Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 72 из 72
Тема:

Бесплодие 9 лет и страхи

  1. #61
    Цитата Сообщение от Chata Посмотреть сообщение
    Ув.Lemming, мульт посмотрю позже, к выходным. Еще вспомнилось, что меня в старших классах стала раздражать мамина привычка постоянно обниматься, усаживать нас на коленки, в общем, чересчур много тактильного контакта. Сестру тоже, кажется. Со временем все ограничилось объятиями при встрече-прощании, но какой-то легкий напряг по этому поводу есть, не знаю. важно это или нет.
    По поводу нового мужа - он появился, когда мне было около 3,5 лет, в мои 4 они уже поженились, и в 4,5 родилась сестра. Его главная роль была в том, что он давал маме статус замужней женщины. ничего больше в голову не приходит. Решает в их семье все она, он исполняет. Ей нравится его несамостоятельность, хотя она периодически сетует на то, что "избаловала".
    Несем ли мы с сестрой эту роль...видимо, несем, хотя уже не так как раньше, но мы же продолжаем терпеть многое, чего не стали бы от чужой тетки... Но с другой стороны, мама же. Почему-то сложно отвечать, что-то тут есть неприятное что ли... Как будто мы что-то плохое делаем, или мама нас "одурачила", а мы закрываем глаза.. не знаю пока, как точнее. а параллельно мелькает - может, я к ней слишком жестко отношусь, и вообще - хорошая ли я дочь? И получается, что для нее я никогда не буду хорошей без "но", потому что для этого надо много по списку маминых требований, а я сама себя не могу считать хорошей дочерью, если моя мама так не считает. Извиняюсь за сумбур
    Я зациклилась на словах "возложенную мамой". Прямо крутится в голове.
    Да. Вы и сестра - смысл маминой жизни. А чтобы этот смысл не потерялся-не убёг, она сделала себя смыслом вашей жизни. Возложила на вас заботу о себе, о маме, как о ребёнке. Ну а вы с сестрой прям такие взрослые, СИЛЬНЫЕ, опора и защита.
    А мамин муж...он мамин ребёнок. А вы - нет.
    Вы взрослые.
    А мама и её муж - малыши.
    Прикиньте сколько ещё лет будут расти ваши "дети"?

  2. #62
    Ув. Lemming, здравствуйте!
    Начну с мультика - нашла в ютубе "Рапунцель. Запутанная история", но так и не могу посмотреть толком - грузится только начало... Но из того что я увидела в начале - аж чуть не до слез - получается, что я - Рапунцель, а мама - злая старуха... Причем резануло, что даже слова те же - что вокруг злые чужие люди, и вообще ощущения из детства нахлынули, когда я чувствовала себя одинокой, виноватой, никому не нужной и почему-то использованной... читала книжки про приключения и подвиги, про животных - это был мой светлый мирок, и было страшно, но очень хотелось верить, что есть такие же люди "снаружи", и с ними можно дружить... и даже (а вдруг?) любить... и я начинала маме возражать, и тогда она становилась похожей на эту старуху - из доброй и излишне сентиментальной за 1 секунду превращалась в ехидную, злобно-иронизирующую и даже пугающую. Эх...
    И в кошмарах все время была ее тема - мама превращается в медведицу (или дракона) и хочет меня убить(

  3. #63
    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    А мамин муж...он мамин ребёнок. А вы - нет.
    Да! Именно такое ощущение с детства! И с детства мама в шуточной форме удивлялась-хвасталась, что мы с сестрой такие серьезные, ужас, а она свой возраст совсем не чувствует, и считает себя девушкой))) С ровесницами ее не тянуло общаться, подруги после замужества пропали... Театр одной актрисы. (Она считала и считает, что все перепады в ее настроении от того, что она творческая личность, поэтому все объяснимо и мы должны это терпеть).

    И еще вспоминаю время, когда я хотела быть маминым ребенком. Я хотела, чтобы она была по-настоящему доброй, а не жалостливой, уверенной в себе, держащей свое слово, мудрой, строгой, если нужно, но по делу, а не о настроения...и уважения хотелось к себе.
    Потом с каждым годом все яснее было, что это бесплодные хотения, поэтому осталось чувство вины за то, что ничего не смогла поменять, ну зато стало полегче - появлялись подруги и друзья, жизнь радовала, я оказалась довольно жизнерадостным человеком даже))
    Последний раз редактировалось Chata; 02.07.2013 в 09:26.

  4. #64
    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    Прикиньте сколько ещё лет будут расти ваши "дети"?
    Не хочу таких детей. Они не мои дети. Только как это им донести? Конечно, очень хочется спросить - что конкретно делать, чтобы все участники всё поняли и изменились, но это наверное из области сказок.
    И что делать с собой - с этими занозками внутри - жить не мешает в целом, но при случае...

    Из последних событий - мама на меня обижена сейчас, за то что к нам приезжала ее сестра (моя тетя), с которой мама в ссоре, и моя бабушка, хотя мы говорили, что пока никого не приглашаем, только переехали, бардак и места оч.мало, ну да приехали, и ладно, но маме обидно, что вперед нее. И что "я улыбаюсь ее врагу", хотя на эту тему вроде сотни раз уже я обозначала свою позицию, бесполезно. Моя реакция на мамины тона, вздохи, напряжение и проч. - никакая, ну, хочет все это испытывать -пусть испытывает, кладу трубку и занимаюсь своими делами. Может это неправильно? То есть последнее время как-то равнодушно мне... С одной стороны, мне так легко (да и дел много, и планов), ну опять ее там кочевряжит, ну и ладно, а с другой стороны - а вдруг я что-то должна поменять, и могу, а не делаю... Вот это главная занозка. Я боюсь, что я эгоистка, и наплевала на маму. Как от этой занозы избавиться? Просто считать, что я правильно себя веду, и все? И пусть взрослые люди играют в детей без меня... Получается, так.

    И, Ув. Lemming, спасибо Вам!

  5. #65
    Цитата Сообщение от Chata Посмотреть сообщение
    Да! Именно такое ощущение с детства! И с детства мама в шуточной форме удивлялась-хвасталась, что мы с сестрой такие серьезные, ужас, а она свой возраст совсем не чувствует, и считает себя девушкой)))
    Это очень печально. Знаете,у нас тут на форуме есть такой термин: вечная молодость. Если ваша мама вечно девушка, то вы ув.Chata или девочка или Бабушка. Ни девочки ни бабушки рожать не способны.


    Потом с каждым годом все яснее было, что это бесплодные хотения, поэтому осталось чувство вины за то, что ничего не смогла поменять,
    Я такая девочка, которая не может получить/добиться от мамы любви, участия, теплоты. Ну вы ув.Chata блин даёте. Невозможно переделать человека. Так за что вина то? На пустом месте. Вина за то что я недостаточно хорошая дочь? Хорошей бы всё это досталось от мамы и мама бы досталась "правильная"
    ?

  6. #66
    Цитата Сообщение от Chata Посмотреть сообщение
    Не хочу таких детей. Они не мои дети. Только как это им донести? Конечно, очень хочется спросить - что конкретно делать, чтобы все участники всё поняли и изменились, но это наверное из области сказок.
    И что делать с собой - с этими занозками внутри - жить не мешает в целом, но при случае...
    Для начала разграничьте зону своей ответственности. А то вы за всё, как пионер - в ответе!

    Второе. Мама может до могильной плиты играть свою роль вечно молодой. Только. БЕЗ вас У неё есть зрители - например её муж. Так не путайтесь под ногами. Каждому своё. И если у вас НЕТ желания быть зрителем, перестаньте им быть.




    ... ну опять ее там кочевряжит, ну и ладно, а с другой стороны - а вдруг я что-то должна поменять, и могу, а не делаю... Вот это главная занозка. Я боюсь, что я эгоистка, и наплевала на маму. Как от этой занозы избавиться? Просто считать, что я правильно себя веду, и все? И пусть взрослые люди играют в детей без меня... Получается, так.
    Ответственность за жизнь мамы и её поступки и последствия - исключительно компетенция вашей мамы. Верните ей её ответственность, которую с детства привыкли тащить на себе.
    Эгоистом быть ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
    Не верите?
    Ну тогда докажите мне обратное.


    И, Ув. Lemming, спасибо Вам!
    Пожалуйста.

  7. #67
    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    Это очень печально. Знаете,у нас тут на форуме есть такой термин: вечная молодость. Если ваша мама вечно девушка, то вы ув.Chata или девочка или Бабушка. Ни девочки ни бабушки рожать не способны.



    Так за что вина то? На пустом месте. Вина за то что я недостаточно хорошая дочь? Хорошей бы всё это досталось от мамы и мама бы досталась "правильная"?
    В точку, ув. Lemming! Снаружи с детства пыталась себя вести как взрослая мудрая женщина (у которой дети явно выросли давно), внутри маленькая девочка, которой хочется беззаботного детства. И вина ощущается буквально в этом - что хорошей девочке досталась бы "правильная мама"... И хорошую девочку не бросил бы папа... И хорошая девочка смогла бы в моей ситуации поступить лучше, правильнее..
    И каждая мамина реплика в мою сторону, что я делаю не то, увлекаюсь не тем, учусь не на ту профессию, и вообще трачу свои способности (которыми обязана маме и ее занятиям со мной в раннем возрасте) неправильно - прибавляла мне убеждения в том, что где-то в глубине со мной что-то не так.
    Уф. И все на пустом месте. Хорошо, что мне 30, а не 50

  8. #68
    Попробую разграничить для себя:

    Зона моей ответственности в первую очередь - я. (мои личные мысли, чувства, здоровье, планы, и все остальное)
    Второе - все, что касается меня и моей "зоны участия" в семье ( отношения, быт, работа и пр.)

    Тут по большому счету можно и остановиться, потому что остальное уже только условно можно считать ответственностью. То есть вообще нельзя.

    Третье - родственники, друзья. (За них и их поступки я отвечать не могу, могу только помочь при желании и возможности).
    Вот этого "третьего" в лицах родственников было чересчур много.
    Практически это будет выглядеть примерно так:
    На внешнем уровне я перестаю пытаться что-то объяснять и отстаивать правильность своих поступков, отговаривать и переубеждать маму в ее заскоках, терпеть неудобства и слушать то, что мне вредит
    Потому что мне на самом деле некогда, а главное - не хочется.
    На внутреннем уровне я перестаю ходить кругами и вопрошать "ну почему так", потому что все - живые люди, какие есть, и мама тоже, и отец, и отчим... Кто что хочет и может, то и делает, я тут ни при чем. Я выросла и отвечаю сама за себя. Если когда-нибудь придется отвечать еще за-кого то, и степень ответственности - все буду решать применительно к обстоятельствам. В норме для меня это ребенок до определенного возраста и старые больные родители до определенного предела.
    Примерно так.

  9. #69
    Цитата Сообщение от Chata Посмотреть сообщение
    Второе - все, что касается меня и моей "зоны участия" в семье ( отношения, быт, работа и пр.)
    Семья это кто, перечислите?



    Практически это будет выглядеть примерно так:
    На внешнем уровне я перестаю пытаться что-то объяснять и отстаивать правильность своих поступков, отговаривать и переубеждать маму в ее заскоках, терпеть неудобства и слушать то, что мне вредит
    Потому что мне на самом деле некогда, а главное - не хочется.
    На внутреннем уровне я перестаю ходить кругами и вопрошать "ну почему так", потому что все - живые люди, какие есть, и мама тоже, и отец, и отчим... Кто что хочет и может, то и делает, я тут ни при чем. Я выросла и отвечаю сама за себя.
    Вау! Я очень за вас радуюсь ув.Chata.
    Вы - большая умничка



    Если когда-нибудь придется отвечать еще за-кого то, и степень ответственности - все буду решать применительно к обстоятельствам. В норме для меня это ребенок до определенного возраста и старые больные родители до определенного предела.
    Примерно так.
    Класс!

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Chata Посмотреть сообщение
    ....
    Уф. И все на пустом месте. Хорошо, что мне 30, а не 50
    Ага

  10. #70
    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    Семья это кто, перечислите?
    На данный момент семья - я и муж, потом будут надеюсь детки, пока не вырастут.

    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    Вау! Я очень за вас радуюсь ув.Chata.
    Вы - большая умничка
    Спасибо, ув. Lemming, очень приятно!

    Вчера попыталась было старую шарманку завести сама себе на тему "что ж я до 30-то лет все это мусолила - может, я недостаточно ...умная ", но быстренько вспомнила, что я живу в своем ритме и ни с кем не соревнуюсь, сколько ума ни есть - весь мой Ну и всему свое время.

    Анализы мужа и уролог отложились до осени (мы в деревне, как все дела кончатся основные, поедем). Согласие было получено в мае, в профилактических целях я еще напоминаю раз в месяц)))

    Про биол.отца что-то я успокоилась, как есть, так и хорошо, я тут подумала, что мне на самом деле от него нужно - и пришла к выводу, что ничего))) А было нужно, когда я создавала тему -чтобы он сказал, что всю жизнь меня любил и мучился, мое самолюбие удовлетворилось бы, и тупик какой-то. Обычный он дядька, ну получилось вот так, ну так всяко бывает. Будет ему надо - придумает, что делать, не маленький.

    А я буду дочитывать сказки. Всем участникам очень благодарна!

  11. #71
    Цитата Сообщение от Chata Посмотреть сообщение
    На данный момент семья - я и муж, потом будут надеюсь детки, пока не вырастут.
    Уф. Олегло.
    Успехов вам и сил ув.Chata! )

  12. #72
    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    Уф. Олегло.
    ага, мамы там нет

    Цитата Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
    Успехов вам и сил ув.Chata! )
    И Вам, ув.Lemming!

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Похожие темы

  1. Ответов: 31
    Последнее сообщение: 24.05.2010, 21:16
  2. Сын избегает видеть мать. Возраст: 5 лет
    от Ведущий в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 187
    Последнее сообщение: 28.02.2010, 19:20

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - литература, книги, статьи по психологии и психиатрии | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search