Страница 1 из 58 12341131 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 1724
Тема:

Мужская и женская сексуальность

  1. #1
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6

    Мужская и женская сексуальность

    Вот.

    Cега:
    В чем отличие женской сексуальности тогда от мужской?
    Это не тот вопрос, на который можно ответить вот так вот в двух словах. По крайней мере я так на него ответить не смогу. Обсуждая этот вопрос, придется затронуть то, как формируется сексуальность, как часть лчности женщины, как и когда эта сексуальность формируется нормально и когда формирование сексуальности и полоролевого поведения пойдет с отклонениями (фригидность, запреты на сексуальность, нежелание материнства и супружества и т д), Если хотите, можно создать отдельную тему и там порассуждать-)
    Последний раз редактировалось Lita; 15.09.2011 в 21:54.

  2. #2
    Участник Аватар для Sv.givchik
    Регистрация
    22.01.2011
    Откуда
    Киев
    Сообщений
    1 340
    Записей в дневнике
    16
    Здорово!

  3. #3
    О, я как раз вчера начал читать "Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения теории объектных отношений", Дэвид Э. Шарфф
    Буду делиться впечатлениями в прямом эфире.

    Для начала интересно задать вопрос: сексуальность - одна и едина? И присуща человеческому виду? Ну, например, если мы имеем ввиду фрейдовское либидо.
    Если есть какая-то отдельная мужская сексуальность и какая-то отдельная, особенная, женская сексуальность?
    И что мы тогда вообще понимаем под "сексуальностью" в контексте данной ветки?

    Было бы лучше, если бы кто-то сразу дал развернутую стартовую дефиницию, тогда было бы понятно, о чем, собственно говоря, предстоит вести речь.

  4. #4
    Спящий
    Регистрация
    19.07.2010
    Откуда
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2 619
    Записей в дневнике
    16
    А я бы начал беседу на тему сексуальности с известного многим "комплекса кастрации"-)Кто что о нем знает и как его понимает?..

    Это на сон грядущий...-)

  5. #5
    Цитата Сообщение от sega1978 Посмотреть сообщение
    А я бы начал беседу на тему сексуальности с известного многим "комплекса кастрации"-)Кто что о нем знает и как его понимает?..

    Это на сон грядущий...-)
    Фаллическая стадия.

    Между тремя и шестью годами интересы ребенка, обусловленные либидо, сдвигаются в новую эрогенную зону, в область гениталий. На протяжении фаллической стадии психосексуального развития дети могут рассматривать и исследовать свои половые органы, мастурбировать и проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с рождением и половыми отношениями. Хотя их представления о взрослой сексуальности обычно смутны, ошибочны и весьма неточно сформулированы, Фрейд полагал, что большинство детей понимают суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают родители. Дети могут оказаться свидетелями полового акта родителей, или, возможно, они рисуют "первичную" сцену в своих фантазиях, основываясь на каких-то репликах родителей или на объяснениях других детей. Большинство детей, по мнению Фрейда, понимают половой акт как агрессивные действия отца по отношению к матери. Следует подчеркнуть, что данное им описание этой стадии оказалось предметом серьезных споров и недопонимания. К тому же многие родители не могут допустить и мысли о том, что у их четырехлетних детей могут оказаться сексуальные побуждения.

    Доминирующий конфликт на фаллической стадии состоит в том, что Фрейд назвал эдиповым комплексом (аналогичный конфликт у девочек получил название комплекса Электры). Описание этого комплекса Фрейд заимствовал из трагедии Софокла "Царь Эдип", в которой Эдип, царь Фив, непреднамеренно убил своего отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. Когда Эдип понял, какой чудовищный грех он совершил, он ослепил себя. Хотя Фрейд знал, что повествование об Эдипе берет начало из греческой мифологии, он в то же время рассматривал трагедию как символическое описание одного из величайших человеческих психологических конфликтов. В сущности, этот миф символизирует неосознанное желание каждого ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола. Конечно, обыкновенный ребенок не убивает своего отца и не вступает в половую связь с матерью, но фрейдисты убеждены в том, что у него есть бессознательное желание сделать и то, и другое. Более того, Фрейд усматривал подтверждение идеи комплекса в родственных связях и клановых взаимоотношениях, имеющих место в различных примитивных сообществах.

    В норме эдипов комплекс развивается несколько по-разному у мальчиков и девочек. Рассмотрим вначале, как он проявляется у мальчиков. Первоначально объектом любви у мальчика выступает мать или замещающая ее фигура. С момента рождения она является для него главным источником удовлетворения. Он хочет обладать своей матерью, хочет выражать свои эротически окрашенные чувства по отношению к ней точно так же, как это делают, по его наблюдениям, люди более старшего возраста. Так, он может попытаться соблазнить мать, гордо демонстрируя ей свой половой член. Этот факт говорит о том, что мальчик стремится играть роль своего отца. В то же время он воспринимает отца как конкурента, препятствующего его желанию получить генитальное удовольствие. Отсюда следует, что отец становится его главным соперником или врагом. В то же время мальчик догадывается о своем более низком положении по сравнению с отцом (чей половой член больше); он понимает, что отец не намерен терпеть его романтические чувства к матери. Соперничество влечет за собой страх мальчика, что отец лишит его пениса. Боязнь воображаемого возмездия со стороны отца, которую Фрейд назвал страхом кастрации, заставляет мальчика отказаться от своего стремления к инцесту с матерью.

    В возрасте примерно между пятью и семью годами эдипов комплекс разрешается: мальчик подавляет (вытесняет из сознания) свои сексуальные желания в отношении матери и начинает идентифицировать себя с отцом (перенимает его черты). Процесс идентификации с отцом, получивший название идентификации с агрессором, выполняет несколько функций. Во-первых, мальчик приобретает конгломерат ценностей, моральных норм, установок, моделей полоролевого поведения, обрисовывающих для него, что это значит - быть мужчиной. Во-вторых, идентифицируясь с отцом, мальчик может удержать мать как объект любви заместительным путем, поскольку теперь он обладает теми же атрибутами, которые мать ценит в отце. Еще более важным аспектом разрешения эдипова комплекса является то, что мальчик интернализирует родительские запреты и основные моральные нормы. Это есть специфическое свойство идентификации, которое, как считал Фрейд, подготавливает почву для развития суперэго или совести ребенка. То есть суперэго является следствием разрешения эдипова комплекса.

    Версия эдипова комплекса у девочек получила название комплекса Электры. Прообразом в данном случае выступает персонаж греческой мифологии Электра, которая уговаривает своего брата Ореста убить их мать и ее любовника и таким образом отомстить за смерть отца. Как и у мальчиков, первым объектом любви у девочек является мать. Однако, когда девочка вступает в фаллическую стадию, она осознает, что у нее нет пениса, как у отца или брата (что может символизировать недостаток силы). Как только девочка делает это аналитическое открытие, она начинает хотеть, чтобы у нее был пенис. По Фрейду, у девочки развивается зависть к пенису, что в определенном смысле является психологическим аналогом страха кастрации у мальчика. (Нет ничего удивительного в том, что Фрейд предан анафеме сторонниками феминистского движения!) Вследствие этого девочка начинает проявлять открытую враждебность по отношению к своей матери, упрекая ее в том, что та родила ее без пениса, или возлагая на мать ответственность за то, что та отняла у нее пенис в наказание за какой-то проступок. Фрейд полагал, что в некоторых случаях девочка может низко оценивать собственную женственность, считая свой внешний вид "дефективным". В то же самое время девочка стремится обладать своим отцом, потому что у него есть такой завидный орган. Зная, что она неспособна заполучить пенис, девочка ищет другие источники сексуального удовлетворения в качестве заменителей пениса. Сексуальное удовлетворение фокусируется на клиторе, и у девочек в возрасте пяти-семи лет клиторная мастурбация иногда сопровождается маскулинными фантазиями, в которых клитор становится пенисом.

    Многие эксперты сходятся во мнении, что объяснение Фрейдом разрешения комплекса Электры неубедительно (Lerman, 1986). Одно возражение касается того, что матери не обладают такой же властью в семье, как отцы, и поэтому не могут выступать в роли столь угрожающей фигуры. Другое состоит в том, что, поскольку у девочки изначально нет пениса, у нее не может развиться настолько интенсивный страх, как у мальчика, опасающегося увечья в качестве возмездия за кровосмесительное желание.

    В ответ на второе возражение Фрейд выдвинул тезис о том, что у девочек развивается не столь компульсивное, жесткое чувство нравственности в зрелом возрасте. Независимо от интерпретации, Фрейд утверждал, что девочка со временем избавляется от комплекса Электры путем подавления тяготения к отцу и идентификации с матерью. Другими словами, девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к своему отцу, увеличивая, таким образом, шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на отца. Позднее некоторые женщины мечтают о том, чтобы их первенцы оказались мальчиками - феномен, который ортодоксальные фрейдисты интерпретируют как выражение замещения пениса (Hammer, 1970). Нет нужды говорить, что сторонники феминистского движения считают взгляд Фрейда на женщин не только унизительным, но и абсурдным (Gilligan, 1982).

    Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, они хвастливы и опрометчивы. Фаллические типы стремятся добиваться успеха (успех для них символизирует победу над родителем противоположного пола) и постоянно пытаются доказывать свою мужественность и половую зрелость. Они убеждают других в том, что они "настоящие мужчины". Один из путей достижения этой цели - безжалостное завоевание женщин, то есть поведение по типу Дон Жуана. У женщин фаллическая фиксация, как отмечал Фрейд, приводит к склонности флиртовать, обольщать, а также к беспорядочным половым связям, хотя они могут казаться наивными и невинными в сексуальном отношении. Некоторые женщины, наоборот, могут бороться за главенство над мужчинами, то есть быть чрезмерно настойчивыми, напористыми и самоуверенными. Таких женщин называют "кастрирующими". Неразрешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей поведения, особенно имеющих отношение к импотенции и фригидности.

  6. #6
    скока много буковок..ужасть...

  7. #7
    Цитата Сообщение от sega1978 Посмотреть сообщение
    А я бы начал беседу на тему сексуальности с известного многим "комплекса кастрации"-)Кто что о нем знает и как его понимает?..

    Это на сон грядущий...-)
    Если своими словами, то это страх, что отнимут, отрежут, откусят... кароч, лишат его самаго, органа мужского. У девочек- зависть, что нет у них ентого органа и тревога, что уже лишили.
    Комплекс кастрации- понятие, веденное психоанализом, обозначающее фантазии о кастрации. Они могут развиться у мальчика из-за страха перед более сильным соперником-отцом, вызванного направленным на мать сексуальным желанием (кастрация как наказание, возмездие отца). Могут появиться у девочки, у которой возникают ощущения, что она уже пережила кастрацию. Если она пытается отрицать свой недостаток, компенсировать его или восстановить, то у нее могут развиться фантазии о кастрации мужчин и/или возмездии и воздаянии матери, которая отказалась дать ей пенис или отняла его у нее.

  8. #8
    Спящий
    Регистрация
    10.04.2010
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    10 889
    Записей в дневнике
    100
    Никогда не понимала зависть к пенису..Мужское тело, наоборот, нравилось всегда меньше женского..)
    А флиртовать люблю. Даже так, чтобы флирт ни к чему не приводил))))

  9. #9
    с анальной, значит, уже разобрались?

  10. #10
    Цитата Сообщение от Mariette Посмотреть сообщение
    Никогда не понимала зависть к пенису..Мужское тело, наоборот, нравилось всегда меньше женского..)
    А флиртовать люблю. Даже так, чтобы флирт ни к чему не приводил))))
    Так флитр не подразумевает под собой, что должно что-то произойти)
    Он на то и флиртом зовется=))

  11. #11
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    с анальной, значит, уже разобрались?
    Мне чудится, что еще оральную не до конца проработал, Игорь)) без обид?

  12. #12
    Спящий
    Регистрация
    10.04.2010
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    10 889
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Так флитр не подразумевает под собой, что должно что-то произойти)
    Он на то и флиртом зовется=))
    Тоже верно)) Просто приятно))

  13. #13
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Мне чудится, что еще оральную не до конца проработал, Игорь)) без обид?
    нинаю

    а по чему это видно?

  14. #14
    Цитата Сообщение от Mariette Посмотреть сообщение
    Тоже верно)) Просто приятно))
    Ну так мы же женщины))

  15. #15
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    нинаю

    а по чему это видно?
    Знаешь, ощущение, что все равно "просишь себя накормить"..Даже вот
    вопросом " а анальную уже всё, проработали". Ну я вот вижу " а что,
    кормить больше не будут?"))
    Это тока мое видение))

  16. #16
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Знаешь, ощущение, что все равно "просишь себя накормить"..Даже вот
    вопросом " а анальную уже всё, проработали". Ну я вот вижу " а что,
    кормить больше не будут?"))
    Это тока мое видение))
    желание не начинать новый этап, не разобравшись с предыдущим, аккуратность - анальная скорее черта, не оральная )

  17. #17
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    желание не начинать новый этап, не разобравшись с предыдущим, аккуратность - анальная скорее черта, не оральная )
    А кто мешает разобраться с предыдушим?

  18. #18
    Цитата Сообщение от Ёжка Посмотреть сообщение
    А кто мешает разобраться с предыдушим?
    та нихто, шо, спросить низя?

  19. #19
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    та нихто, шо, спросить низя?
    Чойто? Ты где "низя" увидел?

  20. #20
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    желание не начинать новый этап, не разобравшись с предыдущим, аккуратность - анальная скорее черта, не оральная )
    Хочешь сказать, что орального в тебе не осталось?))
    Я малость другое желание просто вижу=)))

  21. #21
    Цитата Сообщение от Ёжка Посмотреть сообщение
    Чойто? Ты где "низя" увидел?
    а хде ты увидела шо я этим возмущаюсь

  22. #22
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Хочешь сказать, что орального в тебе не осталось?))
    Я малость другое желание просто вижу=)))
    так ты ж орал не проработалла вот и видишь

    проекция называаетмся

  23. #23
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    а хде ты увидела шо я этим возмущаюсь
    )))) с чего ты решил, что я возмущаюсь? Я интересуюсь.

  24. #24
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Хочешь сказать, что орального в тебе не осталось?))
    Я малость другое желание просто вижу=)))
    Здрасте, приплыли... а как без орального-то жить? 0_о

  25. #25
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    так ты ж орал не проработалла вот и видишь

    проекция называаетмся
    Гы))я его и не прорабатывала)))

    Ежка, где здрасти

  26. #26
    Спящий
    Регистрация
    19.07.2010
    Откуда
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2 619
    Записей в дневнике
    16
    Если своими словами, то это страх, что отнимут, отрежут, откусят... кароч, лишат его самаго, органа мужского. У девочек- зависть, что нет у них ентого органа и тревога, что уже лишили.
    А во взрослом состоянии девочки (женщина) как может этот комрлекс выглядеть, если по простому, без психоанализа?..
    Комплекс кастрации- понятие, веденное психоанализом, обозначающее фантазии о кастрации. Они могут развиться у мальчика из-за страха перед более сильным соперником-отцом, вызванного направленным на мать сексуальным желанием (кастрация как наказание, возмездие отца). Могут появиться у девочки, у которой возникают ощущения, что она уже пережила кастрацию. Если она пытается отрицать свой недостаток, компенсировать его или восстановить, то у нее могут развиться фантазии о кастрации мужчин и/или возмездии и воздаянии матери, которая отказалась дать ей пенис или отняла его у нее.
    То что вы написали, от этого во многом зависит, будет ли комплекс кастрации преодолен или не преодолен, то есть вести к откату назад. А изначально как этот комплекс начинается?Ведь помимо Эдипа есть еще что-то с чем дети сталкиваются, что может вызывать у девочки ощущение своего отличия от мальчика, иногда с отклонением в сторону ощущения "неполноценности", "нетаковости" своей?

  27. #27
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Гы))я его и не прорабатывала)))

    Ежка, где здрасти
    я и говорю

  28. #28
    Цитата Сообщение от Ёжка Посмотреть сообщение
    )))) с чего ты решил, что я возмущаюсь? Я интересуюсь.
    не пректируй я не говорил что ТЫ возмущаешься

  29. #29
    Насколько я понимаю, у всех был этот комплекс кастрации. Почему тогда у одних развитие идёт нормально, а у других с отклонениями?

  30. #30
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Гы))я его и не прорабатывала)))

    Ежка, где здрасти
    Выше, Настён )

Страница 1 из 58 12341131 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Сексуальность и разврат - пошлость , где разница?
    от Мирная в разделе Сексология и Сексопатология
    Ответов: 374
    Последнее сообщение: 09.08.2013, 09:36
  2. Би-сексуальность
    от bi-joy в разделе Сексология и Сексопатология
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.06.2013, 21:07
  3. Педофилия и раннеподростковая сексуальность как социально-психологические феномены
    от Лемодор в разделе Политическая и Историческая психологии
    Ответов: 716
    Последнее сообщение: 10.09.2011, 19:52
  4. Ответов: 158
    Последнее сообщение: 05.08.2011, 07:49

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - проблема одиночества | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot
Digital Point modules: Sphinx-based search