А с папой мы виделись раз в 2 месяца. Тяжело в общем нам сейчас строить все заново. Хотя я понимаю, что ближе него никого у меня нет.
    а сейчас у вас и правда, ближе папы никого нет... и у него кроме вас.
    и в эти дни вы друг в друге нуждаетесь как никогда.

    попробуйте побыть рядом с ним, повспоминать вместе маму, наверняка вам есть чем поделиться с папой, а ему - с вами.
    два ходячих молчащих горя в одном доме - это очень грустное зрелище.
    Где найти силы чтобы жить дальше. Как выбраться из этой такой тяжело навалившейся депрессии, которая длится уже 5 месяцев с момента как мама попала в больницу.
    Мaiya, только выговариваться, выплакиваться, причем не в одиночку, а вместе с кем-то.
    чтобы были силы, важно выражать свою боль и печаль, а не сдерживать ее внутри, ведь на сдерживание уходят все ваши жизненные силы.

  5. #5

  6. #6
    попробуйте и расскажите что получилось, Мaiya.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    попробуйте и расскажите что получилось, Мaiya.

    Рассказываю. Поплакать нам вместе не получилось, просто поговорили.
    Папа считает, что лучше не выражать эмоции вообще (зато он их выражает под действием алкоголя).
    Когда я плачу, он меня успокаивает конечно, но я не чувствую поддержки в этот момент.
    Не эмоциональный он, почти не разговаривает, всегда так было, смотрит ТВ, читает газету и не общается. Договорились, что будет мне рассказывать как прошел день, что нового в мире, а я ему свой день рассказывать.
    Может подскажете какие-то вопросы наводящие.

  8. #8
    Может подскажете какие-то вопросы наводящие.
    Мaiya, вопросы, наводящие на что?
    может ли в эти дни кто-то из подруг побыть с вами, уделить вам время, побыть для вас такой теплой жилеткой, или просто молча рядом посидеть?

  9. #9
    Извините за отсутствие, проводили 40 дней. Ездила в свой родной город, виделась с родственниками и друзьями, и вроде стало легче. Но апатия все еще не проходит. Скажите как долго длится эта фаза, когда наконец мне захочется что-нибудь делать.

  10. #10
    Мaiya, апатия, депрессия - это нормальная реакция протекания горевания. ненормально, если вы чувствуете, что этот процесс не идет. застрял на длительное время. но это происходит в том случае, если вы не плачете, не позволяете себе проживать всю глубину потери.
    позволяйте себе перегоревать по полной, опуститься на самое дно депрессии, и только этом случае можно оттолкнуться от дна и идти вверх.

    длительное застревание в апатии - это когда вместо ненавязчивой помощи, присутствия рядом близкого человека, или просто человека, с которым можно разделить чувства, переживания, случается глубокий уход в себя.
    важно говорить об умершей, ведь чем больше говорите, тем меньше остается боли в душе.

  11. #11
    Здравствуйте Азбука!
    Скажите что делать в случаях, когда у меня случаются приступы агрессии на отца.
    Иногда я думаю, что это он виноват в ее смерти, хотя конечно это не так.
    Или что он недостаточно по ней скорбит, ведь он почти не проявляет никаких эмоций.
    Мама всегда принимала решения в нашей семье, и папа такой беспомощный без нее. Пытается переложить на меня все важные решения. А мне тяжело.

  12. #12
    ваш гнев, Мaiya, это тоже часть горевания по потере мамы. когда вы гневаетесь, это так ваша боль показывается наружу, ведь когда кто-то доставляет нам боль, мы злимся и, например, огрызаемся в ответ, или еще как-то агрессивно проявляем свои чувства.
    вы говорите, что вам тяжело, а эта тяжесть не случилась бы, если бы папа не перекладывал на вас решения и отказывался разделять с вами горестные чувства, после того как мама ушла из жизни.
    но мама умерла и на вас столько обрушилось всего, столько горя и переживаний... так что большая часть вашего гнева сейчас направлена на маму, что она оставила вас одну.
    это может быть трудно принять, Мaiya, но это так. и это - тоже нормальные переживания - гневаться на того, кто ушел. какое-то время так будет, и, возможно, в течение года гнев будет периодически возникать на кого-то из вашего окружения и будут возникать идеи о вине этого человека в смерти мамы, или вины вас самой. просто знайте, что это бывает и это проходит.
    но не оставайтесь одна со своими мыслями и чувствами, делитесь ими, выражайте их, давайте им выход.

  13. #13
    3 дня назад у меня был приступ панической атаки, хотя сначала я думала это просто обморок, но слабость и тревога сохраняются до сих пор. мне нужна помощь психиатра?

  14. #14
    Мaiya, вам сейчас точно нужна помощь, в широком смысле помощь. если это будет психиатр - очень хорошо, но не обязательно. не помешало бы посещение терапевта, невролога, чтобы поддержать тело, полечить, если есть в том необходимость. ведь тело во время горевания принимает на себя сильный удар.
    посещение врача - это часть заботы о себе, а забота - это именно то, в чем вы нуждаетесь в эти трудные для вас дни.
    важно позаботиться о здоровье, о питании, о сне, а так же о том, чтобы были близкие люди для общения, ну или просто люди, с которыми вы можете делиться переживаниями.
    панические атаки - это ведь такое послание от собственного тела, что оно есть, нуждается во внимании, уходе. обморок, слабость, тревога - очень такие телесные проявления, причем сильные, их невозможно не заметить. появились они, скорее всего, уже после того, как некоторое время обычные сигналы тела, телесные нужды, не замечались вами.
    если бы тело умело говорить, оно сказало бы вам сейчас что-то вроде: "Майечка, я не справляюсь, помоги."

  15. #15
    Мне так необходимо рассказать о себе и своих переживаниях. Я понимаю, что происходит со мной.
    К нам приехала жить моя двоюродная племянница, на 10 лет меня моложе. И я не смогла с ней жить, наверно слишком рано она приехала. Она молодая, не может сидеть дома, пыталась меня приобщить к тусовочной жизни. А я не хочу ничего, хочу поговорить о маме, хочу поплакать, а этого не понимают. Говорит, хватит жалеть себя, рвать себе душу. Закончилось тем, что мы поругались, и она ушла жить к подруге. Я знаю, почему я так сделала, я хочу, чтоб другим было так же плохо как мне.
    Сейчас я болею. Проблемы с поджелудочной. Симптомы такие же как у мамы были. Я знаю, что это называется идентификация с умершим.
    Устала я болеть. Подруги говорят что мне надо в отпуск. А я не знаю куда ехать, не знаю что я хочу.
    Что делать, помогите пожалуйста.

  16. #16
    Мaiya, вы сходили к врачу?
    Мне так необходимо рассказать о себе и своих переживаниях.
    спасибо, что делитесь переживаниями. держать все в себе - сильно неполезно вам сейчас.
    знаете, иногда вполне нормально выходить из своих четырех стен, наполненных гореванием, и как-то давать себе возможность переключаться на обычное времяпровождение, в места где можно отдохнуть от переживаний, развеяться. просто потому, что тяжело человеку все время находиться в угнетенном состоянии, это перегружает психику и не помогает переживать горе.
    Устала я болеть. Подруги говорят что мне надо в отпуск. А я не знаю куда ехать, не знаю что я хочу.
    а вам есть куда поехать?

Похожие темы

  1. депрессия после смерти мамы
    от Maiya в разделе Психология Личности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.03.2013, 20:12
  2. Как справиться с депрессией после смерти близкого человека.
    от Душевная в разделе Психология Личности
    Ответов: 146
    Последнее сообщение: 22.09.2012, 22:35
  3. Помогите справиться с депрессией после смерти мамы.
    от Душевная в разделе инет-кабинет "Азбука"
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.08.2012, 09:39
  4. Не знаю, что делать с папой после смерти мамы
    от Mim в разделе Психология Личности
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 28.05.2012, 08:17
  5. После смерти мамы мы неумолимо теряем папу...
    от Юлия Радужка в разделе Психология Личности
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 25.03.2012, 22:58

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психолог онлайн бесплатно без регистрации | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot
Digital Point modules: Sphinx-based search