Страница 38 из 194 ПерваяПервая ... 828353637383940414868138 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 111 по 1 140 из 5818
Тема:

Мезальянс и теория стратов

  1. #1111
    Консультант Аватар для Билли Пилигрим
    Регистрация
    20.06.2011
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    16 831
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Кстати, пюре в русской кухне на царский стол не подавалось, даже когда картошка уже закрепилась в качестве популярного корнеплода.
    Опять же - почему?
    Руками ели?

  2. #1112
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    51 876
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Во!
    Уважаемые участники, вы в курсе, кстати, что в русской царской кухне до примерно петровских реформ и столетия позже не было салатов и блюд из рубленого мяса? (в крестьянской, кстати, их не было века до XX примерно)
    А есть мнения, почему?
    Чтоб было видно - ЧТО ИМЕННО на столе)))

  3. #1113
    Участник Аватар для Мирная
    Регистрация
    30.06.2008
    Откуда
    100 км от Уфы
    Сообщений
    6 154
    Записей в дневнике
    36
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    Раньше мясорубок наверное не было.
    +100

  4. #1114
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Чтоб было видно - ЧТО ИМЕННО на столе)))
    Ага-ага... А зачем это нужно было? Чтоб видно?

  5. #1115
    Консультант Аватар для Билли Пилигрим
    Регистрация
    20.06.2011
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    16 831
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Ну, это как творог - он делается из сквашенного молока. )))

    Если туда добавить пальмовое масло и крахмал - это уже будет не творог))))
    Хотя, наверное, будет очень вкусно)))
    Да и не говори...Ужас, что только не добавляют...
    А я то всё по старинке, лук, да хлеб...

  6. #1116
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    Раньше мясорубок наверное не было.
    Я вас умоляю.
    Два ножа в руки - и будет у вас фарш.

  7. #1117
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Рубленое мясо яиц требует для склеивания, пюре - молока, чтоб вкусно было. Да и трудозатраты много больше.
    А может быть, натуральное, цельное - больше ценилось, вкуснее было.)

  8. #1118
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    51 876
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Билли Пилигрим Посмотреть сообщение
    У меня нет версий. Я с детства котлетой штуку из фарша с добавкой лука и хлеба называю.
    Почему мои предки так стали называть - без понятия. Может завидно им было?
    Ну вот у меня версия - что это "шальшивая" котлета. Люди помнили, что до революции было такое - котлеты, и очень хотели их, но не изх чего были.
    Вот и придумали.))))) Вкусно, доступно, дешево. Почему бы и нет)))

  9. #1119
    Цитата Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
    Рубленое мясо яиц требует для склеивания, пюре - молока, чтоб вкусно было. Да и трудозатраты много больше.
    А может быть, натуральное, цельное - больше ценилось, вкуснее было.)
    Трудозатраты - это вообще не проблема для царского стола.
    А вот целое, натуральное - это все так.. Но ПОЧЕМУ?

  10. #1120
    Участник Аватар для Мирная
    Регистрация
    30.06.2008
    Откуда
    100 км от Уфы
    Сообщений
    6 154
    Записей в дневнике
    36
    Пюре , например , невыгодно , сколько тарелок мыть после него , засохшие . А так в мундире сварил , да с капусткой , огурчиками , селёдочкой. Дёшево , быстро и сердито. С тарелками не хотелось заморачиваться , вот и не мяли картошку.

  11. #1121
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Трудозатраты - это вообще не проблема для царского стола.
    А вот целое, натуральное - это все так.. Но ПОЧЕМУ?
    А ХЗ, Серёж...Я вот целое тоже больше люблю. И не могу объяснить, почему это вкуснее.

  12. #1122
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    32 591
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Ага-ага... А зачем это нужно было? Чтоб видно?
    Чтоб не стравили, конечно.

  13. #1123
    Повторюсь - дело не в трудозатратах и мытье тарелок.

  14. #1124
    Консультант Аватар для Билли Пилигрим
    Регистрация
    20.06.2011
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    16 831
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Трудозатраты - это вообще не проблема для царского стола.
    А вот целое, натуральное - это все так.. Но ПОЧЕМУ?
    Шоб не отравили, супостаты.

  15. #1125
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    51 876
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Трудозатраты - это вообще не проблема для царского стола.
    А вот целое, натуральное - это все так.. Но ПОЧЕМУ?
    Чтоб выбрать лучшие куски))))

  16. #1126
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    32 591
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Чтоб выбрать лучшие куски))))
    А что,и к царскому столу говно подавали?

  17. #1127
    Консультант Аватар для Билли Пилигрим
    Регистрация
    20.06.2011
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    16 831
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Чтоб выбрать лучшие куски))))
    Тогда наверно, что бы было видно, из чего приготовлено.

  18. #1128
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Чтоб глазами сначала ели...Красиво ж и аппетитно смотрится жареный гусь, целый запечённый поросёнок, картошечка горкой ...)))

  19. #1129
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    Чтоб не стравили, конечно.
    Именно! Причем даже не намеренно. Итак:

    1) В рубленное проще подмешать некондицию. Чуть заветрилось, зачерствело - порубал, смешал - не видно. С подвядшими овощами - так вообще красота.

    2) При приготовлении рубленого проще спиздить. Кто там разберет - целый помидор в салате или только 3/4. То-то!

    Я проводил эксперимент - мне как-то досталось мясо с жилами, которые я ой как не люблю вырезать. Мне захотелось сделать из него фарша и котлет из этого фарша впрок. Я взял взял сала, картошки, хлеба так, что у меня получилась пропорция 1:1 (мясо и вот это все) и скрутил в мясорубке. Перец, конечно, яйцо, мука, обвалял в сухарях... Когда все это было готово и я попробовал - у меня был шок. Если кто смотрел мультик "Рататуй" - там ресторанный критик пробует стряпню и мысленно возвращается в детство. Вот так и я мысленно вернулся в школьную столовку, где нас кормили такими котлетами. Сходство - один в один!

  20. #1130
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Мы ведь о царском столе, Серёж?)

  21. #1131
    Цитата Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
    Мы ведь о царском столе, Серёж?)
    Да. Впрочем, крестьяне тоже не дураки были

  22. #1132
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Да. Впрочем, крестьяне тоже не дураки были
    Дык для себя ж готовили-то...Кто переть или травить станет? Чай для семьи своей...

  23. #1133
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    51 876
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    А что,и к царскому столу говно подавали?
    Ну, мы ж уже говорили про рабов, готовых от ненависти господину в суп наплевать)))))

  24. #1134
    Важно отметить, что в большинстве домов, особенно в Петербурге кухня и вина были преимущественно французскими. Париж становился законодателем моды. В свете говорили по-французски, одевалсь на французский манер, выписывали французских гувернеров, лакеев, поваров… Лишь в старых знатных домах оставались искусные повара традиционной русской кухни, умевшие готовить так называемые «уставные блюда» — колобовые и подовые пироги, кулебяки, щи сборные, юшку, жареную огромными кусками свинину и молочных поросят, сальники, сбитень… Но и у таких хозяев в меню исподволь начинали проникать французские паштеты, итальянские макароны, английские ростбифы и бифстейки…


    Надо ли упоминать, что в этих условиях лучшим и любимым блюдом Елизаветы становились именно ее охотничьи трофеи. Причем, деликатесно приготовленным бекасам в соусе или паштету из зайчатины она предпочитала кусок обыкновенного мяса, вырезанного из бедра косули либо медведя и зажаренного на ружейном шомполе над угольями.

    http://www.molohovec.ru/story/tzar_meal/

    Так что паштетами цари тоже не брезговали.

  25. #1135
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    Так что паштетами цари тоже не брезговали.
    Позднее, гораздо позднее
    Ивану Калите паштет подать я б не рисковал.

  26. #1136
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Позднее, гораздо позднее
    Ивану Калите паштет подать я б не рисковал.
    Бедные цари. У них кругом враги были.

  27. #1137
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    Бедные цари. У них кругом враги были.
    Царская династия - страт?

    Романовы, Валуа, Бурбоны и т.д.

  28. #1138
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    Вот Рюриковичи опять же...

  29. #1139
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    32 591
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
    Царская династия - страт?

    Романовы, Валуа, Бурбоны и т.д.
    Не знаю насчет Валуа и Бурбонов, но Романовы не княжеской крови. Боярской.
    то есть ступенью ниже.

  30. #1140
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    32 591
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
    Вот Рюриковичи опять же...
    Последнего Рюриковича грохнули в Угличе((

Страница 38 из 194 ПерваяПервая ... 828353637383940414868138 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Парадоксальная теория изменений
    от Азбука в разделе инет-кабинет "Азбука"
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.10.2013, 23:03
  2. Мезальянс и теория стратов
    от Solar в разделе Психология Личности
    Ответов: 403
    Последнее сообщение: 07.05.2012, 02:11
  3. Эмоции (теория базальных эмоций К.Иззарда)
    от Ратри в разделе Психология Личности
    Ответов: 122
    Последнее сообщение: 07.12.2011, 14:27
  4. Ответов: 68
    Последнее сообщение: 01.04.2011, 12:06

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - инет-кабинет Джубал, консультация психолога | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search