Показано с 1 по 18 из 18
Тема:

Аспекты серийных, массовых и многократных убийств

  1. #1

    Аспекты серийных, массовых и многократных убийств

    Выдержки из книги: Harold Schechter "Serial Killers Files" 1st Ed. Ballantine Books.


    Серийный убийца

    Серийные убийцы существовали всегда. Дело обстоит так, что в разное время они назывались по-разному, в этом причина почему в некоторых кругах принято считать, будто серийный убийца - явление современное.
    "Серийное убийство - это три или более отдельных события (нападение, убийство) в трех или более отдельных местах, с периодом эмоционального затишья между убийствами". ФБР 1992
    Это определение характеризуется несколькими элементами:

    -- Количество. По крайней мере должны последовать три минимальных убийства .
    -- Место. Преступления должны относиться к различным местам.
    -- Время. Необходим период эмоционального затишья между убийствами, который может протекать от пары часов до нескольких лет.

    Последние два пункта имеют особое значение в определении разницы между серийным и массовым убийцей - склонным к суициду индивидууму, который устраивает резню, уничтожая десятки людей за раз. К примеру обозленный сотрудник, который показывается в офисе с автоматической винтовкой и убивает дюжину своих соработников прежде чем направляет оружие против себя самого.

    Существуют отличительные черты между основными типами убийц - массовыми, серийными и многократными (mass, serial, spree).

    Серийное убийство в характере своей - это убийство на сексуальной почве. Классическим образцом является гротескное подражание нормальному сексуальному акту. Большинство людей, долгое время воздержавшихся от сексуального контакта все больше и больше начинают жаждать его. Они начинают грезить об этом. Их похоть растет наряду с вульгарными мыслями. В конечном счете они пускаются на поиски соответствующих сексуальных партнеров. Раз удовлетворив свои сексуальные потребности, им бывает необходим период покоя.
    Параллельно этому серийные убийцы проводят время придаваясь фантазиям, в которых фигурируют доминирование, пытки и убийства. Их похоть растет за счет жажды крови. Когда желания становятся неконтролируемыми, серийный убийца отправляется на поиски добычи. Возбуждение доходит до своего апогея в момент страдания и умирания жертвы. После совершения преступления наступает период эмоционального затишья (который продолжается до тех пор, пока жажда крови убийцы не наберет прежнюю силу. Можно назвать этот промежуток времени периодом эмоционального накаливания). За это время убийца может упиваться трофеями, взятыми с места преступления, воскрешая момент убийства и страдания жертвы в своем мозгу. Короче говоря, их чудовищные действия - источник высшего наслаждения, пик эмоционального возбуждения, достигающий вплоть до состояния оргазма - в момент причинения вреда другим людям.
    Поскольку серийный убийца совершает страшные вещи и наслаждается этим, он всеми силами старается избежать поимки, чтобы как можно дольше сохранить ощущение удовлетворения своими зверствами.
    ______________________________________

    Генри Ли Лукас (23 августа 1936 — 13 марта 2001) — известный американский серийный убийца. На его счету 11 доказанных убийств, хотя на следствии он признался в более, чем в 3000 убийствах, из которых только 213 можно расценить как более или менее правдоподобные. Точное количество жертв Лукаса до сих пор является предметом споров и различных спекулятивных теорий.
    и
    Оттис Тул (5 марта 1947 — 15 сентября 1996) — американский серийный убийца, каннибал и поджигатель. Сообщник знаменитого серийного убийцы Генри Ли Лукаса. Тул признавался в многократных убийствах, изнасилованиях, людоедстве и проходил подозреваемым по нескольким нераскрытым убийствам.

    Андрей Чикатило — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а, по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств): 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 17 девушек и женщин.

    Анатолий Оноприенко, — украинский серийный убийца. Убивал из обреза охотничьего ружья. Мотив у точно не известен. Сам он утверждал что некие высшие силы приказывали ему устроить три серий убийств: первая (в ней должно быть убито 9 человек) была против коммунизма, вторая (40 человек) — против национализма, третья (360 человек) — против чумы двадцать первого века.

  2. #2
    Массовый убийца

    Несмотря на то что, оба замешаны в многочисленных убийствах, тем не менее между серийным и массовым убийцей почти нет ничего общего. Если серийного убийцу можно охарактеризовать хищником, то массового можно определить как человеческую бомбу с часовым механизмом. Хотя существовали массовые убийцы женского пола, тем не менее основную цифру составляют мужчины.
    Массовый убийца - это субъект, чья жизнь оказалась крайне запутанной; который был вышвырнут из дома своей супругой или уволен с работы, чья жизнь пострадала от человеческого фактора, толкнувшего его на самый край. Исполненный разрушительным гневом, он обвиняет окружающих в своих неудачах, взрывается волной неконтролируемого насилия, которая задевает всех в пределах досягаемости (явление, вошедшее в обиход под названием "движение почтальона" сардоническая дань к числу американских почтовых рабочих, максимально склонных к подобным актам насилия).
    Если серийный убийца в сущности преступник на сексуальной почве, то массовый почти всегда суицидальный. Пребывая в слепом, апокалиптическом бешенстве массовый убийца решает выйти на улицу и унести с собой как можно больше людей. Обычно, когда резня подходит к концу, он сводит счеты с жизнью, либо провоцирует полицию на фатальную перестрелку. (Суицид с использованием полиции).
    Из-за того, что основной целью массового убийцы является как можно больше человеческих жертв, он чаще всего использует огнестрельное оружие. Эта особенность проводит общие черты с некоторыми известными серийными убийцами, такими как Девид Берковитц (Сын Сэма) или Зодиак, предпочитающим огонь оружия удушению, садистическим пыткам и обезображиванию.
    Ключевым элементом массового убийства является единичное место преступления. Этот аспект отвечает за большое количество жертв. Массовый убийца, кто бы он ни был, например смертник, приводит в действие взрывное устройство без предупреждения в многолюдных местах - ресторанах, детских площадках, школах, в офисе, в церкви, тем самым превращая мирное привычное место в кроваво-кошмарную бойню.
    _________________________________________


    Массовое убийство в школе «Колумбина» — события, произошедшие 20 апреля 1999 года в школе «Колумбина» (Колумбина, округ Джефферсон, Колорадо, США). Двое учащихся, Эрик Харрис и Дилан Клеболд, открыли огонь из автоматического оружия (пистолет-пулемёт TEC-9) и дробовиков по другим школьникам и учителям. Погибло 13 человек и 24 было ранено. Оба стрелявших совершили самоубийство.
    Съёмка велась со школьных видеокамер наблюдения. http://www.youtube.com/watch?v=gcfhq...eature=related


    16 апреля 2007 года в учебном корпусе Norris Hall Вирджинского политехнического института 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи открыл стрельбу по сотрудникам и студентам, убив 30 человек. Ранее в общежитии West Ambler Johnston были убиты еще двое студентов. Нападавший покончил с собой. Это происшествие стало самым массовым убийством в стенах высшего учебного заведения США. Следствие установило, что он купил оружие заранее. Кроме того, в комнате Чо Сын Хи была обнаружена записка с обвинениями в адрес "богатеньких деток", жалобами на царящую в общежитии распущенность и словами "меня вынудили сделать это".


    12 февраля 2010 года профессор биологии местного университета, Эмма Бишоп, открыла стрельбу на собрании преподавателей биологического факультета, в результате чего погибли трое человек и ещё трое ранены. В качестве одной из возможных причин преступления называется то, что администрация университета отказалась продлевать с Бишоп контракт.


    Часть массоввых происходит ситуационно, часто в состоянии алкогольного опьянения. Выпил, настроение гавно. Кто то зацепил - обида, съездил домой за автоматом.

    Корейский полицейский У Бом-Гон , убивал без всякой идеологии. У него просто испортилось настроение, он выпил, избил жену, пошел на оружейный склад, где взял карабин и несколько гранат. Пьяный У Бомгон убил 58 человек, ранил 35, а под конец подорвал себя гранатой.

    Сабина Радмахер 41-летняя женщина-адвокат. Убила своего сына и бывшего мужа и взорвала его квартиру, после чего ворвалась на территорию католической клиники Святой Елизаветы, где начала стрелять и резать пациентов. Спустя 40 минут после начала атаки женщина была убита в перестрелке со спецназом.

    Евсюков майор милиции, 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице.

  3. #3
    Многократный убийца (убийственный кутеж)

    За исключением одной особенности многократный убийца идентичен с массовым. Подобно ему многократный убийца некто, глубоко ожесточенный, отчужденный, потерявший связь с социальным обществом. Большинство многократных убийц выбирают смерть, другие позволяют себя схватить, прекрасно осознавая, что их ждет либо смертная казнь, либо пожизненное заключение. Каким бы ни был выбор, ясно одно - их жизнь окончена.
    Главным топливом, обеспечивающим действия многократного убийцы - является месть, направленная против всего мира и желание выразить эту месть. Мучаемый своими неудачами достигнуть тех высот, которые по его мнению легко даются другим - удовлетворительная работа, добротные отношения - преступник желает показать, что он способен на последнее. На резню.
    Как и массовый убийца, многократный может сосредоточиться на специфических жертвах: начальник, уволивший его; профессор, по вине которого были провалены экзамены; задира, чьими стараниями жизнь в школе напоминала ад. Но беспорядочность жертв, имевших несчастье оказаться на его пути демонстрирует, что основной гнев направлен на само человеческое сообщество.
    Определяющей чертой разницы между массовым и многократным убийцей является мобильность. В то время, когда массовый преступник орудует на одном месте, многократный убийца переходит от места к месту, убивая всех на своем пути. По сути, многократного убийцу можно охарактеризовать как мобильный массовый убийца.
    _________________________________________________

    Чарльз Джозеф Уитмен — американский серийный убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. В ходе обстрела Уитменом было убито 16 и ранено 32 человека. Это случилось вскоре после того, как Уитмен убил своих жену и мать в их домах.


    Чарльз Старквезер (24 ноября 1938 — 25 июня 1959) — американский убийца и грабитель (так называемый «запойный убийца»), убивший 11 человек в Небраске и Вайоминге. Чем то напоминает Тарантиновских *Прирождённых убийц* перемещение и убйства.

  4. #4
    До кучи погуглите


    Кэтрин Найт .

    Жертвой 46-летней Кэтрин Найт стал ее сожитель, 44-летний Джон Прайс. Поводом к нему стало то, что Прайс решил расстаться с Найт. Он заявил подружке, с которой прожил шесть лет, что хочет разойтись, и ей придется найти себе другое жилье (пара жила в доме Прайса вместе с его детьми). Найт решила ему отомстить.

    Вечером, сразу после того как пара занималась сексом, Найт зарезала партнера, ударив его 37 раз огромным ножом. После этого женщина профессионально освежевала труп любовника, расчленила его, а затем отнесла на кухню. Голову мистера Прайса Найт потушила с овощами в огромном чане. Из всего остального она приготовила бифштексы, которые разложила по тарелкам и оставила в качестве еды сыну и дочери убитого




    Антонина Макарова

    Антонина Макаровна Макарова, по прозвищу «Тонька-пулемётчица» — палач Локотского округа во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов более 1500 человек.

    В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района, где исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Для казней использовала пулемёт «Максим», выданный ей в полиции по её просьбе

    "Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все..."

  5. #5
    Что сказать хотел, Слава?

  6. #6
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    Что сказать хотел, Слава?
    Предложить в соответствии с парадигмой
    раздела - хорошую книгу к обсуждению,
    ув. Фидель.
    Литература и её обсуждение. Если у Вас имеется в электронном варианте интересная литература - добавляйте, станем читать и обсуждать
    Собственно, для интересующихся судеб-
    ной психиатрией - материалы издания ин-
    тересны, и могут составить предмет весь-
    ма содержательной дискуссии.

  7. #7
    Супервизор Аватар для Nag
    Регистрация
    07.01.2009
    Откуда
    zp.ua
    Сообщений
    16 210
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Предложить в соответствии с парадигмой
    раздела - хорошую книгу к обсуждению,
    ув. Фидель.

    Собственно, для интересующихся судеб-
    ной психиатрией - материалы издания ин-
    тересны, и могут составить предмет весь-
    ма содержательной дискуссии.
    абсолютно согласен, коллега

  8. #8
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    Что сказать хотел, Слава?
    Один из участников данного форума запостил тему про стрельбу в Норвегии, задав *Вопрос: это начало или просто единичный случай пси-больного?*. Тема показалась мне интересной, я разместил статью про серийные массовые и многократные убийства.

    ИМХА моя частью это ситуационно в момент изменённого сознания /алкоголь или какие химические соединения/ плюс оружие и масса патронов к нему. У нас по пьяной лавочке мужик хватается за топор или кухонный нож заподозрив свою сожительницу в измене с соседом или сосед на сожительницу косо посмотрел. Обычно один два трупа и утром он даёт признательные показания.
    В Штатах с оружием получше чем у нас,собственно и жертв больше. Есть ещё такая статья преступлений как убийство ради забавы - когда обдолбанный афроамериканец открывает стрельбу в людном месте - просто так по приколу ему.
    Случаи вовсе не единичные, скорее уже массовые и искать какую либо политическую подоплекуи в этой ситуации ...?
    Прогугли У Бом-Гон - треш конкретный))


    ЗЫ Отдельным постом про Кетрин Найт - не серийник и не массовый убийца, для меня некая крайность - освежевать/снять кожу/ с трупа это как то перебор))
    Про Тоньку пулемётчитцу инфа попалась случайно - прогугли почитай.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    Один из участников данного форума запостил тему про стрельбу в Норвегии, задав *Вопрос: это начало или просто единичный случай пси-больного?*. Тема показалась мне интересной, я разместил статью про серийные массовые и многократные убийства.

    ИМХА моя частью это ситуационно в момент изменённого сознания /алкоголь или какие химические соединения/ плюс оружие и масса патронов к нему. У нас по пьяной лавочке мужик хватается за топор или кухонный нож заподозрив свою сожительницу в измене с соседом или сосед на сожительницу косо посмотрел. Обычно один два трупа и утром он даёт признательные показания.
    В Штатах с оружием получше чем у нас,собственно и жертв больше. Есть ещё такая статья преступлений как убийство ради забавы - когда обдолбанный афроамериканец открывает стрельбу в людном месте - просто так по приколу ему.
    Случаи вовсе не единичные, скорее уже массовые и искать какую либо политическую подоплекуи в этой ситуации ...?
    Прогугли У Бом-Гон - треш конкретный))


    ЗЫ Отдельным постом про Кетрин Найт - не серийник и не массовый убийца, для меня некая крайность - освежевать/снять кожу/ с трупа это как то перебор))
    Про Тоньку пулемётчитцу инфа попалась случайно - прогугли почитай.
    Про Тоньку я фильм смотрел. Тоже случайно.

    Интересно, что вчера хотел открыть тему о Гюнтере фон Хагенсе. Синхроны какие-то. Там, конечно, другое, но отчасти - и об этом же.

  10. #10
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    ЗЫ Отдельным постом про Кетрин Найт - не серийник и не массовый убийца, для меня некая крайность - освежевать/снять кожу/ с трупа это как то перебор))
    Для обиженной женщины - почти нормально )

  11. #11
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    51 844
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    Интересно, что вчера хотел открыть тему о Гюнтере фон Хагенсе. Синхроны какие-то. Там, конечно, другое, но отчасти - и об этом же.
    А и открыл бы, интересная тема могла бы получиться...

  12. #12
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    для меня некая крайность - освежевать/снять кожу/ с трупа это как то перебор))
    .
    А что для тебя норма?

  13. #13
    Цитата Сообщение от Фидель Посмотреть сообщение
    А что для тебя норма?
    а я тут с какой стороны?

  14. #14
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    51 844
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    ЗЫ Отдельным постом про Кетрин Найт - не серийник и не массовый убийца, для меня некая крайность - освежевать/снять кожу/ с трупа это как то перебор))
    Слав, она все-таки работала на скотобойне. Для нее снять кожу с трупа - работа.

  15. #15
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    а я тут с какой стороны?
    1. Ты - автор этой темы.

    2. Ты говоришь, что для тебя "некая крайность - освежевать/снять кожу/ с трупа".

    Вот и думай - с какой ты тут стороны.

  16. #16
    1. Да я автор данной темы, я разместил информацию, и...?
    2. Для меня крайность снять кожу с трупа, и...?

    Хочешь поговорить об этом?

  17. #17
    ув. Фидель, с моей точки зрения
    затеянное Вами в сией теме для
    РАЗДЕЛА - суть оффтоп.

    Прошу принять к сведению. ОКи?

  18. #18
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    ув. Фидель, с моей точки зрения
    затеянное Вами в сией теме для
    РАЗДЕЛА - суть оффтоп.

    Прошу принять к сведению. ОКи?
    Да, понял, уважаемый Джубал.

Похожие темы

  1. Некоторые аспекты кинофильма Остров
    от Джубал в разделе Психология искусства
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 08.05.2013, 08:47
  2. Психологические аспекты интервью
    от Adorable в разделе Психология трудовых отношений и предпринимательства
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 10.12.2011, 13:43

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - проблемы воспитания детей | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search