Страница 7 из 48 ПерваяПервая ... 456789101737 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 1422
Тема:

НАШИ АРХЕТИПЫ

  1. #181
    я по тесту Аполлоша

  2. #182
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Ой, мне порой страшно читать про богов, еще с детства Ужасы всякие творят, убивают друг друга, обманывают, женам изменяют, да и жены не уступают им часто в хитроумии))). Из всех-всех больше нравится эта Маат.
    Вложение 52347Вложение 52348Вложение 52349Вложение 52350Вложение 52351
    Принципы Маат 42 негативных признания (папирус Ани)

    Я не совершал греха. Я не совершал грабеж с применением насилия. Я не воровал. Я не убивал мужчин и женщин. Я не крал зерно. Я не похищал приношения. Я не воровал имущество бога. Я не произносил лжи. Я не увлекался пищей. Я не произносил проклятия. Я не совершал прелюбодеяния. Я не переспал с мужчинами. Я не заставил никого плакать. Я не ел сердца [то есть я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести]. Я не нападал на любого человека. Я не человек обмана. Я не крал с обрабатываемых земель. Я не был шпионом. Я не оклеветал человека. Я не был сердит без уважительной причины. Я не развращал жену любого мужчины. Я не загрязнял себя. Я не терроризировал. Я не преступил [Закон]. Я не был разгневан. Я не закрыл уши от слов правды. Я не порицал. Я не человек насилия. Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие). Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью. Я не влезал в вопросы. Я не умножал свои слова в разговоре. Я никого не обидел, я не сделал зла. Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля). Я никогда не останавливал [потоки] воды. Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе). Я не проклинал его (или хулил) Бога. Я не выступал с высокомерием. Я не украл хлеб богов. Я не уносил торты Кенфу от духов умерших. Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относился с презрением к Богу моего города. Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Maat.jpg
Просмотров: 19
Размер:	10,2 Кб
ID:	52359

    Маат (Аммаат) — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму. Маат изображалась в виде сидящей женщины со страусиным пером на голове, иногда крылатой; также могла изображаться лишь посредством своего атрибута — пера или плоского песчаного предвечного холма со скошенной одной стороной, на котором она часто восседает, и который может изображаться под стопами и престолами многих других богов. В некоторых текстах богиня выступает как супруга Тота.

    На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенную Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звезды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения. Согласно традиции, как и другие боги, крылатая Маат в изначальные времена пребывала среди людей, греховная сущность которых заставила её последовать за своим отцом Ра на небеса.

    Принцип Маат включает в себя как правильность и закономерность развития вселенной, так и сплоченность общества, а также, что особенно важно, ответственность царя и простого смертного за свои поступки. Установленный богом на земле, царь поддерживает Маат и посредством ритуалов, победоносных войн и личного благочестия уничтожает Исефет — ложь, хаос, разрушение. Поднося во время ежедневного богослужения в храме к лику божества статуэтку Маат, дочери солнца увенчанной страусовым пером, царь вновь из конкретного властителя становился воплощением самого принципа царственности, аккумулируя опыт многочисленных предков и создавая основу для жизни своих преемников.

    ЗЫ. Что-то я вижу в сети пару изображений, из приведенных выше, первое и четвертое, под именем Изиды.)))

  3. #183
    Спящий
    Регистрация
    19.07.2010
    Откуда
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2 619
    Записей в дневнике
    16
    Апполон я вышел по тесту-)
    Игорь привет-)

  4. #184
    Цитата Сообщение от sega1978 Посмотреть сообщение
    Апполон я вышел по тесту-)
    Игорь привет-)
    Привет, Сергей)))

    давай, один будет по чётным Аполлоном, а другой по нечётным? )))

  5. #185
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение
    ЗЫ. Что-то я вижу в сети пару изображений, из приведенных выше, первое и четвертое, под именем Изиды.)))
    ув. Lita, только по этому и видите, что:
    Существовало представление о двух сестрах Маати, в чертог которых вступает умерший (порой они олицетворялись как Исида и Нефтис).

  6. #186
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Да, как-то все не просто у них там с родственными связями.)))

  7. #187
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение
    Да, как-то все не просто у них там с родственными связями.)))
    Та не говори))). Как их Маат на небо пустила?))) Хотя в этой эротической распущенности богов наверняка тоже есть какой то глубокий смысл. И вообще, хорошее даже в богах приятней замечать)))
    Вот про Маат в сети что нашла:
    Не совсем ясно, что подразумевалось под двойственностью Маати, какая «двойная правда». То ли — субъективная и объективная, которые принято называть правдой (о позиции человека) и истиной (о позиции Бога или абстрактного судьи); то ли — очевидная, видимая и потаенная, требующая расследования и понимания... В любом случае важно подчеркнуть, что в конце концов это была двуединая Маат.

    Символом Маат было страусовое перо (оно же и называлось «маат»). Возможно, оно служило наименьшей мерой веса, ибо в загробном мире на одну чашу весов клали сердце умершего, а на другую — перо или статуэтку Маат. Равновесие чаш весов считалось свидетельством честности и непогрешимости. Складывается впечатление, что и для живых тем самым поощрялись честность и справедливость в торговых делах.

    В этой связи вспоминается гениальная денежная единица, изобретенная в Древнем Египте около четырех тысячелетий назад. Она называлась «шетит». Ею пользовались при обмене товарами, оценке недвижимости или рабского труда. «И тем не менее, — писал французский историк Пьер Монтэ, — эта единица была чисто теоретической. Официальным властям никогда не приходило в голову наделать из металла кружочки строго определенного веса и выбить на них соответствующее изображение, однако египтяне хорошо знали, какое количество золота, серебра или другого металла соответствовало по весу одному шетиту». Такова была совершенно умозрительная единица цены. Все знали, что такое шетит, и пользовались им, но никто никогда его не видел и не держал в руках. Его держали в уме. Так экономилось огромное количество драгоценного металла, сил и средств. Польза была не только материальная, но и моральная: невозможно было накапливать «шетитные» капиталы. Это одерживало человеческую алчность и исключало жульнические операции... Впрочем, возможность пользоваться мнимыми «деньгами» возникла именно потому, что египтяне высоко чтили честность, истину и справедливость — в облике богине Маат. И если нечестивец исхитрится избежать мирского суда, то его непременно постигнет суд всевышний, божеский. В Чертоге Маати уже невозможно было прибегнуть к обману и лицемерию.

    В одном из папирусов приведены «речи умершего, когда он, правдивый голосом, выходит из Чертога богинь Маати». Вот его слова: «Слава вам, о боги, обитающие в Чертоге богинь Маати, лишенные зла в телах своих, живущие праведно и правдиво, питающиеся правдой и праведностью...

    О, дозвольте мне прийти к вам, ибо я не совершил ошибок, я не грешил и не делал зла, я не лжесвидетельствовал... Я живу по правде и справедливости, и я питаюсь по правде и справедливости. Я соблюдал заповеди людей... Я был в мире с Богом, [исполняя] его волю. Я давал хлеб голодному, воду жаждущему, одежду нагому и лодку — потерпевшему кораблекрушение...» И в дальнейшем умерший не раз ссылается на Истину и Справедливость. Слово «правда» — одно из ключевых в церемонии прохождения умершего через Чертог Маати. Ему приходится отвечать на вопросы самых разных предметов: левой и правой стоек косяка, дверной петли, порога, петли засова.

    Первый вопрос задают дверные засовы: «Мы не пропустим тебя, пока не назовешь наши имена». Ответ умершего: «Язык места Истины и Справедливости — ваше имя».

    В гимнах Ра у солнечного бога называется надежная опора — богиня Маат. В одном из гимнов даже сказано: «Ра живет в прекрасной Маат». По-видимому, так подчеркивался тот факт, что для землян Солнце действительно является олицетворением порядка и справедливости, бесконечной щедрости ко всему живому. И не случайно фараоны, желая подчеркнуть свое сходство с богом Солнца, нередко называли себя «владыка Маат». В середине III тысячелетия до н.э. верховный судья Египта носил титул «жрец Маат».

    Как богиня порядка Маат являлась олицетворением не только социальной справедливости, но и политической устойчивости в государстве (отступление фараона или вельможи от правды считалось преступлением перед богиней), а также мирового порядка, законов природы и богов. В космогоническом смысле Маат придавалось первостепенное значение: порядок противостоял хаосу.

    Есть глубокий философский смысл в том, что существует единство порядка в мире природы, мире людей и в душе человеческой. Только в этом случае общество обладает стабильностью, а культура находится в расцвете.

  8. #188
    Участник Аватар для Solar
    Регистрация
    05.08.2009
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3 511
    По тесту я- Гера )))

  9. #189
    Консультант Аватар для Чуда
    Регистрация
    28.07.2008
    Сообщений
    7 135
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    я по тесту Аполлоша

    А по авику - Гера.

  10. #190
    Тест выдал, что я Гера.

  11. #191
    А по другому тесту Химера.

    Хемера была протогеном (первобытной богиней) дня. Она была дочерью Эребоса (Erebos) (Темнота) и Никс (Nyx) (Ночь) и сестрой-женой Айтера (Aither) (Свет). Вечером ее мать Никс потянула свою завесу темноты между aither и aer, чтобы принести ночь людям. Утром Хемера рассеяла эти туманы, раскрывая яркий синий свет дня. Ночь и день были расценены как весьма независимые от солнца божества в древних космогониях.

  12. #192
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    31 752
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Тест выдал, что я Гера.
    Похоже, что авторы теста знают несколько имен богов всего.
    Двоечники

  13. #193
    Тема безнадежно испорчена

  14. #194
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6


    Я чет не пойму, вы только тестам верите?
    А свои симпатии, вкусы?
    Это ж гораздо интереснее.)

    Ода, с аватаркой тебя!
    Красивая.

  15. #195
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение


    Я чет не пойму, вы только тестам верите?
    А свои симпатии, вкусы?
    Красивая.
    Ну причем тут вера? На пять вопросов-то гораздо проще мышью тыцнуть.

  16. #196
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    А, ну, наверн.)))

  17. #197
    Цитата Сообщение от чуда Посмотреть сообщение
    А по авику - Гера.
    Да?)))Неожиданно...спасибо...
    ps - думаю..надо освежить знания о божествах, богах и прочем несуществующем и мифическом...

  18. #198
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Volhunja Посмотреть сообщение
    Да?)))Неожиданно...спасибо...
    ps - думаю..надо освежить знания о божествах, богах и прочем несуществующем и мифическом...
    Мне про глаза на фоне неба... вспомнилось что-то... фильм легендарный, "Три мушкетера"...))
    Констанция!Констанция! Констааанцииияяяя!


  19. #199
    Участник Аватар для Veta
    Регистрация
    29.01.2010
    Откуда
    Питер
    Сообщений
    6 307
    Записей в дневнике
    5
    Вот прочла тему - интересная ) Но, вот не могу вспомнить, чтобы были
    у меня когда - нибудь мысли, ассоциации с богинями. Попробовала вот
    сейчас "примерить", повспоминала всех известных мне богинь разных
    эпох и народов - все внутри ровно так, ни на что нет отклика. Пошла -
    погуглила, почитала - тот же результат ) Не знаю, почему так )

    Но прошла пару тестов из темы )

    Это о богинях )

    "И Вас осенило...Вы же... Артемида.
    Артемида была богиней луны и охоты. Она никогда не была замужем, старательно охраняла свою независимость и если мстила, то не испытывала чувства жалости. Её серебряные стрелы разносили чуму и смерть, но она также обладала способностью к врачеванию. Артемида охраняла молодых девушек и беременных женщин и была повелительницей диких животных. Её символами были кипарис, лани и собаки."

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7c6097f93b4c.jpg
Просмотров: 22
Размер:	30,2 Кб
ID:	52362

    А это - являюсь ли я потомком Чингисхана )

    "Увы..
    Практически с точностью можно сказать, что вы—потомок покорённых народов. Но! Это ни в коем случае не означает, что вы хуже остальных. Просто вы не коварный, мягкий человек… Скорее всего, вы девочка…"

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-19.jpg
Просмотров: 23
Размер:	89,6 Кб
ID:	52363

    Картинки, оттуда же - из тестов )

  20. #200
    А иногда - Артемида
    Особенно в ПМС. Ржуу

  21. #201
    Теперь про ГЕКАТУ. Ну-ка, астрологини, у нас
    тут вас полно.

    Что такое "предельная сила Луны без Солнца"?

    Это исходное понятие о Гекате.

    И отчего ей поклонялись ПРЕЖДЕ всех? )))

    И каков, по вашему мнению, Индрический
    аналог Гекаты?

  22. #202
    Цитата Сообщение от Эвол Посмотреть сообщение
    Чертовски интересная и красивая тема)))
    Только туплю-с насчет себя... мне аднака подошло бы что-нибудь скромненькое... такое... по углам метет, прибирается, инфу поглощать любит Что-то не знаю такой архетип...
    Бастис, ув. Эвол. Богиня-Кошка.

    Это моё от Вас ощущение.

  23. #203
    Здесь есть ещё поразительно интересный
    момент
    .

    Отчего не все мы укладываемся в гречес-
    кие архетипы? )))

    НО!

    Отчего НЕ греческие, причём именно позд-
    ние, были из европоидов вытравлены, да и
    буквально вытравлены калёным железом?

  24. #204
    Здесь есть ещё поразительно интересный
    момент.

    Отчего не все мы укладываемся в гречес-
    кие архетипы? )))

    НО!

    Отчего НЕ греческие, причём именно позд-
    ние, были из европоидов вытравлены, да и
    буквально вытравлены калёным железом?

  25. #205
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение


    Я чет не пойму, вы только тестам верите?
    А свои симпатии, вкусы?
    Это ж гораздо интереснее.)
    Лит, конечно, не верим. По крайней мере, я.
    Сами тесты-то шуточные. Даже не психологические.
    Смысл им верить?

    Просто саму себя с богинями ассоциировать - это надо чувствовать себя богиней.
    Как минимум.

  26. #206
    =Лунная Волчица;1590589
    Но прошла пару тестов из темы )
    А это - являюсь ли я потомком Чингисхана )
    Картинки, оттуда же - из тестов )
    Ну тесты я кинула для ...??? хорошего настроения скорее, там жеж понятно, что ориентировться на результат, ну если только подросткам
    А про чингизидов, там комменты были смешные (нефиг было наш газ тырить(с) и пр.

  27. #207
    Участник Аватар для Veta
    Регистрация
    29.01.2010
    Откуда
    Питер
    Сообщений
    6 307
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Lumine Посмотреть сообщение
    Ну тесты я кинула для ...??? хорошего настроения скорее, там жеж понятно, что ориентировться на результат, ну если только подросткам
    А про чингизидов, там комменты были смешные (нефиг было наш газ тырить(с) и пр.
    Да я ж так и отнеслась ) Поулыбало по - хорошему )

    Все равно не ассоциируется у меня )

  28. #208
    Участник Аватар для Veta
    Регистрация
    29.01.2010
    Откуда
    Питер
    Сообщений
    6 307
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Особенно в ПМС. Ржуу
    Дааа? ) О, какие подробности про богинь - то )

    Похоже именно в этот момент и происходило - "...если мстила, то не испытывала чувства жалости. Её серебряные стрелы разносили чуму и смерть," )

  29. #209
    Участник Аватар для Kreslava
    Регистрация
    20.05.2009
    Откуда
    собянинск
    Сообщений
    31 752
    Записей в дневнике
    90
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Просто саму себя с богинями ассоциировать - это надо чувствовать себя богиней.
    Как минимум.
    Юль, но какая-то богиня или бог в тебе больше откликаются, какие-то меньше, какие-то вообще параллельны?

  30. #210
    Участник Аватар для Veta
    Регистрация
    29.01.2010
    Откуда
    Питер
    Сообщений
    6 307
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Здесь есть ещё поразительно интересный
    момент
    .

    Отчего не все мы укладываемся в гречес-
    кие архетипы? )))

    НО!

    Отчего НЕ греческие, причём именно позд-
    ние, были из европоидов вытравлены, да и
    буквально вытравлены калёным железом?
    Джубал, вот для начала такой вопрос - что значит понятие "укладываться в архетип"?

    Это, когда сам человек ассоциирует себя с кем - то из богов или другое что - то?

    А вот, почему не все? Ну, вот мне пришло в голову (на своем примере) - меня в
    детстве возили по разным республикам, то есть - менялось сильно окружение,
    культура. Возможно, когда ребенок растет в разных культурах - переезды или
    мама с папой из разных наций или еще что - то подобное, тогда все перемеши -
    вается. Ну, вот как вариант.

    А более поздние, похоже - христианство подсиропило.

Страница 7 из 48 ПерваяПервая ... 456789101737 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 158
    Последнее сообщение: 05.08.2011, 07:49

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психиатрия и психофармакотерапия | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search