Показано с 1 по 19 из 19
Тема:

Помянем!

  1. #1

    Помянем!

    В Лос-Анджелесе 6 июня на 92-м году жизни умер американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери.

  2. #2
    Печально. Один из любимых моих писателей.

  3. #3
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Цитата Сообщение от Snusmumrik Посмотреть сообщение
    Печально. Один из любимых моих писателей.
    Да, в юности зачитывалась.

    У него не исполнилась мечта: побывать на другой планете.

  4. #4
    Монтэг обернулся и взглянул назад.

    Что ты дал городу, Монтэг?
    Пепел.
    Что давали люди друг другу?
    Ничего.

    Грэнджер стоял рядом с Монтэгом и смотрел в сторону города.

    - Мой дед говорил: "Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив".

    Мой дед говорил: "Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого.

    В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником, - говорил мне дед. - Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение".
    Последний раз редактировалось Джубал; 07.06.2012 в 09:17.

  5. #5
    жаль
    а я вот буквально весной его "Вино из одуванчиков" и "Марсианские хроники" перечитывала...

  6. #6
    - По дорогам, на заброшенных железнодорожных колеях нас сегодня тысячи, с виду мы - бродяги, но в головах у нас целые хранилища книг. Вначале все было стихийно. У каждого была какая-то книга, которую он хотел запомнить. Но мы встречались друг с другом, и за эти двадцать или более лет мы создали нечто вроде организации и наметили план действий. Самое главное, что нам надо было понять, - это что сами по себе мы ничто, что мы не должны быть педантами или чувствовать свое превосходство над другими людьми. Мы всего лишь обложки книг, предохраняющие их от порчи и пыли, - ничего больше.

    Некоторые из нас живут в небольших городках. Глава первая из книги Торо "Уолден" живет в Грин Ривер, глава вторая - в Уиллоу Фарм, штат Мэн. В штате Мэриленд есть городок с населением всего в двадцать семь человек, так что вряд ли туда станут бросать бомбы, в этом городке у нас хранится полное собрание трудов Бертрана Рассела. Его можно взять в руки, как книгу, этот городок, и полистать страницы,- столько-то страниц в голове у каждого из обитателей.

    А когда война кончится, тогда в один прекрасный день, в один прекрасный год книги снова можно будет написать, созовем всех этих людей, и они прочтут наизусть все, что знают, и мы все это напечатаем на бумаге. А потом, возможно, наступит новый век тьмы и придется опять все начинать сначала.

    Но у человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.

  7. #7
    Консультант Аватар для Билли Пилигрим
    Регистрация
    20.06.2011
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    16 399
    Записей в дневнике
    4
    помянул
    ...о скитаньях вечных и о Земле... Кто владеет Землей? И для
    чего нам Земля? Чтобы скитаться по ней? Для того ли нам Земля, чтобы не
    знать на ней покоя? Всякий, кому нужна Земля, обретет ее, останется на ней,
    успокоится на малом клочке и пребудет в тесном уголке ее вовеки...

  8. #8
    ..о скитаньях вечных и о Земле
    Это Великая Книга, Билли. Да.

    Одна из тех, что дают мне силу. Жить.

  9. #9
    Вулф отступил, обернулся, поглядел на старика, в окно, обвел взглядом просторную комнату.

    – Простите меня. Очень не хочется умирать. Ох, как не хочется!

    Старик подошел, стиснул его руку.

    – А ты смотри на это так: тебе удалось небывалое – выиграть у жизни два месяца сверх срока, и ты написал еще одну книгу – последнюю, новую книгу! Подумай об этом – и тебе станет легче.
    – Спасибо вам за это, – серьезно сказал Томас Вулф. – Спасибо вам обоим. Я готов. – Он засучил рукав. – Давайте вашу прививку.

    И пока Боултон делал свое дело, Вулф свободной рукой взял карандаш и на первом листе первой рукописи вывел две строчки, потом вновь заговорил:

    – В одной моей старой книге есть такое место, – он нахмурился, вспоминая: – «…о скитаньях вечных и о Земле… Кто владеет Землей? И для чего нам Земля? Чтобы скитаться по ней? Для того ли нам Земля, чтобы не знать на ней покоя? Всякий, кому нужна Земля, обретет ее, останется на ней, успокоится на малом клочке и пребудет в тесном уголке ее вовеки…»

    Вулф минуту помолчал.

    – Вот она, моя последняя книга, – сказал он потом и на чистом желтом листе огромными черными буквами, с силой нажимая карандашом, вывел:

    ТОМАС ВУЛФ
    О СКИТАНЬЯХ ВЕЧНЫХ И О ЗЕМЛЕ

    Он схватил кипу исписанных листов, на миг прижал к груди.
    – Хотел бы я забрать ее с собой. Точно расстаешься с родным сыном!

    Отложил рукопись, хлопнул по ней ладонью, наскоро пожал руку Филда и зашагал к двери; Боултон двинулся за ним. На пороге Вулф остановился, озаренный предвечерним солнцем, огромный, величественный.
    – Прощайте! – крикнул он. – Прощайте!

    Хлопнула дверь. Том Вулф исчез.
    Последний раз редактировалось Джубал; 07.06.2012 в 08:47.

  10. #10
    Спящий Аватар для Лемодор
    Регистрация
    20.07.2009
    Откуда
    Рига
    Сообщений
    7 391
    Записей в дневнике
    79
    92 года.
    Однако......

    Земля пухом.

  11. #11
    Грустно. И какой-то мистический порыв одновременно.
    О нём можно сказать, что он освоил мастерство садовника за свою жизнь... на Земле, а значит 92 года - для него не предел.

  12. #12
    "Марсианские хроники"... Да...

  13. #13
    Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок.

    Рей Брэдбери.



    Очень люблю «Вино из одуванчиков». Оно возвращает меня в детство)


    - Бывает так, что все хорошо кончается?
    - Бывает - в пьесках, которые показывают на утренниках по субботам.
    - Ну это понятно, а в жизни так бывает?
    - Я тебе одно скажу, Дуг: ужасно люблю вечером ложиться спать! Так что уж один-то раз в день непременно бывает счастливый конец. Наутро встаешь и, может, все пойдет хуже некуда. Но тогда я сразу вспомню, что вечером опять лягу спать и как полежу немножко, все опять станет хорошо.


    На свете пять миллиардов деревьев. И под каждым деревом есть тень, верно? Значит, откуда берётся ночь? А вот откуда: пять миллиардов деревьев - и из под каждого дерева выползает тень.

    А у меня в спичечном коробке есть снежинка. Дело было ещё в феврале, валил снег, а я подставил коробок, поймал одну снежинку побольше и - раз! - захлопнул, скорей побежал домой и сунул в холодильник... На весь штат Иллинойс у меня одного летом есть снежинка. Такой клад больше нигде не сыщешь, хоть тресни.

    - Кто перепрыгнет последний, тот девчонка, - сказал Дуглас.
    И всю остальную дорогу домой они называли Дугласа Дорой.


    — Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе — лучшего лекарства не придумаешь. Это тебе говорит Том Сполдинг, доктор медицины.

    Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно.

    Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда.
    Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают,
    что сотня-другая лет у меня в запасе есть.

    Рей Брэдбери.


    Светлая память)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рею Брэдбери.jpg
Просмотров: 18
Размер:	69,3 Кб
ID:	59674

  14. #14
    Консультант Аватар для Илария
    Регистрация
    15.02.2008
    Откуда
    Харьков
    Сообщений
    7 739
    Записей в дневнике
    9
    Его "Всё лето в один день" мне попался случайно, в 11 лет.
    Меня потряс этот рассказ.

    Очень люблю Брэдбери.
    Светлая ему память.

  15. #15
    «Будет ласковый дождь» — мультфильм по мотивам одноимённого постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери, снятый на студии «Узбекфильм» режиссёром Назимом Туляходжаевым в 1984 году.

  16. #16
    Светлая память!

    "Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по‑прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать.

    А как же быть, если кругом нет ничего страшного? Приходится что‑то придумывать.

    -Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера…


    Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты все равно будешь только такой, какая ты сейчас, сегодня. Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда он минует семьдесят — ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.


    Время — престранная штука, а жизнь — и еще того удивительней. Как-то там не так повернулись колесики или винтики, и вот жизни человеческие переплелись слишком рано или слишком поздно.

    Что для одного — ненужный хлам, для другого — недоступная роскошь." (с) Вино из одуванчиков.

  17. #17
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    31 666
    Записей в дневнике
    90
    Люди — идиоты. [...] Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы. © Рэй Брэдбери

  18. #18
    Последний раз редактировалось Priz; 21.06.2012 в 10:26.

  19. #19
    Участник Аватар для Джучи
    Регистрация
    10.11.2011
    Откуда
    Орел
    Сообщений
    8 669
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Ironie Посмотреть сообщение
    [I][B]Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок.
    В одном из последних интервью было почти то же самое, но чуть по другому: "Цель моей работы - заставить вас влюбиться."

    В 10 лет, пока родители делали ремонт на новой квартире я прожил год без них, с родителями матери, которые обеспечивали мой быт, принимали меня, но не лезли ни воспитывать, ни развлекать меня. И там же нашел 2 книги (а до этого я сам ничего почти никогда не читал): сборник рассказов Эдгара По и "451 по Фаренгейту". Вот сейчас подумал: я очень хорошо помню тот год, неплохо помню отношения с родителями потом, но почти совсем не помню все, что было до - может быть мне очень повезло?

    Пол года назад купил сборник рассказов. Увесистый, страниц на 1000. Когда вечером есть 15 минут и хочется просто почитать что-то хорошее... он еще долго будет под рукой. Совсем недавно подсадил и супругу на него.

    Вот дня 3 назад читал как раз:

    — Не сдавайтесь, док. — Смит тронул его за локоть. — Ради бога, не сдавайтесь! — И, обращаясь к Джонни: — Джонни-малыш. Послушай. Послушай меня. Забудь все, что наговорил тебе Мелтер, забудь все, что он болтал… Ты слышишь? Он набит дерьмом по самые уши!

    Лицо Джонни по-прежнему оставалось возбужденным, меняясь, как потревоженная гладь воды. Смит набрал воздуха и заговорил снова:

    — Джонни, ты играй себе, как раньше. Увертывайся. Ты в этом деле дока, Джонни. Этого у тебя не отнять. Такому нельзя научиться или научить других; это дается от природы. А Мелтер забил тебе голову идеями, которые, возможно, годятся для таких, как он сам, как я и все прочие, но тебе они ни к чему.


    И конечно - зеркала. Как можно больше зеркал.

Похожие темы

  1. Ушёл от нас Геворк Вартанян - помянем
    от Джубал в разделе Разговорчики
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 01:21

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - как сохранить семью | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search