Настоящая работа повествует о новом видение явления мышления чело-века. Которое представляет и мышление, и мысль конструкциями, составленными из информационных элементов. В работе раскрывается функциональная сущность всех информационных составляющих от впечатления до мысли, их разновидности и организующая роль в построение организма. Знакомимся с техникой прочтения всех элементов мышления в информационной и анатомической форме исполнения. Затрагиваем четвертую меру пространства. Раскрываем ее значимость в пересмотре сложившегося познания человеческого мышления. Завершается работа, конструированием мысли конкретного человека, сложением ее в таблицу качеств мышления, предназначенную отражать полный информационный и социальный портрет субъекта.
Ключевые слова: впечатления, образ, матрица, мысль, поведения, ноусформа, формулы ноусформ, конструкция образа, конструкция матрицы, конструкция мысли, конструкционная ось, четвертая мера пространства, ориентация в пространстве, социальные качества мышления.
Четвертое измерение пространства мышления.
Мы открываем курс обучения технике информационного и зрительного прочтения человеческой мысли.
Когда-то такое предложение побудило бы подозрение в афере не вызывая разрешения любопытства. Но времена кибернетики и информатики наконец овладели нашим осознанием того что все во Вселенной состоит из частей, с которыми и исчисляется. Приверженным одухотворению осталось лишь наше собственное мышление. А материализм это не только три меры мозгового пространства, которое требует систематизировать, и классифицировать всякое свое и не свое представление. Это и необходимость выстроить явлению конструкционную ось, на которой, должен выказываться путь его организации. От примитивного начала, до настоящего. От элементов содержания до целого. Явление или тело не будет познанным без раскладки его на составляющие. А наука, не могущая выстроить предмету своего познания организационную составляющую, предстает фантазией субъективизма. Глядя на конструкцию человеческой мысли, мы видим что, психологи для познания мышления используют поведения. На линии конструкционной организации мысли, поведения стоят последними, так как являются производными мыслей. Как же можно использовать поведения в изучение мыслей? Что бы разобраться в этой теме, изобразим конструкционную ось эволюционной организации иного явления. Например, по-строение звездной системы из планет, планет из химических соединений, химических элементов из атомов. Очередность элементной организации этих космических образований бесспорна. Представить планеты, например, без существования пространства атомов невозможно. Тем же способом определим и очередность мысли с поведением. Ни у кого не возникнет сомнения что, на конструкционной оси мысль стоит перед поведением. Мысль строит поведение, но не наоборот. Разумно ли тогда исследованием поведения определять природу мысли? Как характеристиками планет можно изучать только планеты, но не составляющие части. Так характеристиками поведений доступно познавать только пространство поведений. Познание информатики человеческой мысли науке психологии не предопределено. Ни изучением мозга – материи, косвенно относящейся к информатике мышления. Ни исследованием манер, характерностей поведений – предмета, являющегося исходным звеном мышления.
И вот мы поставили перед собой задачу исправить ваше видение человеческой мысли. Покажем элементы образующие мышление. Конструируем с вами человеческую мысль и научим видеть способности всякого человека, не прибегая, к каким-то ни было опросам или стационарным исследованиям. Иначе говоря, пройдя курс познания школы чтения мысли, усердный читатель приобретет способность при обычном взгляде на человека точно определить все возможности его мышления. Что ему присуще совершить или сказать, или как сделает то или иное поручение. И с пользой для себя применять эту информацию. Криминалист ли вы или историк. Спортивный тренер или педагог. Работодатель или соискатель работы. Молодой человек, мечтающий создать семью или девушка, выбирающая отца своему будущему ребенку. Не только им актуальны такие знания. Всему обществу безотлагательно необходимо правильное представление о собственной информационной природе.
Что такое ноусформы?
Найдем значение слова «информация» в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова, это «сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством». Этот вид информации не соответствует изучаемому нами материалу. Мы используем иное определение, об информациях, которые участвуют в формирование мышления. Сведения, происходящие в органах чувств, обеспечивающие беспрерывное, безопасное, существование субъекта называются информациями мышления или ноусформами. Это название сложено из двух обозначений: noos – разум, и forma – вид. Ноусформы для каждого организма неизменны. Характеризуются раскраской свойственной только своему исполнителю. Поэтому имеют возможность распознаваться и изучаться. Всех видов информаций мышления четыре. Впечатления, образы, матрицы и мысль.
Впечатления это, ноусформы первого уровня. Образуются, информационной функцией органов чувств, преобразованием шести видов природных информаций в элементы мышления. Это, впечатления телесности предметов, вида предметов, массивности предметов, звучания предметов, дисперсности предметов, и гравитации Земли.
Информационные образы - ноусформы второго уровня. Получаются от одновременного ощущения одного инородного предмета несколькими органами чувств. Они есть нервные образования фиксации целостности получаемых впечатлений. Это явление запоминания и полимеризации восприятия окружающего пространства.
Информационные матрицы, ноусформы третьего уровня, образуются сложением всех наличных образов. В комбинации шести образов один определяется материнским. Они есть группирование приобретенных образов по материнским признакам в информационные блоки. Явление дифференциации полимеризации воспринимаемого органами чувств окружения.
Мысль для философов это, человеческое воображение мозгом сведений окружающего мира. Мы заимствуем это выражение для обозначения целого набора всех имеющихся ноусформ субъекта. И теперь можем составить схему их организации в головном мозге.
Схема организации ноусформ.
Это четыре последовательно расположенных друг в друге круга. Наименьший круг, соответствует впечатлению, первому элементу мысли. Второй элемент - образ, составляющий мысль, отмечен кругом охватывающим впечатление. Третий элемент мысли матрица.
Она обозначена кругом, охватывающим два предыдущих. Последним, четвертым кругом, схемой отображается итоговое информационное образование – мысль. Она обрамляет все три составляющих ее элемента, являясь продуктом их исполнения.


Во введение мы применили схематизацию мысли виде прямой линии. Принцип организационного конструирования в обоих случаях не нарушается. Но вторым вариантом мы отобразили расположение элементов мышления по отношению друг к другу.
В полный набор человеческой мысли входит шесть матриц. Каждая матрица состоит из шести групп образов. Как у примитивных животных образ грудного ребенка состоит из двух впечатлений. Образ умственно сложившегося человека составлен шестью впечатлениями.
Всякое действие тела организма, от управления самими органами чувств до применения иных органов тела (рук, ног, головы и т. д.), есть продукты функционирования впечатлений, образов, матриц и мысли. Это явление жизнеобеспечения.
Откуда берутся ноусформы?
Не надо полагать, что какие-то информации являются к нам из глубин эволюции биологического мира с нашим рождением – безусловным путем. Сколько генетиков не копошилось в недрах клеток представителей животного мира, ни каких сборников правил поведения там не нашли. Наследуются лишь способности приобретения и качества сохранения информаций мышления. Приобретаются же они в процессе собственного существования. Если кто-то укажет, например, на сосательный рефлекс новорожденных. Тому следует обратить свое внимание на слабое собственное исследовательское любопытство. Новорожденный рождается на свет с готовыми способностями приобретать информации о внешнем мире. А начинает это делать в утробе. Там получает и навыки сосания.
Организация мышления.
Процесс группирования впечатлений в образы, образов в матрицы, матриц в мысли для организации жизнедеятельности организма называется мышлением. Эволюция мышления разделяется на периоды. Первый, это период приобретения и развития впечатляющего органа чувств. От внешней среды орган получает воздействие. Например, орган принятия пищи, ощутив прикосновение ее частиц, передает возбуждение телу. По этой команде тело целиком включается в захват пищи. Кинематика впечатления это вытянутая нервная клетка. Одна ее часть принимает возбуждение, другая передает. Часть, принимающая раздражение, в составе рецепторов нескольких нервных клеток, обустроенная условиями функционирования определяется как орган чувств. Другие окончания этих нервных клеток предназначаются задачей рассредотачиваться по телу организма, для передачи туда возбуждения. Центральные части нервных клеток с ядрами составляют нервные узлы. Количеству восприятий предметов окружения соответствует количество нервных клеток. Одна нервная клетка ведает только одно впечатление. Пример функции впечатления представляется улетевшей с места мухой увидевшей угрозу. Задача впечатления предмета это выражение того предмета. Тем обеспечивает жизнеспособность субъекту. С появлением еще одного, второго органа чувств, окружающая среда перед организмом пред-стает уже в двухмерном виде. Спаренное впечатление предмета это выражение двойного образа того предмета, ноусформы второго уровня. Одновременное впечатление предмета двумя органами чувств устанавливает связь двух ведающих нервных клеток друг с другом. Это выглядит в виде касания. Одно касание двух нервных клеток соответствует одному образу. Связь двух впечатлений разных характеристик дает трехкратное увеличение общего количества мозговой информации, или двух кратное двойных образов - П + З = ПП + ПЗ + ЗЗ + ЗП . Посмотрим на ту же муху. Она имеет, и органы принятия пищи (П) и органы зрения (З). То есть впечатления двух разных видов. Для мухи это два пищевых и два зрительных парных образа, (1.1) питать пищу (ПП), (1.2) питать зримое (ПЗ) и (2.1) зреть видимое (ЗЗ), (2.2) зреть пищу (ЗП). С нервными узлами при каждом органе чувств образуется по блоку, в которых разные клетки смыкаются, связывая нервные выражения впечатлений в образы. Так появляется мозг – цех производства нервных информаций второго уровня.
Функция двойного образа для животного в предоставление двухмерного формата предметов окружающих организм. С совершенствованием анатомических и физиологических качеств нервных клеток образующих мозг, развивается качество контактов связей впечатлений в образы. Появляется память. Анатомически, эти связи выражаются слипанием концов дендритов разных нейронов. С эволюционным развитием нервных клеток, контактная связь впечатлений в образы достигает двух рабочих состояний в виде устойчивой и неустойчивой памяти. А нервная система вооружается функцией этого явления, выражая информационную устойчивость образов.
С появлением еще одного, третьего органа чувств, предметы очерчиваются тремя видами впечатлений. К двум органам чувств, зрения и принятия пищи прибавляется орган осязания - (Ос), как у желтобрюхих сцинков или трехпалых ленивцев. В отличие от мухи, кроме пищевой и зрительной группы образов они имеют еще осязательную группу. К первому их блоку памяти органа принятия пищи добавляется еще один вид двойных образов – (1.3) питания ощущений. Ко второму блоку памяти зрительного органа добавляется так же еще один вид двойных образов – (2.3) обозрения ощущений. Во вновь образовавшемся третьем блоке памяти органа осязания формируются соответственно три вида двойных образов ощущений: (3.1) осязания питания (предметов), (3.2) осязания видов (предметов), (3.3) осязания касаний (предметов). Общее количество элементов мозговых информаций теперь увеличивается в четыре раза. П + З + Ос = (ПП + ПЗ + ПОс) + (ЗП + ЗЗ + ЗОс) + (ОсП + ОсЗ + ОсОс). В каждом из трех блоков памяти парное перекрещивание впечатлений усложняется до трех в одном соединение в образ. У желтобрюхих сцинков или трехпалых ленивцев это: П + З + Ос =
1 (ППП + ППЗ + ППОс) + (ПЗП + ПЗЗ + ПЗОс) + (ПОсП + ПОсЗ + ПОсОс)
2 + (ЗПП + ЗПЗ + ЗПОс) + (ЗЗП + ЗЗЗ + ЗЗОс) + (ЗОсП + ЗОсЗ + ЗОсОс)
3 + (ОсПП + ОсПЗ + ОсПОс) + (ОсЗП + ОсЗЗ + ОсЗОс) + (ОсОсП + ОсОсЗ + ОсОсОс)
Для наименования каждого образа применимо словосочетание из названий впечатлений или их функций: 1.1.1 – принятие питания пищи, 1.1.2 – принятие питания зримого, 1.1.3 - принятие питания осязаний;
1.2.1 – принятие вида пищи, 1.2.2 – принятие вида видимого, 1.2.3 – принятие вида осязаемого;
1.3.1 – принятие осязания пищи, 1.3.2 – принятие осязания видимого, 1.3.3 – принятие осязания прикоснувшегося;
2.1.1 – обозрение питания пищи, 2.1.2 – обозрение питания зримого, 2.1.3 – обозрение питания осязаний;
2.2.1 – обозрение вида пищи, 2.2.2 – обозрение вида видимого, 2.2.3 – обозрение вида осязаемого;
2.3.1 – обозрение осязания пищи, 2.3.2 – обозрение осязания видимого, 2.3.3 – обозрение осязания прикоснувшегося;
3.1.1 – ощущение питания пищи, 3.1.2 – ощущение питания зримого, 3.1.3 – ощущение питания осязаний;
3.2.1 – ощущение вида пищи, 3.2.2 – ощущение вида видимого, 3.2.3 – ощущение вида осязаемого;
3.3.1 – ощущение осязания пищи, 3.3.2 – ощущение осязания видимого, 3.3.3 – ощущение осязания прикоснувшегося.
Общее количество видов элементов мозговых информаций от такого преобразования увеличивается в три степени (П + З + Ос)3 - синергизм ноусформ.
Количество групп образов пропорционально числу имеющихся органов чувств у животного. С каждым увеличением на один освоенный животным миром вид впечатлений количество образов увеличивается добавочно в одну степень. А сами образы усложняются на число видов впечатлений. И у человека в итоге, набирается (П + З + Ос + К+ С + Об) 6 шесть групп шести мерных образов - соединений каждого впечатления со всеми другими во всех возможных комбинациях. Именно эти шести мерные образы складывают все человеческие поведения. Для более глубокого освоения информатики мышления, ученику следует самостоятельно составить математические и лингвистические (сколько позволит изворотливость) варианты записи этих групп.
В связи с многообразием обстоятельств существования всякого организма количество и качество мозговых информаций в блоках памяти каждого его органа чувств разное. Потому, что фиксация впечатлений в образы для всех органов чувств совершается в виде устойчивых и неустойчивых контактных связей. Устойчивая память характеризуется быстрым приобретением, накоплением информаций, сохранением их продолжительный срок. Неустойчивая память из-за затруднений установления образных связей требует повторения впечатлений. Повторные впечатления, тем самым, подчиняют организм закономерной для биосферы Земли изменчивости окружения, так как всегда в состоянии навигации. Неверным пониманием физики устойчивой и неустойчивой памяти общество отдаляет себя от научных и производственных разведок. Факторами образования устойчивых и неустойчивых связей впечатлений в образы выступают внутренние и внешние условия. К внутренним условиям относятся степень завершенности комбинаций хромосом в ДНК клеток. Оттого у женщин закономерно преобладание устойчивых связей памяти. К внешним условиям относятся ситуации существования организма в период формирования. Опека, любовь благоприятствуют созданию устойчивых связей впечатлений. Самостоятельность наоборот, предопределяет их неустойчивость. Все это выражает отличие в поведение людей и иных представителей животного мира на всех ступенях его эволюции.
Третьим видом ноусформ являются матрицы. Они есть одновременное восприятие предметов несколькими образами. В исполненных читателем самостоятельно (!) математических и лингвистических записях шестимерных образов человека матричные действия обозначаются знаками плюс. А сами матрицы представляют собой сумму образов одного вида. Например, матрица пищевого 1.1 отдела мозга человека в математической записи: 1.1.1.1.1.1 (ПППППП) + 1.1.1.1.1.2 (ПППППЗ) + 1.1.1.1.1.3 (ПППППОс) + 1.1.1.1.1.4 (ПППППК) + 1.1.1.1.1.5 (ПППППС) + 1.1.1.1.1.6 (ПППППОб). Как и образы, матрицы имеют видовую принадлежность к органу чувств, представляют собой блоки памяти органов чувств – доли мозга.
Функция информационной матрицы мышления выделение образов по типу из всей базы ноусформ, для построения стратегии жизнеобеспечения организму. Стратегии поведения отвечают функциям блоков памяти. Это потребительная, позиционная, обеспечительная, пространственная, рассудительная и избирательная логики. Блоки памяти формируются наследственными (количеством нейронов) и приобретенными (устойчивые и неустойчивые связи памяти) условиями. По первым условиям строится собственный порядок жизнедеятельности человека преобладанием образов определенных блоков памяти. Они занимают доминирующее участие в деятельности своего хозяина. Выражают тип его поведения – информационную логику. Из шести отделов памяти доминировать может один отдел. И в среде людей встречается шесть однотипных логик. Рас-пространение имеют и двух типовые логики. Когда в поведении доминируют одновременно два, каких ни будь блока памяти. Людей с двух типовыми логиками может быть восемнадцать вариантов. Доминирование одновременно трех логик исполняется то же восемнадцатью версиями. Людей с четырьмя типами логик встречается шесть вариантов. И по пять типов логик наблюдается два варианта случаев. Встречаются люди и с равновесными значениями всех шести отделов мозга. Из-за отсутствия выделения у них какого-то вида памяти ни одна из шести логик поведения не выражается. По приобретенным, вторым, условиям формирования матриц, строится консервативный или навигационный статус жизнедеятельности человека. Основная их функция выполнять задачу информационного жизнеобеспечения. Баланс преобладания, какого ни будь из них, играет роль активации или угасания жизненного интереса.
Мысль – четвертый вид ноусформ. Она есть одновременное восприятие предметов всеми матрицами. Полная конструкция восприятия предметов всеми ноусформами.
Организация мысли.
В предшествующей части нам пришлось остановиться на теме четвертого измерения пространства объекта, поскольку, без этого инструмента нет способа проверки принадлежности к материальной природе, предмета принимаемого к употреблению. Как ни как мы предлагаем обществу еще одну науку, кибернетику мышления. Их и так в обществе скопилось столько, что человечество опуталось этой не всегда соответствующей природе массой. Безмерное приобретение того, в конце концов, требует упорядочения его применения. Тем более что относятся к этому такие науки как философия, социология, экономика, психология, астрономия, в ряде таких же других. Так же культура, искусство, быт, семья, политика, общественный строй, и все иные, которые конструируются не организационной линией собственной эволюции, а исключительно тематическим сложением. Продукт инородный природе, еще и не подходящий ее конструкции, не без вреда вклинивается в порядок ее исполнения. Окружение ими общества или себя, ведет к таким последствиям как, экологические катаклизмы, политические и экономические войны, геологические катастрофы или, асоциальные проявления личности, безграничный субъективизм, преступность. Исход их совокупного продолжения предсказуем. Предупреждение апокалипсиса - под силу Ноев потопу, или плановому избавлению от погибельного балласта. Только поэтому мы пытаемся преподнести людям способность видеть человеческие мысли, читать их и разбираться во всех их деталях. Так как видеть чью-то мысль это не действие по ее указанию, это понимание, того почему та мысль выглядит так а не иначе. Так как читать чью-то мысль это не угадывание тайных намерений автора, это уразумение, почему та мысль быть другой не может. Так как разбираться в деталях чьей-то мысли это не способность оценивать качество культуры или образованности повествователя, это способность сразу при беглом взгляде составить полный портрет ноусформ всякого незнакомого человека, любого возраста, пола, национальности, расы, психического состояния.
Теперь, предыдущий текст, мы рассмотрим как тест на социальные качества мышления нашего читателя. Каждый элемент человеческой мысли наделен тремя параметрами ориентации в пространстве. Известно что, они выражают информационное состояние человека в пространстве. И если какой-то читатель испытает критическое желание к изложенному выше абзацу, то это доказывает что, его мышление исполняется в рамках пространства собственной личности. Если содержание текста склоняет вас к согласию, такой человек судит окружающее пространство вне собственного "я". Он с социальным типом мышления. Знания этих функций информаций мышления дают нам возможность видеть и внутреннее, и внешнее информационное содержание человека. Так что же такое ориентация в пространстве? Изобразим пространство, которое осваивает каждый человек.

Рис. 1.
Также как и пространство всякого материального образования, оно координируется тремя осями. Осью абсцисс (X), осью ординат (Y) и осью аппликат (Z).
Началом координат всех осей пространства каждому из нас представляемся мы сами. Поэтому, осью абсцисс (X) служат значения принадлежности всего того что располагается впереди нас, «мое» или «чье-то». Осью ординат (Y) означаются расположения предметов вдоль нас – «во мне» или «вне меня». По оси аппликат (Z) выражается значимость предметов – «личностное» или «общественное». Имеют место промежуточные значения. Они показывают неопределенность. Параметры ориентации в пространстве это и объемные и социальные критерии. Они есть степень и качества способностей человека впечатлять объемное состояние окружающих предметов и их взаимосвязь друг с другом. Что имеет немалое значение для определения человека на соответствие общественным обязанностям. Так совпадения параметров ориентиров в пространстве людей, отражается их взаимопониманием. Что важно для организации команд игроков в спорте, рабочих коллективов на производствах, компаньонов в бизнесе, двух людей в семейном союзе. Выявлять их в чьих-то словах, взглядах, поступках не сложно, но доступнее станут тогда, когда читатель познает все присущие людям информационные впечатления и образы. Поэтому для упрощения решения этой задачи прибегнем к природной подсказке. Это анатомические места исполнения каждого элемента мышления человека на его теле, наиболее открытая часть которого, голова.

Рис. 2.
Информационные элементы пространства, продуцируемые вестибулярным аппаратом, полностью просматриваются в области уха. На рисунке 2 эта часть выделена рамкой.
Ее вид подчиняется общепринятому правилу трех мерного исполнения. У каждого человека информационные элементы пространства этой частью уха анатомически исполнены своими чертами, обозначающими соответствие степени и качеству освоения окружающего пространства. На нашем примере это следующее восприятие этим человеком в своем окружение: по принадлежности предметов - "мое", по расположению предметов - "во мне", по значимости предметов - "неопределенная". Все предметы, попадающие во внимание этого человека, воспринимаются им только в этих параметрах. И вот уже пользуясь только знаниями восприятия пространства, мы можем составить социальный статус всякого человека. Так как они, как и все другие элементы мышления, в каждом человеке постоянны.
Таким образом, с определения информационной ориентации в пространстве мы начали составлять информационный портрет человека. Это делается для того что бы установить конструкцию его мысли. Проведем анализ избирательной информации этого субъекта. Внешних избирательных образов пять: избрание потреблений, избрание обозрений, избрание обеспечений, избрание обсуждений и избрание изысканий. Экипируем каждый из них значениями пространства. И визуально определяем их наличие из существующих пятнадцати информаций впечатлений избирательности по построению его органа обоняния. Отметим по рисунку 3 человеческого носа установленные природой для каждого из нас места анатомического исполнения избирательных образов. Для этого расчертим его пронумерованными координатными линиями. Укажем координаты существующих избирательных ноусформ – элементов мысли нашего субъекта.
Рис. 3.
1. Избрание потреблений: (1- В, Г, Д).
2. Избрание обозрений: (2, 3 – В, Г, Д).
3. Избрание обеспечений: (4, 5, 6 –В, Г, Д).
4. Избрание обсуждений: (7, 8, 9 – Б, В, Г).
5. Избрание изысканий: (7, 8, 9 – А, Б, Д, Е, Ж).
Начиная с первого образа, определим три значения его пространства. Анатомические элементы исполнения информаций следует рассматривать в двух ракурсах. В профиль и в фас тела. И естественно этот опыт достигается в череде сравнений с иными примерами. В нашем случае параметром принадлежности избрания потреблений (X) выражено значение «мое». Это значит что, этот человек из всех предметов или их действий, с которыми сталкивается, избирает информации собственной (или чьей-то собственной) потребности. Далее установим пространственное расположение (Y) избраний потребностей. Оно выражает средний графический смысл между понятиями «во мне» и «вне меня» - «неопределенность». На практике такое выглядит, как возможность понимать оба эти значения, но лишь указанием наличия их смысла. То-есть кем-то из окружающих, не самостоятельно. Третьим определением стоит пространственная значимость избраний предметов (Z). Для нашего субъекта она отражает «неопределенность» между «личным» и «общественным». Что бы ни загромождать наши головы запоминаниями определяемых параметров, возьмемся составлять таблицу социальных качеств мышления. Расставим в ней по горизонтали виды информаций, по вертикали – их функции. Включим нумерацию образов по видам информаций соответствующую порядку их эволюционного возникновения. Внесем в таблицу установленные нами значения ориентации в пространстве избирательных образов. Обозначать условимся знаком минус субъективности «мое», «во мне» и «личностное». Знаком плюс - социальности «чье-то», «вне меня» и «общественное». Икс пересечением - неопределенность. Очередность сохраним ту же.
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 2.1 3.1 4.1 5.1 - х х
Теперь определим ориентиры пространства второго - избирательного образа - обозрения. Они имеют следующие параметры. Принадлежность – «моя», расположение – «во мне», значение – «личностное». Внесем эти данные в таблицу.
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 2.1 3.1 4.1 5.1 - х х
Обозрения 1.2 2.2 3.2 4.2 5.2 - - -
Следующим идет образ обеспечения избраний. Его ориентиры в пространстве принадлежность, расположение и социальное значение все субъективные. Вставим в строку функций ноусформ обеспечения для избирательных образов таблицы минусы.
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 2.1 3.1 4.1 5.1 - х х
Обозрения 1.2 2.2 3.2 4.2 5.2 - - -
Обеспечения 1.3 2.3 3.3 4.3 5.3 - - -
Ноусформа обсуждения, то-есть образ обсуждения избраний выстроен для обладателя исследуемого нами носа следующим образом. Принадлежность – «чье-то». Расположение – «неопределенное». Социальная значимость – «неопределенная». Внесем установленные параметры в составляемую нами таблицу.
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 2.1 3.1 4.1 5.1 - х х
Обозрения 1.2 2.2 3.2 4.2 5.2 - - -
Обеспечения 1.3 2.3 3.3 4.3 5.3 - - -
Обсуждения 1.4 2.4 3.4 4.4 5.4 + х х
В заключение определим параметры пространственного распространения изысканий избирательного образа. Принадлежность – «чье-то». Расположение – «вне меня». Значимость – «неопределенная». Завершим создание таблицы социальных качеств мышления субъекта, избирательность которого мы установили по анатомическим признакам.
Таблица социальных качеств мышления субъекта.
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 2.1 3.1 4.1 5.1 - х х
Обозрения 1.2 2.2 3.2 4.2 5.2 - - -
Обеспечения 1.3 2.3 3.3 4.3 5.3 - - -
Обсуждения 1.4 2.4 3.4 4.4 5.4 + х х
Изыскания 1.5 2.5 3.5 4.5 5.5 + + х
Расширим программу познания анатомической топографии ноусформ потребительским видом информаций. Отметим на рисунке 4 человеческого лица установленные природой для каждого человека места анатомического исполнения потребительных образов.
Рис. 4.
1. Освоение потреблений: (7, 8, 9 - Б, В, Г).
2. Освоение обозрений: (6 – Б, В).
3. Освоение обеспечений: (4, 5 – А, Б, В).
4. Освоение обсуждений: (2, 3, 4 – А, Б, В).
5. Освоение изысканий: (1, 2 – А, Б, В, Г)

Занесем параметры ориентации в пространстве потребительных видов информаций присущие приведенному примеру в таблицу социальных качеств мышления.
1.1. Принадлежность освоений потреблений «неопределенная».
1.2. Расположение освоения потреблений «неопределенное».
1.3. Значимость освоения потреблений «неопределенная».
2.1. Принадлежность освоения обозрений «собственная».
2.2. Расположение освоения обозрений «внутреннее».
2.3. Значимость освоения обозрений «личностная».
3.1. Принадлежность освоения обеспечений «общественная».
3.2. Расположение освоения обеспечений «внешнее».
3.3. Значимость освоения обеспечений «общественная».
4.1. Принадлежность освоения обсуждений «собственная».
4.2. Расположение освоения обсуждений «внутреннее».
4.3. Значимость освоения обсуждений «личностная».
5.1. Принадлежность освоения изысканий «собственная».
5.2. Расположение освоения изысканий «неопределенное».
5.3. Значимость освоения изысканий «неопределенная».
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 х х х 2.1 3.1 4.1 5.1 - х х
Обозрения 1.2 - - - 2.2 3.2 4.2 5.2 - - -
Обеспечения 1.3 + + + 2.3 3.3 4.3 5.3 - - -
Обсуждения 1.4 - - х 2.4 3.4 4.4 5.4 + х х
Изыскания 1.5 - х х 2.5 3.5 4.5 5.5 + + х
Обозначим анатомическую топографию зрительного и слухового вида информаций. Для детализирования этих ноусформ подойдет рисунок 5. Здесь мы сталкиваемся с парными органами. Точкой отсчета прочтения информационных пар служит переносица.
Рис. 5. 2.1. Обозрение потреблений: (7, 8, 9, 10, 11, 12 – В, Г, Д, И, К, Л).
2.2. Обзор обозрений: (глаза).
2.3. Обозрение обеспечений: (глазные орбиты).
2.4. Обозрение обсуждений: (3, 4, - Г, Д, Е, Ж, З, И, К).
2.5. Обозрение избраний: (1, 2 – Г, Д, Е, Ж, З, И, К)

4.1. Обсуждение потреблений: (5 – Б, М).
4.2. Обсуждение обозрений: (6 – Б, М, Н).
4.3. Обсуждение обеспечений: (7 – Б, М, Н).
4.4. Обсуждение слухов: (8 – М).
4.5. Обсуждение избраний: (сережки).
Занесем параметры ориентиров в пространстве представленного нам человека в таблицу социальных качеств субъекта. Параметрами социальной значимости для обзоров обозрений служат два цвета. Серый цвет - соответствует субъективности. Красный – социальности.
Виды информаций: → Потребительные. Зрительные. Чувственные. Слуховые. Избирательные.
Функции инф-ий: ↓
Потребления 1.1 х х х 2.1 х х + 3.1 4.1 + х - 5.1 - х х
Обозрения 1.2 - - - 2.2 х х - 3.2 4.2 - х + 5.2 - - -
Обеспечения 1.3 + + + 2.3 + + + 3.3 4.3 - х + 5.3 - - -
Обсуждения 1.4 - - х 2.4 х + + 3.4 4.4 - х - 5.4 + х х
Изыскания 1.5 - х х 2.5 х х - 3.5 4.5 - - - 5.5 + + х
Ноусформы обеспечения получаются органом защиты тела. Коим является кожа со всеми приспособлениями для облегчения выполнения функции. Доступным для прочтения, локальным местом их анатомического исполнения человека является места произрастания волос на голове.

Рис. 6. 3.1. Обеспечение потреблений: область № 1.
3.2 . Обеспечение обозрений: область № 2.
3.3. Обеспечение ощущений: область № 3.
3.4. Обеспечение обсуждений: область № 4.
3.5. Обеспечение изысканий: область № 5.
Ориентирами пространства на волосах представляются: принадлежность – толщиной волос (кудри означают неопределенность). Расположение – наличием волос. Ориентиры социальной значимости на волосах передаются так же двумя цветами, серым субъективные качества, красным - социальные. И теперь можно завершить составление таблицы социальных качеств нашего субъекта. Мы выявили все качества поведения человека. Все они обязательного исполнения, всегда и везде, во всех действиях которые субъект совершил и совершит в течение своей жизни. Нам теперь достаточно поставить этого человека в любую жизненную ситуацию, и мы можем видеть, какое последует поведение. Конечно, вооружение расшифровкой способностей человека требует навыка. Но это уже дело времени. Главное что читатель знает, как читается мысль. А эта таблица есть перечень элементов мысли нашего субъекта.
Мы завершили повествование курса чтения человеческой мысли. Предвидим трагичность распространения этих знаний в обществе. Так как владение ими дает власть над несведущими в этом людьми. Но ради последующего этому становлению Человека Всемогущего "школа чтения мысли" преподносит людям возможность совершить этот эволюционный шаг.