Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 35 из 35
Тема:

Групповая терапия

  1. #31
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение
    Ув. участники, какими критериями отбора вы пользуетесь?
    Какими критериями отбора, возможно, пользовались ведущие тех групп, в которых вы участвовали?
    Если кому-то отказывали, то по какой причине, по каким критериям?
    Лита, спасибо за интересную тему.
    Я участвовала в нескольких группах: группанализ (психоанилитическая), психоанализ сказки, телесно-ориентированная психотерапевтическая группа и гештальт-группа.
    Мне очень сложно судить о том, как отбирали людей на группы, поскольку была только клиентом. ИМХО, некоторые критерии были взяты из личной терапии клиентов, которых терапевт приглашала на группу. некоторые критерии появлялись в процессе групптерапии из запросов самих участников. Многие участники приходили по наводке своих друзей или знакомых "Там будет интересно". Примечательно то, что некоторые члены группы постепенно сами отсеялись в процессе работы. Некоторых так вынесло после тренинга, что терапевт брала их к себе на личную терапию для завершения гештальта. В общем как-то так )))
    Были личности, которых направили на телеску из фирмы ))) Вот мне совсем не понятна цель их присутствия там до сих пор. Это к вопросу о тренингах в компаниях. Три здоровенных мужичины тоже пытались все время понять, зачем они тут? Зачем им, мужичинам, работающим в алкогольной компании, психотерапевтическая группа? Понятно, что терапевт думала о том, чтобы заработать немного денех на этих беднягах... но возможно пожалела потом об этом ))).

    А вообще, я сначала подумала, что тема могла бы стать хорошим подспорьем к группе Тук-тук.

  2. #32
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Ryjik Посмотреть сообщение
    Лита, спасибо за интересную тему.
    Рыжик, и тебе спасибо.)
    Так много нового открываю здесь в каждом из участников.

    Какой все-таки у нас богатый и талантливый состав!
    Сколько опыта, как профессионального, так и клиентского.
    Спасибо Вам.

    А вообще, я сначала подумала, что тема могла бы стать хорошим подспорьем к группе Тук-тук.
    Да, Рыжик.)
    И не только к Тук-Туку.)
    Потому и создала эту тему здесь, в нашем кабинете.

    Она будет полезной каждому, кто заинтересуется работой в группе, поближе узнать о впечатлениях тех, кто уже принимал участие в группах, как в тех, которые проводили мы, так и в других. В реале и онлайн.

  3. #33
    Спящий
    Регистрация
    19.07.2010
    Откуда
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2 619
    Записей в дневнике
    16
    То есть, мы вышли на еще один важный фактор групповой терапии.
    Кроме запроса со стороны участника, который очень важен, ведущему терапевту/психологу/тренеру необходимо осуществить правильный отбор в участники группы.

    Ув. участники, какими критериями отбора вы пользуетесь?
    Какими критериями отбора, возможно, пользовались ведущие тех групп, в которых вы участвовали?
    Если кому-то отказывали, то по какой причине, по каким критериям?
    По-простому - критерий отбора в группу был в том, что все эти люди имели похожие проблемы, запросы, выявленные в процессе индивидуальной терапии, и эти люди не имели противопоказаний к работе в группе. Но, по мнению их индивидуальных терапевтов, имели к этой работе показания...Большинство из тех, кто участвовал со мной в группах имели невротические расстройства, причем в клиническом варианте. И до группы все они прошли индивидуальную терапию (и кое-что другое) продолжительностью около месяца. Ну там же, параллельно все прошли патопсихологическую диагностику.Видимо на этом основании и принималось решение о комплектовании группы, это было показанием для ГП. Наверное были и какие-то определенные противопоказания у некоторых, но решение об участии в группе принималось при оценке соотношению показаний и противопоказаний, и видимо показания у них перевесили. Вообще показания, как я сейчас понимаю, во многом зависят от типа группы и метода психотерапии. Например для психотерапевтических групп могут быть одни, для группанализа - отличающиеся в чем-то и т д. Мне также известно сейчас,что противопоказания для ГП - психозы, либо низкий уровень интеллекта. Для того интеллект у нас всех тоже до группы тестировали. Также непросто, и часто противопоказано участвовать в ГП тем, у кого склонность к формированию идей отношения (в том числе бредовых), идей отношения и того, что кто-то на человека хочет воздействовать физически. Если у чела личностные расстройства, особо эксплозивные, эпилептоидные, то это тоже противопоказания, но относительное. Иногда наверное можно и включить в определенную группу чела с легкой психопатией,особо в "ремиссии". Родственников или коллег по работе также следует осторожно включать в одну группу. Это так, общее для групп.

  4. #34
    Участник Аватар для Blaze
    Регистрация
    16.02.2009
    Откуда
    Подмосковье
    Сообщений
    1 039
    Записей в дневнике
    159
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение
    Ну что ж, тема получается не только интересной, но и примечательной тем, что стала местом встречи групповой терапии с бизнес-тренингами.

    Том, Блейз - приятно Вас видеть в теме, спасибо за содержательные и профессиональные сообщения.
    Варя, я тебя даже с новой стороны увидела, респект.) Жаль что в Мск почти не бываю, интересно было бы пообщаться. У меня к тебе вопрос, с противоположной стороны мостика "тренинги-терапия"))), у тебя не возникало желание не только быть в тер.группах в качестве участника, такой опыт у тебя есть, а освоить профессию группового терапевта?
    Лита, спасибо и очень взаимно. Если бы мы были рядышком, точно бы запустили совместный проект.
    Желание огромное, и уже стало целью. Я как раз сейчас работаю над запуском 2 проектов, связанных именно с групповой терапией (в формате "бизнес" - работа с бизнес-командами в конкретных компаниях, и отдельно в формате личностного роста - группа соединяется по степени схожести проблем и целей). Это то, что уже намечается, как прочная тенденция (спрос).

  5. #35
    Я был участником многих обучающих групп в течении нескольких лет. Очень признателен как участникам групп так и ведущим. Если писать это будет очень длинный список. Однако, если я правильно понял, речь шла и организации групп онлайн в виде переписки на форуме. Я работаю с клиентами в интернете по скайпу. Использую такой способ работы с клиентом, ясно понимая его ограничения. Переписку на форуме и в чате я никак ни к психотерапии отнести не могу. Для меня это просто ответы на вопросы, которые не только мало что могут дать хорошего клиенту, но, напротив могут поддерживать его некоторые формы прерывания контакта, или как их называют аналитики сопротивления.
    Последний раз редактировалось Сын Жоффруа; 06.10.2011 в 21:25.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Похожие темы

  1. Ответов: 169
    Последнее сообщение: 31.07.2011, 22:32
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.11.2010, 13:50
  3. ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ
    от Ведущий в разделе Направления психологического консультирования
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.10.2009, 18:18

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психолог онлайн бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search