Страница 1 из 8 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 236
Тема:

Прячу свои эмоции, тяжело общаться

  1. #1

    Question Прячу свои эмоции, тяжело общаться

    Я постоянно подавляю, прячу свои эмоции. Из-за этого (как я понимаю) меня напрягает общение, взаимодействие с другими людьми. Я не могу себя НЕ контролировать. Не могу искренне проявить свою реакцию. Ни с кем (только уровни контроля разные). Иногда это полезно. Но в моем варианте это уже слишком. Потому что меня не устраивает то, что получается в результате этого.

    А в результате этого получается то, что, во-первых, у меня нет друзей (ясное дело, если я предпочитаю оставаться один). Во-вторых, нет и никогда не было девушки (хотя мне уже под тридцатник). В-третьих, я не хочу устраиваться на работу, т.к. там, снова же, это напряжное общение. В-четвертых, жизнь - это серая неинтересная хрень. И жить не хочется.


    Я не против иногда вылазить из норы, общение меня привлекает. Но, во-первых, это общение неполноценное, во-вторых, устаю, если долго нахожусь среди людей.

    Вопрос в том, как это изменить.

  2. #2
    Андрей1, а на что вы живёте?

  3. #3
    Вопрос не по существу ). На то, что осталось после последнего места работы плюс еще был один "проект". Короче, есть сумма, на которую я могу пару месяцев прожить. Но новый источник дохода по любому нужен.

  4. #4
    Ну почему же, не по существу, если возникает необходимость, то вы находите в себе силы и выходите на работу. Нет друзей и девушки, так может они вам и не нужны?

  5. #5
    Нет, мне нужны друзья и девушка. Я хочу общаться. Хочу заниматься сексом. Хочу ходить на работу с удовольствием, чувствовать себя там уверенно и свободно. Силы то я нахожу. Только вот сил на это уходит столько, что на остальное не остается.

  6. #6
    Вы подавляете свои эмоции, потому что считаете проявление эмоций - это плохо или сами эмоции вам кажутся плохими?
    Другими словами, какие эмоции вы подавляете?

  7. #7
    Не считаю, что проявление эмоций - это плохо. Даже наоборот. Подавлять могу, например страх (боюсь, что узнают, что я чего-то боюсь). Короче, я боюсь, что узнают что у меня внутри. Боюсь, что поймут о чем я думаю, как к чему-то или кому-то отношусь, что чувствую.

    Могу подавлять любые эмоции. Например раздражение. Т.к. боюсь, что у человека будет негативное отношение ко мне из-за того, что я испытываю раздражение.

    Иногда мне проще смотреть одному фильм или телевизор, т.к. не надо прятать те эмоции, которые проявляются у меня на лице или еще как-то, эмоции, которые я испытываю от увиденного или услышанного.

    Я боюсь проявлять эмоции не все и не всегда. То есть имеется цензура - то и так можно, а то и так нельзя.

    Причины могут быть разными. Но сводятся, в основном к тому, чтобы избежать нежелательной для меня реакции на мои эмоции со стороны других людей. А под "нежелательной для меня реакцией на мои эмоции со стороны других людей" может подразумеваться много чего.

    Короче, эмоции и другие свои реакции я подавляю чтобы скрыть что-то. Скрыть то, что у меня внутри. Ну я об этом уже писал.

  8. #8
    С мамой, папой какие отношения? Кто вам в детстве говорил, что эта или та эмоция - это плохо. Смеялся кто над вами, когда вы показывали, что у вас внутри?
    Я боюсь проявлять эмоции не все и не всегда. То есть имеется цензура - то и так можно, а то и так нельзя
    Какие эмоции НЕ боитесь проявлять?

    Но сводятся, в основном к тому, чтобы избежать нежелательной для меня реакции на мои эмоции со стороны других людей.
    А какая реакция нежелательна? И почему?

  9. #9
    Кто смеялся когда показывал что внутри - сложно вспомнить. Но это было не раз, как и у всех, я думаю.

    Какие эмоции НЕ боитесь проявлять?
    Любые наверное могу проявить. Зависит от ситуации, человека, с которым общаюсь. Просто ВСЕ эмоции и проявления проходят отбор - то и здесь можно, то и здесь нельзя. Так, чтобы полностью расслабиться, такого почти не бывает.

    А какая реакция нежелательна? И почему?
    Тоже зависит от ситуации, от человека, с которым общаюсь. Например, я же не буду показывать начальнику, что он меня зае..., а буду вместо этого, с умным видом, кивать головой. Но это понятно. Проблема в том, что так у меня бывает слишком часто. И не только с начальником. Но в общем, нежелательная реакция для меня - негативное отношение ко мне, то есть, например, осуждение, презрение, отвращение и т.п. Почему такая реакция для меня нежелательна? Боюсь что-то потерять. Что меня отвергнут или что-то вроде того. Что не будут со мной общаться. Что не будут со мной общаться те, кто мне интересен. Особенно если я дам понять этому человеку, что он мне интересен.

    Да, понял еще почему скрываю эмоции или какие-то другие проявления. Я думаю, что проявление эмоций делает меня уязвимым. То есть, если знают о какой-то моей "слабости", это дает им возможность манипулировать мной, "давить на кнопки". Чем меньше знают обо мне, тем сложнее застать меня врасплох, вынудить делать то, что мне делать не хочется.

    С мамой, папой условно нормальные отношения. То есть никаких явных конфликтов нет. Общаюсь с обоими. Но так, чтобы горел желанием общаться с ними, такого нет.

  10. #10
    Боюсь что-то потерять.
    Дорогой Андрей1, но у вас нет ни работы, ни друзей, ни девушки, ВАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ.

    Вы сами не видите противоречия - вы боитесь показать эмоции, что бы не быть отвергнутым и одиноким, но вы одиноки из-за того, что НЕ показываете эмоций?

  11. #11
    Ну, допустим, вижу. Только что это дает? Терять всегда есть что. Кроме работы, друзей и девушки есть много чего. Это во-первых. Кроме того, я часто замечал, что боюсь потерять то, чего у меня еще нет. И это касается не только меня. Например, человек устраивается на работу и уже волнуется. Чего он волнуется? Он же еще не устроился. Что ему терять? В-третьих, если бы я даже поверил сейчас что все классно, я могу свободно общаться, т.к. мне нечего терять, мне было бы невыгодно устраиваться на работу, заводить друзей и девушку, ВЕДЬ ТОГДА СНОВА ПРИДЕТСЯ ПРЯТАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!! Кстати, сейчас понял, что это на самом деле одна из причин того, что я всего этого не имею. Да, я и сейчас продолжаю скрывать эмоции (видимо потому, что, как я говорил, мне все равно есть что терять), но скрываю их меньше, чем скрывал бы, если бы это у меня было. Получается, без всего этого я чувствую себя лучше, т.к. не надо подавлять эмоции.

    Получается, есть три варианта. Первый - у меня есть работа, друзья и девушка, поэтому я по максимуму должен подавлять эмоции, а значит чувствую себя максимально хреново. Второй - у меня нет ни работы, ни друзей, ни девушки, значит я меньше подавляю эмоции, поэтому я чувствую себя не то, чтобы хорошо, но, по крайней мере, крыша не едет - этот вариант сейчас. Третий вариант - у меня есть и работа и друзья и девушка и еще много чего, но я не вынужден подавлять эмоции, чтобы это все сохранить. Этот вариант меня и интересует.

    Как этого добиться? Есть такой способ - понять в чем выгоды неудобной модели поведения (в моем случае это подавление эмоций) и создать новые модели поведения, с помощью которых я смогу достигать тех же выгод, но эти новые модели, в отличие от старой, не будут неудобными. Но я не могу это сам с собой провести. С помощью форума тоже, скорее всего, не смогу. Даже если бы у меня были деньги на очного специалиста, вряд ли бы что-то получилось, т.к. я все равно, и при работе с ним, буду скрывать свои эмоции, даже от самого себя. Если я только буду ему доверять, а он мне хорошо подходить. Но на это надо много денег, во-первых, на то, чтобы перепробовать разных, во-вторых, на то, чтобы начать доверять.

    По идее, есть еще способы добиться третьего варианта. Может, о них я узнаю на форуме ).

    Вы сами не видите противоречия - вы боитесь показать эмоции, что бы не быть отвергнутым и одиноким, но вы одиноки из-за того, что НЕ показываете эмоций?
    Одинок. Но не отвергнут

  12. #12
    Терять всегда есть что.
    Да, например, иллюзии. И тогда может быть больно. Потому что страдает чувство собственной важности.
    Одинок. Но не отвергнут
    Да, вы предусмотрительно самоотверглись - " если у вас нету тёти, то вам её не потерять..."

    Третий вариант - у меня есть и работа и друзья и девушка и еще много чего, но я не вынужден подавлять эмоции, чтобы это все сохранить. Этот вариант меня и интересует.

    Как этого добиться?
    Может быть поработать с ПРИЧИНАМИ эмоций? Что такое вы испытываете к людям ( или к себе), что ответной реакцией ожидаете осуждение, презрение, отвращение ? И ПОЧЕМУ вы это испытываете?

  13. #13
    Да, вы предусмотрительно самоотверглись - " если у вас нету тёти, то вам её не потерять..."
    Да, я хитер

    Может быть поработать с ПРИЧИНАМИ эмоций? Что такое вы испытываете к людям ( или к себе), что ответной реакцией ожидаете осуждение, презрение, отвращение ? И ПОЧЕМУ вы это испытываете?
    Да, я согласен, что то же испытываю иногда к другим людям и к себе. Только вот ПОЧЕМУ я это испытываю и как это изменить - я не знаю.

  14. #14
    Т
    олько вот ПОЧЕМУ я это испытываю - я не знаю
    Это называется не осознаю.)) Вы когда-нибудь задумывались почему испытываете ту или иную эмоцию, почему реагируете именно так, а не иначе?
    Если нет, то обратите внимание и понаблюдайте за собой - что думаете, что чувствуете.

  15. #15
    Задумывался. Но не всегда понятно. В данном случае думаю, что это копирование мышления и отношения к другим людям родителей, в основном отца. Только вот как это изменить? Каждую эмоцию копать?

  16. #16
    Копать, критически переосмыслить и выработать собственное мнение, основанное на собственном опыте.
    Вы себя вели по родительскому сценарию, вам нравится к чему вас это привело? Не очень.
    Так может изменить поведение, увидеть в людях ( и в себе)что-нибудь хорошее, разрешить себе ошибаться, пусть даже будет иногда больно и вас кто-нибудь ( О.ужас!!!) отвергнет, другие примут.

  17. #17
    Так что конкретно делать? Можно на пальцах? И с примерами?

  18. #18
    А давайте вы приведёте конкретный пример, когда, с кем, какую конкретно эмоцию вы подавляете, что при этом чувствуете, подробно.)

  19. #19
    Автор, знакомая ситуация. Тоже не друзей, и девушки никогда не было. И так-же, старался скрывать свои эмоции (настолько, что меня "Робокопом" прозвали, одно время). Только мне за тридцатник уже. Правда до тридцати, меня это как-то не беспокоило. Пахал и думал: "Вот добьюсь успеха, и тогда..." Только вот успеха все нет и нет, а тоска в последние два года, придавила.

  20. #20
    Автор, знакомая ситуация. Тоже не друзей, и девушки никогда не было. И так-же, старался скрывать свои эмоции (настолько, что меня "Робокопом" прозвали, одно время). Только мне за тридцатник уже. Правда до тридцати, меня это как-то не беспокоило. Пахал и думал: "Вот добьюсь успеха, и тогда..." Только вот успеха все нет и нет, а тоска в последние два года, придавила.
    Мне сразу стало легче ). Шутка.

    А давайте вы приведёте конкретный пример, когда, с кем, какую конкретно эмоцию вы подавляете, что при этом чувствуете, подробно.)
    ОК. Только не надо наезжать, ладно? Тоже шучу ). Как только созрею, приведу.

  21. #21
    ОХ, ребята...чего то там скрываете, копаетесь..... А нам нормальных мужиков не хватает.
    Опять какая-нибудь мамка авторитарная вас довела что ли..
    Просыпаться то будете...если не охота, то смысл ныть?

  22. #22
    Кому не хватает, тот, может, не достоин? )

    Я не ною, я пришел сюда с целью разобраться. Просыпаться будем, по возможности, как только, так сразу ).

  23. #23
    Цитата Сообщение от Андрей1 Посмотреть сообщение
    Кому не хватает, тот, может, не достоин? )

    Я не ною, я пришел сюда с целью разобраться. Просыпаться будем, по возможности, как только, так сразу ).
    Ну...что и следовало ожидать...и хамство показалось, и высокомерие -недостойны вы меня, расчудесного......Сразу и образ Ваш поменялся....

  24. #24
    Ну...что и следовало ожидать...
    Отсюда становится ясно, почему вы так мои слова восприняли. Вы же сами такой реакции ждали. И увидели в моих словах то, чего в них нет. Ничего из того, что вы написали, я в эти слова не вкладывал.

  25. #25
    Цитата Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
    Просыпаться то будете...
    Ну я уже проснулся. Хотя первое время, чувствовал себя как Нео из "Матрицы" (очень хотелось заснуть обратно). Да и сейчас иногда хочется, но стараюсь бодриться

  26. #26
    Самодовольство.
    Одна из эмоций, которую боюсь проявлять. Сегодня с отцом были в гараже. Сломался вентилятор на радиаторе в авто, отец не знал причину и не знал как определить. В итоге, с моей помощью, нашли причину, хотя я в автомобилях "ни бэ, ни мэ", а у него довольно большой опыт. Я по этому поводу испытывал самодовольство. Но старался, чтобы он этого не видел. Смотрел на него "свысока". Но прятал это.

    Почему старался этого не показывать? Получил бы порцию раздражения от него в свой адрес. Ему ведь не нравится чувствовать себя никчемным. А я смотрю на него как будто это так. Ну и, в свою очередь, он нашел бы способ показать мне мою никчемность. А это неприятно.

    Когда человек испытывает самодовольство, появляется непреодолимое желание "спустить его с небес на землю". А он, конечно же, этого не хочет. И я, соответственно, не хочу. Поэтому и испытываю его тихо, так, чтобы никто не видел.

  27. #27
    Раньше я исходил из того, что проще спрятать свои эмоции, чтобы избежать проблем. Возможно, раньше это было более оправданно, чем сейчас, ведь я тогда был или ребенком или было мало опыта, меньше было возможности, чтобы себя защитить, получить чего я хочу или противостоять чему-то. Сейчас же получается так, что я взрослый и, в принципе, могу полностью обеспечить себя сам. Но подавление эмоций отнимает теперь большую часть энергии, в результате мало остается для того, чтобы себя обеспечивать. То есть, тот механизм, который раньше, в какой-то степени, работал мне во благо, теперь работает, в основном, во вред. И я хочу этот механизм изменить, чтобы я если и скрывал свои эмоции, мысли, поступки и намерения, то делал это по минимуму.

    Критерием того, что дальше скрывать и подавлять нельзя я вижу то, что я сам осознаю и понимаю, что именно я от кого-то скрываю и зачем я это делаю. То есть скрывать что-то от других людей, подавлять я вижу смысл только в самых крайних случаях, когда другого варианта я, в настоящий момент, совсем не могу найти. И то, по возможности, делать это только временно.

    Я хочу понять, как это будет выглядеть. Как будут выглядеть новые мои модели поведения. И хочу знать как на них перейти. Что делать для этого. Т. е. как изменить старый механизм на новый. Буду стараться описывать причины, по которым я скрываю что-то. Видимо, их несколько и в разных ситуациях срабатывает разная или, в какой-то ситуации, может сработать сразу несколько.

    Я думаю, если я изменю таким образом свое поведение, очень изменится в лучшую сторону и мое мышление. Причем не только в ситуациях, когда кто-то есть рядом, а и в ситуациях, когда я один.

  28. #28
    Самодовольство.
    Одна из эмоций, которую боюсь проявлять. Сегодня с отцом были в гараже. Сломался вентилятор на радиаторе в авто, отец не знал причину и не знал как определить. В итоге, с моей помощью, нашли причину, хотя я в автомобилях "ни бэ, ни мэ", а у него довольно большой опыт. Я по этому поводу испытывал самодовольство. Но старался, чтобы он этого не видел. Смотрел на него "свысока". Но прятал это.
    Вы смогли устранить одну неполадку, на общем фоне "ни бэ, ни мэ" - неплохо, но достаточно ли для самодовольства и сразу смотреть свысока на опытного человека?

    Почему старался этого не показывать? Получил бы порцию раздражения от него в свой адрес. Ему ведь не нравится чувствовать себя никчемным. А я смотрю на него как будто это так. Ну и, в свою очередь, он нашел бы способ показать мне мою никчемность. А это неприятно.
    Одна неисправность и сразу никчёмность???
    И часто отец на Вас раздражается, когда Вы что-то делаете хорошо? А хвалит?

    Когда человек испытывает самодовольство, появляется непреодолимое желание "спустить его с небес на землю". А он, конечно же, этого не хочет. И я, соответственно, не хочу. Поэтому и испытываю его тихо, так, чтобы никто не видел.
    Желание спустить на землю появляется, когда человек чересчур заносится. И почему Вам неприятно адекватно взглянуть на ситуацию?

  29. #29
    Я вижу проблему не в том, что я испытываю самодовольство, а в том, что я скрываю это. Почему я его скрываю? Потому что такие проявления обычно не любят и осуждают.

    Почему старался этого не показывать? Получил бы порцию раздражения от него в свой адрес. Ему ведь не нравится чувствовать себя никчемным. А я смотрю на него как будто это так. Ну и, в свою очередь, он нашел бы способ показать мне мою никчемность. А это неприятно.
    Одна неисправность и сразу никчёмность???
    И часто отец на Вас раздражается, когда Вы что-то делаете хорошо? А хвалит?
    Порцию раздражения я бы получил как реакцию на мое самодовольство, на попытку поставить себя выше его, а не потому, что я что-то сделал хорошо.

  30. #30
    Я вижу проблему не в том, что я испытываю самодовольство, а в том, что я скрываю это. Почему я его скрываю? Потому что такие проявления обычно не любят и осуждают.
    Вы боитесь нелюбви и осуждения или что Вас опустят на землю, что Вы не такой уж молодец?

    Порцию раздражения я бы получил как реакцию на мое самодовольство, на попытку поставить себя выше его, а не потому, что я что-то сделал хорошо.
    А он Вас похвалил за то что Вы нашли причину неполадки?

Страница 1 из 8 1234 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Тяжело проявлять эмоции
    от Хеймдаллъ в разделе Психология Личности
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 04.06.2013, 20:53
  2. Как адекватно выражать свои эмоции, когда ребёнок меня раздражает?
    от Илария в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 27.04.2011, 13:55
  3. ВАЖНО: Как общаться с ребёнком? Советы не только родителям
    от Ведущий в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 98
    Последнее сообщение: 30.12.2010, 23:23

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - послеродовая депрессия | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search