Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 91617181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 570 из 572
Тема:

Приступы паники, вот вот упаду в обморок

  1. #541
    А сверхценные идеи - это Массоны, всемирный заговор, повсеместное чипование людей?

  2. #542
    Цитата Сообщение от Nag Посмотреть сообщение
    Юмор, как когда то писал - это такой своеобразный ативирус для нашего мозга)
    Это естественное лекарство от любой сверхценной идеи , а устойчивые поведенческие комплексы типа вины и агрессии , а также ВСЕ "консолиды" ( консолидированные следы долговременной памяти) с точки зрения когнитивной сферы - как минимум сверхценные идеи ( в лучшем случае сверхценные идеи)
    даже циничный юмор?
    то есть пошутить и зло пошутить - это в данном случае даёт один и тот же эффект?

  3. #543
    Цитата Сообщение от Nag Посмотреть сообщение
    Юмор, как когда то писал - это такой своеобразный ативирус для нашего мозга)
    Это естественное лекарство от любой сверхценной идеи , а устойчивые поведенческие комплексы типа вины и агрессии , а также ВСЕ "консолиды" ( консолидированные следы долговременной памяти) с точки зрения когнитивной сферы - как минимум сверхценные идеи ( в лучшем случае сверхценные идеи)
    Интересно про юмор
    Когда нам становится смешно? Мне кажется, что когда мы видим что-то такое, чего не ожидали увидеть. Возможно, в этом случае в организме возникает некое напряжение - типа - во дает! ни фига себе что происходит! - и это напряжение сбрасывается улыбкой, смехом.

    Совсем недавний пример - смотрела я на Бурановских бабушек, и чувствовала что улыбаюсь. Я думаю, что мне смешно было из-за того, что это такая неожиданная картина - вместо очередной эстрадной звезды типа Билана увидеть теток в национальных костюмах, лаптях, особенно там 77-летняя бабулька выделялась - уж совсем вроде ей не место на Евровидении.

    То есть восприятие с юмором получается в том случае когда меняется ситуация. Она может измениться сама по себе, но мы можем и сами изменить к ней отношение. Ну как пример - какие-то свои неудачные приключения - когда это не получилось, туда не попала, а это спутала, после того как все прошло рассказывать очень даже смешно. Но когда находишься в ситуации и все идет не так совершенно не до смеха.

    Вот это может быть и ключевой момент - когда все идет не так как мы ожидаем - это воспринимается организмом как сигнал опасности. А сверхценные идеи - получается это когда мы даже не допускаем и мысли что что-то будет не таким каким мы ожидаем его увидеть. Что если такое случится - это будет для нас вселенской катастрофой. А если посмотреть на эти ожидания со стороны, то наверное да, будет смешно. Что сначала мы что-то себе придумываем, а потом панически боимся отойти хоть на миллиметр от своих придумок. Это как если посредине широкой дороги провести узкую полосу и идти только по ней. А сход с этой полоски воспринимать как что-то недопустимое о опасное для жизни. Наверное со стороны такое поведение будет выглядеть смешным.

    И получается что мы смеемся, когда видим что все не так страшно как мы этого ожидали.

    Квинтэссенция смеха — радость. Эта идея лежит на поверхности и поэтому ею часто пренебрегают. Мы же, не мудрствуя лукаво, примем за основу: как плач — от боли и страдания, так смех происходит от радости. Первое испытание нашей гипотезы: сумеет ли она объяснить физическую сторону смеха: растягивание губ, характерные звуки, сотрясение тела и т. п.?

    Перенесемся в доисторическую эпоху. Зададим вопрос: с чем связана радость первобытного человека? Очевидно, с удовлетворением потребностей, являющихся условиями его существования и продолжения рода. В первую очередь обычно вспоминают такие вещи, как еда, питье, сексуальная потребность. Действительно, удовлетворение голода, жажды, сексуального инстинкта (или один только вид подходящей еды, питья, самки) вызывает у первобытного человека радость. Но не забудем, что есть потребность еще более важная, чем вышеназванные три. Это потребность в безопасности. Если я сижу в убежище голодный, а вокруг бродит опасный хищник, я лучше еще несколько часов поголодаю, но дождусь, когда враг уйдет. Удовлетворить потребность в безопасности важнее всего, значит, и радость с этим связана наивысшая.

    А теперь представим себе такую картину. За человеком гонится огромный пещерный медведь. Вот уж он его почти догнал, но в последний момент человеку удалось проскочить в какую-то расселину, которая для медведя слишком узка, он в ней безнадежно застревает. Радость спасения. Как ее выражает наш первобытный предок? Он останавливается, он скалит зубы, грозя бессильному врагу, он кричит, но судорога разрядки, наступившая вслед за страхом и напряжением бега, сотрясает его тело и превращает крик в раскат прерывистого «а-а-а». Самая большая радость, доступная первобытному человеку, выражается в экстатическом сотрясении тела (экстаз спасения, едва ли не родственный экстазу зачатия) и сопровождается растяжением губ и демонстрацией зубов (угроза). То, что мимика смеха имеет сходство с характерной мимикой животных, означающей угрозу, замечено давно. Новизна, особая пуанта нашего рассуждения — в установлении пропущенных логических звеньев между угрозой и смехом: это спасение и радость. Самая сильная радость первобытного человека — радость избавления от опасности; ее физическое, телесное проявление включает мимику, сходную с мимикой угрозы уже не страшному (например, убитому сородичем) зверю. Физическое проявление наибольшей радости — смех — фиксируется в психодинамике человека и используется в дальнейшем для выражения иных форм радости — утоления голода, жажды и т. д.
    Вот интересно про правила:

    Обратимся теперь к смеху своеволия, который можно было бы назвать также смехом непослушания. За ним стоит важнейшее свойство, изначально заложенное в человека. Дело в том, что для сохранения и процветания человеческого сообщества необходимы как правила (без которых племя погибнет), так и его периодические нарушения (без которых оно тоже погибнет). Например, нужно беспрекословно повиноваться вожаку; но если это правило выполняется всегда (в том числе и когда вожак стареет) последствия могут быть негативные. Или другой пример: нельзя подходить к зажженному молнией дереву; но человек, нарушивший это табу, приручил огонь на пользу племени. С выполнением или невыполнением правил связаны два разных вида смеха. Нарушивший запрет может быть подвергнут наказанию и посрамлению (смех посрамления) — вторая колонка схемы. Но нарушитель и сам может посмеяться смехом бунтаря, который мы разделяем на два подвида: смех нарушения табу и смех нарушения иерархии — третья колонка схемы. Заметим, что бунтарские тенденции в обществе общественно же поощрялись регулярными «праздниками непослушания» (сатурналиями, карнавалами), когда отменялись и обычные запреты, и иерархия. Заметим, что различные социально-религиозные системы могли отличаться в их отношении в своевольному смеху. Так, например, Библия (книга Закона) упоминает смех редко, и это в основном смех посрамления (Самсон, побивающий филистимлян ослиной челюстью и т. д.). Своеволие же — нарушение табу и иерархии — вызывает однозначное осуждение (случай Хама).

    И тем не менее радость своеволия занимает законное место в одном ряду с радостью спасения, насыщения и победы, ибо в ней заключена важнейшая биологическая потребность человека. Это то самое «самостоятельное хотение», «свой каприз», о котором говорит Достоевский в «Записках из подполья»: «А что, если так случится, что человеческая выгода иной раз не только может, но и должна именно в том и состоять, что в ином случае себе худого пожелать, а не выгодного?.. Вы смеетесь; смейтесь господа, но только отвечайте: совершенно ли верно подсчитаны выгоды человеческие? Нет ли таких, которые не только не уложились, но и не могут уложиться ни в какую классификацию?»

    В данном случае Ф. М. может быть спокоен: в нашу классификацию «самостоятельное хотенье» уложилось, как наиглавнейшая потребность: с ее удовлетворением связана сильнейшая радость, а значит и сильнейший смех.
    http://gordon0030.narod.ru/archive/9523/index.html

    И про остальные виды смеха там тоже есть. Все расписано и классифицировано.

  4. #544
    Цитата Сообщение от Unicorn Посмотреть сообщение
    и госпитализация?
    Это - в лучшем из всего худшего

  5. #545
    Спящий
    Регистрация
    19.07.2010
    Откуда
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2 619
    Записей в дневнике
    16
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    А сверхценные идеи - это Массоны, всемирный заговор, повсеместное чипование людей?
    Это ЛЮБЫЕ идеи,которые занимают в сознании такое важное место,которого в действительности не заслуживают)
    Например молодой парень говорит,что жизнь кончилась,потому что у него проблемы сексуального плана.Он постоянно об этом размышляет и не удается переубедить.

    Это в моем понимании,может и ошибаюсь.

  6. #546
    *Сверхценные идеи - это идеи такого рода, в выявлении которых важное значение имеет эмоциональный фон, конкретная и совершенно реальная жизненная ситуация.
    Сверхценная идея, может перейти в бредовую, поэтому надо менять психологическую обстановку.*(с)

  7. #547
    Цитата Сообщение от sega1978 Посмотреть сообщение
    Это ЛЮБЫЕ идеи,которые занимают в сознании такое важное место,которого в действительности не заслуживают)
    Например молодой парень говорит,что жизнь кончилась,потому что у него проблемы сексуального плана.Он постоянно об этом размышляет и не удается переубедить.

    Это в моем понимании,может и ошибаюсь.
    Спасибо, примерно понятно. Сразу вспоминаются книги по зарабатыванию денег, типа Наполеон Хила

  8. #548
    То, что мимика смеха имеет сходство с характерной мимикой животных, означающей угрозу, замечено давно.
    Вот,вот, вооот. Это обратная сторона медали, выходит)
    Никогда не забуду, как тетенька психолог меня так достала, что потом от одного ее вида меня смех разбирал...а уж если слово какое скажет...

  9. #549
    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    Вот,вот, вооот. Это обратная сторона медали, выходит)
    Никогда не забуду, как тетенька психолог меня так достала, что потом от одного ее вида меня смех разбирал...а уж если слово какое скажет...
    Представил картину
    Думаю она не сомневалась, что вам по адресу ))))

  10. #550
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Думаю она не сомневалась, что вам по адресу ))))
    По какому адресу?) Я не поняла вот эту твою идею)))

    Кстати, Рассвет, почему ты всегда так бурно реагируешь на мои посты...смехом таким??))

  11. #551
    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    По какому адресу?) Я не поняла вот эту твою идею)))

    Кстати, Рассвет, почему ты всегда так бурно реагируешь на мои посты...смехом таким??))
    Настроение хорошее, представил психологшу, к ней приходит пациентка.... Психолог внимательно смотрит - пациентка начинает тихо смеяться. Психолог говорит "А что смешного, вы хотите поговорить об этом?" - пациентка под недоумённым взглядом падает на пол и корчится в коликах. Занавес...

    Кстати, Рассвет, почему ты всегда так бурно реагируешь на мои посты...смехом таким??))
    Часто юморные вещи кажуться.

  12. #552
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение
    *Сверхценные идеи - это идеи такого рода, в выявлении которых важное значение имеет эмоциональный фон, конкретная и совершенно реальная жизненная ситуация.
    Сверхценная идея, может перейти в бредовую, поэтому надо менять психологическую обстановку.*(с)
    Ура, вспомнила, что есть у меня сверхценная идея)
    Это - я виновата, и нет мне прощения " ни в сем веке, ни в будущем" Действительно иногда такие чувства накрывают, но когда начнешь рассуждать конкретно, вроде бы и нет повода для таких выводов... Наверное, эта идея еще не перешла в бредовую))

  13. #553
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Настроение хорошее, представил психологшу, к ней приходит пациентка.... Психолог внимательно смотрит - пациентка начинает тихо смеяться. Психолог говорит "А что смешного, вы хотите поговорить об этом?" - пациентка под недоумённым взглядом падает на пол и корчится в коликах. Занавес...
    Да, примерно так)
    Только психологша была довольная...результатом своей работы))) Не было недоумения. Недоумение было скорее у меня, что со мной такое происходит???)
    Часто юморные вещи кажуться.
    Я рада)

  14. #554
    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    Да, примерно так)
    Только психологша была довольная...результатом своей работы))) Не было недоумения. Недоумение было скорее у меня, что со мной такое происходит???)
    Человек смеётся, значит терапия проведена успешно

    Я рада)
    Это без сарказма?

  15. #555
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Это без сарказма?
    Абсолютно без) Мне нравится, когда удается развеселить кого-нибудь)

  16. #556
    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    Абсолютно без) Мне нравится, когда удается развеселить кого-нибудь)

  17. #557
    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    Ура, вспомнила, что есть у меня сверхценная идея)
    Это - я виновата, и нет мне прощения " ни в сем веке, ни в будущем" Действительно иногда такие чувства накрывают, но когда начнешь рассуждать конкретно, вроде бы и нет повода для таких выводов... Наверное, эта идея еще не перешла в бредовую))
    Сейчас глянула в психопатологии столько этих идей )
    И доминируюшие... и бредоподобные идеи-оговоры... и компульсивные...кАшмар

  18. #558
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение
    Сейчас глянула в психопатологии столько этих идей )
    И доминируюшие... и бредоподобные идеи-оговоры... и компульсивные...кАшмар
    И не говори)
    Уж иногда не знаешь, что лучше - знать или не знать?

  19. #559
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение
    Сейчас глянула в психопатологии столько этих идей )
    И доминируюшие... и бредоподобные идеи-оговоры... и компульсивные...кАшмар

    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    И не говори)
    Уж иногда не знаешь, что лучше - знать или не знать?
    Уже ищете??? Я подумал поискать, потом передумал, чтоб не искать "свехценную идею" у себя ))))

  20. #560
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Уже ищете??? Я подумал поискать, потом передумал, чтоб не искать "свехценную идею" у себя ))))
    И правильно)
    А то это может стать той самой идеей: "Найти у себя сверхценную идею!"))

    ИМХО, если она есть, то даст о себе знать, по-любому.

  21. #561
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Уже ищете??? Я подумал поискать, потом передумал, чтоб не искать "свехценную идею" у себя ))))

    Вот например, трудоголик - это доминирующая идея, семья на последнем месте , на ее фоне может развиться депрессия.

  22. #562
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение

    Вот например, трудоголик - это доминирующая идея, семья на последнем месте , на ее фоне может развиться депрессия.

    У семьи? )))

  23. #563
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение

    У семьи? )))
    Ну да, и у семьи тоже ))))))))))И будет семья депрессивных трудоголиков.

  24. #564
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение
    Ну да, и у семьи тоже ))))))))))И будет семья депрессивных трудоголиков.
    Мрачно работающих на своей ниве, в готическом одеянии..

  25. #565
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Мрачно работающих на своей ниве, в готическом одеянии..
    И строчаими на клаве бредоподобные идеи оговора
    Кверулянство , интересно сюда?

  26. #566
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение
    И строчаими на клаве бредоподобные идеи оговора
    Кверулянство , интересно сюда?

  27. #567
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    *Приступы паники, вот вот упаду в обморок*

  28. #568
    Цитата Сообщение от Jazmina Посмотреть сообщение
    *Приступы паники, вот вот упаду в обморок*
    Упал под стол
    Бедный Ё.... кгхм Вадим...

  29. #569
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Упал под стол
    Бедный Ё.... кгхм Вадим...
    Ай-я-яй)

  30. #570
    Цитата Сообщение от Larentina Посмотреть сообщение
    Ай-я-яй)

Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 91617181920 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Приступы паники. Трясутся руки.
    от Anadiz в разделе Психология Личности
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 14.08.2013, 12:23
  2. Приступы
    от Kalma в разделе Психология Личности
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.01.2013, 10:54
  3. Кто виноват или приступы агрессии
    от алиса0 в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 24.11.2012, 17:26
  4. Приступы агрессии, по отношению к близким.
    от smirkina24 в разделе Психология Личности
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 31.07.2012, 22:56
  5. Боюсь упасть в обморок. Нужна помощь!
    от Мария1992 в разделе Психология Личности
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.02.2012, 10:02

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - как пережить расставание с парнем | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search