Показано с 1 по 14 из 14
Тема:

Онкофобия.

  1. #1

    Question Онкофобия.

    В ноябре мой коллега 26-и лет умер от рака, очень быстро и неожиданно. И с того времени меня начала мучать боязнь заболеть раком. При любых недомоганиях я копаюсь в интернете, ищу симптомы разных видов рака. Болело горло - я помчалась к терапевту, она направила меня к ЛОРу. Пока неделю дожидалась очереди, горло прошло само. Болел зуб, сходила к стоматологу, все зубы пролечила, а тот, что болел, так же болит, как и раньше, хотя нерв вроде как удалили и на рентгене все было норм. Тоже боюсь, что рак челюсти. Появилось красное пятно на языке, я в панике. Я понимаю, что так бояться рака - нездорОво. Еще гложет плохая наследственность (из 5 детей в семье моей бабушки от рака умерли 3). При этом, я - заядлая курильщица, знаю, что курение вызывает рак, но бросить не получается, пробовала электронную сигарету, никотиновый пластырь, книгу А.Карра, но все бесполезно. Да еще и пиво иногда пью... И из-за этого еще больше боюсь заболеть! Возможно ли как-нибудь побороть страх?

  2. #2
    Здравсвуйте, Ольгуша.
    Ваша тема близка мне по жизненному опыту. Моя золовка болела раком груди ( 2-я стадия), перенесла несколько операций, химиотерапию, теперь у нее все нормально живет поноценной жизнью. И даже стала делать свою жизнь более насыщенной (занимается вокалом, путешесвует), видимо, болезнь послужила ей уроком, что нельзя откладывать на потмо то, чем любишь заниматься.
    Мне самой пришлось лечиться по части онкологии несколько лет назад (у меня была доброкачесвенная опухоль), в палате я познакомилась с замечательно женщиной, которая стала мне подругой, у нее был рак 3-й стадии. Она не только сама не упала духом, но еще и морально поддерживава соседок по палате. Теперь она здорова, болезнь отступила.
    Так что у меня перед глазами - очень оптимистичные примеры.
    Что касается возможности заболеть раком - то, как говорится - лучше предупредить и выявить на ранней стадии. Сама я ежегодно прохожу обследовании по онкологии ( а что делать - я в группе риска).

  3. #3
    Цитата Сообщение от Ольгуша Посмотреть сообщение
    При этом, я - заядлая курильщица, знаю, что курение вызывает рак, но бросить не получается, пробовала электронную сигарету, никотиновый пластырь, книгу А.Карра, но все бесполезно. Да еще и пиво иногда пью... И из-за этого еще больше боюсь заболеть!
    Может, Вам просто нравится бояться?
    А вообще в этой ситуации логичнее было не к терапевту и лору бежать, а на флюорографию. Ну и плюс сдать кровь на онкомаркеры, плюс прививки сделать (есть такие виды рака у женщин, которые можно привить, либо "вылечить" на стадии предрасположенности).

    А вообще, для начала неплохо почитать об этой болезни и понять, как ее можно избежать (не гарантированно, но достаточно вероятно).

  4. #4
    Флюорографию я делал где-то полгода назад, но не знаю, с какой периодичностью ее надо делать? Анализы на онкомаркеры сдаются на платной основе, или можно сдать в районной поликлинике? И что они покажут - саму болезнь или предрасположенность к каким-либо видам рака? Кстати, ни мой коллега, ни бабушка, вредных привычек не имели! И у меня не хватает мотивации завязать с курением из-за опасности заболеть, потому что болеют разные люди, и курящие и нет. А многие и с вредными привычками проживают долгую жизнь. Наверное, если бы отказ от курения гарантировал мне невозможность заболеть раком, я бы бросила.

  5. #5
    Анализы скорее всего только в платных лабораториях. Они покажут предрасположенность и, возможно, самое начало болезни, когда никаких других признаков нет. Но лучше почитайте детальнее на соответствующих ресурсах.

    Цитата Сообщение от Ольгуша Посмотреть сообщение
    И у меня не хватает мотивации завязать с курением из-за опасности заболеть, потому что болеют разные люди, и курящие и нет. А многие и с вредными привычками проживают долгую жизнь. Наверное, если бы отказ от курения гарантировал мне невозможность заболеть раком, я бы бросила.
    Т.е. как дело доходит до бросить курить, то курение вроде как и не очень-то опасно? Гарантия от болезней только одна - смерть. В остальном - вопрос вероятности. Но есть возможность эту вероятность болезни снизить. Это в Ваших силах.
    Болеют разные люди, и даже дети. Но есть статистика, у кого риски заболеть больше. Курение - одно из самых весомых причин. Причем рак легких - очень трудно лечится, в отличие от других видов.

    Насколько я понимаю эту болезнь - одна из основных причин ее - нездоровый образ жизни, который приводит к неправильному функционированию здоровых клеток, вследствие чего они не могу противостоять болезнетворным (мутировавшим) клеткам, которые при этом всем присутствуют в организме, даже здоровом. Это так, обывательским языком. Т.е. потенциально эта болезнь есть в каждом, но успешно подавляется имунной системой. Когда же иммунитет не может справиться, то болезнь берет вверх, во многих случаях поражая самый слабый орган в организме. А зацепившись за один орган, потом сложно выгнать эту болезнь насовсем (болезнь имеет свойство по крови "путешествовать" в организме в другие органы), а выгнав, жизнь продолжается на острие "вернется-не вернется", жизнь уже с реальными (вынужденными) ограничениями, где мотивация только одна - жить.

    Цитата Сообщение от Ольгуша Посмотреть сообщение
    Наверное, если бы отказ от курения гарантировал мне невозможность заболеть раком, я бы бросила.
    И поэтому Вы почти гарантированно увеличиваете свои шансы заболеть? Или это такое оправдание: вроде как понимаю умом, но лень что-то менять, поэтому придумывается версия о "гарантиях"...

  6. #6
    Цитата Сообщение от Ольгуша Посмотреть сообщение
    . А многие и с вредными привычками проживают долгую жизнь.
    А многим здоровым кирпич на голову может упасть)
    Ольгуша, у вас как задача стоит? Вы хотите оправдать свою склонность к курени и убедить себя что бросать нет смысла? )

  7. #7
    Ольгуша, к сожалению никто и ничего в этом плане Вам гарантировать не может, а вероятность заболеть болезнью, которую Вы очень боитесь, зависит от стольких факторов(в первую очередь наследственность,а потом образ жизни,вредные привычки,продукты питания,атмосфера и т.п.),но если Вы в таком же духе будете её бояться,то почти!гарантировано можете приобрезти невроз и панические атаки на этом фоне.Чего боишься,то часто происходит,т.к. Вы притягиваете проблему к себе энергетически.Сходите к неврологу,психотерапевту,могут помочь.

  8. #8
    Ольгуша, у вас как задача стоит? Вы хотите оправдать свою склонность к курени и убедить себя что бросать нет смысла?
    Сейчас для меня главное - перестать панически бояться болезни, и совершенно не факт, что бросив курить, я перестану бояться заболеть. Иначе я назвала бы тему "как бросить курить")) Мое курение - далеко не главная, как мне кажется, причина моей боязни. Курю-то я уже 10 лет, а бояться рака начала полгода назад.

    Сходите к неврологу,психотерапевту,могут помочь.
    К врачам идти побаиваюсь, т.к. не хочу увлекаться антидепрессантами, а мне их, скорее всего пропишут. Моя знакомая очень подсела на фенозепам, который ей прописал психотерапевт после обращения в связи с депрессией.

  9. #9
    Ольгуша, а чего Вы больше НЕ хотите - бояться или заболеть?

  10. #10
    Ольгуша, а чего Вы больше НЕ хотите - бояться или заболеть?
    Я не хочу бояться. По-моему, паническая боязнь - не лучший способ предохранить себя от болезни. При этом мой страх носит какой-то животный характер. Я не могу его котролировать, и очень часто думаю о болезни, читаю в интернете. Я боюсь, что реально сдвинусь по этой теме и пополню число людей "живущих" в поликлинике и постоянно ищущих у себя симптомы тяжких болезней(((

  11. #11
    автор... борюсь с онкофобией уже около года очно консультируясь у одного из специалистов данного портала. Появилась у меня эта боязнь после 3й операции по удалению доброкачественной опухоли. Побороть это дело - это труд, тяжелый, но подъемный. Если у вас есть склонность к этой фобии, то будет и много факторов, которые могут приводить к рецидиву боязни. НО! нахождение истинных причин, приводящих вас к этим навязчивым мыслям и решение этих проблемных ситуаций при помощи психолога, позволяют реже и реже приходить к этому страху.

  12. #12
    То есть, скорее всего, мне понадобится очная консультация психолога, чтобы разобраться в себе?

  13. #13
    думаю вам бы просто было быстрее и проще это выяснить очно, НО это сугубо мое ИМХО, может кто-то решает эти проблемы иначе.

  14. #14
    Цитата Сообщение от Ольгуша Посмотреть сообщение
    То есть, скорее всего, мне понадобится очная консультация психолога, чтобы разобраться в себе?
    Кстати, при крупных онкоцентрах есть психологи, которые работают именно с такими проблемами как ваша.

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - консультация детского психолога онлайн | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot
Digital Point modules: Sphinx-based search