Показано с 1 по 14 из 14
Тема:

Страх, Борьба со страхом... слив с форума ВР

  1. #1

    Страх, Борьба со страхом... слив с форума ВР

    Для общего развития.
    ___________________

    Динамика страха
    оригинал стать лежит тут: http://www.yourfreedom.ru/dinamika-straxa/

    Представьте временную ось (t) (горизонтальная линия). Таким образом все, что выше этой линии – это «Уровень решимости», все, что ниже – «Уровень нерешительности».

    В момент возникновения потенциально опасной ситуации (для вашей жизни или социальной роли) возникают следующие события, которые мы расположим в порядке очередности и вдоль оси t


    1. Тревога (точка на самой оси);
    2. Я уязвим (самая низкая точка в на уровне «нерешительности»)
    3. Я должен что-то сделать (точка чуть дальше по оси времени и чуть выше, но все еще на уровне «нерешительности»)
    4. Что делать? (дальше по оси времени и теперь уже на уровне «решительности»);
    5. Поехали. Определение действий и их выполнение (уровень «решительности»);
    6. Результат – понятно, что он находится на уровне решительности.

    Попробуйте зарисовать эту диаграмму. Что она дает? Для визуалов (тех, кто воспринимает информацию через органы зрения) – очень многое.

    Человек с сильной психикой и силой характера сразу же переходит из точки 1 в точку 5. Это идеальный вариант ваших действий при возникновении опасной ситуации. Так действуют отряды СОБР – они сотни раз отрабатывают действия в экстремальных ситуациях, поэтому в при реальной угрозе действуют незамедлительно.

    Как нам перенять их опыт для своей повседневной жизни. Если вы боитесь каких-то социальных контактов (встречи с партнерами, переговоры, общение с девушкой или парнем и т.п.) Проиграйте ситуацию у себя в голове. Подумайте, что именно вызывает страх? Подумайте все возможные пути течения ситуации – найдите возможные ходы.

    Что же происходит в большинстве случаев? Страх берет контроль над ситуацией и мы проваливаемся на уровень «нерешительности» (я уязвим). Самое главное – не застрять на отрезке между точками 2-3. Ведь обе точки находятся на уровне «нерешительности». Оставаясь на этом отрезке, мы попросту «убегаем» от ситуации и убегаем от необходимости принимать решения.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: graphic.jpg
Просмотров: 93
Размер:	8,3 Кб
ID:	50748

  2. #2
    Борьба со страхом...

    Страх это норамльная реакция организма на опасность, врожденный инстинкт самосохранения.

    Есть упоение в бою
    /слив с ресурса Военной Разведки - писалось многими отставными военными с очень богатой практикой))/

    Зачем в личку? - это не секрет, тем более что основные моменты психологического настроя перечислил уважаемый SSA:

    1Идя в бой, откажись от самой идеи возвращения.
    2.Мощную силу изливай неистово.
    3.Побеждает тот, кому некуда отступать.
    4.Ситуация боится тех, кто действует уверенно.
    5.Пропустите идущий импульс действия впереди себя и следуйте за ним.
    Безоглядность устремления, неустрашимость, убежденность в собственной победе - это магия, важнейшее условие самой победы.

    Если же интересует непосредственно техника, то способов на самом деле много, но суть сводится к тому, что человек в первую очередь должен суметь совладать с собой в момент встречи с опасностью, а если дрогнули колени, сорвался голос или засосало под ложечкой - то это значит что внутри произошёл психологический надлом, произошла потеря контроля над ситуацией.......

    Как? - можно на самом деле начать подражать повадкам разъярённого зверя, постараться вжиться в его образ - рвать на себе одежду, рычать, бить кулаками в грудь (кстати последнее действительно оказывает мобилизующее воздействие на силы человека, но об этом чуть ниже)...
    ...в общем говоря русским языком - начать себя распалять.
    Кроме этого для поднятия боевого духа используется учащённое дыхание (что вызывает насыщение крови кислородом), воспоминания о чём-то таком, что вызывает прилив ярости к врагу (например какое-то визуальное его сходство со своим давнишним школьным недругом), резкие рычащие крики до хрипоты связок, обстукивания себя ладонями или кулаками по щекам, груди (солнечное сплетение), бёдрам и иным энергетическим центрам на теле, раскачивание вокруг своей оси с максимально расслабленным поясничным отделом спины, грудными мышцами, плечами и руками, активное вращение головы шеей - в общем все те упражнения, что расслабляют зажатые мышцы, связки, суставы и при этом стимулируют нервную и кровеносную систему которые в свою очередь должны оперативно обеспечить двусторнню связь между органами чувств и исполнительными мышцами, а также обеспечить достаточное снабжение последних требуемым количеством кислорода и отводом молочной кислоты, получаемой в процессе мышечных перегрузок.

    Так в основном бывает при разборках в подворотне - стоят двое, трое, четверо... - и начинают "бычиться" друг на друга повышая с каждым разом свой голос, после чего следует зачастую обмен парой встречных толчков в грудь или плечи, либо оплеух - и всё, потом идёт махач, в котором ни один из участников не обаращает внимание на собственные потери, но прикладывает все силы чтобы "навалять этому уррроду".Ситуация реальная и на самом деле в большинстве случаев заканчивается выбитыми зубами и поломаными носами только благодаря внутреннему ограничителю дозволенности у каждого отдельного индивида.Но к сожалению в последнее время подобных ограничителей у людей остаётся всё меньше и меньше, а самомнение и эгоизма всё больше, поэтому доказательством неправоты "того урррода" становится лишь его смерть.
    Это на улице.

    А в бою нет фазы "быкования" - здесь всё проще и сложнее одновременно.

    Вспомним картину "Оборона Севастополя", на которой изображён Русский Воин, обнажённый по пояс, со связкой гранат в руке и делающий шаг навстречу немецкому танку... - ничего не напоминает? - это и есть то самое боевое безумство - состояние берсерка, когда человек отодвигает в глубину своего сознания все свои страхи за свою бесценную жизнь и демонстративно плюнув в лицо опасности шагает ей на встречу фактически безоружным.
    Кстати обычай рвать на себе рубаху перед лицом опасности остался русским людям от наших древних славянских Предков - ещё греческие и римские летописцы отмечали, что идя в бой многие из скифов/славян не облачались в доспехи показывая тем самым всё своё презрение смерти.
    Так что если в бою против преобладающего противника человек зло, но хлёстко кричит "Накося - выкуси!" (или что-то в этом духе) и остаётся на своём месте - это берсерк, это воин, для которого смысл выживания свёлся не к сохранению своей жизни ради жизни вообще, а ради того, чтобы успеть забрать с собой как можно больше врагов, как Светлой Памяти Евпатий Коловрат и его дружина.


    Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою сосредотачивается на процессе действия.
    Оценочная функция как бы отключена, автоматически работают только механизмы ориентации в пространстве, восприятия противника и управления движениями. Противник для бойца, полностью погруженного в действие, не более чем оживший манекен, стимулирующий необходимые двигательные реакции. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможен благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках.
    Снизить чувство страха до приемлемого уровня можно только за счет приобретения осознанных знаний и твердых практических навыков и умений.

    _______________
    Брат моего дедушки перед боем как и все выпивал 100г. Т.к. на фронте их кормили плохо, то они сразу же пьянели. Командир им всегда говорил: "Эх ребятушки, убьют вас". А они ему всегда отвечали: "А х... с ним!!!"

    ЗЫ К чувству страха примыкает, усугубляя его, чувство физической и душевной усталости, ибо нигде не напрягаются так все силы человеческие, как на войне. Голод, недостаток сна, усталость измотанных мускулов, страдания от непогоды, от растертой обувью и снаряжением кожи — все это часто доводит человека до полного безразличия. Человек тупеет и в этом отупении перестает владеть собой, отдаваясь во власть страха.

  3. #3
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 120
    Записей в дневнике
    53
    Слав, а ты на войне живешь?????

    Ты серьезно не догоняешь, что когда у тебя есть Жена и дети, им нафиг не надо, чтоб ты шел в бой, не собираясь возвращаться???
    Чтоб ты бился как в "Обороне Севастополя"???
    Им нужен ты - живой и максимально здоровый.
    Последний раз редактировалось Птичка Тари; 06.07.2011 в 16:26.

  4. #4
    Спящий
    Регистрация
    10.04.2010
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    10 889
    Записей в дневнике
    100
    Я 2, 3 и 4 точки ни разу не замечала. Только когда думаю о будущем событии: ага, предстоит то-то, что делать? Ага, вот это. А в экстремальной ситуации перескакиваю на 5, да.

  5. #5
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 120
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Mariette Посмотреть сообщение
    Я 2, 3 и 4 точки ни разу не замечала. Только когда думаю о будущем событии: ага, предстоит то-то, что делать? Ага, вот это. А в экстремальной ситуации перескакиваю на 5, да.
    Значит эта темя не для вас. Оставьте ее задротам. ))))

  6. #6
    Спящий
    Регистрация
    10.04.2010
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    10 889
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Значит эта темя не для вас. Оставьте ее задротам. ))))
    Интересно просто)

  7. #7
    Наташ ещё раз - почему ты пытаешься унизить собеседника?
    специально дал первоисточник
    профессиональные военные задроты?

  8. #8
    Наташ кто ты и что ты сделала, что бы судить других людей?
    По делам о человеке судят. Покажи что ты сделала?

  9. #9
    1Идя в бой, откажись от самой идеи возвращения.
    2.Мощную силу изливай неистово.
    3.Побеждает тот, кому некуда отступать.
    4.Ситуация боится тех, кто действует уверенно.
    5.Пропустите идущий импульс действия впереди себя и следуйте за ним.
    Безоглядность устремления, неустрашимость, убежденность в собственной победе - это магия, важнейшее условие самой победы.
    Да. Слав, благодарю, что притащил
    материал на ресурс.

    Может получиться хорошая тема.

  10. #10
    Спящий
    Регистрация
    10.04.2010
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    10 889
    Записей в дневнике
    100
    Почему многие считают, что перечисленые пункты в реальной жизни не нужны? Не обязательно же вступать в бой физически. Речь идет о любом бое.

  11. #11
    Что характерно для "Книги Воды"? Уподобим свой дух
    изменчивой животворной жидкости. Вода принимает формы любого
    сосуда. Иногда она -- ручеек, иногда -- бурное море. Ее
    признак -- чистый голубой цвет. Исполнись чистоты.
    Ты освоил принципы фехтования. Ты свободно можешь
    победить одного бойца. Значит, ты можешь победить любого
    человека в мире. Дух победы над одиночкой подобен духу победы
    над десятью миллионами. Стратег через маленькую вещь постигает
    большую. Так скульптор создает большую статую Будды по
    миниатюрной модели. Я не могу пояснить подробно, как это
    происходит, но цель такова: имея один предмет, понимать десять
    тысяч. Методы школы Ити описаны в "Книге Воды".

    "Книга Огня" говорит о схватке. Дух огня -- ярость,
    независимо от того, велик огонь или мал. То же самое -- в
    сражении. Дух боя одинаков как для поединка, так и для
    сражения, где с каждой стороны -- по десять тысяч бойцов. Ты
    должен принять положение, что дух может быть и мал и велик.
    Легко заметить великое, малое трудноразличимо. Иначе говоря,
    большой массе людей труднее изменить позицию, их перемещения
    легко предсказать. Движения одиночки предугадать нелегко. Ты
    должен впитать это. Суть "Книги" в том, что ты должен
    тренироваться днем и ночью и научиться принимать быстрые
    решения. Тренировка -- часть твоей нормальной жизни,
    укрепляющая дух. Таким образом, сражения на поле брани описаны
    в "Книге Огня". (..)

    "Книга Пустоты". Под "пустотой" я понимаю то, что не
    имеет начала и конца. Постижение этого принципа означает его
    непостижимость. Путь Стратегии -- это Путь Природы. Когда ты
    почувствуешь силу природы, ощущая ритм каждой ситуации, ты
    будешь способен наносить удары и атаковать противника
    естественно. Вот -- Путь Пустоты. Я намерен показать, как
    следовать ему, согласуясь с природой.


    Миямото Мусаси
    Книга Пяти Колец

    Почему многие считают, что перечисленые пункты в реальной жизни не нужны? Не обязательно же вступать в бой физически. Речь идет о любом бое.
    Кстати, по сю пору труд г-на Миямото -
    настольная книга крупных японских ме-
    неджеров и предпринимателей ))

  12. #12
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    50 120
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    Наташ ещё раз - почему ты пытаешься унизить собеседника?
    специально дал первоисточник
    профессиональные военные задроты?
    Слав, извини, пожалуйста.
    Ни в коей мере не хотела никого унизить, ни тебя, ни кого другого...

  13. #13
    взаимно, извини за резкость

  14. #14
    Спящий
    Регистрация
    10.04.2010
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    10 889
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Миямото Мусаси
    Книга Пяти Колец
    Кстати, по сю пору труд г-на Миямото -
    настольная книга крупных японских ме-
    неджеров и предпринимателей ))
    Слова хорошо ложатся .. Даже не так, они скорее будто бы всплывают и вспоминаются..

Похожие темы

  1. Вопросы по работе психологического форума - 2011
    от Лунная в разделе Работа Портала
    Ответов: 1053
    Последнее сообщение: 14.01.2012, 00:10

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологический форум о любви | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search