Страница 48 из 48 ПерваяПервая ... 183845464748
Показано с 1 411 по 1 422 из 1422
Тема:

НАШИ АРХЕТИПЫ

  1. #1411
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Давайте прикинем, на чём может строиться
    культ Рабов, позволяющий им пусть как-то
    адаптироваться и не сойти с катушек?

    1. Уверенность в необходимости страдания.
    2. Проповедь покорности.
    3. Уверенность в отсроченном Отмщении, то
    есть.. Я тебя, мучитель, прощаю, но б-г тебе,
    сцуке, воздаст.

    Последнее, идея прощения за счёт отсрочен-
    нной мести - самое жутковатое.

    Мммм?
    Угу. Понятно. Рабство, страдание. Короче, мазохизм.
    Просто, некоторые выдвигают на первое место культ смерти, как ни странно. Религия направлена на уничтожение жизни, как таковой. То есть, вся жизнь начнется после смерти, как-то так.
    Спасибо за ответ)
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    обрыдалась реформация о православии уже))) на Украине этот процесс быстрее идёт, чем в России....Наг, не объясните почему?
    Цитата Сообщение от Nag Посмотреть сообщение
    потому что у нас православие НЕ государственная религия, в свою очередь - потому что у нас традиционно плохо приживается идея монархии
    Nag, я думаю, что причина иная - политическая борьба за самостийность, соответственно, за власть над умами и душами, желание выйти из подчинения московии, курс на прозападную ориентацию (( + близость Польши и период польского владычества.

  2. #1412
    Цитата Сообщение от Билли Пилигрим Посмотреть сообщение
    А при чём тут Пётр? Мёд было труднее изготовить, чем водку.
    Появился доступный напиток - стали его потреблять. Поводов пить было достаточно в любые времена
    Разводишь мёд водой, добавляешь дрожжи, ждёшь. - да офигенно трудная технология!

  3. #1413
    Цитата Сообщение от Aperture Посмотреть сообщение
    А как вы думаете: почему люди осознанно хотят детей? Именно это я и имею ввиду. И, кстати, самый активный период давления этого хотения начинается ближе к сорока и позже. И у женщин, и у мужчин. Хотя, объективно - уже поздновато. ...
    Поправлю, не осознанно, а сознательно! Здесь уже другой аспект - страх старости, желание доказать, что ты ещё о-го-го!
    Но стремление найти пару, желание секса - это проявленные во вне потребности обзавестись потомством. Есть, конечно, и психологические перекосы, но природная программа - БАЗОВАЯ.

  4. #1414
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Подпишусь, ув. Птичка. Оно и есть норма.
    И законы биологии никто и никогда не отменит ))))))
    Что ещё очень важно - СТАБИЛЬНУЮ семью.
    Но принцип организации этой стабильной семьи определяют условия проживания. Где-то это моногамия, где-то полигамия (есть и многомужество и многожёнство).
    ================

    Расширенное воспроизводство = большая смертность, иначе ни как!
    Или появилось какое-то решение территориальной, экологической и ресурсной проблем, а я об этом не знаю??

    ЗЫ. Думается мне, что без введения евгеники в ближайшие 2 десятилетия ни как не обойтись.
    Ну и мораль с нравственностью менять нужно. Современная, увы, не соответсвует нынешним возможностям человека, нене физиологична и ведёт к генетической деградации. ((

  5. #1415
    При обсуждении этой темы случайно на произошла путаница между архетипами и стереотипами (и прочими психологическими шаблонами, клише)??

    АРХЕТИП - термин психологии аналитической, ее центральное понятие.
    Обозначает суть, форму и способ связи наследуемых бессознательных первообразов и структур психики, переходящих из поколения в поколение. Архетипы обеспечивают основу поведения, структурирования личности, понимание мира, внутреннее единство и взаимосвязь культуры и взаимопонимания. Иначе - всеобщие, априорные, психические и поведенческие программы.

    По Юнгу - первообразы, структурные элементы психики, - своего рода образцы поведения, мышления, видения мира; простые и фундаментальные образы, скрытые в бессознательном коллективном и возникшие на заре человечества. Существуют наподобие инстинктов. Наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. Формообразующее начало, присутствующее в психике каждого человека.

    Архетипы всегда наполняются конкретным содержанием; они нейтральны в отношении добра и зла, им свойственны амбивалентность, имманентность и пр. Они лежат в основе символики творчества, ритуалов, мифов, сказок, сновидений, комплексов и пр. Они структурируют понимание мира, себя и других людей. Усмотреть их непосредственно невозможно, но можно видеть их проявления в феноменах культуры, прежде всего - в мифологии.
    Особо отчетливо они проявляются именно в мифических повествованиях, сказках, снах, а также при некоторых расстройствах психики. Их набор ограничен; они лежат в основе творчества и способствуют внутреннему единству человеческой культуры, делают возможной взаимосвязь различных эпох. Таковы Мать, Земля, Дитя, Воин, Бог, рождение, смерть, присутствующие в мифах разных народов.
    По Юнгу, они и есть воплощение архетипов, и люди в жизни ведут себя в определенных ситуациях соответственно этим образцам, взаимодействующим с содержанием сознания и бессознательного индивидуального.
    http://www.psibib.ru/center/slovar/a/arhetip.php
    <...> Тем не менее Юнг попытался наметить систематику А., формулируя такие, напр.. А., как «тень» (бессознательная дочеловеческая часть психики, литературными выражениями которой Юнг считал Мефистофеля в «Фаусте» Гёте, Хёгни в «Песни о Нибелунгах», Локи в «Эдде» или любой другой образ плута-озорника), «анима (анимус)» (бессознательное начало противоположного пола в человеке, выражаемое образами двуполых существ первобытных мифов, в китайских категориях инь и ян и т. п.) и «мудрый старик (старуха)» (архетип духа, значения, скрытого за хаосом жизни, выявляемый в таких образах, как мудрый волшебник, шаман ницшевский Заратуштра). Архетипическое истолкование мифологемы матери в её различных вариантах (богиня и ведьма, норны и мойры, Деметра, Кибела, богородица и т. п.) ведёт к выявлению архетипа высшего женского существа, воплощающего психологическое ощущение смены поколений, преодоления власти времени, бессмертия. Архетипическое значение образов Прометея и Эпиметея Юнг сводит к противопоставлению в психике индивидуально-личностного начала («самости») и той её части, которая обращена вовне («персона»). <...>
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_m...РХЕТИПЫ
    Мне кажется, что на протяжении 47 страниц самих архетипов так и не коснулись, лишь опосредованно, через немногие примеры проявления архетипов через образ того или иного персонажа... Самих же структур психики, которые и есть эти самые архетипы, так и не коснулись.
    Последний раз редактировалось Гавриэль; 10.10.2011 в 17:05.

  6. #1416
    Слышал я, что архетипы - это мощные древние структуры психики, обладающие очень мощным потенциалом и когда архетипы полной мощью прорываются в сознание (или когда неподготовленное сознание вскрывает пласт архетипа), психику может изрядно перекорёжить.
    Вот, допустим, Тоня, взяла и хакнула свой мозг психоделиками и сознание без подготовки влетело в структуру БОГ, которая к тому моменту была заполнена хаосом образов того, что было на протяжении Тониной жизни воспринято и классифицировано как божественное: Иисус, дева Мария, ангелы, ощущения, переживания... Всё... Иисус - это Бог, я имела мистический опыт и убедилась сама!... Ну а дальше её "ещё тёпленькую" "подобрали, обогрели... обобрали..."

  7. #1417
    Участник Аватар для Veta
    Регистрация
    29.01.2010
    Откуда
    Питер
    Сообщений
    6 307
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Гавриэль Посмотреть сообщение

    Мне кажется, что на протяжении 47 страниц самих архетипов так и не коснулись, лишь опосредованно, через немногие примеры проявления архетипов через образ того или иного персонажа... Самих же структур психики, которые и есть эти самые архетипы, так и не коснулись.
    Гавриэль, возможно, потому и не углублялись особо, чтобы не
    произошло того, что Вы ниже описали. Впрочем, думается мне,
    это касается не только этой грани психики, но и остальных то -
    же. Любое "грубое" продавливание психики, если человек не
    подготовлен к этому, может привести к плачевным результатам.
    ИМХО

    Цитата Сообщение от Гавриэль Посмотреть сообщение
    Слышал я, что архетипы - это мощные древние структуры психики, обладающие очень мощным потенциалом и когда архетипы полной мощью прорываются в сознание (или когда неподготовленное сознание вскрывает пласт архетипа), психику может изрядно перекорёжить.

  8. #1418
    Консультант Аватар для Билли Пилигрим
    Регистрация
    20.06.2011
    Откуда
    Нижний Новгород
    Сообщений
    16 219
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Гавриэль Посмотреть сообщение
    Разводишь мёд водой, добавляешь дрожжи, ждёшь. - да офигенно трудная технология!
    Сколько по времени делается медовуха и сколько делается спирт? Можно ещё обсудить что проще хранить и какое сырьё было доступнее.

  9. #1419
    Билли Пилигрим, всё зависит от рецептуры и того, какой ты продукт желаешь получить на выходе. По срокам - нужно примерно 2-3 недели чтобы закончился процесс брожения. Дальше уже можно пить, а можно добавить разведённого мёда, чтобы повысить крепость или стабилизировать напиток. А можно и банально перегнать... самогон получается тоже изумительный :nyam:
    Хранить мёд банально просто. Для медовухи можно использовать или старый или не очень качественный. Забабахать новую партию медовухи можно в любой момент и в любых объёмах, независимо от времени года.

  10. #1420
    Супервизор Аватар для Nag
    Регистрация
    07.01.2009
    Откуда
    zp.ua
    Сообщений
    16 135
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Гавриэль Посмотреть сообщение
    Так... прочитал всё тему, сделал несколько заметок, сейчас буду комментировать. Правда не порядке хронологии...


    <...> Магия преследует нас с детства. Сначала нас украшают маленькой пентаграммой из красной пластмассы с портретом кудрявого покровителя всей малышни. При этом мы получаем первое из магических имен - «октябрята», и узнаем, что «так назвали нас не зря - в честь победы Октября». Интересно, что первая магическая инициация проводится в таком же возрасте только, пожалуй, у индейцев Хиваро (восточный Эквадор), когда ребенка угощают специальным составом, называемым *маикуа*, и отправляют на поиски своей души. Эта первая инициация (имеется в виду прием в октябрята) не несет в себе ничего угрожающего и, подобно игре в войну, является игрой в будущее. Вторая инициация уже намного сложнее - подросших детей обучают начаткам ритуала («салют», «честное пионерское») и символике - вручаются новый значок (пылающая пентаграмма из металлического сплава) и неравнобедренный треугольник из красной материи (его концы символизируют отца, сына и еще одного сына), который завязывается узлом в районе горлового центра и обеспечивает симпатическую связь с Красным Знаменем (поэтому значок просто вручается, а галстук как бы доверяется, и хоть он свободно продается за семьдесят копеек вместе с носками и мылом (напомним, что речь идет о середине семидесятых), но, купленный, становится сакральным объектом и требует особого отношения). Дается второй магический статус - «пионер», и в сознание впервые вводится страх потерять его.
    <...>
    ЛЕКСИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

    В далеких друг от друга культурах действуют одинаковые законы, культуры отражаются друг в друге, выявляют свою общность - и мы начинаем понимать, что в действительности с нами происходит. Иначе мы можем просто не ощутить этого - так, как не слышим жужжания холодильника до того момента, когда оно вдруг затихает. ( «Музыка стихла - вернее, стало заметно, что она играла».)

    Но культура отражается и в себе самой. Все заметные девиации «психического фона» тут же, как фотокамерой, фокусируются языком. Мы живем среди слов и того, что можно ими выразить. Словарь любого языка одновременно является полным каталогом доступных восприятию этой культуры феноменов, когда изменяется лексика, изменяется и наш мир, и наоборот.

    Попробуем очень коротко списать механику этого процесса. Язык содержит «единицы смысла» (термин Карлоса Кастанеды), используемые в качестве строительного материала для создания лексического аппарата, соответствующего культуре психической деятельности. Эти «единицы смысла» уже есть - они сформированы в далекой древности и, как правило, соответствуют корням слов. Лексика, отвечающая новому «психическому фону», возникает как результат переработки имеющихся смысловых единиц и формирования их новых сочетаний. Полная контролируемость этого процесса делает его удивительно точным зеркалом реальной природы нового состояния сознания, одновременно само это новое сознание формируется возникающей лексической структурой, дающей ему уже упоминавшуюся «установку». <...>
    © Пелевин "Зомбивикация: опыт сравнительной антропологии"
    Рекомендую ознакомиться
    лучше бы пелевин работал над историей своей семьи)) тогда бы точно попал в хрестоматию как "салтыков щедрин 20-го века" ( ему для этого не хватает своих "Господ Головлевых") А так- перессказывать Юнга в формате, про который Ильф когда то написал в "Записных книжках":"Снялся на фоне полок с книгами, причем вид у него был такой, как будто он все их написал" (с)
    без архетиповне существует ни одна когнитивная система
    это то жде самое, что операционная система без линков
    архетипы загружаются к нам в голову вместе с ленгпаком
    включая невербалку
    любая идиома - это уже архетип
    не будет пионЭров - будет что нибудь другое
    приведите пример цивилизации без архетипов?

  11. #1421
    Да, конечно, Пелевин - это всего лишь психоделический стёб "на тему", но иногда очень интересно почитать, обрести новый взгляд без употребления психоделиков ))
    ----------------
    Юнга пока не читал - не знаю, почему-то есть предварительное отторжение - так что пытаюсь прояснить для себя понимание концепции архетипов по другим источникам.
    Если я правильно понял, то архетип - это даже не разные операционные системы (ОС), это скорее организация "железа", куда можно загрузить различные операционные системы, которые в той или иной силе проявят функционал этого железа. Разные архетипы - это разные "железяки", например, сервера, персональные компьютеры, планшетники, коммуникаторы, букридеры. Национальная культура (с её мифологией) - это как раз та ОС, которая покажет проявления и даст интерфейс работы с архетипами, наполнит железо содержанием.
    Так вот, какие архетипы (какое разнообразие железа) различает современная психология? Или со времён Юнга ничего не изменилось?

  12. #1422
    Супервизор Аватар для Nag
    Регистрация
    07.01.2009
    Откуда
    zp.ua
    Сообщений
    16 135
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Гавриэль Посмотреть сообщение
    Да, конечно, Пелевин - это всего лишь психоделический стёб "на тему", но иногда очень интересно почитать, обрести новый взгляд без употребления психоделиков ))
    ----------------
    Юнга пока не читал - не знаю, почему-то есть предварительное отторжение - так что пытаюсь прояснить для себя понимание концепции архетипов по другим источникам.
    Если я правильно понял, то архетип - это даже не разные операционные системы (ОС), это скорее организация "железа", куда можно загрузить различные операционные системы, которые в той или иной силе проявят функционал этого железа. Разные архетипы - это разные "железяки", например, сервера, персональные компьютеры, планшетники, коммуникаторы, букридеры. Национальная культура (с её мифологией) - это как раз та ОС, которая покажет проявления и даст интерфейс работы с архетипами, наполнит железо содержанием.
    Так вот, какие архетипы (какое разнообразие железа) различает современная психология? Или со времён Юнга ничего не изменилось?
    только то что конфигурации железа если пользоваться компьютерными сранениями- это особенности нейродинамики ( "радикалы" в понимании классической немецкой психиатрии - эпилептоидность, истеродиность , шизоидность и т.д. + предустановленные пороги и коридоры (например, болевой чувствительности)
    плюс - варианты взаимодействия старой и новой коры, коры и подкорки (которые и обуславливают этим самые "радикалы")
    и многое другое аналогичное.
    А "архетипы" (кстати, этот термин Юнг заимствовал у Бл. Августина, а тот , в свою очередь, употреблял его как синоним того, что Платон называл "идеями") - это как раз элементы ОС, причем конкретно - элементы пользовательского интерфейса ОС (типа иконок GUI)
    Архетипами являются, например, любые т.н. "мертвые метафоры" родного языка (устойчивые идеомы, речевые штампы)
    Архетипами являются элементы мифологии (такие устойчивые собирательные образы и имена нарицательные) "герой", "злодей", "отец нации", "всеобщая мама" и т.д.
    Сказочные персонажи, на нашем этапе развития цивилизации - сказочные песонажи, порожденные масскультурой (масскультура - по сути - глобализованный проприетарный фольклор, но все равно фольклор, хоть и проприетарный)
    Терминатор - архетиип, Лара Крофт - архетип, Петька и Василий Ивнович - архетипы, поручик Ржевский - архетип, Штирлиц - архетип.
    Естественно, архетипы эпохи масскульта - это некие новые версии более старых архетипов, иногда - результат компилляции нескольких старых архетипов.
    Из архетипов состоит культурный код цивилизации, который иногда назыывают "менталитетом".
    Архетипы, существующие на правах бета версии, свежие и еще не получившие широкого распространения, нишевые, иногда называют "симулякрами"
    Симулякрами же обзывают и всякие хакерские приколы в области написания кодов для коллективного сознания.
    Рекламисты и политтехнологи (как разновидность рекламистов) плодят симулякры в том количестве, что java девелоперы - проги для мобилок))
    Пелевин и аналогичные литераторы, когда стебутся над продукцией рекламистов и политтехнологов, тозже создают симулякры.
    Что плодят современные представители церквей?
    Когда что))
    Иногда - свежие релизы, обновления исходного софта, иногда - симулякры

Страница 48 из 48 ПерваяПервая ... 183845464748

Похожие темы

  1. Ответов: 158
    Последнее сообщение: 05.08.2011, 07:49

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психология трудовых отношений и предпринимательства | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search