Показано с 1 по 8 из 8
Тема:

Клептомания: как помочь человеку, которому, похоже, уже навредил?

  1. #1

    Question Клептомания: как помочь человеку, которому, похоже, уже навредил?

    Здравствуйте. Очень нужна помощь. Я - студентка. Живу в общежитии.
    При заселении познакомилась с девушкой второкурсницей О*. Оказалось, что мы живем в одной и той же секции. Все было хорошо, подружились, стали общаться. О* заходила к нам очень часто, как родной уже человек. Ее соседка К*, хоть и не так часто у нас бывала, но сплотились мы сильно.
    Все началось с того, что из моей комнаты пропала колбаса. Вроде ничего обидного, хоть и странно. Посмеялись, сослались на нечистую силу (тоже смехом) и забыли. Через некоторое время "кражи" продолжились. Дошло до смешного: туалетной бумаги. Но весь смех прервался, когда у меня пропал тональный крем, кисточка для макияжа (все довольно хорошего качества и дорогостоящее). У К* пинцет (ранее джинсы, которые чудесным образом О* нашла у себя в шкафу - только тогда на это внимания никто не обратил). Я начала думать, как и кто? Мысли мои тайно пали на О*, но я их не высказывала. Смотрела поведение. Когда у моей соседки пропала помада, стало явно не до смеха. Я приехала из дома вечером в воскресенье. Узнала про пропажу и про то, что моя соседка попросила О* посмотреть помаду у себя в сумке. При этом О* что-то все время прятала в руке.
    В ходе беседы с К* выяснилось, что тональный крем (по описанию именно мой) был замечен в косметичке О*.
    Утром в понедельник (вчера) приехала с выходных О*. Сумку бросила на кровати открытой. Я пришла будить К* и увидела и тональный крем, и кисточку для макияжа в сумке О*. Все стало ясно. Я и К* пообщались с бывшей соседкой О*, оказалось, что и в том году подобные случаи были. Ссора, естественно, не заставила себя ждать. О* отпиралась, говорила, что понятия не имеет, как все это попало к ней в сумочку, что перед собой она чиста. С гордо поднятой головой О* покинула нашу комнату. Казалось, ее совсем не мучает совесть.
    Зато я успокоиться не могла. Не верила своим глазам. Обиды не осталось, просто жалость к человеку. И тут я подумала о клептомании.
    В интернете изучила множество сайтов, все указывало на данную болезнь, кроме раскаяния и чувства вины. Перед кражей у нее что-то, но случалось. После пропажи она ходила загруженная, но веселая. При вопросе: где? отвечала, что ничего не знает. А когда мы поймали ее, "отпиралась" всеми силами.
    После, О* уехала в неизвестном направлении, вернулась подвыпившая. Начала рыдать, но, при этом, с честными глазами уверяла К*, что она ничего не брала.
    По О* было видно, что она (если не раскаивается) признает свою вину где-то в глубине души своей.
    У меня сомнений не осталось.
    О* не из тех людей, кто будет принимать какие-либо препараты или пойдет к психологу (психотерапевту). Жаловаться на нее я не позволю, т.к. это болезнь, а я считаю с психическими больными враждовать не стоит, а стоит помогать.
    Что делать, мы не знаем. Я очень хочу помочь ей хоть чем-то, но не знаю чем. конкретных указаний не найти. Прошу помощи у Вас.
    Я не хочу ставить ее под психологический удар.

  2. #2
    Разъезжайтесь по разным комнатам. Дойдите до зама по общежитиям и расселяйтесь.

  3. #3
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Янаша Посмотреть сообщение
    а я считаю с психическими больными враждовать не стоит, а стоит помогать.
    Лучшая помощь для психических больных - если речь идет именно что о болезни - это своевременное обращение к врачу.
    ИМХО - не любое таскание мелочей суть клептомания... тем более, когда человек таскает именно что нужные для себя вещи...

  4. #4
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от Янаша Посмотреть сообщение
    Я очень хочу помочь ей хоть чем-то, но не знаю чем. конкретных указаний не найти.
    Доверительных разговоров с О* не получается?.. она не считает, что у нее есть какие-то проблемы?

  5. #5
    Она все отрицает. Разъехаться можно, бесспорно, но я не считаю это выходом. К врачам она не пойдет. Подвести ее к этому достаточно трудно. О* ни о чем не хочет слышать. Я думаю о каких-то вспомогательных беседах, может и не направленных, непосредственно, на искоренение болезни, а хотя бы на направление человека в больницу или к психологам, психиатрам.

  6. #6
    Прежде, чем помочь человеку, нужно добиться его осознания проблемы.
    Пока он не осознает проблему, ее не решить.
    Сейчас любые ваши действия в ее отношении будут насильственны. И потому отвергаемы.

    Для Вас выход - уехать от нее.

  7. #7
    Куда ж? Это общежитие. В комнату мою она теперь вряд ли зайдет. Проблема во мне еще, я ж не могу бросить ее такой... Ну вот такая я... Я даже не знаю, с чего начать ее подводить к осознанию болезни. Психология - моя страсть. Но как наблюдение, помощь с советом. Но тут болезнь. И я не знаю, что предпринять сначала

  8. #8

    как помочь человеку, которому, похоже, уже навредил?
    я ж не могу бросить ее такой...
    с чего начать ее подводить к осознанию болезни.
    Психология - моя страсть.
    тут болезнь.
    я не знаю, что предпринять сначала
    Янаша, так вы хотите-таки ее полечить? вы вот с этим разберитесь сначала.
    а вот если спасать девушку начнете, не имея на то квалификации соответствующей, то тут именно что вредительство начнется.

    Я не хочу ставить ее под психологический удар.
    она под него сама себя уже подставила, и так, неплохо подставила. в этом смысле, не берите на себя чужую ответственность. если девушка страдает каким-то нарушением, то хорошо бы на это обратить внимание окружающих, ее самой, чтобы профессиональная помощь была своевременно оказана.
    если же для вас поднять такую бучу вокруг нее - проблематично, то постарайтесь позаботиться о себе как-то, так, чтобы не ставить ваше бытие в комнате общежития под угрозу бытовых краж.

Похожие темы

  1. Нужна ваша помощь - как помочь близкому человеку, находящемуся в депрессии...?
    от MozaIka в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.06.2012, 18:39
  2. Как помочь любимому человеку?
    от Лисичка в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 08.04.2012, 05:29
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.02.2012, 21:06
  4. ВАЖНО: Что вы читаете своим детям, или советуете, если они уже читают сами
    от Ведущий в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 08.11.2010, 16:04

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психолог онлайн бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search