Показано с 1 по 5 из 5
Тема:

как побороть страх?

  1. #1

    как побороть страх?

    здравствуйте, дорогая Азбука. проблема существует давно, сама решить не могу, к специалисту на очную консультацию тоже как-то не решаюсь.боюсь, что будут только выманивать деньги, да и нет уверенности в компетенции.может с вашей помощью приду к очной терапии, а может вы мне что-то подскажете дельное. и так о проблеме. я БОЮСЬ оставаться в квартире одна, идти одна по улице в темное время, даже если это 5 вечера или 6 утра зимой. боюсь людей.опасности. в каждом прохожем вижу потенциальную угрозу. дискомфортно себя чувствую, когда сзади кто-то идет. даже если это женщина на шпильках. возвращаюсь домой по нормальному району в 7 вечера и боюсь.каждый день.иду максимально быстро.сердце стучит.я настороженна постоянно.
    я с детства боялась темноты.зайти в темную комнату было сложно. когда начала ходить гулять допоздна тоже возвращалась постоянно в страхе, что кто-то из кустов выбежит, нападет.и однажды страхи материализовались.это было в 17 лет. возвращалась с дискотеки.около часа ночи. как всегда быстро летела домой и боялась и подходя уже к подъезду услышала сзади шаги. испугалась. знала,в подъезд входить нельзя - там больше опасности. поэтому остановилась на дороге, делала вид, что ищу ключи, хотя они были в руке и только успела в полоборота повернуться, как почувствовала, что меня схватили сзади одной рукой за талию, другой зажали рот, но я стала бороться, вывернулась и закричала.закричала так страшно и громко, что залаяла собака, он испугался, отпустил меня и убежал. у меня был такой страшный стресс, я в те секунды успела подумать: "Ну все.это конец.будет что-то страшное". я не спала всю ночь и еще несколько дней боялась выходить из квартиры даже днем.спала со светом. после этого выходила гулять только если меня провожали до двери квартиры.благо у меня уже тогда был парень, который теперь мой муж и он меня больше одну не отпускал(тогда его не было в городе). после этого мои страхи естественно только усилились...
    два года назад мы стали жить вместе с любимым, вдвоем. и буквально через месяц произошло еще одно событие, которое вообще меня выбило из колеи и до сих пор я дома боюсь оставаться одна вечером.иногда и днем.одна в квартире не ночую.
    было вот что. мы спали.комната маленькая.с спала возле двери.она открыта. и мне приснилось/причудилось, что в проеме стоит кто-то - черный силуэт со страшными глазами...больше похоже на инопланетянина с фильмов....я так закричала и проснулась...было ощущение, что это не приснилось и кто-то действительно был там.я не могла уснуть.как ни пыталась. и через полчаса примерно мы решили пойти на кухню попить воды...я захожу на кухню и вижу, что картина со стены лежит на полу, клетка с хомяком открыта и его нет.у меня такой ужас, я кричу - тут кто-то есть...в квартире кто-то есть....и мой МЧ поддается моей панике, мы перепуганные стали креститься,позвонили моему папе, чтоб он пришел к нам.перепугали родителей.сами зажгли свечку и стали читать молитву, хотя оба не помнили слов. так как в церковь не ходим, назвать себя верующими не можем.но у нас был такой страх у обоих.и уверенность, что это что-то мистическое.и обреченность.если не человек - то и убежать нельзя. пришел папа - посмеялся, мы кое-как уснули. после этой ночи для меня начался кошмар! я не знаю уже сколько это длилось - я не могла заснуть, закрываю глаза и стоит та фигура. не могла находиться дома одна вообще.даже утром или днем. у меня была паника и страх. длилось все несколько месяцев, потом по чуть-чуть я стала себя успокаивать, внушая, что это просто был сон.картина упала под тяжестью своей - перетерлась нитка, упала на клетку - и она открылась. что все это просто совпадение. что никакой мистики нет и я в это не верю...но все равно до сих пор я чувствую себя дома неуверенно по вечерам. а самое страшное - даже с мужем. вот с родителями я не боялась.даже с одной мамой.а в нем защиты не вижу.ни дома.ни на улице.
    я уже устала бояться.мне 23 года.я взрослая.а не могу ночевать одна.
    помогите мне, пожалуйста!!! меня так это выматывает.
    извините,что так много и сумбурно.но пока вспоминала эти два страшных события - аж дрожь началась.и холодно. надеюсь, что вы откликнетесь

  2. #2
    Цитата Сообщение от amely Посмотреть сообщение
    вот с родителями я не боялась.даже с одной мамой.а в нем защиты не вижу.ни дома.ни на улице.
    я уже устала бояться.мне 23 года.я взрослая.а не могу ночевать одна.
    мы перепуганные .., позвонили моему папе, чтоб он пришел к нам.
    пришел папа ... мы ... уснули.
    Здравствуйте, amely.
    читая ваш рассказ, представляю себе двух напуганных беззащитных детей, оказавшихся одних...
    и, да, в свои 23 вы как будто остались той маленькой девочкой, которая только с мамой и папой может чувствовать себя достаточно защищенной.
    возможно что-то произошло в вашем детстве, когда вы оказались в пугающей, стрессовой для вас ситуации и никто не пришел на помощь. с тех пор напряжение не оставляет вас, диктует постоянно быть настороже, в готовности реагировать на реальные и воображаемые опасности.

    к специалисту на очную консультацию тоже как-то не решаюсь.боюсь, что будут только выманивать деньги, да и нет уверенности в компетенции.
    специалисты, в вашем представлении, тоже опасные какие-то люди, получается. и только и ждут, как причинить какой-то вред и ущерб беззащитным клиентам-пациентам...
    а подумайте, как вы могли бы узнать, есть ли в том городе, где вы живете, компетентные психотерапевты?

  3. #3
    да.перечитав я сама понимаю, что как-то по-детски выглядит. но в остальных аспектах жизни, кроме вот этой боязни опасности, я бы не назвала себя инфантильной маленькой девочкой.я самостоятельная с детства, сама решаю свои финансовые, бытовые, организационные вопросы.во мне есть задатки лидера - была заводилось в школе и университете. даже в отношениях с любимым человеком все-таки негласным лидером являюсь я, принимаю важные решения. в общем во всех аспектах жизни, кроме этого непонятного страха, я считаю себя человеком взрослым и самодостаточным.
    на счет ситуации из детства - не припомню ничего такого яркого.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    а подумайте, как вы могли бы узнать, есть ли в том городе, где вы живете, компетентные психотерапевты?
    психотерапевты есть, и довольно много.у нас развитый промышленный город-миллионник. но как узнать что они хорошие??? что это действительно профессионалы, которые заинтересованы в том, чтобы помочь клиенту. я читала, что в украине вообще даже специальности такой нет как психотерапевт. есть психологи - гуманитарный вуз выпускает. есть психиатры - это именно врачи. а психотерапевтами у нас становятся после посещения курсов и повышений квалификации.то есть нет стандартов, гос.экзаменов каких-то. поэтому и недоверие. и учитывая наше время,когда все хотят нажиться, платные клиники в первую очередь заинтересованы в прибыли, а не излечении и даже репутации.

    Уважаемая Азбука, вы можете мне чем-то помочь? может как-то направить меня?

  5. #5
    Цитата Сообщение от amely Посмотреть сообщение
    да.перечитав я сама понимаю, что как-то по-детски выглядит. но в остальных аспектах жизни, кроме вот этой боязни опасности, я бы не назвала себя инфантильной маленькой девочкой.я самостоятельная с детства, сама решаю свои финансовые, бытовые, организационные вопросы.во мне есть задатки лидера - была заводилось в школе и университете. даже в отношениях с любимым человеком все-таки негласным лидером являюсь я, принимаю важные решения. в общем во всех аспектах жизни, кроме этого непонятного страха, я считаю себя человеком взрослым и самодостаточным.
    на счет ситуации из детства - не припомню ничего такого яркого.
    amely, и я вовсе не называю вас инфантильной, просто когда вы боитесь, то возвращаетесь в ту маленькую напуганную девочку, которой когда-то были, ведь именно дети боятся бабок-ёжек и других нереальных существ, живущих обычно в сказках и разных страшилках, и активизирующихся в темное время суток. однажды такие страхи возникли у вас, как у всех детей возникают, и не прошли с возрастом, а закрепились, может подтвердились чем-то действительно для вас страшным, да и не раз.
    могу предположить, что самостоятельность с детства - это еще одна ваша сторона, которая развилась, чтобы держать под контролем различные явления, а может и людей, вас окружающих. возможно, эти люди не были достаточно надёжны и полагаться на них было небезопасно.
    но если присмотреться, может оказаться, что эти два явления - панический страх темноты и чрезмерная самодостаточность, лидерство - два таких противоположных полюса одного и того же.

    Уважаемая Азбука, вы можете мне чем-то помочь? может как-то направить меня?
    есть ведь множество статей в интернете на тему выбора специалиста, как и где найти психотерапевта, подходящего именно вам. я не буду здесь рассказывать об этом, потому что правда в сети это есть.
    и, поскольку я работаю в гештальт-подходе, то могу рекомендовать специалистов именно этого направления, но не знаю кто из моих коллег в вашем городе работает. поэтому вот что вы можете сделать: если ввести ключевые слова в строку поиска какой-либо поисковой системы - ваш город_гештальт-терапевт_институт, то скорее всего откроется несколько ссылок с контактами, ведущими преподавателями институтов гештальта вашего города, а такие люди обычно бывают компетентными и ответственными специалистами с хорошей репутацией. вы можете посмотреть на их фото, позвонить по телефону, позадавать свои вопросы, и по тому как вам ответят, сложете свое впечатление и о компетентности и о том, хочется ли встречаться очно с кем-то из них.

Похожие темы

  1. как побороть страх?
    от Axi в разделе Психология Личности
    Ответов: 153
    Последнее сообщение: 26.07.2011, 10:50
  2. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 16:57

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - форум по психологии | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search