Показано с 1 по 19 из 19
Тема:

Кризис дружбы

  1. #1

    Кризис дружбы

    Здравствуйте!
    Меня зовут Николай, мне 18 лет. У меня есть лучший друг, очень трудный человек. У меня характер тоже тяжелый, но не в том направлении. Думаю, что нужно начать с того, что описать характер моего друга, чтобы проблема стала болеее понятной. Ему столько же лет, сколько и мне. Он воспитан мамой, несмотря на то, что папа в семье есть, но ведущая роль у мамы. Поэтому у него характер очень мягкий. Он очень легко манипулируем. Всему верит и всем доверяет. Верит в то, что все люди хорошие и добрые и надо со всеми общаться, причем старается для всех быть хорошим. У него в порядке вещей что-то пообещать и не сделать. Причем он всегда оправдается так, что ты сам будешь себя чувствовать виноватым. Он живет в розовых очках. Я другой. Я больше реалист. И я воспринимаю дружбу как все-таки какие-то взаимные обязанности друзей друг перед другом. Он же никаких обязательств не признает. Считает друзьями всех. В 18 лет. Ну и часто я ему указывал на его неверные поступки, в итоге оказывался прав в 8 из 10 случаев, пытался ему показать, что не всё так просто и легко в мире, что люди не все хорошие и не стоит доверять всему, что говорят на слово. За что он на меня злился и обижался, особенно когда я оказывался прав в итоге. Мы неоднократно ссорились. Доходило до глубоких ссор. Но моя ошибка в том, что я всегда признавал себя виновным и извинялся. Всегда. Потому что это мой лучший друг, он для меня как брат. Я очень сильно привязываюсь к людям. Недавно снова поссорились. Стоит сказать, что я делал для него ОЧЕНЬ много, очень. Я ни в коем случае не упрекаю его этим. Я просто пытаюсь полностью раскрыть картину. Я решал все его проблемы. Делал всё, что мог. И к чему всё пришло? Неделю назад после очередной ссоры по той причине, что я попытался поговорить с ним о том, что он плохо себя ведет по отношению ко мне, и я не понимаю почему. Мы поссорились. Потом помирились, опять же я был первым. Он заявил, что мы больше не можем быть лучшими друзьями. Но я не смог так сделать. Потому что я не мог разбрасываться друзьями. Тем более когда я привязан. Понимаете, я понимаю, что он запутался. Он хочет свободы. Я понимаю. Понимаю, что нужно дать ему время. Он сам должен набить шишек и всё понять, потому что так говорить бесполезно, он ничего не понимает. Но мне тяжело, что он изменился в общении со мной. Буквально пара слов в день, одних и тех же. И мне от этого тяжело. Я не знаю, Как мне быть. Хочется сохранить дружбу, не порушить из-за глупости. Помогите, пожалуйста

  2. #2
    Здравсвуйте, Николаскруф.
    Обратите внимае на подчеркунтый мною текст в вашем рассказе:
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Ему столько же лет, сколько и мне. Он воспитан мамой, несмотря на то, что папа в семье есть, но ведущая роль у мамы. Поэтому у него характер очень мягкий. Он очень легко манипулируем. Всему верит и всем доверяет. Верит в то, что все люди хорошие и добрые и надо со всеми общаться, причем старается для всех быть хорошим. У него в порядке вещей что-то пообещать и не сделать. Причем он всегда оправдается так, что ты сам будешь себя чувствовать виноватым. Он живет в розовых очках. Я другой. Я больше реалист. И я воспринимаю дружбу как все-таки какие-то взаимные обязанности друзей друг перед другом. Он же никаких обязательств не признает. Считает друзьями всех. В 18 лет. Ну и часто я ему указывал на его неверные поступки, в итоге оказывался прав в 8 из 10 случаев, пытался ему показат, что не всё так просто и легко в мире, что люди не все хорошие и не стоит доверять всему, что говорят на слово. За что он на меня злился и обижался, особенно когда я оказывался прав в итоге. Мы неоднократно ссорились. Доходило до глубоких ссор. Но моя ошибка в том, что я всегда признавал себя виновным и извинялся. Всегда. Потому что это мой лучший друг, он для меня как брат. Я очень сильно привязываюсь к людям. Недавно снова поссорились. Стоит сказать, что я делал для него ОЧЕНЬ много, очень. Я ни в коем случае не упрекаю его этим. Я просто пытаюсь полностью раскрыть картину. Я решал все его проблемы. Делал всё, что мог. И к чему всё пришло? Неделю назад после очередной ссоры по той причине, что я попытался поговорить с ним о том, что он плохо себя ведет по отношению ко мне, и я не понимаю почему. Мы поссорились.
    Теперь скажите, почему вы ведет себя по отношению к друг не как равный , а как старший, как отец? Он вас просил быть его наставником? Он вас просил заниматься его воспитанием?

  3. #3
    Я тоже над этим думал. Возможно, это моя ошибка. Но с другой стороны, как я , лучший друг, могу спокойно смотреть, как мой лучший друг совершает ошибки? Это тоже неверно. И для чего тогда я нужен? Но это моя ошибка. Вопрос следующий: как всё исправить?

  4. #4
    [QUOTE=Nickolaskruf;1921194]
    Я тоже над этим думал. Возможно, это моя ошибка. Но с другой стороны, как я , лучший друг, могу спокойно смотреть, как мой лучший друг совершает ошибки? Это тоже неверно. И для чего тогда я нужен? Но это моя ошибка.
    Приведите, пожалуйста, 2-3 примера: какие ошибки совершал ваш друг и как вы этому восприпятствовали?

    --- Добавлено ---

    И приведите так же несколько примеров - как именно вы решали его проблемы ?

  5. #5
    Верил всем и во всем, не пытаясь удостовериться в правдивости слов. Общался с некоторыми людьми, которые потом его "кинули", о чем он был предупрежден. Проблемы? Я ездил с ним поступать, я работал с приемной комиссией, общался за него, он поступил в итоге, а там была проблема. Когда у него выяснились проблемы со здоровьем, я занимался врачами: назначал консультации, ездил с ним в больницу, курировал все эти вопросы. Вплоть до того, что он просил меня звонить в деканат его института и узнавать там нужные ему вещи. И я это делал. Да, я в чем-то виноват. Но я хочу исправить всё.

  6. #6
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 023
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Я тоже над этим думал. Возможно, это моя ошибка. Но с другой стороны, как я , лучший друг, могу спокойно смотреть, как мой лучший друг совершает ошибки?
    Ну вот именно лучшие друзья и могут позволить себе не грузиться, от того, что друг совершает ошибки.)))
    Потому что грузиться - это позиция Родителя, а не Друга.

    И для чего тогда я нужен?
    Т.е. вы дружили, чтоб ощущать себя нужным?????

  7. #7
    Николай, мне кажется корень вашей проблемы ростет из неверного толкования понятия "дружба".

    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    я воспринимаю дружбу как все-таки какие-то взаимные ОБЯЗАННОСТИ друзей друг перед другом
    Я бы перефразировал: "я воспринимаю дружбу как взаимное ЖЕЛАНИЕ друзей быть друг с другом".

    Общеизвестно, что "друг в беде прийдет на помощь". Мне кажется вы не понимаете, что если он прийдет, то не потому что он ОБЯЗАН а потому что он ХОЧЕТ. А когда приходит понимание данного факта, ответ на вопрос "что мне делать чтобы он считал меня лучшим другом" напришивается сам собой. Делайте не то, что ВЫ считаете должен делать друг, а то, что ОН считает друг должен делать. И что более важно - не делайте того, что он считает друг не должен делать.
    Последний раз редактировалось Иван Трубадуров; 05.02.2013 в 21:59.

  8. #8
    как я , лучший друг, могу спокойно смотреть, как мой лучший друг совершает ошибки?
    Да, лучший друг так не поступает. Лучший друг совершал бы эти ошибки вместе с ним.

  9. #9
    Вопрос в том, как наладить отношения теперь

  10. #10
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, как наладить отношения теперь
    Я бы посоветовал поговорить с ним. Но на этот раз поговорить не о нем, а о вас. Скажите ему о том как вы дорожите его дружбой, о том что вы поняли что вы хотели "переделать" его под себя, и больше этого делать не будете. Более того, ради дружбы вы готовы "переделать" себя. Уверен, он это оценит и даст вам шанс. А дальше все будет зависеть от вас - подтвердите свои слова делом и проблем с другом у вас не будет.

  11. #11
    Консультант Аватар для Лия Принцесса
    Регистрация
    26.12.2009
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    15 632
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, как наладить отношения теперь
    Дайте другу свободу быть с вами и общаться так, как он хочет.

  12. #12
    Уже говорил практически в точности , как вы посоветовали. Но видимо, обида засела у него глубоко, плюс кто-то что-то насоветовал, а он всё принимает, что ему говорят. И ведет себя теперь достаточно не по-дружески. Общается формально. Думаю, что надо дать ему полную свободу общения с кем он хочет, ничего не говоря, и делать то, что он хочет. Он должен на деле понять то, что я скажу. Другими словами, "набить шишек". Сейчас я думаю, что стоит общаться с ним так же, достаточно формально. Потому что я общался искренне, но в ответ получал вот такое. Я не знаю, как еще. Думаю, нужно время, чтобы всё для него встало на свои места. Потому что сейчас он пытается общаться со всем подряд без разбора, это эйфория, если так можно выразиться. Но она пройдет, когда он столкнется с проблемами. Со всеми же хорошо поговорить, посмеяться, но когда у тебя проблемы, то никому не надо, кроме лучшего друга почему-то.

  13. #13
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Он должен на деле понять то, что я скажу. Другими словами, "набить шишек".
    Кому он это должен? Мне кажется вы меня не поняли. Проблема у вас, не у него. У него проблем нет - он не хочет с вами больше общаться, он вам об этом прямо сказал и общается с теми с кем хочет (а не с теми с кем должен). У него все гармонично. Перестаньте "судить" его и загляните в себя. Ваша проблема - в вас.

    Я очень сильно привязываюсь к людям.
    я не мог разбрасываться друзьями. Тем более когда я привязан.
    Для чего вам нужно сильно привязаться к человеку?

    Он хочет свободы. Я понимаю... И мне от этого тяжело.
    Почему вам тяжело когда человек к которому вы сильно привязались хочет от вас "отвязаться"?

  14. #14
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Уже говорил практически в точности , как вы посоветовали. Но видимо, обида засела у него глубоко, плюс кто-то что-то насоветовал, а он всё принимает, что ему говорят. И ведет себя теперь достаточно не по-дружески. Общается формально. Думаю, что надо дать ему полную свободу общения с кем он хочет, ничего не говоря, и делать то, что он хочет. Он должен на деле понять то, что я скажу. Другими словами, "набить шишек". Сейчас я думаю, что стоит общаться с ним так же, достаточно формально. Потому что я общался искренне, но в ответ получал вот такое. Я не знаю, как еще. Думаю, нужно время, чтобы всё для него встало на свои места. Потому что сейчас он пытается общаться со всем подряд без разбора, это эйфория, если так можно выразиться. Но она пройдет, когда он столкнется с проблемами. Со всеми же хорошо поговорить, посмеяться, но когда у тебя проблемы, то никому не надо, кроме лучшего друга почему-то.
    Читаю и опять такое впечатление, что пишет папа о сыне-подростке) Типа: сейчас у мальчика переходный возраст, но он подрастет и поймет отцовскую правоту)
    Николаскруф, скажите, у вас в семье младшие братья\сестры есть? Вы их так же опекаете?
    Или вас в свое время старший брат постоянно "строил"? )

  15. #15
    У него не всё гармонично, поверьте мне. Как вы можете судить о том, гармонично ли что-то у него, не зная его самого? По-вашему, нормально общаться со всеми без разбора, что и кто, и всем пытаться угодить? Тяжело мне не от этого, а от манеры общения. Это ж не игра компьютерная, чтоб просто так взять и выйти (отвязаться). Такого не бывает. Он сам со мной выходит на контакт, но у меня как-то пропало желание контактировать. Спасибо всем. Тема закрыта

  16. #16
    Тема закрыта, а автор так ни чего и не понял
    Ну что ж ... хозяин-барин закрыто так закрыто

  17. #17
    Вот такой уж автор вредный

  18. #18
    Я не знаю, что произошло, но сегодня вечером мы прекрасно общались с другом, в точности как раньше, смеялись и шутили, и вообще всё было замечательно, причем с его стороны)

  19. #19
    Цитата Сообщение от Nickolaskruf Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что произошло, но сегодня вечером мы прекрасно общались с другом, в точности как раньше, смеялись и шутили, и вообще всё было замечательно, причем с его стороны)
    Поздравляю!

Похожие темы

  1. Профессиональный и личностный кризис
    от Doxer в разделе Психология Личности
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 26.02.2014, 09:40
  2. Кризис среднего возраста? Очень тяжело сейчас.
    от Бастет в разделе Психология Личности
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 22.10.2011, 16:37
  3. Кризис среднего возраста и МЖ-отношения*
    от Nea в разделе Психология Личности
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 04.07.2011, 21:20
  4. Очень нужна помощь!, острый кризис в отношениях
    от Ведущий в разделе кабинет Lita
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2010, 13:09

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - как пережить расставание с девушкой | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search