Показано с 1 по 11 из 11
Тема:

Десоветизация, десталинизация: Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национ. примирении

  1. #1

    Десоветизация, десталинизация: Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национ. примирении

    Вот нашёл на просторах инета интересный отчёт об одном из трендов в психологической обработке общества:

    Федеральная программа «Общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

    Что предлагает программа

    Официально программа называется «Общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Эта программа уже представлена Президенту Дмитрию Медведеву, и в целом одобрена им. Сокращенно проект получил название «десталинизация» или «десоветизация», официально же авторы придерживаются термина «модернизация сознания общества». Для понимания сути также стоит прочитать комментарии одного из авторов программы г-на Караганова.

    Среди общих фраз и вполне гуманных предложений собственно об увековечении памяти жертв, в программе есть пункты, которые вызвали жесткую критику в разных слоях общества. Исходя из источников, названных выше, можно сформулировать некоторые тезисы программы (в кавычках — точные цитаты):
    1. Необходимо признать, что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать».
    2. Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз — преступным государством.
    3. Необходимо признать, что «вся Россия — большая Катынь». При этом имеется в виду точка зрения, что массовые захоронения в Катыни — дело рук НКВД.
    4. Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.
    5. Необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.
    6. Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.
    7. Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.
    8. Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.
    9. Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.
    Особенно примечателен восьмой пункт. Поскольку госслужащими являются все бюджетники — от министра до учительницы, то пункт этот означает прямой запрет на партии и профессии для всех «инакомыслящих». Без сомнений, предложение, достойное истинных «либералов».

    Аналогичные вещи произносились в ходе скандально памятной, 18-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, прошедшей 3 июля 2009 года в Вильнюсе. Тогда ОБСЕ одобрила произнесенные тезисы в виде резолюции с названием «Воссоединение разделенной Европы», а наш МИД резко осудил ее. Госдума и патриарх также высказались категорически против попыток приравнять немецкий нацизм и «сталинизм». Сегодня тезисы этой резолюции вошли в программу Совета.

    Как авторы с помощью такой программы хотят возродить у людей чувство гордости за свою страну — называя бытие их отцов и дедов преступным — остается загадкой. Зато последствия реализации этой программы настолько же предсказуемы, насколько и катастрофичны.

  2. #2
    Прямые последствия реализации программы

    Сложно назвать все последствия проведения этой программы, так как признавая «преступность» СССР, правопреемницей которого является Россия, мы открываем ящик Пандоры. Стоит ли говорить, что сама идея приравнивания ролей СССР и Германии во 2-й мировой войне кощунственна и противоречит здравому смыслу. СССР никогда не исповедовал расовых доктрин, предполагавших уничтожение каких-либо наций и народов. В развязывании войны виновна нацистская Германия, что признано во всем мире. Именно поэтому СССР носил статус державы-победительницы, что также было закреплено и в Потсдаме, и в Нюрнберге. Даже обвинения в сепаратных переговорах с Гитлером звучат смешно, если знать, что начали их именно западные державы.

    И тем не менее, именно этого требуют авторы программы. Надо заметить, что «покаяние» по понятным причинам вообще не принято в мировой политике. США, например, не собираются каяться в ядерной бомбардировке мирных городов, хотя там погибло в десятки раз больше мирных граждан, чем польских военных в Катыни. Да и само «катынское дело» не лишено, мягко говоря, странностей.

    Чем же конкретно чревато признание СССР «преступным» государством?

    Прежде всего — пересмотром всех послевоенных соглашений. Что было положено державе-победителю, то не положено государству-преступнику. Многие территории отойдут «пострадавшим» государствам почти автоматически. Другие — вследствие признания геноцида в отношении народов СССР. Появятся юридические основания для отделения территорий их проживания от Российской Федерации по образцу Косово.

    Также неизбежно последуют компенсационные претензии со стороны огромного количества государств, народов и отдельных граждан. В очереди — вся Восточная Европа, бывшие Союзные республики, Япония. Многие страны уже требуют признать факт их оккупации в советский период. Сложно даже перечислить, откуда будут поступать коллективные и индивидуальные иски «пострадавших». Каяться — очень дорогое занятие. А каяться перед легионерами Waffen SS — занятие абсолютно противоестественное и унизительное.

    Одновременно встанет вопрос о правосубъектности «преступного» общества. Народ, поколениями живший «в страшном грехе» (это выражение авторов программы), не может быть полностью правосубъектен, как и, например, народ послевоенной Германии. То есть, встает юридический вопрос о внешнем управляющем. Возникает прямая угроза суверенитету страны.

    Далее встает уже не совсем юридический, но закономерный вопрос: в чем корень имперского греха, породившего «сталинизм»? Результаты нашего исследования показывают, что люди не готовы безоглядно проклясть свое прошлое — значит дело в их культурной матрице, в первую очередь — русской культурной матрице, которая породила и теперь не хочет расставаться со «страшным грехом». А это уже ставит под вопрос саму способность нашего народа распоряжаться своей страной. Это будет называться «избавление от имперских амбиций». Это уже происходило с СССР. Так начнется распад России.

    Однако, даже если эта программа и убедит часть общества, что унижаться перед всем миром, платить и отдавать территории — единственный путь нашей страны, то большая часть с этим не согласится категорически. И это прямая предпосылка к гражданской войне. В свете этого вторая часть названия программы — «о национальном примирении» — звучит как минимум странно.

  3. #3
    Как распадаются государства

    Государства распадаются тогда, когда народ забывает свою историю, отказывается от своих вечных ценностей. В этом плане признание «преступной» части своей истории — лишь первый шаг. Дальше вам легко докажут, что этот «черный» этап наступил неспроста — окажется, что, например, «сталинизм» наступил потому, что все прошлое до него тоже было тоталитарным, а сам народ имеет рабскую сущность, и вообще не способен самостоятельно управлять своим государством. Со всеми вытекающими последствиями.

    Отрицание большинством граждан программы «модернизации сознания» — это, конечно же, не желание реставрации «сталинизма», и даже не желание воссоздания СССР в его прежнем виде. Большинство людей подсознательно понимает, что точное воссоздание структуры, которая, по факту, не выдержала испытания «холодной» войной — занятие неправильное. Но запрос на сильное государство существует, и он актуален как никогда. Также, не без нашей помощи, общественное мнение постепенно осознает опасности «модернизации» в том варианте, который нам предлагает Совет.

    Естественно, общество категорически против тех последствий, которые логически вытекают из предложенной ему программы. Однако, реформаторы не собираются сворачивать свою деятельность, более того, наш опрос убеждает их в том, что эта программа необходима для достижения их целей. Как же они представляют возможность для ее реализации?

    Тут есть несколько сценариев, мы рассмотрим основные. Во-первых, программа так или иначе уже действует. Пока полуофициально, но все чаще появляются случаи «зачистки» исторической памяти. Убрали надпись «СССР» со шлема Гагарина на плакате к юбилею первого полета. Снесли чей-то памятник. Сняли памятную надпись. Отказы в размещении в общественных местах любые изображения, где так или иначе присутствует И.Сталин, стали почти нормой, что привело к негласной цензуре на военные символы и хронику. Есть сигналы, что уже давно и плодотворно «подчищают» и «дополняют» архивы. «Либералы» уже начали «борьбу с тоталитаризмом» самыми что ни на есть тоталитарными методами.

    Если ветеранов это просто оскорбляет, равно как и большинство людей среднего возраста, то молодое поколение, получая из окружающего мира в основном «зачищенную» информацию, постепенно отвыкает от своей истории. Реформа образования и переиздание учебников (ведь для этого даже не обязательно принятие программы Совета), а также насыщение телевидения и интернета «правильным» контентом помогают решению задачи. То есть, в обозримом будущем мы будем иметь общество, которое уже не сможет дать решительный ответ подобным инициативам реформаторов.

    Во-вторых, есть сценарий насильственного введения программы в действие. Для этого потребуется серьезное давление со стороны «либеральной» оппозиции с одной стороны и западных «некоммерческих организаций» (НКО) с другой. А возможно, и не только НКО. Этот вариант чреват политической нестабильностью и даже гражданскими волнениями, но игра того стоит. Цена вопроса — ни много ни мало — переформатирование мира. Так что это вполне рабочий вариант, который будут постоянно пытаться провести в жизнь.

    Но есть и третий сценарий. В случае, если действующая власть будет так или иначе мешать «правильному» развитию событий, ее следовало бы заменить. И дело даже не в том, что выборы у нас какие-то не демократические, а просто выиграть их с теми идеями, которые исповедуют современные российские «либералы» — просто невозможно. Если народ не хочет сам себя извести — ну не будет он выбирать людей, которые поливают его историю грязью. Так что через выборы — шансов мало. А вот через «майдан» намного проще и быстрее.

    Сценарии эффективной смены власти мы в последнее время можем наблюдать по всему миру. Серия арабских революций свежа в памяти, да и не последние они еще. Оппозиция громит госучреждения, народ по домам, органы правопорядка подозрительно толерантны (уровень коррупции во власти, к сожалению, вполне располагает к такому сценарию). Если кто-то скажет, что такого не может быть, то пусть вспомнит последние дни СССР. Кто тогда понимал, что происходит? Кто знал, чем обернется, кто окажется у власти, и сколько бед это всем принесет?

    Также бытует мнение, что вся современная оппозиция — группа невменяемых, непонятно чего добивающихся, людей. На первый взгляд так оно и выглядит — они собирают немногочисленные пикеты, так или иначе провоцируют исполнительную власть и на десятки камер снимают задержания нарушителей. Сомнительное удовольствие. Истинное стремление к демократии можно заподозрить лишь у отдельных рядовых членов оппозиции, у организаторов же — биография не позволяет, и общество в целом это прекрасно понимает. Этим и объясняется незначительный их рейтинг, хотя в целом наш народ любит «обиженных».

    Но надо отдавать себе отчет в следующем: с невменяемыми не встречаются вице-президенты США и не отчитываются перед ними о том, как, фактически, шантажируют кандидатов в президенты независимого государства:

    Байден откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире.
    Г. Каспаров
    Из чего г-н Каспаров на следующем, внеочередном съезде ОДД «Солидарность» делает вывод:
    Вариант „оранжевой революции“ нам не светит, скорее надо рассчитывать на сценарий арабских революций. 10-20-30-50 тысяч человек на улицах Москвы — это решение проблемы.
    Стоит ли напоминать, что ни одна «арабская» революция не произошла без помощи американских специалистов по «цветным» переворотам, поддержки западных НКО и Госдепа США? Посмотрите на Ливию, где только этих мер оказалось недостаточно.

    Слабое государство потеряет свой суверенитет рано или поздно. Мы далеки от того, чтобы считать существующий режим правильным, но его смена вышеуказанными методами гарантированно приведет к распаду страны. Поэтому любые реформы, даже самые срочные и необходимые, должны быть связаны только с укреплением государства, но никак не с передачей суверенитета в руки «дружественных западных демократий».

  4. #4
    Вас это беспокоит? Вы хотите об этом поговорить?

  5. #5
    Ну вот меня, например, беспокоит.
    Напоминает речугу жреца Талоса из Skyrim, в том смысле, что человек седалищным нервом чует недоброе, а на словах объяснить толком не может, поэтому выглядит глупо. И вообще, политическая ситуация там - прямо наша.
    Последний раз редактировалось Ivan4Ever; 05.03.2012 в 16:27.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Гавриэль Посмотреть сообщение
    Вас это беспокоит? Вы хотите об этом поговорить?
    Да, хочу.

    Цитата Сообщение от ivan4ivesha Посмотреть сообщение
    Ну вот меня, например, беспокоит.
    Напоминает речугу жреца Талоса из Skyrim, в том смысле, что человек седалищным нервом чует недоброе, а на словах объяснить толком не может, поэтому выглядит глупо. И вообще, политическая ситуация там - прямо наша.
    Да, на всякий случай - в постах выше мои слова - только самая первая строчка жирным.
    Остальное - я скопировал с офиц. сайта тех кто против ввода этой программы в РФ. Ссылку прямую не указывал, чтобы за рекламу не приняли.

    Мне интересны мнения присутствующих по теме.
    Я, например, поддерживаю тех кто против программы. Но у меня вызывает недоумение как программа смогла пройти так далеко в обсуждениях в правительстве!? Неужели её некому было отсеять на ранних этапах?
    Или авторы приведённого мною текста что-то передёргивают...

  7. #7
    Развивая мысль... Если бы такой программы не было бы, то её стоило бы придумать, дабы потом громко и с шумом от неё отказаться и распять "авторов".

  8. #8
    По диагонали прочитал текст программы: жесъть как она есть. Такое ощущение, что у них там председателем живой Солженицин.

    Хотя идея хорошая, правозащитным организациям на заметку, что называется. Нужно выдвигать ответные инициативы по жертвам колониальных режимов в Африке и Южной Азии и геноциду коренных жителей Америки и Австралии. А также детально расследовать преступления Норманнов в отношении Бритов и Бритов против Кельтов. Вот тогда и настанет мир и благодать.

    А хуже всего то, что нынешние власти еще и не такое принять могут.

  9. #9
    Цитата Сообщение от ivan4ivesha Посмотреть сообщение
    По диагонали прочитал текст программы: жесъть как она есть. Такое ощущение, что у них там председателем живой Солженицин.
    Да, дело развала родины живёт и процветает... )))

  10. #10
    Липа какая-то.
    Начнем с того, что все федеральные целевые программы в России утверждаются Постановлением Правительства. Что такое "государственно-общественная программа" - лично мне неизвестно, таких документов до сего дня вообще нет, да еще с таким жестким противопоставлением "государства" и "общества".
    Далее, обычно программа предполагает четкое описание проблемы и её актуальности, цель и перечень задач, исполнителей программы, её мероприятия и, наконец, финансирование - объемы и источники. Главное - программа содержит ряд целевых индикаторов, которые планируется достичь. Есть это все у вышеприведенного текста? Нет. Соответственно, или это действительно попытка выпустить картонных тигров, чтобы их потом забороть героически, или представители определенного слоя общественности дорвались до президентского совета и гонят выкристаллизованный бред.
    Вывод: работать этот документ в том виде, в котором он представлен, не будет.

  11. #11
    А тема-то старая.

Похожие темы

  1. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 15.02.2016, 11:02

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - проблемы в семье | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search