Показано с 1 по 5 из 5
Тема:

«Не хочу никого видеть». Нежелание говорить или объясняться

  1. #1

    «Не хочу никого видеть». Нежелание говорить или объясняться

    Часто бывает, что мне хочется побыть в одиночестве. Никого не видеть, ни с кем не разговаривать. Просто нет сил на эти социальные взаимодействия.

    Но я живу в общежитии. В одной комнате с другой девочкой.

    Если в комнате кто-то есть, у двери горит красный огонёк. Так всегда можно узнать, на месте ли соседка.

    Иногда красный огонёк меня совсем не напрягает. Я открываю дверь, говорю "Привет!" - и этого хватает на то, чтобы минуту-другую побыть в комнате и сделать, что мне нужно. Зайти в ванную комнату, почистить зубы, расчесаться, что угодно. Поставить свой йогурт в холодильник. Забрать что-нибудь из шкафа. Обычные, элементарные вещи.

    Изредка я стою у этого красного огонька и сомневаюсь - надо ли оно мне?

    Иногда, даже не сомневаясь, распахиваю дверь - и обнаруживаю там соседку со своим другом. Они явно о чём-то разговаривали, но их внезапно прервал мой визит. Видно, что им это в тягость. Поздоровавшись, парень почти сразу же выходит из комнаты. Соседка выходит за ним.
    Казалось бы, очень удобный вариант - теперь комната полностью в моём распоряжении. Но от этого побега остаётся гнетущее впечатление.

    Чаще всего я прохожу мимо двери, спокойно решив - если комната свободна, то зайду. Если нет, пройду мимо. Подумаешь, проблема. К счастью, в общежитии есть и общественный холодильник, и общественные туалеты.

    Пойти спать пораньше - проблема, если соседка есть в комнате. Единственный психологически удобный для меня вариант - выгадать момент, когда её не будет в комнате, и быстро лечь спать, пока она не явилась.

    Приезжая откуда-то издалека, прямо из аэропорта, я возвращаюсь сразу в комнату только в тех случаях, если соседки нет в городе. Обычно же я иду на какую-то нейтральную территорию, кое-как привожу себя в порядок - и сажусь за компьютер. Иногда мечтая принять душ. Но обычно это желание быстро вытесняется чем-нибудь другим.
    В этих случаях меня напрягает то, что соседка наверняка начнёт меня расспрашивать, где я была. Но у меня вовсе нет желания этим делиться. Просто хочется оставить это при себе.
    Со знакомыми парнями проще:

    - Ты прямо куда-то исчезла.
    - Я люблю исчезать.

    - Куда это ты пропала?
    - Да так, туда-сюда.

    Но соседке я так сказать не смогу. Подхожу к двери уже третий раз за день и вижу красный огонёк. До этого я почти твёрдо решила, что зайду в любом случае - мне очень нужно принять душ.
    Но я смотрю на этот огонёк и не нахожу в себе никаких сил зайти. Придётся же разговаривать. Этого мне сейчас хочется меньше всего.
    Разворачиваюсь и ухожу.

    Думаю купить абонемент в фитнес-центр неподалёку, чтобы иметь доступ к душевым кабинам практически в любое время. Но это не снимает психологического аспекта проблемы. Как вы думаете, что это? Мне хотелось сразу пойти на форум к аутистам, но у них там жёсткий фейс-контроль, который я не пройду. Я вполне способна к эмпатии. Легко знакомлюсь с новыми людьми, где никто никому ничем не обязан. Неплохо поддерживаю будничные беседы ни о чём. Прекрасно общаюсь с близкими. Проблемы коммуникативного характера - именно с полузнакомыми людьми вроде моей соседки.

  2. #2
    Сообщение редактировать нельзя, поэтому допишу так.
    Возможно, что это в чём-то завязано на предполагаемых обязательствах. Мне всегда проще в обществе незнакомых людей, в какой-то анонимной обстановке, в чужом городе. С полузнакомыми же людьми подразумевается, что у нас с ними должны быть какие-то отношения, какой-то контекст общения, о которых я не в курсе. Меня это напрягает. Поэтому когда у меня нет сил, я предпочитаю их избегать: просто не хочется никого видеть, не хочется прилагать усилия для того, чтобы общаться или что-то объяснять.

    Мне легко заводить новые знакомства, но сложно их поддерживать. Зачастую я просто не знаю, как. Дружить без общего контекста - учёба, онлайн-интересы, путешествия, походы на выставки - я просто не умею. Если есть контекст - это мне близко, я понимаю ситуацию.

    Ещё мне кажется, что нашем с соседкой случае есть какое-то взаимное чувство вины о том, что мы не друзья. Словно мы чем-то обязаны друг другу, но точно не знаем, чем. Иногда я пытаюсь поддерживать с ней о чём-нибудь беседу, именно из-за вины о том, что мы почти не разговариваем. Иногда такие попытки есть с её стороны. И иногда у нас даже получается свободно общаться, просто потому, что хочется. Но как-то в целом это не клеится.

    Насколько я помню, у меня в школьном возрасте было нечто вроде страха - встретить на улице кого-то полузнакомого. Однажды мы встретились на улице с учительницей - она была в шапке, а у меня было очень плохое зрение. Разумеется, я её не узнала. Только смотрела ошарашенно - кто это меня приветствует? Думаю, ей это было обидно. Потом она ещё при всём классе уточнила, правда ли, что это из-за зрения. После этого у меня выработалась привычка здороваться с теми, кто напоминает моих знакомых, просто на всякий случай. Она у меня и сейчас иногда проявляется. И когда я выбираю дорогу, то чаще всего рассчитываю маршрут так, чтобы было меньше шансов кого-либо встретить.

  3. #3
    Здравствуйте, List. Вспомнила, как сама будучи студенткой жила на квартире с хозяйкой и еще одной девочкой. С хозяйкой, не смотря на то, что она была на 60 лет старше меня, я смогла найти общий язык, а вот со второй девочкой не удалось. И тоже помню это ощущение внутреннего напряга, когда мы с ней пересекались, что вот нужно улыбнуться, может что-то рассказать, посмеяться - проявить доброжелательность в общем. Чтобы атмосфера в доме оставалась спокойной и располагающей для отдыха. Как-то сразу стало ясно, что мы не близки и не сдружимся, и не стермились к тому, пусть и было от этого немного грустно.. В любом случае я всегда чувствовала себя намного комфортнее, когда ее не было дома, и я могла просто быть самой собой и никого не изображать. Так что ваши чувства я в какой-то мере понимаю. Но мне было все-таки проще. У нас троих в квартире была своя комната, в которой каждый мог уединиться и ни с кем не общаться, если он того не желал.. У вас по-другому, вам приходится делить одно помещение с по сути постронним человеком. И почему вы решили, что при этом ваше желание быть одной не нормально? Вы учитесь? Давно живете в общежитии? Далеко ли родные? Есть ли друзья, с которыми вам легко проводить вместе время?
    И расскажите, пожалуйста, про свое чувство вины перед соседкой подробнее. Зачем оно вам?

  4. #4
    Большое спасибо за ответ, это в какой-то степени прояснило мою ситуацию. Действительно похоже.

    Насчёт желания быть в одиночестве - просто прорабатываю возможные варианты. Как синдром студента-медика - читать описания болезней и находить у себя всякие симптомы. Наверное, вы правы, мне просто не стоит на этом зацикливаться.

    Учусь, в общежитии уже чуть больше года. Какие-то друзья есть, но не особенно близкие - скорее просто приятели, с которыми мне приятно проводить время. Мы часто случайно встречаемся где-нибудь, например, в столовой или в прачечной. Иногда куда-нибудь ходим компанией, хотя это редко - народ предпочитает бары и дискотеки, а мне такое обычно неинтересно. И ещё, возможно, я слишком много времени провожу за компьютером, общаюсь по интернету, это во многом заменяет мне реальное общение - ведь по-настоящему близких друзей в реальной жизни не нашлось. Родные далеко.

    И расскажите, пожалуйста, про свое чувство вины перед соседкой подробнее. Зачем оно вам?
    Я ложусь спать раньше и встаю раньше, чем она, поэтому мы иногда можем целыми днями не видеться. Разве что случайно где-нибудь. А вот когда я ещё и специально её избегаю - это меня как-то напрягает. Как будто что-то внутри меня неправильно. Будто я показываю плохое отношение к человеку, что несправедливо, она же ни в чём не виновата. Неприятно же, если она вдруг начнёт догадываться, что её специально избегают. Я о ней хорошего мнения, но именно что общий язык мы найти не можем.

  5. #5
    Цитата Сообщение от List Посмотреть сообщение
    Насчёт желания быть в одиночестве - просто прорабатываю возможные варианты. Как синдром студента-медика - читать описания болезней и находить у себя всякие симптомы. Наверное, вы правы, мне просто не стоит на этом зацикливаться.
    Вы будущий врач? Мое вам почтение - замечательная профессия. По поводу одиночества - я думаю, что закономерно хотеть закрыться, когда кто-то вынужденно нарушает ваши личные границы. Знаете, что такое зоны близости и какие они бывают? Не стоит зацикливаться - да, но в том смысле, что ваше желание вызвано только жизненными обстоятельствами, а не нелюдимым складом характера)) Общение нужно и важно, люди ведь социальные животные

    Учусь, в общежитии уже чуть больше года. Какие-то друзья есть, но не особенно близкие - скорее просто приятели, с которыми мне приятно проводить время. Мы часто случайно встречаемся где-нибудь, например, в столовой или в прачечной. Иногда куда-нибудь ходим компанией, хотя это редко - народ предпочитает бары и дискотеки, а мне такое обычно неинтересно.
    А что интересно вам? Я имею ввиду дела в реальности)
    Вы только год учитесь или год в общежитии живете? В общем, как долго еще вам там обитать? Возможно, стоит рассмотреть варианты по изменению жилищных условий? Может быть, попробовать поменятся с кем-нибудь и жить с кем-то более симпатичным? И еще я помню, что среди знакомых на моем потоке была группа девочек, которые обьединялись и вместе снимали квартиру.

    И ещё, возможно, я слишком много времени провожу за компьютером, общаюсь по интернету, это во многом заменяет мне реальное общение - ведь по-настоящему близких друзей в реальной жизни не нашлось. Родные далеко.
    Найдутся друзья Как без друзей? А по родным скучаете?

    Я ложусь спать раньше и встаю раньше, чем она, поэтому мы иногда можем целыми днями не видеться. Разве что случайно где-нибудь. А вот когда я ещё и специально её избегаю - это меня как-то напрягает. Как будто что-то внутри меня неправильно. Будто я показываю плохое отношение к человеку, что несправедливо, она же ни в чём не виновата. Неприятно же, если она вдруг начнёт догадываться, что её специально избегают. Я о ней хорошего мнения, но именно что общий язык мы найти не можем.
    Получается, вы - неправильная? А какая тогда правильная?

Похожие темы

  1. Не хочу домой, не хочу видеть его
    от Korablik в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 145
    Последнее сообщение: 15.10.2012, 22:18
  2. Сын избегает видеть мать. Возраст: 5 лет
    от Ведущий в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 187
    Последнее сообщение: 28.02.2010, 19:20

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологический форум о любви | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search