Показано с 1 по 15 из 15
Тема:

Моя мама не может проявлять любовь. Как мне теперь стать независимой от родительского влияния в детстве?

  1. #1

    Моя мама не может проявлять любовь. Как мне теперь стать независимой от родительского влияния в детстве?

    Моя мама не дала мне того, что могла бы дать при соответствующем отношении.
    Уже с самого детства я чувствовала такое отношение — про мой день рождения
    могли просто забыть, родители пили и все время, выясняли отношения.
    У меня развился комплекс неполноценности. Как мне теперь стать независимой
    от родительского влияния в детстве, перестать быть той испуганной маленькой
    девочкой и приобрести уверенность и любовь к себе?

  2. #2
    А сколько вам сейчас лет? Чем занимаетесь?

  3. #3
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Цитата Сообщение от МаринаЯ Посмотреть сообщение
    Моя мама не дала мне того, что могла бы дать при соответствующем отношении. Уже с самого детства я чувствовала такое отношение — про мой день рождения могли просто забыть, родители пили и все время
    выясняли отношения. У меня разв ился комплекс неполноценности—как мне теперь стать независимой от родительского влияния в детстве, перестать быть той испуганной маленькой девочкой и приобрести уверенность и любовь к себе?
    ув. МаринаЯ,
    а как то, что Вы описали, проявляется в Вашей жизни?
    В чем конкретно проблема?

  4. #4
    Мне 30, я замужем за хорошим человеком, у нас 2 маленькие девочки. Сейчас не работаю, и не хочу, так как мне трудно уживаться с людьми, обладаю каким—то асоциальным мышлением. Больше нравится работать в одиночестве—есть способности в написании текстов, сейчас пробую себя на ниве копирайтинга, планирую поступить на журналистику, когда позволят средства.
    В общении с людьми не могу раскрыться, чувствую себя скованно и неуютно. Вижу в людях их слабости и недостатки и просто не хочу с ними общаться.
    Мне бы хотелось узнать, возможно это просто особенность моего характера (отец тоже был нелюдим) и можно ли это как-то преодолеть (и нужно ли).

  5. #5
    Вижу в людях их слабости и недостатки и просто не хочу с ними общаться.Мне бы хотелось узнать, возможно это просто особенность моего характера (отец тоже был нелюдим) и можно ли это как-то преодолеть (и нужно ли).
    Марина, описанное вами - это такой способ отвергать свои собственные слабости и недостатки, вероятно потому, что вам невыносимо с ними встречаться в себе. когда удается признать их своими и присвоить себе, как человеку, имеющему не только светлые стороны души, но и все остальные тоже, то общение с другими людьми изменяется в сторону их уважения, принятия и симпатии.
    как мне теперь стать независимой от родительского влияния в детстве,
    перестать быть той испуганной маленькой девочкой и приобрести уверенность и любовь к себе?
    можно начать с того, что посмотреть чем пугаете себя, взрослую, сегодня. чем вам привлекательно быть маленькой девочкой сейчас, что это дает. за что именно вы не любите себя и как эта нелюбовь выражается вами и проявляется...

    можно ли это как-то преодолеть (и нужно ли).
    вот, правда, хороший вопрос. если вы преодолеете "это", то многое изменится в вашей жизни. как может выглядеть ваша измененная жизнь, надо ли вам это, и готовы ли вы вкладываться в такие изменения?
    Последний раз редактировалось Азбука; 16.08.2011 в 14:53.

  6. #6
    Да, я хочу грандиозных изменений в своей жизни, я устала при каждом действии оглядываться на других - а что они подумают, что скажут? Вдруг я сделаю что-то, выходящее за рамки ИХ понимания?
    Насчет собственных недостатков - есть что-то, чего я не могу простить себе. В церкви есть "покаяние", но я не крещеная. Есть ли в психологии термин, означающий покаяние?

  7. #7
    есть что-то, чего я не могу простить себе. В церкви есть "покаяние", но я не крещеная. Есть ли в психологии термин, означающий покаяние?
    насколько я знаю, Марина, прежде чем покаяться,верующие замечают в себе, признаются себе в наличии некого качества, или способа действий, не соответствующего религиозным нравственным нормам. психология таких нравственных норм человеку не приписывает, следовательно и термина, означающего покаяние в ней нет.

    но я бы вам над словом "принятие" предложила поразмышлять, попробовать его на вкус... как вам это слово - понятно ли?

  8. #8
    Я-то могу принять, понять, я знаю все причины и следствия, но я не могу считать это "принятие" состоявшимся, ведь больше в нем никто не участвовал..

  9. #9
    вы говорите о принятии себя самой, или о принятии вас другими людьми?
    и, когда вы спрашиваете о покаянии, имеете в виду покаяние перед людьми, которым вы сделали нечто, выходящее за рамки ИХ понимания, или же перед некой высшей силой(а начинается такое покаяние в собственной душе)?

  10. #10
    О принятии другими людьми, хотя я понимаю, что это смешно. Покаяние в ряде поступков, сделанных по молодости и неопытности, и принесшим вред только мне самой, но выходящее за нравственные рамки ИХ понимания. Их - которых любили, у которых была поддержка в виде родителей и средств к существованию. Но каяться я бы хотела только перед высшими силами, в собственной душе и через обнадеживающий (или не обнадеживающий) диалог. Так как мои монологи по большей части остаются без ответа
    Олицетворением такой высшей силы стала для меня ушедшая в мир иной моя бабушка, которую я никогда не видела, но чью поддержку ощущаю почти физически всю жизнь. Это мать моей мамы, которую она(мама) оставила более чем на 30 лет и даже не поехала к ней на похороны. Меня это мучает ужасно. Может, она бы любила меня больше, чем мама, и ничего бы ужасного в моей жизни не произошло, будь она рядом?

  11. #11
    Покаяние в ряде поступков, сделанных по молодости и неопытности, и принесшим вред только мне самой, но выходящее за нравственные рамки ИХ понимания.
    вы можете попросить у них прощения за то, что сделали, попросить его в своей душе, или вслух. поставить точку на этом и жить дальше. я так понимаю, что вы чувствуете себя виноватой по сие время перед теми важными для вас людьми из прошлого, которые вас не приняли, отвергли. да?
    Может, она бы любила меня больше, чем мама, и ничего бы ужасного в моей жизни не произошло, будь она рядом?
    кто знает...
    а какой вы себе ее представляете, если никогда не видели? я так понимаю, что вы ее наделили божественными качествами, чем-то, чего не достает вам самой.

  12. #12
    Да, наверное, вы правы. Что-то я совсем разнылась и сама себе уже действую на нервы. Спасибо вам большое за общение.

  13. #13
    пожалуйста, Марина.
    хотите закончить на этом наше общение?

  14. #14
    Да, думаю, у вас и так много работы. Если что, буду знать куда придти за советом! Удачи вам!

  15. #15
    Да, думаю, у вас и так много работы.
    что ж, видимо, у вас есть какая-то своя причина так думать и считать собственные затруднения неважными.)
    до свидания.)

Похожие темы

  1. Любовь и сексуальная страсть, всегда ли они совместимы?
    от Ведущий в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 315
    Последнее сообщение: 29.04.2008, 17:04

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - после измены | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search