Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 166
Тема:

Вопрос к биологам: что это?

  1. #1
    Консультант Аватар для Илария
    Регистрация
    15.02.2008
    Откуда
    Харьков
    Сообщений
    7 739
    Записей в дневнике
    9

    Вопрос к биологам: что это?

    Разбирала сейчас ребенку рыбу (хека) после пароварки.
    И обнаружила вот это

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010277.jpg
Просмотров: 184
Размер:	20,3 Кб
ID:	58017
    Это кусок кости от верхнего плавника, недалеко от головы.

    Обнаружила это я не сразу, а успела несколько кусков съесть сама.
    Рыба оказалась немного горьковатой, а еще почему-то мясо не просто отделилось от костей, а как бы "задралось", завернулось наверх.

    Это что - личинка солитера? (или что там у солитеров)?

    Рыба готовилась на пару полчаса. Если это таки солитер, мне что-нибудь за это будет?
    (не то, чтобы сильно страшно, но хотелось бы знать - чего можно ожидать)

  2. #2
    Я думаю, это что-то рыбье. Не надо пугаться.

    зы. Я не биолог, конечно, но мое сообщение поможет поднять тему вверх, чтоб ее увидели биологи

  3. #3
    Консультант Аватар для Илария
    Регистрация
    15.02.2008
    Откуда
    Харьков
    Сообщений
    7 739
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Джуличка Посмотреть сообщение
    Я думаю, это что-то рыбье. Не надо пугаться.

    зы. Я не биолог, конечно, но мое сообщение поможет поднять тему вверх, чтоб ее увидели биологи
    Спасибо, Юль

  4. #4
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    31 212
    Записей в дневнике
    90
    Откуда в хеке солитер?
    Этими прелестями богата речная рыбка.
    Я сома разделывала-там такая чуда-юда из хребтины выползла

    А морская вполне даже ничего.
    Я не знаю, как называется то, что на картинке, но часто встречается в плавничках вкусненьких)))

  5. #5
    Консультант Аватар для Илария
    Регистрация
    15.02.2008
    Откуда
    Харьков
    Сообщений
    7 739
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    Откуда в хеке солитер?
    Этими прелестями богата речная рыбка.
    Я сома разделывала-там такая чуда-юда из хребтины выползла

    А морская вполне даже ничего.
    Я не знаю, как называется то, что на картинке, но часто встречается в плавничках вкусненьких)))
    Меня тоже смутило, что рыбка-то морская... Но умные люди сказали, что в морской тоже солитер бывает

    Оно еще такое мерзкое на вид - очень похоже на слизняка На улитку, с которой содрали ракушку, фу (((

    Но твои слова, Дин, меня немного успокоили. Спасибо тебе, надеюсь, что всё обойдется

    П.С. А дворовые кошаки страшно обрадовались такому пиршеству Ни я, ни муж после этого есть рыбу не смогли.

  6. #6
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Илария Посмотреть сообщение
    Рыба готовилась на пару полчаса. Если это таки солитер, мне что-нибудь за это будет?
    (не то, чтобы сильно страшно, но хотелось бы знать - чего можно ожидать)
    Рыба изначально замороженной была ведь? при заморозке до определенных температур некоторые паразиты гибнут, да еще в пароварке полчаса... ИМХО риск минимальный....
    А что же это может быть Как-то не похоже мне вот ЭТО на солитера... если плоское и в форме "листика" - оно ж на сосальщика какого-нить больше похоже, аднака... (Но я по специализации не паразитолог, так что.. тут лишь предположения)... сосальщики в рыбе часто встречаются, но тут же наиболее опасны карповые рыбы...

  7. #7
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    Откуда в хеке солитер?
    Этими прелестями богата речная рыбка.
    В речной чаще, но в морской тоже бывают всякие каки, хоть и реже(((

  8. #8
    Консультант Аватар для Илария
    Регистрация
    15.02.2008
    Откуда
    Харьков
    Сообщений
    7 739
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение
    Рыба изначально замороженной была ведь? при заморозке до определенных температур некоторые паразиты гибнут, да еще в пароварке полчаса... ИМХО риск минимальный....
    А что же это может быть Как-то не похоже мне вот ЭТО на солитера... если плоское и в форме "листика" - оно ж на сосальщика какого-нить больше похоже, аднака... (Но я по специализации не паразитолог, так что.. тут лишь предположения)... сосальщики в рыбе часто встречаются, но тут же наиболее опасны карповые рыбы...
    Оль, оно не плоское было (жаль, не сообразила в профиль сфотать - хотелось эту гадость поскорее в мусорку выкинуть). В диаметре примерно 5 мм, высотой - почти столько же.

    Да, рыба была замороженной, так что я, скорее всего, только моральный ущерб понесла
    Спасибо, Оля!

  9. #9
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    31 212
    Записей в дневнике
    90
    Оно еще такое мерзкое на вид - очень похоже на слизняка На улитку, с которой содрали ракушку, фу (((
    Этому есть умное биологическое название. В горбуше/лососе тоже сталкивалась.По-моему, вполне безобидно.
    Наташ, чтоб не загоняться на всякие страшилки, используй филе рыбки и не будет раздумий таких
    А дворовые кошаки страшно обрадовались такому пиршеству
    Это хороший показатель))Кошаков не проведешь)
    Спасибо тебе, надеюсь, что всё обойдется
    Не за что, Наташ
    Что такого страшного может быть?

  10. #10
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    /Копаюсь тут... книШку нашла, таки бывают у мерлуз (другое название хека) трематоды - трематоды это сосальщики... Т.е. теоретически эта фигня может и сосальщиком быть...
    Но если рыба была заморожена, а потом варилась на пару, да плюс съедено было всего несколько кусочков - не факт вообще, что в съеденных кусочках хто-то было...
    Так что таки ИМХА риски ну вообще минимальные. Неприятно - эт понятно, всякие черви, что плоские, что круглые - это бррр-бррр-бррр...
    Плюс не все трематоды (если предполагать, что это таки кто-то из них) опасны для человека... ну и главное-то - рыба была термически обработана и очень мало ее съедено...

  11. #11
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Илария Посмотреть сообщение
    Оль, оно не плоское было (жаль, не сообразила в профиль сфотать - хотелось эту гадость поскорее в мусорку выкинуть). В диаметре примерно 5 мм, высотой - почти столько же.
    Агаа, мне и показалось, что оно такое, с горбиком, насколько я знаю - они форму могут менять, плоский - не обязательно что прямо-таки как катком раскатанный, плоский - это в значении что не круглый, тут систематике привет... Ну ессно может и не оно это, это если предполагать, что кто-то из этих...


    Да, рыба была замороженной, так что я, скорее всего, только моральный ущерб понесла
    Спасибо, Оля!
    Ну вот тем более, замороженная, да потом в пароварке полчаса... там не выжило б скорей всего ничего...
    Яйца аскарид правда в формалине могут 5 лет живыми сохраняться, но у хеков аскарид по-моему не бывает, так что за это можно не опасаться.

    Почитала дальше книШку эту, про некоторых мерлузовых паразитов пишут, что они тупо товарный вид портят, а так как бы и ничО, не критично...

  12. #12
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    Это хороший показатель))Кошаков не проведешь)
    Ну)) таки да... вареная, причем еще и ранее промороженная рыба - да, она и для кошков безопасна) а внешним видом и встречаемостью червячков оне явно не заморачиваются

  13. #13
    Консультант Аватар для Илария
    Регистрация
    15.02.2008
    Откуда
    Харьков
    Сообщений
    7 739
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    Не за что, Наташ
    Что такого страшного может быть?
    Неприятно думать, что такое вот внутри может завестись, хотя счас все эта гадость благополучно лечиццо.

    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение
    Почитала дальше книШку эту, про некоторых мерлузовых паразитов пишут, что они тупо товарный вид портят, а так как бы и ничО, не критично...
    Спасибо! Я в принципе тоже так думала, но решила у знающих людей спросить
    Можно смело из головы выкинуть, фсё! )))

  14. #14
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    31 212
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение
    Ну)) таки да... вареная, причем еще и ранее промороженная рыба - да, она и для кошков безопасна) а внешним видом и встречаемостью червячков оне явно не заморачиваются
    Оля, вот как жЫть с такими страшилками?

  15. #15
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Kreslava Посмотреть сообщение
    Оля, вот как жЫть с такими страшилками?
    То есть?
    Предупрежден - значит вооружен И в чем страшильность?.. ПрЫродное разнообразие ну и... таки немножко учили меня этому, знать полагается, хотя б минимально, и знать где и что читать и чему верить, а чему неть...
    Рыбу кстати ем, и часто). Просто некоторые нюансы учитываю, их немного на самом деле) Таких вот прям суперкритичных нюансов - их мало ИМХО, все ж рыба в норме ветконтроль проходит, и по умолчанию мы вправе ожидать, что уху из солитера вряд ли сварим.

  16. #16
    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение
    То есть?
    Предупрежден - значит вооружен И в чем страшильность?.. ПрЫродное разнообразие ну и... таки немножко учили меня этому, знать полагается, хотя б минимально, и знать где и что читать и чему верить, а чему неть...
    Рыбу кстати ем, и часто). Просто некоторые нюансы учитываю, их немного на самом деле) Таких вот прям суперкритичных нюансов - их мало ИМХО, все ж рыба в норме ветконтроль проходит, и по умолчанию мы вправе ожидать, что уху из солитера вряд ли сварим.
    Ооооля, Илария)

    А как вы к суши относитесь?..
    Люблю суши, но ведь там рыба почти сырая?..

  17. #17
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Ironie Посмотреть сообщение
    Ооооля, Илария)

    А как вы к суши относитесь?..
    Люблю суши, но ведь там рыба почти сырая?..
    Ой, я не ела пока ни разу со своими гастритами-диетами как-то не добралась...
    Но в норме ж для сушей рыба опять-таки контроль проходит, зараженную паразитами рыбу не должны для этих блюд допускать.
    Методики определения заглистованности есть, и насколько я знаю, отработаны, и в норме паразиты пройти не должны.
    /у меня как раз в холодильнике посоленный в домашних условиях кусок красной рыбы обитает такую вот ем регулярно))

  18. #18
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    То есть... Если рыба зараженная сильно - то ее низзя есть сырой, ее либо на консервы, либо вообще она для людей в пищу не годится. Насколько знаю, рыба определенной степени зараженности в торговлю сырой не поступает. Либо ее на консервы, либо если совсем ужас-ужас - там нинаю, либо утилизируют, либо перерабатывают на корм для каких-нить песцов, тут детально не знаю.
    А если рыба не заражена - то ее хоть вообще сырой можно есть, если ЖКТ не против - это ничем не чревато.

  19. #19
    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение
    Ой, я не ела пока ни разу со своими гастритами-диетами как-то не добралась...
    Но в норме ж для сушей рыба опять-таки контроль проходит, зараженную паразитами рыбу не должны для этих блюд допускать.
    Методики определения заглистованности есть, и насколько я знаю, отработаны, и в норме паразиты пройти не должны.
    /у меня как раз в холодильнике посоленный в домашних условиях кусок красной рыбы обитает такую вот ем регулярно))
    Спасибо, Оль))
    Успокоила немножко)))
    А ведь мы раньше слабосоленую речную рыбу тоннами пожирали - папа привозил с рыбалки. Вот, наверное, риск был. Да и сейчас иногда "с рук" покупаю на рынке. Не стоит, да?

  20. #20
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Ironie Посмотреть сообщение
    Спасибо, Оль))
    Успокоила немножко)))
    А ведь мы раньше слабосоленую речную рыбу тоннами пожирали - папа привозил с рыбалки. Вот, наверное, риск был.

    А там какая именно рыба была? Одни виды рыб потенциально более опасны, чем другие, плюс от местности зависит, есть более "заглистованные" места и менее...

    Да и сейчас иногда "с рук" покупаю на рынке. Не стоит, да?
    Нуу, тут опять же вопрос - какую именно...
    И как она обработана, и соблюдены ли все ГОСТы (или ТУ)... В идеале, если рыба прошла ветконтроль, и ее солили/коптили и т.д. по правилам - то она не опасна.

  21. #21
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    48 940
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Илария Посмотреть сообщение
    Оль, оно не плоское было (жаль, не сообразила в профиль сфотать - хотелось эту гадость поскорее в мусорку выкинуть). В диаметре примерно 5 мм, высотой - почти столько же.

    Да, рыба была замороженной, так что я, скорее всего, только моральный ущерб понесла
    Спасибо, Оля!
    Наташ, а это образование твердое было или мягкое по плотности?
    Очень похоже на тельце паразитической копеподы (такая разновидность ракообразных, кревЕдко, одним словом))))) сфириона (Sphyrion lumpi). Они селятся в мышцах морских рыб (трески, хека, морского окуня) и портят товарный вид).
    Но для человека безопасны абсолютно)

  22. #22
    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение

    А там какая именно рыба была? Одни виды рыб потенциально более опасны, чем другие, плюс от местности зависит, есть более "заглистованные" места и менее...
    Сиг, речная форель (довольно мелкая, но ооочень вкусная), кумжа.
    Ща про заглистованность нашего края поищу) Вот это поиск так поиск!)))

    Нуу, тут опять же вопрос - какую именно...
    И как она обработана, и соблюдены ли все ГОСТы (или ТУ)... В идеале, если рыба прошла ветконтроль, и ее солили/коптили и т.д. по правилам - то она не опасна.
    Сырых сигов покупаю. Никакой проверки они, конечно же, не проходят. Чуть-чуть солю - и ем. Почти сырая она и остается, если честно. Люблю такую с детства)
    Нда, надо завязывать.

    Оль, огромное спасибо!!!)

  23. #23
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    48 940
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Ironie Посмотреть сообщение
    Да и сейчас иногда "с рук" покупаю на рынке. Не стоит, да?
    ее стОит хорошо прожаривать /проваривать.
    Увы, но зараженность гельминтами рыб во многих наших пресных водоемах - 100%(((( Особенно внимательно надо быть со щукой.

  24. #24
    Сиговые... Ох, икра у них...

  25. #25
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    ее стОит хорошо прожаривать /проваривать.
    Увы, но зараженность гельминтами рыб во многих наших пресных водоемах - 100%(((( Особенно внимательно надо быть со щукой.
    Щук мы жарили)))
    А гельминтов потребляли регулярно, получается)))

  26. #26
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    48 940
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Ironie Посмотреть сообщение
    Щук мы жарили)))
    А гельминтов потребляли регулярно, получается)))
    Как в анекдоте)))
    - Эх, зря мы грибы чистили.... Счас они просто грибы, а были бы с мясом...

  27. #27
    Цитата Сообщение от Вернон Посмотреть сообщение
    Сиговые... Ох, икра у них...
    Вооот!
    Скажи, намного вкусней лососевой? Мне больше нравится.

    А сигов папа всегда называл царской рыбой. Действительно очень вкусная рыба.

  28. #28
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Как в анекдоте)))
    - Эх, зря мы грибы чистили.... Счас они просто грибы, а были бы с мясом...
    Анекдот анекдотом, но так оно и есть)))
    Наташ, буду успокаивать себя ложной мыслью, что в наших краях гельминты не выживают)

    А в деревне на червяков в грибах местные вообще особо не заморачивались. Если солили рыжики - говорили, что в соленой воде все червяки всплывут) И сливали их с водичкой. В супе - тоже, во время кипения червячки наверх поднимаются. Это мы, городские, приезжали и выпендривались. Ковырялись и вырезали все сомнительные места. Бабушка ворчала по этому поводу))

  29. #29
    Гы! А у нас когда-то этой рыбы.....
    А теперь......
    Вообщем могу сказать, что нашу сулу все отлавливают москвичам, а там паразитов.... много и еще раньще ели бычков в разных вариациях теперь нет..
    очень уж причудливые формы при морозе принимают ихние глисты, причем из разных мест

  30. #30
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Irizka Посмотреть сообщение
    Гы! А у нас когда-то этой рыбы.....
    А теперь......
    Вообщем могу сказать, что нашу сулу все отлавливают москвичам, а там паразитов.... много и еще раньще ели бычков в разных вариациях теперь нет..
    очень уж причудливые формы при морозе принимают ихние глисты, причем из разных мест
    В смысле из разных мест высовываются и завиваться начинают?

Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - измена любимого | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search