Показано с 1 по 2 из 2
Тема:

Про "бегущих по граблям"

  1. #1

    Про "бегущих по граблям"

    Речь пойдет о так называемых "травматиках" - людях, которые живут с последствиями психологических травм, которые могут случиться как в раннем периоде жизни, так и в зрелом возрасте. Травматогенным событием может оказаться любая ситуация, которая окажется слишком "большой" чтобы психика на тот момент справилась за счет своих адаптационных механизмов.
    Травма, как и кризис, всегда связана с потерей какой-то ценности, разрушением картинки, представления о стабильности мира, значимых отношений и т.п. Но, в отличие о кризиса, травма - это необратимое изменение, и целостность личности с ее представлениями о мире уже никогда не будет прежней (по аналогии с физической травмой). Если застарелая травма не была прожита и отреагирована, часто включается механизм возвращения. Когда человек делает все возможное, чтобы возвратиться в подобную ситуацию и прожить ее заново с надеждой, что на этот раз все будет по-другому.
    Например, даже самая красивая и во всех отношениях достойная девушка, но, усвоившая в свое время «урок» от отца, что она "не такая", всегда безошибочно будет выбирать себе тех мужчин, рядом с которыми невозможно ощутить себя ценной и единственной. Или же, например, мужчина будет неосознанно делать со своими женщинами что-то такое, что они все будут ему изменять, если его скрытая потребность в том, чтобы прожить предательство "главной женщины".

    Более суровый вариант возвращения - виктимизация (victim - жертва), когда человек бессознательно провоцирует травматогенное событие, чтобы снова его прожить. Известно, что люди, пережившие насилие, часто повторяют этот опыт, провоцируя на насилие: женщины которых били мужья, в последующих браках также получают побои; изнасилованных женщин так и тянет к темным переулкам в поздний час в вызывающей одежде и т.д. и т.п...

    К сожалению, такие самостоятельные попытки справиться с травмой только приводят к так называемой ре-травматизации и только укрепляют уверенность травматика в его самых худших ожиданиях от мира.

    Короче, проживать или справляться с последствиями травмы в одиночку крайне опасно, тут без психотерапии не обойтись. Психотерапевтическим воздействием может оказаться как работа специалиста с травмой, но так же и "Богом посланный" близкий человек, который сможет вывести человека из порочного круга.
    Но чтобы не рисковать и не ждать манны небесной, лучше обратиться к психотерапевту, если замечаете, что все время наступаете на свои любимые грабли. Или если видите, что кто-то рядом с вами ходит по кругу, затягивая на себе петлю все сильнее – посоветуйте, сделайте доброе дело.
    Потому, что если все известные способы не срабатывают, нужен мета-подход, чтобы обеспечить "выход за пределы". Нужен кто-то или что-то, что сможет выдернуть человека из повторяющейся ситуации и заставить прожить травму заново, но уже в безопасной обстановке, "переписать программу" заново и закрепить ее. Это требует времени, но уж поверьте - гораздо меньшего, чем при самолечении.

  2. #2
    Наталия, вы являетесь специалистом по работе с травмами или это имеет отношение к вашей теме:
    http://ivezha.ru/threads/31431.html?highlight=
    ?
    Последний раз редактировалось lorel; 09.01.2012 в 16:22.

Похожие темы

  1. что приготовить?, тема про вкусное :)
    от psybot в разделе Домашний очаг
    Ответов: 322
    Последнее сообщение: 23.06.2012, 16:18
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.02.2010, 21:46

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - детский психолог форум | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search