Вот Нарицын же про брезгливость и про врачей
http://www.naritsyn.ru/squeamishness.htmПо поводу небрезгливости врачей. Скажу как врач - это миф.
В качестве шутки напомню анекдот о враче (позвольте только не приводить целиком), который проверял студентов "на брезгливость и внимательность", и окунул во внутренности вскрываемого трупа один палец, а облизал совершенно другой.
А кроме шуток - врачи так же могут чем-то брезговать в рамках той же бессознательной защиты, как и другие люди. Иное дело, что врачи ЗНАЮТ, что и откуда может нести им опасность, поэтому их проявления брезгливости могут быть весьма специфичны. Например, тот же акушер, как уже тут было сказано, может не испытывать во время ведения родов никакой брезгливости к тем или иным явлениям, за которыми "закреплено" в обычной жизни "обязательное вызывание брезгливости". Например, извините за подробности, то же зрелище раскрытого ануса у обычного человека в обычной обстановке может вызвать далеко не самые приятные чувства, а для акушера это может быть признаком того, что роды идут успешно, что само по себе вполне может стать поводом для радости.
Далее: часто говорят, что "патологоанатомы могут кушать на прозекторских столах". Неправда. ВРАЧИ, как правило, не могут: чаще это делают санитары - в чем-то бравируя своей "небрезгливостью" (иногда таким образом пытаясь откреститься от "интеллигенции"), а в чем-то - опять же ПО НЕЗНАНИЮ тех или иных последствий.
Потом, как правило - врачи работают с пациентами в масках и защитных очках (а уж перчатки на них были издавна, особенно если врач занимается какими-то инвазионными процедурами - то бишь связанными с "внедрением внутрь организма": от инъекций до хирургических операций). Кстати, перчатки нередко используются врачами еще и для того, чтобы не внести извне инфекцию пациенту (и тем самым не причинить ему вреда - это бОльшая опасность для врача-профессионала, чем запачкаться кровью во время операции). При этом хирурги во время каких-то сложных операционных моментов просто сбрасывают перчатки, чтобы пальчиками почувствовать, к примеру, сложный тонкий шов, и т.п. Именно для возможности этого врачи перед операцией "обрабатывают руки по Спасокукоцкому-Кочергину". Но при этом источником инфекции, как и ее воротами, может стать любая ранка на руках врача (и тем самым стать потенциально опасной, как для врача, так и для пациента - и значит, для врача тоже как для профессионала ). Потому многие хирурги и вообще врачи, чья работа связана с инвазиями, нередко "брезгуют" ковыряться на даче в земле, копаться в автомобиле и т.п. И это в рамках их основной профессии вполне оправданно.
Насчет ученых и обучения на оных. Если человека от одного лишь вида червяка "блювать тянет" - эт конечно мешает Резали мы как-то заформалиненных аскарид один одногруппник не только перчатки надел, но даже лицо шарфом замотал на всякий случай.
С другой стороны - антибрезгливость тут и не нужна, кушать их не нужно, правила работы с формалином - перчатки в идеале, по-моему... некоторая брезгливость и для ученого допустима, имхо....
ну да - соли-то там нет)))) И мясо "консервировали", закапывая в землю, пока не перебродит)
у Ломачинского рассказ есть, про то, как военные, потерпевшие крушение в тундре, траванулись ненецкими такими вот консервами - копальхельм называется.
Если интересно, могу ссыль найти. Но брезгливым лучше не читать)
Сейчас копальхем у ненцев и прочих кмнс - это, скорей, редкость. Ну как, редкость... Как у нас сейчас кислые щи примерно.
Не ну я лично знаю людей, шо брезгливы, но работа у них отнюдь ...
вообщем, идут. когда надо.
Ага. Отвращение - это базовая эмоция. И как раз для того, чтобы не съесть чё-нить "не то" с летальным исходом.
Брезгливость - это отвращение в умеренной степени
(у Изарда: брезгливость - отвращение - омерзение - если мне не изменяет память)
Отвращение к испорченной еде у ребенка возникает только после того, как он научается различать такую еду.
И это происходит только после 7-ми лет (прочитала у того же Изарда)
А все остальное - я думаю, что ребенок действительно смотрит на реакции родителей.
Как-то мы, дураки, ели семечки в шоколаде. Сын прибегает, года 2,5 было, - Мама, что это?А все остальное - я думаю, что ребенок действительно смотрит на реакции родителей.
Я делаю лицо с отвращением и говорю - Мышинные какашки.
Он их не ест до сих пор, как бы мы его не уговаривали.
На биофаке был прикол такой - спереть с практикума аскариду, притащить ее в столовую №10 (туда кроме биологов и физики забегали) и сахар в стакане с чаем ею размешать)))) Они ж как палочки после формалина))))
Естественно, обмыть предварительно с мылом)))))
Говорят - производило впечатление )))))
Пока кто-то не просветил, что яйца аскарид могут сохраняться и в формалине)))))
Купили копченую селедку. Долго изучала содержимое ее брюха. Нашла пресловутые спиральки. Рыбина направилась в мусорку.
Ну вот одно из мнений:
/Но если б я хоть одну спиральку-червячка увидела... даже и в консервах бы - аппетит бы тогось... червячков категорически не люблю... Пусть даже и понимала бы умом, что в консервной банке все переработано и безопасно..Эти круглые спиральки представляют собой личинок нематод - низакид (Anisakidae). В селедке слобой соли (6-8% и в маринованной продукции)эти личинки могут сохранять жизнеспособность до двух месяцев. Холодное копчение вообще их не убивает. Поэтому есть эти спиральки не надо. Понятно, что вся рыбина при таком раскладе удовольствия не доставит. Я не очень уверен, но видимо сельдь слабой соли с анизакидами продавать в магазинах нельзя. Все личинки умирают при промораживании до -18 в течение 14 суток или при нагревании до +60 (время не указано). Эти спиральки в консервах, например в тресковой печени совершенно не опасны.
Вообще-то численность анизакид в морской рыбе очень велика, считают что поражена до трети всего стада и это - проблема.
Ну анизакиды-то реальны((
И описторхоз тот же в нашей области распространен весьма, психозы психозами... а переболевшие знакомые есть. Тут конечно вопрос уровня обеспокоенности вопросом... если на любую рыбу шерсть дыбом встает и везде червяки мерещатся - это конечно м-дя... А если чел тупо остережется покупать на стихийном рынке копченую рыбу - тут криминала не вижу (в действиях не-покупателя имею в виду).