Показано с 1 по 5 из 5
Тема:

Национальные обычаи народов

  1. #1

    Национальные обычаи народов

    Показалось интересным обсудить данную тему. И полезным... мало ли куда судьба занести может. Чтоб не прослыть невеждой нужно иметь хотя бы минимальную информацию о национальных обычаях Начну с бедуинов.

    В Аравийской пустыне, в горах Красного моря неподалеку от известного курорта Хургада живут бедуины-кочевники. Правда, теперь они больше не кочуют, а показывают себя туристам за деньги и катают всех желающих на верблюдах. Но еще каких то 20 лет назад это племя сражалось с соседними за женщин и источник воды.
    Женщины у бедуинов - самый большой дефицит: каждый кочевник может иметь четыре жены - на всех не наберешься, ведь живет племя обособлено, не подпуская к себе чужаков, и все его члены - 85 человек - приходятся друг другу родственниками. Без вливаний новой крови недолго и выродиться. Другой дефицит в племени - вода, ее используют экономно - моются бедуины четыре раза в год - по большим праздникам. Воду для помывки собирают месяцами: на ночь раскладывают одеяла и тряпье на земле, а утром, когда выпадает роса, выжимают по капельке.
    Живут бедуины по первобытным законам. Ни когда не обращаются к врачам. И если у кого прихватит аппендицит или зуб заболит - местный брадобрей кривым ржавым лезвием отрежет лишнее безо всякой стерелизации. Когда в племени рождается больной ребенок, его откладывают в сторону и не дают есть, пока сам не умрет - слабые в горах не нужны.
    Необычно проходит у бедуинов свадебный ритуал. По мусульманским обычаям мужчина до свадьбы не видит своей будущей жены. Отбор бедуинской невесты поручают маме жениха. Сначала "добрая" свекровушка дает девушке разгрызть орех, который не всегда и камнем то разобьешь. Если разгрызла передними зубами - хорошо, значит девка здоровая и для тяжелой работы годится. Потом мама (свекрови, оказывается, везде одинаковые) вцепляется невесте в волосы и висит, поджав ноги, минут двадцать. Выдержит девица - не пожалуется, не сломит шею - возмут ее замуж, нет - ходи не замужняя" (с.)
    Татьяна Сивакова

    Вот ведь интересно как))).

  2. #2
    Вот так примерно проходит обряд сватанья у цыган. Чуть позже напишу о нем еще, сейчас некогда).

  3. #3
    Ну так вот

    Приглашение на цыганскую свадьбу получают только родственники жениха и невесты, так как это закрытый обряд и посторонние на торжество не допускаются. Цыгане очень
    редко расписываются в Загсе в основном, если таких условностей требует общество, в котором живут цыгане. Для признания девушки и молодого человека как жены и мужа достаточно сыграть цыганскую свадьбу, ограничений в выборе даты свадьбы не бывает, но чаще цыганские свадьбы играют в летнее время. Готовятся к свадьбе цыгане с рождения ребёнка, если родилась девочка - это к деньгам, мальчик - к свадебным затратам. Будущего мужа или жену выбирают родители, часто жених и невеста видят впервые друг друга именно на свадьбе. Причем цыганские браки - это ранние браки, если девушке около20 лет, то она считается «засидевшейся в девках». Обычно дочерей отдают замуж в 13-14 лет. Случается, что молодая девушка отказывается выходить замуж за выбранного отцом жениха, тем самым она показывает неуважение к своей семье, для семьи непослушание дочери - это позор.
    Сватовство - неотъемлемая часть цыганского свадебного обряда. Сваты приходят в дом к родственникам невесты, с целью выкупить будущую жену. Цену невесты называет отец, либо старшие братья. Обычно выкуп предлагается в золоте или в валюте. Торги ведут только мужчины. Половина выкупа позже передается молодой семье, а половину, в качестве компенсации, оставляют себе родители невесты. После торгов в знак согласия и договорённости выпивается бутылка вина.
    Свадьба в жизни цыган - главное событие, поэтому денег на неё не жалеют, все расходы оплачивает семья невесты.
    Во время свадебной церемонии есть определенные правила, например, невеста должна быть молчаливой, запрещается разговаривать даже с женихом, поцелуи молодых тоже запрет на цыганской свадьбе. Молчаливая и робкая невеста - знак уважения к решению отца.
    За праздничным столом мужчины сидят отдельно от женщин, дабы женщина не осквернила мужчину, задев его подолом платья или туфлей, Если женщина все-таки прикоснется юбкой к мужчине, он будет, отвергнут в течение месяца.
    Когда все гости в сборе молодые покидают праздничное застолье на несколько часов, для подтверждения девственности невесты. Доказательством будет являться простынь или рубашка невесты с пятном крови. По цыганскому закону в спальне могут присутствовать старшие женщины семьи со стороны жениха, чтобы не допустить обмана.
    Если факт девственности не подтвержден, семью невесты ждет позор, ее никто не возьмёт замуж, поэтому цыгане очень хорошо следят за своими дочерьми, если же такое все-таки происходит, девушку изгоняют, в наказании девушке отец отрезает волосы.
    Разводы среди цыганских семей встречаются редко, женщины стараются держаться за своих мужей, поскольку, если мужчина бросает жену, она остается ни с чем. Если же измена имеет место со стороны жена, её выгоняют из семьи. Поэтому в день свадьбы родители невесты демонстрируют гостям все, что отдают с дочерью в семью мужа.
    После проверки невесты на факт девственности простынь выносят на всеобщее обозрение в зал торжества, на подносе с цветами и передают всем женщинам семьи жениха. Невесту переодевают из белого в красное платье, волосы собирают «в хвост» - знак замужней цыганки. И довольные гости поздравляют молодых, подарков не дарят, преподносят только цветы, на праздничных столах помимо разнообразной закуски имеется спиртное, которое гости должны выкупать, причем иногда стоимость одной рюмки переваливает за тысячу долларов. Незабываемым украшением цыганской свадьбы является музыкальное оформление, живая музыка в сопровождении скрипки и гитары придает свадебному цыганскому обряду романтизм и особую праздничность настроения.
    (с.)
    http://www.igraemsvadbu.com/wedding_...cii-cygan.html

  4. #4
    Пойдем дальше).
    Русские... верней то, что осталось).
    Свадьбы в России заключались в определенную пору года, обычно осенью или зимой, в промежутки между большими постами. Самый популярный период для свадеб в России наступал после Рождества и длился до Масленницы, недели перед весенним постом. Этот период назывался "свадебник". Сейчас более популярными у молодоженов стали весна и конец лета или осень. Обряд церковного венчания становится все более частым, однако, по закону, он возможен только после регистрации брака государством. Венчание - очень красивый и трогательный обряд, когда, стоя под венцом, молодые дают клятвы быть верными в горе и радости. Считается, что после венчания они острее осознают свою принадлежность друг другу и настраиваются на долгую совместную жизнь, поскольку в целом разводы православной церковью запрещены. Традиционно кольца, платье и туфли для невесты покупает жених, а семья невесты обеспечивает "приданым" - постельным бельем, посудой и мебелью. На свадебном столе обязательно должны быть блюда из птицы, символизирующей счастливую семейную жизнь. Свадебный пирог в России называется "курник". Он готовится из блинов или сдобного пресного теста, прослоенного куриным мясом, грибами, рисом и другими начинками. Когда новоиспеченные муж и жена приезжают в дом родителей жених, его мать встречает и, по русской традиции, хлебом-солью. Все гости следят за тем, кто отломит больший кусок хлеба: тот и будет главой в доме. Современная свадьба обычно длится 2-3 дня.
    Человек, бескорыстно совершающий добрые дела и помогающий бедным и больным, назывался на Руси благотворителем. Родоначальником благотворительности считается креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко. В его палаты за едой и ночлегом мог войти всякий, а тем, кто не мог прийти сам, княжеские слуги привозили пищу на телегах прямо домой. Позднее цари и царицы жаловали вдовам и сиротам на жизнь, бесприданницам - на свадьбу, детям бедняков - на обучение, заключенным в тюрьмах - на еду и одежду и пр. Богатые торговые люди - купцы - раздавали деньги у церкви, предоставляли в своем доме ночлег, пищу и чистую одежду калекам и нищим. В конце XIX века в России стремительно выросло число благотворительных обществ, заботящихся о нищих и стариках и лечении больных и убогих. Между тем граждане занимались благотворительностью и лично. Меценатами были Савва Морозов, Константин Станиславский, Федор Шаляпин, Павел Третьяков и др.
    Вплоть до начала XX века баня была первой потребностью домашней жизни. Ходили в баню часто. Теперь это - чаще развлечение или элемент здорового образа жизни. Баня теперь - один из лучших способов пообщаться с друзьями. Считается, что оптимально - посещать ее раз в неделю или в 10 дней. Главные атрибуты русской бани: пар, березовый или дубовый веник, душистый чай с травами, квас или пиво. В бане не принято ругаться и громко говорить. С давних пор и до наших дней в России верят в целебную силу бани, эффективной для профилактики простудных заболеваний, а также средства для психологического расслабления и снятия стресса.
    (с.) http://www.prostranstvo.ru/vuz/others/pages/25.htm

  5. #5
    Чукчи тоже не простой народ и обычаи у них тоже не простые, обусловленые суровыми условиями.

    Мужчины-холостяки, не сумевшие найти себе жену, исстари на Чукотке считались ущербными и недостойными уважения, в общем – бездельники и лентяи. Женитьба была одним из главных шагов в жизни молодого парня и девушки. Относились к этому факту чрезвычайно серьезно и взвешенно. Обычай «отработки невесты» существовал у оленных чаучу на протяжении многих столетий. В течение целого года жених работал в семье невесты пастухом. Тесть строго следил за тем, как он работает. Ленивого изгоняли из стойбища, а трудолюбивому позволяли жениться. Все решали родители невесты.
    У береговых чукчей, в свою очередь, существовал обычай выкупа невесты, в основном имущественный. Потому-то именно среди береговых много было мужчин-холостяков, тех, кто не мог собрать достойный выкуп. Невесту брали только из другого племени. Видимо, неимущие женихи придумали альтернативный способ «найти» невесту – похищение. Если украденная невеста соглашалась остаться в семье жениха, то ее не неволили вернуться назад.
    Чукчам-олигархам того времени разрешалось иметь несколько жен в зависимости от их оленного богатства. Если у хозяина было несколько стад, соответственно столько было и жен. Жена, которая не могла иметь ребенка, сама просила мужа взять еще одну жену, с тем чтобы та рожала детей.

    Свадебный обряд был обязательным, когда в жилище жениха приходила невеста. Забивался жертвенный олень. Прежде чем ввести невесту в ярангу, ее и жениха старейшина связывал за руки нитями, мазал лицо и руки кровью жертвенного оленя. Кровопомазание говорило о том, что невеста навсегда отказывается от своего рода и входит в род жениха.
    Разводы разрешались в трех случаях: когда жених оказывался недостойным рода невесты (стал ленивым или сильно заболел), когда невеста вела себя недостойно (гуляла, ленилась), при обоюдном охлаждении чувств. Имущество, нажитое совместно, доставалось тому, кто не нарушал заповедей супружества, или делилось поровну. Разводы в силу ряда причин были на Чукотке крайне редкими.
    Групповые браки на Чукотке также имеют многовековые корни. В состав коллективных содружеств входило до десяти семей. Товарищи по женам имели право быть с женой того или иного члена группового союза только на период пребывания в данной семье. В остальное время соблюдалась неприкосновенность женщины. Мужчины, не входившие в брачный союз, не могли претендовать на жен членов группового брака. Правда, были мужчины, которые только и ездили по гостям, чтобы переспать с чужими женами, но таким женщина могла отказать от обязательной ночи. Брат должен был взять в жены супругу погибшего брата, так же брали в жены тех женщин, которые оставались одни в групповом брачном сообществе. Именно сохранением семьи, продолжением рода и были обусловлены групповые браки.
    Преподаватель чукотского языка в Многопрофильном колледже Ирина Горгыльнаут, которая занимается изучением традиций и обычаев чукчей, сообщила корреспонденту «НГ»: «Групповые браки – это необходимость, вызванная суровыми условиями жизни. Семьи брачного союза помогали друг другу, а в случае гибели кого-то из мужчин воспитывали детей. Товарищи по женам держались сплоченно, как родственники».
    Если в былые времена свадебный наряд невесты и жениха (керкер и кухлянку) шили в течение года, собирали солидное приданое, то теперь подвенечное платье продается в любом магазине, но можно взять его и напрокат. Правда, и теперь в качестве приданого невесте и жениху дарят оленей. Но не сто или двести, как раньше, а трех или четырех. Но в основном, как и в русских деревнях, дарят бытовую технику, деньги, другие вещи.
    Брак ныне скрепляется не кровопомазанием, а обычной росписью в ЗАГСе или в местной администрации. Если прежде свадьба превращалась в различные игры, состязания среди членов племени или стойбища, гостей, которые собирались из многих мест, то теперь – обычное застолье с обильной выпивкой и закуской.

    Но еще один обычай в какой-то мере сохранился. За молодыми чукчанками, особенно в национальных селах, родители перспективных женихов присматривают с особым вниманием. Работящая или нет, курит, пьет, гуляет с парнями или скромна. Понятно, кому родители жениха отдадут предпочтение. В наши дни на первый план вышла не только красота, но и уровень образования невесты. Важно еще и то, к чему она стремится. Фактов групповых браков в наши дни не установлено, но не исключено, что они есть – трудности в жизни и в наши дни не исчезли.


Похожие темы

  1. Обычаи и традиции в праздниках
    от Veta в разделе Путешествия наяву и в мечтах
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.03.2012, 22:06
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - вернуть отношения | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search