Да я же не предлагаю вникать и регестрироваться. Общаться даже не обязательно, а подсмотреть можно
Ты, конечно, следи за ним, но в фанатизЬм не уходи. ПеребдитЬ тут тоже плохо, тем более, что реакция пошла после рождения братика.У Ярика аллергический насморк. А раньше был атопический дерматит.
Это атопическая триада: атоп. дерматит - алл. ринит - бронхиальная астма.
У нашей бабушки БА (то есть у Ярика отягощенная наследственность по БА)
[COLOR="#FFFFFF"]...
У моего реакция была и до сестренки. Но все усилилилось и осложнилось после похода в сад. Пока не забрали!
А у дочки атопический дераматит был жуткий - до крови под коленками и в локтях разрила все, коша как чешуей была покрыта. Но тоже переросла. И на что была такая реакция мы так и не узнали. Результаты зашкаливали по всем практически пунктам - потому что постоянное возбуждение организма и вспышка на все аллергены идет. Поэтому более аллергичные продукты не убрала,но уменьшила. Увеличила неаллергенных. И море - соленый воздух с йодом, если можно так сказать. Морская соль без доьавок и отдушек в ванную. Чтобы аж нырял там и фонтанчики со срта пускал. И тсал лучше. А со временем и это прошло как страшний сон. Переросла доча.
Сына и сейчас часто может чихать на аллерген, небольшой насморк появляется. Но расстояние между связками, каналы бронхиальные (не врач потому по-простому говорю) стали шире и то,ч то раньше вызывало бурную реакцию практически сразу, сейчас переносится чихом и легким першением в горле. а это уже мелочи)) с таким легко бороться.
Так и будет - меньше нервов. Пусть сам сопокойнее будет. очень часты причины БА именно в психосоматике. так что сама не нервничай, и ребенка не дергай. Может, его в какой-нибудь клуб по интересам записать, моему очень нарвилось и нравится)Юль, я так рада, что твой перерастает (ттт!!!). Надеюсь - мой тоже справится.
Ошибок сделала массу, но мысль ясна!
еще вспомнила, что заваривала травки антисептические и чередовала морскую ванную с травками. А на ночь периодически натирала кожу смесью 1:1 масла лаванды с можжевельником, а потом вот эту смесь 1:1 смешивала с детским маслом (Джонсонс).
Помогало.
Все бобовые - фасоль, горох, чечевицу, можно разваривать до состояния мягкости, мять вилкой , добавлять масло , будет как каша. А если туда добавить жареный лук и яйцр,можно сформировать котлетки и обжарить.
--- Добавлено ---
ещё вспомнала оладьи из цветной капусты, тоже её отварить, размять, добавить яйцо и пожарить оладьи.
Как же без хлеба-то? И оладушек нельзя?
На овсянку тоже аллергия? Чудесная кашка.
Из овощей- масса блюда, причем не специально для малышей. Четырехлетний мальчик вполне может кушать блюда со взрослого стола. Тот же борщ, щи, суп с фрикадельками,тушеную капустку, солянки в виде супа или второго блюда, запеканки овощные с мясом (в детсадах они идут на ура), запеканки творожные, омлеты, в котлетки вместо хлеба (зачем там панировочные сухари?) добавлять натертый картофель, морковку, лучок.
И может все же убирать причину, а не подстраиваться под следствие? Это сейчас мама носится, готовит, а потом как?
Мне тоже кажется , что кардинально ограничивать в чём-то - наоборот будет усиливать желание съесть именно запретное. При аллергии главное не переборщить с количеством. Запрещённые продукты есть можно , но очень мало. От того , что добавишь чуть-чуть риса вряд ли произойдёт обострение. Ну и психосоматика у аллергии несомненно есть. Сын переживает появление младшего и нужно принять , что он чувствует , не уговаривая , что этого чувства быть не должно. Как-то ревность перевести в нужное русло.
Девочки, рецепт детского творожка: заморозить пакет любой кисломолочки (какую любите или какой доверяете, я беру обычный кефир 0,5 л тетрапак), потом снять упаковку и разморозить, положив на сито (или дуршлаг). При разморозке сыворотка уйдет (на ней можно печь блины, или так пить, или делать маски для волос), остается очень нежный творожок, по консистенции похожий на сметану (или "агушу"). Очень просто, быстро и недорого.
Быстрые фрикадельки для супа. При разделке мяса часть фарша выкладываю в полиэтиленовый пакет, разравниваю и наношу тупой стороной ножа "клеточки" (прямо через пакет), получается такая мясная "плитка шоколада". Замораживаю. Когда надо быстро сварить суп, - достаю, отламываю столько "клеточек", сколько хочу, заливаю кипятком, варю. Бульон варится очень быстро, буквально - пока чищу овощи для супа. Мясо не расплывается, так и остается квадратиками. Меня очень выручает, когда куда-нибудь уезжаем. Вернулись - холодильник пустой, надо быстро всех накормить.
Наташ, на самом деле, рецептов миллион, - Ярослав голодным не останется: и овощные рагу, и мясо+овощи, и рыба под овощами (или на овощной подушке), и творог....
Кстати, в котлеты вместо хлеба и картошки можно класть тот же творог. Особенно в рыбные - они нежнее получаются.
а я в котлеты добавляю морковку и капусту, пропущенные через мясорубку. Получается очень вкусный и сочный фарш. А если это фрикадельки - то обалденно вкусный бульон.
По поводу рецептов - посмотри этот сайтик:
http://fasol.tv/recepty/list.php?SECTION_ID=12
Это рецепты из фасоли.
Там слева в меню пункт Коллекция рецептов - есть из гороха и чечевицы (кстати, чечевицу детки очень любят, видимо из-за ее оптимистичного цвета). И еще у этой фирмы отличные готовые супы и вторые. Не знаю правда, есть ли они на Украине.. Но по составу можно воспроизвести что-то подобное.
И немного лирики, если ты не против....
Из личного опыта - педиатры на постсоветских пространствах придерживаются 2 точек зрения по поводу перекрестной аллергии: боле щадящей и более строгой. Ест еще третья, самая мягкая, которая гласит: нет болезни - нефиг ее придумывать раньше времени. ))))
Судя по некоторым фразам в твоих постах - тебе досталась сторонница строгой. Которая меня лично несколько удивляет по своей логике.
В более мягком варианте при аллергии на тимофеевку органичиваются только пшеница, рожь и ячмень.
Потому что они родственники
Тогда как овес, рис, просо (пшено) разрешаются.
Потому что они не похожи на тимофеевку никаким боком.))))
А гречка - это вообще не злак, почему запрещают ее - не понятно. На нее перекрестной аллергии быть не может по определению).
Это я к тому, что может переговорить с врачом по поводу целесообразности ограничений персонально для Ярослава. Потому что если не было аллергии на рис, она вряд ли возникнет. Наоборот, если организм будет получать регулярно малые дозы аллергена, происходит снижение чувствительности. А переносимость конкретного продукта можно проверить тестами.
Тут есть еще один момент - аллергены максимально аллергичны в сыром виде. У моей подруги аллергия на орехи и перекрестная - на яблоки и груши. Так она не может есть их сырыми, начинает чесаться. А вот даже слегка обжаренными - запросто)
Тем более, как я понимаю, диагноз БА у Ярика не подтверждается.
Кстати, ты не думала о том, что БА у бабушки может быть психогенной природы?
Это просто тебе информация, вдруг пригодится)))
Спасибо большое, девочки, за ответы и участие
Отвечаю по порядку.
Это ведь может быть и совпадение. А кроме того, с появлением младшего многое в доме изменилось.
Девочки, я сейчас напишу по порядку, а вы гляньте со стороны - как оно там, а то я не понимаю.
...
В сентябре прошлого года Ярослав пошел в сад - на полдня. Начал болеть. Максимум посещения сада был пять дней подряд. (Это было из разряда "три дня ходит - три недели болеет").
После третьего ОРВИ педиатр направила на консультацию к лору (с вопросом "Наташ, он у тебя без соплей когда-нибудь бывает? - "Ээээ... " - "Веди к лору, это могут быть аденоиды") Пошли с ним к лору, та посмотрела, написала "аденоидит", написала рекомендации, велела прийти через три недели. Явились, хотя с моей т.зр. объективно ничего не изменилось (кроме соплей, которые, наконец-то пропали... всхрапывания по ночам и сон с открытым ртом остались как прежде). Лор выслушала меня, посмотрела Ярика, написала "здоров".
Потом снова садик, снова бесконечные сопли на фоне орви. В середине марта забрала Ярослава из сада. Педиатр настояла после того, как узнала, что я четвертый раз за беременность заболела гнойным гайморитом. Да и рожать мне уже скоро было. Не хотелось младшего подвергать такой опасности.
...
Потом меня госпитализировали, Ярик жил у моей мамы. Мама прошлым летом закончила ремонт (легкий запах еще был).
К тому же благодаря маме Ярослав стал есть творог (но только с медом).
После моего возвращения домой с младшим, я обратила внимание, что Ярик снова с соплями (небольшими).
Но после рождения младшего у нас:
- постоянно стирка (была практически ежедневно), а это стиральный порошок (взвесь в воздухе)
- это памперсные пеленки (а с них сыпется очень мелкий ворс)
- это молочная смесь (тоже взвесь)
- и наверняка еще что-то, что я просто не учитываю (не соображу уже, всю голову поломала)
...
Когда дошло до того, что сын стал три-четыре раза за ночь просыпаться с криком: "Мама, помоги высморкаться!" (ага, можно подумать мне младшего по ночам мало ))), я повела его снова к лору (к другому).
Он посмотрел и написал: "аденоиды 2-3 ст., аллергический ринит, консультация аллерголога".
Порекомендовал пересмотреть квартиру в поисках аллергена, запретил пользоваться сыпучей быт. химией (стиральные порошки, чистящие средства) и аэрозолями...
...
В общем, девочки, я перестала даже пользоваться компактной пудрой - чтобы ничего в воздухе не висело... Но аллергена так и не нашла.
Лор выписал гормональный препарат, который очень помог. Аллерголог послала на аллергопробы, которые выявили аллергию на собачью перхоть и тимофеевку луговую (которая цветет в июне две недели от силы... и дома у нас ни тимофеевки, ни собак нет). А сопли у старшего - по-прежнему.
Так что дело тут скорее всего в перекрестной пищевой аллергии - вот том самом хлебе, который Ярослав наворачивает вкупе с манной кашей и макаронами. И мед, конечно.
Вот и я пойду таким путем.
Совсем ничего не делать страшно. Вроде как собственными руками ребенку астму обеспечиваешь (((
Через две недели в развивашку пойдет, может - понравится )))Так и будет - меньше нервов. Пусть сам сопокойнее будет. очень часты причины БА именно в психосоматике. так что сама не нервничай, и ребенка не дергай. Может, его в какой-нибудь клуб по интересам записать, моему очень нарвилось и нравится)
О, цветную капусту сын и так наворачивает!
Спасибо, Герда, за идеи!
Я, блин, та еще перестраховщица. Сыну до сих пор готовлю отдельно - из-за специй (я не могу есть без специй, вообще )
А я-то как раз сегодня голову ломала - что вместо хлеба в котлеты положить! А про картошку забыла совсем!Тот же борщ, щи, суп с фрикадельками,тушеную капустку, солянки в виде супа или второго блюда, запеканки овощные с мясом (в детсадах они идут на ура), запеканки творожные, омлеты, в котлетки вместо хлеба (зачем там панировочные сухари?) добавлять натертый картофель, морковку, лучок.
Спасибо, Дина!
Ох ((( Чует моя задница, что через пару месяцев Ярослав будет с Тёмой кушать Тёмин супчик (((И может все же убирать причину, а не подстраиваться под следствие? Это сейчас мама носится, готовит, а потом как?
*посвистывая и глядя в небеса* брюква, репа, редька,
капусты (брюссельская, брокколи), шпинат, кресс, ар-
тишоки ))
Если гормон помог, походу аллергия. Исключите для начала все пшеничное. А там поглядите.
Да вроде с этим все в порядке. Даже фразы "Я убью Тёму" меня не колышут. Единственное, что могу в ответ заметить: "Ты же на меня сердишься, а не на Тёму".
Юля, спасибо!!! Классные идеи!
Спасибо, Наташ, закладочку себе сделала.
Вот оно что... Спасибо тебе огромное, Наташ.И немного лирики, если ты не против....
Из личного опыта - педиатры на постсоветских пространствах придерживаются 2 точек зрения по поводу перекрестной аллергии: боле щадящей и более строгой. Ест еще третья, самая мягкая, которая гласит: нет болезни - нефиг ее придумывать раньше времени. ))))
Судя по некоторым фразам в твоих постах - тебе досталась сторонница строгой. Которая меня лично несколько удивляет по своей логике.
В более мягком варианте при аллергии на тимофеевку органичиваются только пшеница, рожь и ячмень.
Потому что они родственники
Тогда как овес, рис, просо (пшено) разрешаются.
Я так и сделаю - нафик-нафик такие ограничения. И ребенка вроде как инвалидизирую раньше времени, что характерно, и самой так напрягаться терпеть не могу.
Потому что они не похожи на тимофеевку никаким боком.))))
А гречка - это вообще не злак, почему запрещают ее - не понятно. На нее перекрестной аллергии быть не может по определению).
Это я к тому, что может переговорить с врачом по поводу целесообразности ограничений персонально для Ярослава. Потому что если не было аллергии на рис, она вряд ли возникнет. Наоборот, если организм будет получать регулярно малые дозы аллергена, происходит снижение чувствительности. А переносимость конкретного продукта можно проверить тестами.
Тут есть еще один момент - аллергены максимально аллергичны в сыром виде. У моей подруги аллергия на орехи и перекрестная - на яблоки и груши. Так она не может есть их сырыми, начинает чесаться. А вот даже слегка обжаренными - запросто)
Думала. К тому же она ест то, что категорически противопоказано при БА.Тем более, как я понимаю, диагноз БА у Ярика не подтверждается.
Кстати, ты не думала о том, что БА у бабушки может быть психогенной природы?
--- Добавлено ---
Спасибо!
Только гляну, как брюква, репа и редька выглядят )))
Вот и я так же рассуждала.
Спасибо, Сладкая!
[QUOTEЧерез две недели в развивашку пойдет, может - понравится )))][/QUOTE]
Наташа, еще как понравится! Там же сверстники. Игры общие, а не брат-малютка, как дома) там много возможностей почувствовать себя " Я - сам!" и гордиться этим)))
Наташ, банальный вопрос - какие влажность и температура воздуха в саду и у вас дома? Это может быть причиной соплей и аденоидита.
ну вот пшеница в плане перекрестной аллергии - самая опасная.Так что дело тут скорее всего в перекрестной пищевой аллергии - вот том самом хлебе, который Ярослав наворачивает вкупе с манной кашей и макаронами. И мед, конечно.
А почему? Знаешь, я когда читала книгу "Французские дети не плюются едой" была поражена меню в французских детских садах. Типа сибас запеченный под белым соусом с фенхелем и каперсами и сыр бри. Причем - это меню и для ясельников тоже, только у них все смолото в виде пюре. Т.е. детей с малолетства приучают к вкусной еде...Я, блин, та еще перестраховщица. Сыну до сих пор готовлю отдельно - из-за специй (я не могу есть без специй, вообще )
Может поэтому французы такие гурманы и люовники?)))
Я, помнится, готовила один супчик на всех, только во взрослый вариант добавляла побольше специй.Ох ((( Чует моя задница, что через пару месяцев Ярослав будет с Тёмой кушать Тёмин супчик ((
Не, раз пошла кулинарная тема, просвятите, что такое брюква? И неловко спрашивать, что такое щи и чем они от борща отличаются?
Такая разновидность капусты, с корнеплодом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BA%D0%B2%D0%B0
Очень согласна!)
Мои к году ели ровно то, что я готовила всем, а специи каждый взрослый сам себе добавлял. И вот и аллергии у моих детей были, но прошло или парктически проходит. Совсем ужас-ужас надо исключать или очень минимизировать (типа пшеницы), но остальное чем провинилось? а вдург ему понравится и вопрос, а чем ребенка кормить сам собою отвалится?)))
И тут смотрюникто не заморачивается с этими вопросами. Мамочки после родов едят все, что хотят и дети напропалую аллергиями не страдают. В отличие от эксСовка(((( тут сплошные ограничения во многих вопросах.
Зато можно с клюковкой или же брусничкой ))Можно и с помидорами, конечно, но настоящие щи-без помидор.
А вообще, милые дамы, томлёные щи люблю,
варёные - то не щи, а размазня из капусты (
Аутентичные щишки - то, строго говоря, капуст-
но-картошко рагу (возможно, с отходами мяса),
томлёное часика четыре в горшке чугунинном.
До появления картошки - как раз брюкву и репу
в щи клали )))
Ну, а после - заправленное разными листиками
да ягодками, перед готовностью.
Ням!