Показано с 1 по 8 из 8
Тема:

Закон РБ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании"

  1. #1

    Post Закон РБ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании"

    Закон Республики Беларусь
    1 июля 1999 г. N 274-З
    О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании


    Принят Палатой представителей 3 июня 1999 года
    Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.06.2006 N 137-З)
    Настоящий Закон определяет правовые основы государственного регулирования оказания психиатрической помощи, гарантий и прав граждан при ее оказании и порядок защиты их прав.



    Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Основные понятия и их определения
    В настоящем Законе применяются следующие основные понятия и их определения:
    врач-психиатр - специалист, которому законодательством Республики Беларусь предоставлено право заниматься психиатрической практикой;
    госпитализация - помещение гражданина в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение;
    неотложная психиатрическая помощь - психиатрическая помощь, оказываемая гражданину по решению врача-психиатра (комиссии врачей-психиатров) в случаях, когда промедление в ее оказании может причинить вред жизни и здоровью этого гражданина или привести к действиям, угрожающим жизни и здоровью самого гражданина или жизни и здоровью других граждан;
    пациент - гражданин, страдающий психическим расстройством (заболеванием), или гражданин, которому оказывается психиатрическая помощь;
    представитель - лицо, уполномоченное в соответствии с законодательством Республики Беларусь представлять интересы пациента и (или) осуществлять определенные права от его имени;
    психиатрическая помощь - вид специализированной медицинской помощи, включающей в себя обследование психического состояния, диагностику психических расстройств (заболеваний), лечение и профилактику обострений психических расстройств (заболеваний), медико-социальную адаптацию и реабилитацию граждан;
    психиатрический стационар - психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, в котором оказывается стационарная психиатрическая помощь;
    психиатрическое освидетельствование - осмотр гражданина, проводимый амбулаторно, в целях определения, страдает ли гражданин психическим расстройством (заболеванием), нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде (видах) такой помощи;
    психиатрическое (психоневрологическое) учреждение - учреждение здравоохранения либо его подразделение, основной функцией которых является оказание психиатрической помощи;
    психическое расстройство (заболевание) - болезненное состояние, диагноз которого поставлен врачом и подтвержден врачом-психиатром в соответствии с общепризнанными международными диагностическими принципами и стандартами.

    Статья 2. Сфера применения настоящего Закона
    Действие настоящего Закона распространяется на граждан Республики Беларусь при оказании им психиатрической помощи.
    Настоящий Закон применяется в отношении всех учреждений и лиц, оказывающих психиатрическую помощь на территории Республики Беларусь.
    Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Беларусь, при оказании им психиатрической помощи пользуются всеми правами, установленными настоящим Законом.

    Статья 3.
    Законодательство Республики Беларусь о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании
    Общественные отношения, связанные с оказанием психиатрической помощи и гарантиями прав граждан при ее оказании, регулируются Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь.

    Статья 4. Международные договоры
    Нормы права о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в законную силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.
    Нормы права о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, не вступивших в силу, могут применяться Республикой Беларусь временно в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о международных договорах Республики Беларусь.

    Статья 5. Гарантии и принципы оказания психиатрической помощи
    Психиатрическая помощь гарантируется государством и оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина. Граждане должны обеспечиваться психиатрической помощью в ее наименее ограничительной для них форме.

    Статья 6. Добровольность обращения за оказанием психиатрической помощи
    Психиатрическая помощь оказывается гражданину при его добровольном обращении или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
    Несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданину, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

    Статья 7. Ограничение прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями)
    Ограничение прав и свобод граждан, связанное с наличием психического расстройства (заболевания), допускается только в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь.
    Не допускается ограничение прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), только на основании диагноза психического расстройства (заболевания), фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения.

    Статья 8. Права граждан при оказании им психиатрической помощи
    Граждане при оказании им психиатрической помощи имеют право на:
    уважительное и гуманное отношение, исключающее жестокость, бесчеловечность и унижение человеческого достоинства;
    получение информации о своих правах, а также получение в доступной для них форме и с учетом их психического состояния сведений о характере имеющихся у них психических расстройств (заболеваний), применяемых методах лечения и его предполагаемой продолжительности;
    оказание ее в наименее ограничительной для них форме по возможности по месту жительства;
    содержание в психиатрическом стационаре в течение срока, необходимого для обследования и лечения;
    все виды лечения, необходимого по медицинским показаниям;
    дачу предварительного согласия и на отказ на любой стадии оказания психиатрической помощи от использования их в качестве объектов испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- и киносъемки;
    приглашение по их требованию любого специалиста Республики Беларусь, оказывающего психиатрическую помощь, с согласия этого специалиста для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом;
    помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

    Статья 9. Ограничение осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности
    Гражданин может быть признан временно непригодным вследствие психического расстройства (заболевания) для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и (или) деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании обследования состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждаемым Правительством Республики Беларусь. Решение врачебной комиссии может быть обжаловано в суд.

    Статья 10. Представители граждан, которым оказывается психиатрическая помощь
    Гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители.

  2. #2

    Закон РБ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" ст. 11 - 20


    Статья 11. Сохранение профессиональной тайны при оказании психиатрической помощи
    Сведения о наличии у гражданина психического расстройства (заболевания), фактах обращения его за психиатрической помощью и лечении в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются профессиональной тайной, охраняемой законом.
    Представление сведений о состоянии психического здоровья гражданина либо об обследовании его врачом-психиатром допускается только в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
    Для осуществления прав и защиты законных интересов гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), по его просьбе либо просьбе его представителя могут быть представлены сведения о состоянии психического здоровья этого гражданина и об оказанной ему психиатрической помощи.
    Сообщение сведений, указанных в настоящей статье, допускается также по письменному запросу, в котором содержатся обоснование такой необходимости и объем необходимых при этом сведений, государственным органам, контролирующим оказание психиатрической помощи, а также судебным и правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Научным работникам и специалистам, работающим в области преподавания психиатрии, в связи с проведением ими научной работы, осуществлением преподавания, лечения или оказанием иной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), сведения, указанные в настоящей статье, должны даваться в форме, исключающей представление сведений личного характера.
    Сведения о характере психического расстройства (заболевания), рекомендациях по лечению, уходу и наблюдению за гражданином, страдающим психическим расстройством (заболеванием), должны быть сообщены членам его семьи, осуществляющим уход и наблюдение за ним.

    Статья 12. Диагностика и лечение граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями)
    Диагноз психического расстройства (заболевания) ставится в соответствии с общепризнанными международными диагностическими принципами и стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.
    Для диагностики и лечения граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), применяются медицинские средства и методы, разрешенные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    Медицинские средства и методы применяются только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств и не должны использоваться для наказания гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), или в целях жестокого, бесчеловечного либо унижающего его достоинство обращения, или в интересах других граждан.
    В отношении граждан, указанных в части четвертой статьи 13 настоящего Закона, применение для лечения психических расстройств (заболеваний) хирургических и иных методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускаются.

    Статья 13. Согласие на лечение
    Врач-психиатр обязан сообщить гражданину, страдающему психическим расстройством (заболеванием), в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере его психического расстройства (заболевания), целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и об ожидаемых результатах. О представленной информации врачом-психиатром делается запись в медицинской документации.
    Лечение гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
    Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, может быть дано их законными представителями после сообщения им информации, предусмотренной частью первой настоящей статьи.
    Лечение гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), без его согласия либо без согласия его законного представителя может проводиться только при применении принудительных мер безопасности и лечения по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также при госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 30 настоящего Закона. В этих случаях, кроме оказания неотложной психиатрической помощи, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

    Статья 14. Отказ от лечения
    Гражданин, страдающий психическим расстройством (заболеванием), или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения либо прекратить его, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 13 настоящего Закона.
    Гражданину, страдающему психическим расстройством (заболеванием), либо его законному представителю в случае их отказа от лечения должны быть разъяснены возможные последствия прекращения либо отсутствия лечения. Отказ от лечения и сведения о возможных последствиях такого отказа оформляются записью в медицинской документации, подписываются гражданином, страдающим психическим расстройством (заболеванием), или его законным представителем и врачом-психиатром.

    Статья 15. Принудительные меры безопасности и лечения
    Принудительные меры безопасности и лечения применяются по решению суда в отношении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, предусмотренных Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Республики Беларусь.
    Принудительные меры безопасности и лечения применяются в психиатрических (психоневрологических) учреждениях. Граждане, госпитализированные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер безопасности и лечения, имеют права, предусмотренные статьей 38 настоящего Закона.

    Статья 16. Судебно-психиатрическая экспертиза
    Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.

    Статья 17. Психиатрическое освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего
    Основания и порядок психиатрического освидетельствования подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего по уголовному делу определяются Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и иным законодательством Республики Беларусь.

    Статья 18. Психиатрическое обследование для решения вопроса о годности гражданина к службе в качестве военнослужащего, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел
    Основания и порядок амбулаторного и стационарного обследования при решении вопроса о годности гражданина по состоянию его психического здоровья к службе в качестве военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел определяются настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь.


    Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ И
    СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ
    РАССТРОЙСТВАМИ (ЗАБОЛЕВАНИЯМИ)


    Статья 19. Виды психиатрической помощи и социальной защиты, гарантируемые государством
    Государством гарантируются:
    оказание неотложной психиатрической помощи;
    оказание консультативно-диагностической, лечебной, психопрофилактической, реабилитационной помощи в стационарных и во внестационарных (амбулаторных) условиях;
    проведение всех видов психиатрической экспертизы, определение при необходимости временной нетрудоспособности;
    оказание социально-бытовой помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), и содействие в их трудоустройстве;
    решение вопросов опеки и попечительства;
    консультации по правовым вопросам и оказание других видов юридической помощи в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
    социально-бытовое устройство инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), а также уход за ними;
    общеобразовательное и профессиональное обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
    оказание психиатрической помощи при стихийных бедствиях и катастрофах.
    Для обеспечения оказания гражданам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), психиатрической помощи и их социальной защиты государство:
    создает психиатрические (психоневрологические) учреждения для оказания психиатрической помощи в стационарных и во внестационарных (амбулаторных) условиях по возможности по месту жительства пациентов;
    организует общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
    создает лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с условиями труда, приспособленными для таких граждан;
    устанавливает обязательную квоту рабочих мест на предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности для трудоустройства граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
    применяет методы экономического стимулирования предприятий, учреждений, организаций, предоставляющих рабочие места для граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
    создает общежития для граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), утративших социальные и семейные связи;
    принимает иные меры, необходимые для социальной поддержки граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями).
    Обеспечение всеми видами психиатрической помощи и социальной защиты граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), осуществляется государственными органами в соответствии с их компетенцией, определяемой законодательством Республики Беларусь.

  3. #3

    Закон РБ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" ст. 20 - 30


    Глава 3. УЧРЕЖДЕНИЯ И ЛИЦА, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ
    ПОМОЩЬ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И
    ИНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ


    Статья 20. Учреждения и лица, оказывающие психиатрическую помощь
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.06.2006 N 137-З)
    Психиатрическую помощь оказывают психиатрические (психоневрологические) учреждения и индивидуальные предприниматели, имеющие в соответствии с законодательством Республики Беларусь право на осуществление этой деятельности.

    Статья 21. Право на осуществление деятельности по оказанию психиатрической помощи
    Право на осуществление врачебной деятельности по оказанию психиатрической помощи предоставляется врачу-психиатру, имеющему высшее медицинское образование и подтвердившему свою квалификацию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    Медицинские работники и иные специалисты, участвующие в оказании психиатрической помощи, для допуска к работе с гражданами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), должны пройти специальную подготовку и подтвердить свою квалификацию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    Деятельность врача-психиатра, медицинских работников и иных специалистов по оказанию психиатрической помощи основывается на нормах профессиональной этики и осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Статья 22. Профессиональные права и обязанности медицинских работников и иных специалистов при оказании психиатрической помощи
    Профессиональные права и обязанности врача-психиатра, медицинских работников и иных специалистов при оказании психиатрической помощи устанавливаются настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь.
    Установление диагноза психического расстройства (заболевания), принятие решения об оказании психиатрической помощи в принудительном порядке либо дача заключения для рассмотрения этих вопросов являются только правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров.
    Заключение врача иной специальности о состоянии психического здоровья гражданина носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении прав и законных интересов этого гражданина, а также для предоставления ему льгот, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями).

    Статья 23. Независимость врача-психиатра при оказании психиатрической помощи
    При оказании психиатрической помощи врач-психиатр независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом, нормами профессиональной этики и законодательством Республики Беларусь.
    Врач-психиатр, мнение которого не совпадает с решением врачебной комиссии, вправе дать свое заключение, которое приобщается к медицинской документации.


    Глава 4. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

    Статья 24. Психиатрическое освидетельствование
    Психиатрическое освидетельствование проводится:
    гражданина - по его просьбе или с его согласия;
    несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя;
    гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - по просьбе или с согласия его законного представителя.
    В случаях возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, проводится по решению органа опеки и попечительства. Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в суд.
    Врач, который проводит психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как врач-психиатр.
    Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой также указываются причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации.

    Статья 25. Психиатрическое освидетельствование гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя
    Психиатрическое освидетельствование гражданина может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным этот гражданин совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства (заболевания), которое обусловливает:
    его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих;
    его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
    существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.
    Психиатрическое освидетельствование гражданина может быть проведено также без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 28 настоящего Закона.
    В случаях, предусмотренных абзацем вторым части первой и частью второй настоящей статьи, решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.
    В случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым части первой настоящей статьи, решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя принимается главным врачом территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения по согласованию с территориальным органом здравоохранения.

    Статья 26. Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя
    Решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 25 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром или главным врачом территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, указанных в части первой статьи 25 настоящего Закона.
    Заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина может быть подано в письменной форме его родственниками, врачом любой медицинской специальности, должностным лицом.
    В случае, когда по полученным сведениям гражданин представляет непосредственную опасность для себя и (или) окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
    При отсутствии непосредственной опасности гражданина для себя и (или) окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования, и указание на отказ этого гражданина либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Главный врач территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения.
    Установив, что в заявлении о психиатрическом освидетельствовании гражданина отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных абзацами третьим и (или) четвертым части первой статьи 25 настоящего Закона, главный врач территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения отказывает в психиатрическом освидетельствовании этого гражданина в письменной форме с изложением мотивов отказа.
    Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании гражданина, главный врач территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения направляет в территориальный орган здравоохранения мотивированное заключение в письменной форме о необходимости психиатрического освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя, заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина и другие необходимые материалы.
    Согласование заключения главного врача территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения о необходимости психиатрического освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя с территориальным органом здравоохранения производится в трехдневный срок со дня получения всех необходимых материалов.

    Статья 27. Виды внестационарной (амбулаторной) психиатрической помощи
    Внестационарная (амбулаторная) психиатрическая помощь гражданину, страдающему психическим расстройством (заболеванием), в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде лечебно-профилактической помощи или диспансерного наблюдения.
    Лечебно-профилактическая помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), по его просьбе или с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.
    Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой статьи 28 настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья гражданина путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

    Статья 28. Диспансерное наблюдение
    Диспансерное наблюдение может устанавливаться за гражданином, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством (заболеванием) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
    Решение об установлении диспансерного наблюдения или его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического (психоневрологического) учреждения, оказывающего внестационарную (амбулаторную) психиатрическую помощь, или врачебной комиссией, назначаемой администрацией территориального органа здравоохранения, с обязательным участием врача-психиатра.
    Решение об установлении диспансерного наблюдения или его прекращении может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 46 - 49 настоящего Закона.
    Диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном стойком улучшении психического состояния гражданина. После прекращения диспансерного наблюдения за гражданином внестационарная (амбулаторная) психиатрическая помощь по его просьбе или с его согласия либо по просьбе его законного представителя оказывается в виде лечебно-профилактической помощи. При изменении психического состояния или характера течения психического расстройства (заболевания) гражданина, им страдающего, может быть принято решение о его психиатрическом освидетельствовании без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью первой статьи 25 и статьей 26 настоящего Закона.
    В случае изменения психического состояния или характера течения психического расстройства (заболевания) гражданина, им страдающего, диспансерное наблюдение может быть возобновлено в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи.

    Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар
    Часть первая статьи 29 в части принудительной госпитализации по решению суда вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 2 статьи 51 данного документа).
    Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у гражданина психического расстройства (заболевания) и решение врача-психиатра территориального органа здравоохранения о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо решение суда.
    Основанием для госпитализации в психиатрический стационар также может быть необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.
    Госпитализация гражданина в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 30 настоящего Закона, осуществляется добровольно по его письменной просьбе или с его письменного согласия.
    Несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет помещается в психиатрический стационар по письменной просьбе либо с письменного согласия его родителей или иного законного представителя. Гражданин, признанный в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по письменной просьбе или с письменного согласия его законного представителя. В случаях возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение в психиатрический стационар несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, производится по решению органа опеки и попечительства. Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в суд.
    Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации.
    Статья 30 в части принудительной госпитализации по решению суда вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 2 статьи 51 данного документа).

    Статья 30. Основания для принудительной госпитализации и лечения в психиатрическом стационаре
    Гражданин, страдающий психическим расстройством (заболеванием), может быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до решения суда, если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство (заболевание) обусловливает:
    его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих;
    его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
    существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.
    Решение о принудительной госпитализации и лечении гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), до его освидетельствования в соответствии со статьей 33 настоящего Закона комиссией врачей-психиатров и решения суда принимается врачом-психиатром. Принятое решение оформляется записью в медицинской документации.

  4. #4

    Закон РБ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" ст. 31 - 40


    Статья 31. Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи
    Стационарная психиатрическая помощь оказывается в ее наименее ограничительной для пациента форме, обеспечивающей его безопасность и безопасность других лиц, при соблюдении медицинскими работниками прав и законных интересов госпитализированного гражданина.
    Меры физического стеснения и (или) изоляции при пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и только на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными мерами невозможно предотвратить действия госпитализированного гражданина, представляющие непосредственную опасность для него и (или) окружающих. Меры физического стеснения и (или) изоляции применяются под постоянным контролем медицинских работников. О формах и времени применения мер физического стеснения и (или) изоляции делается запись в медицинской документации.
    Работники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении принудительной госпитализации и лечения и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому гражданину и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого гражданина и (или) других лиц, а также при необходимости розыска и задержания гражданина, подлежащего госпитализации, работники милиции действуют в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

    Статья 32. Освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, госпитализированных в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей
    Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, а также граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, госпитализированные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического (психоневрологического) учреждения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 33 настоящего Закона.
    В течение первых шести месяцев госпитализации граждане подлежат освидетельствованию не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.
    Статья 33 в части принудительной госпитализации по решению суда вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 2 статьи 51 данного документа).

    Статья 33. Освидетельствование граждан, госпитализированных в психиатрический стационар в принудительном порядке
    Гражданин, госпитализированный в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 30 настоящего Закона, подлежит в течение суток, за исключением выходных дней, обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического (психоневрологического) учреждения, которая принимает решение об обоснованности принудительной госпитализации и лечения. Принятое решение оформляется заключением.
    В случае, когда принудительная госпитализация и лечение признаются необоснованными и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
    Статья 34 в части принудительной госпитализации по решению суда вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 2 статьи 51 данного документа).

    Статья 34. Обращение в суд по вопросу о принудительной госпитализации и лечении
    В случае, когда принудительная госпитализация и лечение признаются обоснованными, психиатрический стационар в течение 72 часов с момента госпитализации обращается в суд по месту нахождения психиатрического стационара или месту жительства пациента с заявлением о принудительной госпитализации и лечении с приложением к нему необходимых документов.
    Статья 35 в части принудительной госпитализации по решению суда вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 2 статьи 51 данного документа).

    Статья 35. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации и лечении
    Заявление о принудительной госпитализации и лечении рассматривается судом в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    Статья 36 в части принудительной госпитализации по решению суда вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть 2 статьи 51 данного документа).

    Статья 36. Решение суда по заявлению о принудительной госпитализации и лечении
    Рассмотрев заявление о принудительной госпитализации и лечении по существу, суд выносит решение, которым удовлетворяет либо отклоняет заявление.
    Решение суда об удовлетворении заявления о принудительной госпитализации и лечении является основанием для принудительной госпитализации и лечения гражданина в психиатрическом стационаре.
    Решение суда об удовлетворении заявления о принудительной госпитализации и лечении может быть обжаловано гражданином, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, психиатрическим (психоневрологическим) учреждением, его представителем, а также организацией, которой законодательством Республики Беларусь предоставлено право защищать права граждан, или опротестовано прокурором в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

    Статья 37. Продление принудительной госпитализации и лечения
    Принудительная госпитализация и лечение гражданина в психиатрическом стационаре в принудительном порядке продолжаются только в течение времени сохранения оснований, по которым были проведены принудительная госпитализация и лечение.
    Гражданин, госпитализированный в психиатрический стационар в принудительном порядке, в течение первых шести месяцев подлежит освидетельствованию не реже одного раза в месяц комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о продлении принудительной госпитализации и лечения. При продлении принудительной госпитализации и лечения свыше шести месяцев освидетельствования проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

    Статья 38. Права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах
    Пациенту, находящемуся в психиатрическом стационаре, должны быть разъяснены основания и цели его помещения в психиатрический стационар, его права и установленные в психиатрическом стационаре правила. О проведенном разъяснении делается запись в медицинской документации.
    Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:
    обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки и соблюдения прав, предоставленных им настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь;
    подавать обращения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
    встречаться наедине со своими представителями;
    исполнять религиозные обряды; соблюдать религиозные каноны, включая пост; иметь религиозную атрибутику и литературу, не запрещенные законом; встречаться наедине со священнослужителем официально зарегистрированной конфессии;
    выписывать и получать журналы и газеты;
    получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушениями интеллектуального развития, если пациент не достиг восемнадцати лет;
    получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.
    Пациент также имеет следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом психиатрического стационара в случаях, когда их осуществление представляет непосредственную опасность для этого пациента и (или) окружающих:
    вести переписку;
    получать и отправлять посылки, бандероли, денежные переводы;
    пользоваться телефоном;
    принимать посетителей;
    иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

    Статья 39. Обязанности администрации психиатрического стационара
    Администрация психиатрического стационара обязана создать условия для осуществления прав пациентов и их законных представителей, предусмотренных настоящим Законом, в том числе:
    обеспечивать пациентов необходимой медицинской помощью;
    обеспечивать пациентам возможность ознакомления с текстом настоящего Закона, правилами внутреннего распорядка этого психиатрического (психоневрологического) учреждения, адресами и телефонами государственных органов, общественных объединений, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав пациентов;
    обеспечивать условия для переписки, направления обращений пациентов;
    принимать меры в течение 24 часов с момента принудительной госпитализации пациента в психиатрический стационар по оповещению его родственников, законного представителя или иных лиц по его указанию;
    информировать родственников пациента, или его законного представителя, или иное лицо по его указанию об изменениях состояния его здоровья и чрезвычайных происшествиях с ним;
    обеспечивать безопасность находящихся в стационаре пациентов;
    гарантировать пациентам осуществление права на свободу совести;
    известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного в случае обнаружения злоупотреблений, допущенных законными представителями пациента при его госпитализации;
    исполнять иные обязанности, установленные настоящим Законом.

    Статья 40. Выписка из психиатрического стационара
    Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его состояния, при котором не требуется дальнейшее стационарное лечение, а также при завершении обследования или психиатрической экспертизы, явившихся основаниями для госпитализации.
    Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или решению лечащего врача.
    Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в принудительном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров.
    Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры безопасности и лечения, производится только по решению суда.
    Пациенту, госпитализированному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического (психоневрологического) учреждения будут установлены основания для принудительной госпитализации и лечения, предусмотренные статьей 30 настоящего Закона. В этом случае вопросы о его пребывании в психиатрическом стационаре, продлении госпитализации и его выписке решаются в порядке, установленном статьями 33 - 37 настоящего Закона и частью третьей настоящей статьи.

  5. #5

    Закон РБ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" ст. 41 - 52


    Статья 41. Основания и порядок помещения граждан в психоневрологические учреждения для социального обеспечения
    Основаниями для помещения гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление в орган социальной защиты по месту жительства и заключение врачебной комиссии с обязательным участием врача-психиатра, а для помещения несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра.
    Заключение должно содержать сведения о наличии у гражданина психического расстройства (заболевания), лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного гражданина - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.
    Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов граждан, помещаемых в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.

    Статья 42. Основания и порядок помещения несовершеннолетнего в психоневрологическое учреждение для специального обучения
    Основаниями для помещения несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, страдающего психическим расстройством (заболеванием), в психоневрологическое учреждение для специального обучения являются заявление его родителей либо иного законного представителя и заключение комиссии, состоящей из психолога, педагога и врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о необходимости обучения несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет в условиях специальной школы для детей с нарушениями интеллектуального развития.

    Статья 43. Права граждан, находящихся в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения. Обязанности администрации психоневрологических учреждений для социального обеспечения или специального обучения
    Граждане, находящиеся в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, пользуются правами, предусмотренными статьей 38 настоящего Закона.
    Обязанности администрации и персонала психоневрологических учреждений для социального обеспечения или специального обучения по созданию условий для осуществления прав граждан, проживающих в них, устанавливаются статьей 39 настоящего Закона, а также законодательством Республики Беларусь о социальном обеспечении и об образовании.
    Администрация психоневрологических учреждений для социального обеспечения или специального обучения обязана не реже одного раза в год проводить освидетельствование граждан, проживающих в них, врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопросов об их дальнейшем содержании в этих учреждениях, а также о возможности пересмотра решения об их недееспособности.

    Статья 44. Перевод и выписка из психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения
    Основанием для перевода гражданина из психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения в аналогичное учреждение общего типа является заключение врачебной комиссии с обязательным участием врача-психиатра об отсутствии медицинских показаний к проживанию либо обучению в этом психоневрологическом учреждении.
    Выписка из психиатрического учреждения для социального обеспечения или специального обучения производится:
    по личному заявлению гражданина на основании заключения врачебной комиссии с обязательным участием врача-психиатра о том, что гражданин по состоянию здоровья способен проживать самостоятельно, при обязательном наличии у этого гражданина жилой площади;
    по заявлению родителей, иных родственников или законных представителей, обязующихся осуществлять уход за выписываемым несовершеннолетним в возрасте до восемнадцати лет либо за выписываемым гражданином, признанным в установленном законом порядке недееспособным.


    Глава 5. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
    ПСИХИАТРИЧЕСКИХ (ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ) УЧРЕЖДЕНИЙ И ЛИЦ,
    ОКАЗЫВАЮЩИХ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ


    Статья 45. Контроль и надзор за деятельностью психиатрических (психоневрологических) учреждений и лиц, оказывающих психиатрическую помощь
    Республиканский орган государственного управления, ведающий вопросами здравоохранения, и другие государственные органы Республики Беларусь в пределах своей компетенции осуществляют государственный контроль за деятельностью психиатрических (психоневрологических) учреждений независимо от форм собственности, а также лиц, оказывающих психиатрическую помощь.
    Общественный контроль за деятельностью психиатрических (психоневрологических) учреждений, а также лиц, оказывающих психиатрическую помощь, осуществляется зарегистрированными общественными объединениями в соответствии с их уставами.
    Надзор за соблюдением законодательства Республики Беларусь о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.


    Глава 6. ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ПО ОКАЗАНИЮ
    ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


    Статья 46. Право на обжалование действий (бездействия) по оказанию психиатрической помощи
    Действия (бездействие) государственных органов, иных юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющие права граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору гражданина, подающего жалобу, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), а также прокурору и (или) непосредственно в суд.
    Жалоба может быть подана гражданином, чьи права нарушены, его представителем, иными лицами, уполномоченными в соответствии с законодательством Республики Беларусь защищать права и свободы граждан, которым оказывается психиатрическая помощь.

    Статья 47. Порядок рассмотрения жалобы вышестоящим органом (вышестоящим должностным лицом)
    Жалоба, поданная в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), рассматривается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан.

    Статья 48. Порядок рассмотрения жалобы в суде
    Жалоба на действия (бездействие) государственных органов, иных юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющие права граждан при оказании им психиатрической помощи, рассматривается судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.

    Статья 49. Возмещение морального вреда
    Граждане имеют право взыскивать в судебном порядке материальное возмещение морального вреда от учреждений и лиц, оказывающих психиатрическую помощь, допустивших нарушение прав и свобод граждан при оказании им психиатрической помощи.


    Глава 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ
    ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ


    Статья 50. Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании
    Нарушение законодательства Республики Беларусь о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


    Глава 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 51. Вступление в силу настоящего Закона
    Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
    Часть первая статьи 29, статьи 30, 33 - 36 настоящего Закона в части принудительной госпитализации по решению суда вступают в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
    Статья 17 настоящего Закона вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
    До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, в которой не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

    Статья 52. Приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом
    Совету Министров Республики Беларусь:
    подготовить и до 1 декабря 1999 года внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
    привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
    обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.


    Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

  6. #6

    Комментарии к закону "Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании"
    Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании

    Селедевская Т.М.
    Секретариат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь


    Необходимость принятия отдельного закона, регулирующего порядок и условия оказания лицу психиатрической помощи, давно осознали медики, юристы, простые граждане. Отдельные нормы в разрозненных законах не регулировали в полном объеме отношений, которые возникали при оказании психиатрической помощи.Известно, что отсутствия должного законодательства регулирования псиъхиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства. Правовой пробел был устранен с принятием Закона Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". При его разработке был использован опыт ряда государств (СССР, Эстонии, Молдовы, России и др.), международнщ-правовые акты, практика Республики Беларусь. Данный Закон определил правовые основы государственного регулирования оазания психиатрической помощи, гарантий и прав граждан при ее оказании, а также порядок защиты их прав.

    Психиатрическая помощь оказывается гражданину при ее добровольном обращении или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренным данным Законом. Эти исключения обусловлены, прежде всего, интересами человечечкой личночти, поскольку психическое расстройство может быть опасно как для самого боьного, так и для окружающих его людей.

    Несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданину, признанному в установленном законом порядке недееспособном, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренным данным Законом.

    Закон устанавливает, что ограничения прав и свобод граждан, связанное с наличием психического расстройства (заболевания), допускается только в случаях, предусмотренных законом Республики Беларусь. Причем не допускается ограничения прав и свобод граждан только на основании диагноза психического расстройства (заболевания), фактов нахождения гажданина под диспансерным наблюдением в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения.

    Граждане при оказании им психиатрической помощи имеют право на уважительное и гуманное отношение, исключающее жестокость, бесчеловечность и унижение человеческого достоинства; получение информации о своих правах; получение в доступной для них форме и с учетом психического состояни сведений о характере имеющих у них психических расстройств (заболеваний), применяемых методах лечения и его предполагаемой продолжительности; оказания психиатрической помощи в наименее ограниченной для них форме по возможности по месту жительства; все виды лечения, необходимого по медицинским показаниям; дачу предварительного согласия и на отказ на любой стадии оказания психиатрической помощи от использования их в качестве обьекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео-, и киносъемки; помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законодательством Республики беларусь, а также другие права.

    Важной гарантией защиты прав граждан при оказании им психиатрической помощи является наличие в законе положения о сохранении профессиональной тайны при оказании психиатрической помощи. Так, закреплено, что сведенья о наличии у гражданина психического расстройства (заболевания), сведенья о фактах его обращения за психиатрической помощью и лечении в психиатрическом (неврологическом учреждении, иные сведенья о состоянии психического здоровья гражданина являются профессиональной тайной и охраняются законом.

    Законом установлены конкретные случаи, когда допускаются представления сведений о состоянии психического здоровья гражданина либо об обследовании его врачом психиатром. Так, для осуществления прав и защиты законных интересов гражданина, страдающего психическим расстройствам (заболеванием), по его просьбе либо по просьбе его представителя могут быть представлены сведенья о состоянии психического здоровья этого гражданина и об оказании ему психиатрической помощи. Сообщения таких сведений допускается также государственным органам, контролиющим оказания психиатрической помощи, судебным и правоохранительным органам в случаях. предусмотренным законодтельным актами Республики Беларусь, по псьменному запросу, в которм содержиться обоснование такой необходимости и объем необходимых при этом сведений. Научным работникам и специалистом, работающим в области преподования психиатрии, в связи с проведением ими научной работы, осуществлением преподовательской деятельности, лечения или оказания иной помощи гражданам, страдающим психическим расстйствами (заболеваниями), вышеназванные сведенья должны даваться в форме, которая бы исключила представления информации личного характера. Сведенья о характере психического расстройства (заболевания), рекомендациях по лечению уходу и наблюдению за гражданином, страдающим психическим растройствам (заболеванием), должны быть сообщены членам его семьи, осуществляющим уход и наблюдение за ним. Кроме того, представление сведений о состоянии психического здоровья гражданина либо об обследовании его врачом психиатром допускается в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

    Одной из важных гарантий защиты прав граждан является обязательное получение письменного согласия гражданина, страдающего психическим расстройствам (заболеванием), на его лечение. Согласие на лечение несовершеннолетнеог в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном порядке недееспособном, может быть дано их законными представителями. Лишь в исключительных случаях лечение гражданина, страдающего психическим расстройствам (заболеванием), может осуществляться без его согласия либо без его законного представителя: при применении принудительных мер безопасности и лечения по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Беларусь, либо при принудительной госпитализации.

    Обязательным условием является то, что врач-психиатр обязан сообщать гражданину, страдающему психическим расстройствам (заболеванием), в доступной формее и с учетом его психического состояния информацию о характере его психического расстройства (заболевания), в доступной для него форме и сучетом его психического состояния информацию о характере его психического расстройства (заболевания), целях, методах, включая альтернативные, и ппродолжительности рекомендуемого лечения, а также болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и оь ожидаемых результатах. Если согласие на лечение дают законные представители гражданина, то такая информация должна предоставляиться им.

    Если гражданин, страдающий психическими расстройствами (заболеванием), или его законный представитель отказываются от предлагаемого лечения либо решают прекратить его, им должны быть разъеснены возможные последствия прекращения либо отсутствия лечения.

    Законом закреплено, что государство гарантирует предоставление психиатрической помощи, которая оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина. Государством гарантируются различные виды психиатрической помощи и социальной защиты, в частности:
    - оказание неотложной психиатрической помощи;
    - оказание консультативно-диагностической, лечебнгой, психопрофилактической, реабилитационной помощи в стационарных и во внестационарных (амбулаторных) условиях;
    - проведение всех видов психиатрической экспертизы, определение при необходимости временной нетрудоспособности;
    - оказание социально-трудовой помощи гражданам страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), а также уход за ними;
    - социально-бытовое устройство инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), а также уход за ними;
    - общеобразовательное и профессиональное обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и др.

    В целях реализации этих гарантий государство создает психиатрические (психоневроологические) учреждения для оказания психиатрической помощи в стациолнарных и во внестационарных (амбулаторных) условиях по возможности по месту жительства пациентов, организует общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами (заболваниями), создает лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с приспособленными для них условиями труда, создает общежития для граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), утративших социальные и семейные связи, а также принимает иные меры, необходимые для социальной поддержки граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеванием).

  7. #7

    Комментарии к закону "Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании"
    Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании
    (продолжение)


    Одним из видов психиатрической помощи является психиатрическое освидетельствование. Психиатрическое освидетельствование гражданина проводиться по его просьбе или с его согласия. Однако психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет проводиться по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя; а гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособном, - по просьбе или с согласия его законного представителя. В случаях возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей либо иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, проводиться по решению органа опеки и попичительства, которое может быть обжаловано в суд.
    Данные психиатрического освидетельствования и заключения о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой также указываются причины обращения к врачу психиатру и медицинские рекомендации.

    В исключительных случаях психиатрическое освидетельствование гражданина может быть проведено без его согласия или без согласия его законных представителя. Это случаи, когда по имеющимся данным гражданин совершае действия, дающие основание предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства (заболевания), которое обуславливает;
    - его непосредственную опасност для окружающих;
    - его беспомощность, то есть неспособнгость самостоятельно удовлетворять основные жизненые потребности;
    - существенный вред его здоровью вследствии ухудшения психического состояния, если он будет оставленбез психиатрической помощи.

    Психиатрическое освидетельствование гражданина может быть проведено также без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый нходится под диспансерным наблюдением.

    В случаях, если психическое расстройство (заболевание) гражданина обуславливает его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих либо психиатрическое освидетелсьтвование проводится в связи с нахождением гражданина под диспансерным наблюдением, решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.

    Если же психическое расстройство (заболевание) гражданина обуславливает его неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи, то решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя принимается главным врачом территориального специализированного лечебно-профилактического учреждения по согласованию с территориальным органом здравоохранения.

    Для принятия решения о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением психиатрического освидетельствования гражданина в связи с его нахождением под диспансерным наблюдением, необходимо наличие заявления. Заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина может быть подано его родственниками, врачом любой медицинской специальности, должностным лицом. При отсутствии непосредственной опасности гражданина для себя и (или) окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть подано в письменной форме и содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования, и указание на отказ этого гражданина либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Однако когда по полученным сведениям гражданин представляет непосредственную опасность для себя и (или) окружающих, заявление может быть устным.

    Статьи 27-28 Закона посвящены предоставлению лечебно-профилактической помощи гражданам и диспансерному наблюдениею. Лечебно-профилактическая помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), по его просьбе и с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя. Что касается диспансерного наблюдения, то оно может устанавливаться независимо от согласия гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), или его законного представителя в случаях, когда гражданин страдает хроническим и затяжным психическим расстройством (заболеванием, с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Диспансерное наблюдение предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья гражданина путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

    Диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном стойком улучшении психического состояния гражданина. Однако в случае изменения писхического состония или характера течения психического расстройства (заболевания) гражданина, им страдающего, диспансерное наблюдение может быть возобновлено.

    Ряд статей Закона посвящены госпитализациигражданина в психиатический стационар.

    Госпитализация гражданина в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренныъ статьей 30 Закона, осуществляется добровольно по его письменной просьбе или с его письменного согласия.

    Несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет помещаются в психиатрический стационар по письменной просьбе либо с письменного согласия его родителей или иного законного представителя.

    Гражданин, признанный в установленном законном порядке недееспсобным, помещается в психиатрический стационар по пиьменной просьбе или с письменного согласия его законного представителя. В случаях возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение в психиатрический стационар несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, производится по решению органа опеки и попечительства.

    Закон Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" содержит несколько иной перечень оснований принудительной госпитализации гражданина, чем Закон Республики Беларусь "О здравоохранении". Статья 30 Закона Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" устанавливает, что гражданин, страдающим психическим расстройством (заболеванием), может быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство (заболевание) обуславливает:
    - его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих;
    - его беспомощность, то есть неспособность удовлетворять основные жизненные потребности;
    - существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

    Несмотря на то, что в законах ряда государств (Российская федерация, Молдова и др.) закреплены такие же основания принудительной госпитализации и психиатрического освидетельствования гражданина в принудительном порядке, как и в данном Законе, я полагаю, что вызывает сомнение обоснованность и целесообразность включения в качестве одного из оснований беспомощность гражданина (его неспособность удовлетворять основные жизненные потребности).

    В соответствии с Законом механизм принятия решения о принудительной госпитализации и лечения гражданина следующий. Первоначально решение при принудительной госпитализации и лечении гражданина, страдающего психическим расстройствам принимает врач-психиатр. Затем гражданин, принудительно госпитализированный в психиатрический стационар, подлежит в течении суток, за исключением выходных дней, обязательному освидетельствованию комиссией врачей -психиатров психиатрического (психоневрологического) учреждения, которая принимает решение об обоснованности принудительной госпитализации и лечения. Принятое решение оформляется заключением.

    В случае, когда принудительная госпитализация и лечение признаются необоснованными и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.

    В случае, когда принудительная госпитализация и лечение признаются обоснованными, психиатрический стационар в течении 72 часов с момента госпитализации обращается в суд по месту нахождения психиатрического стационара или по месту жительства пациента с заявлением о принудительной госпитализации и лечении. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотенные законом основания для принудительной госпитализации и лечении гражданина, прилагается мотивированное медицинское заключение психиатрического стационара о принудительной госпитализации и лечении.

    Заявление о принудительной госпитализации и лечении суд рассматривает в течении пяти дней со дня поступления его в суд. Участие гражданина, в отношении которого возбуждено дело, а также представителя психиатрического стационара, по чьей инициативе возбуждено дело, в судебном заседании является обязательным. В случае уклонения гражданина от явки в суд он может быть подвергнут приводу. Однако если участие гражданина в судебном заседании невозможно по состоянию здоровья, дело может быть рассмотрено в его отсутствие.

    Рассмотрев заявление о принудительной госпитализации и лечении по существу, суд выносит мотивированное решение, которым удовлетворяет либо отклоняет заявление.

    Принудительная госпитализация и лечение гражданина в психиатрическом стационаре в принудительном порядке продолжаются толшько в течении сохранения оснований, по которым были проведены принудительная госпитализация и лечение.

    Пациенту, находящемуся в психиатрическом стационаре, должны быть разъяснены основания и цели его помещения в психиатрический стационар, его права и установленные в психиатрическом стационаре правила, о чем делается запись в медицинской документации.

    Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:
    - обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки и соблюдение прав, предоставленных им настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь;
    - подавать обращения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
    - встречаться наедене со своими представителями;
    - исполнять регилиозные обряды; соблюдать регилиозные каноны, включая пост; иметь регилиозную атрибутику и литературу, не запреченные законом; встречаться наедине со священнослужителем официальной зарегистрированной конфессии;
    - выписывать и получать журналы и газеты;
    - получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг восемнадцати лет;
    - получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

    Некоторые права пациента могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом психиатрического стационара в случаях, когда их осуществление представляет непосредственную опасность для этого пациента и (или) окружающих. Это право вести переписку; получать и отправлять посылки, бандероли, денежные переводы; ползоваться телефоном; принимать поситителей; иметь и преобретать предметы первой необходимости, пользоваться соственной одеждой.

  8. #8

    Комментарии к закону "Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании"
    Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании
    (продолжение)


    Отдельная статья Закона определяет обязанности администрации и психиатрического стационара по отношению к пациентам. Так, администрация психиатрического стационара обязана создавать условия для осуществления прав пациента и их законных представителей, предусмотренных Законом, в частности:
    - обеспечит пациентов необходимой медицинской помощью;
    - обеспечить пациентам возможность ознакомления с текстом Закона, правилам внутреннего распорядка этого психиатрического (психоневрологического) учреждения, адресами и телефонами государственных органов, общественных обьединений, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав пациенов;
    - обеспечить условия для переписки, направления обращений пациентов;
    - принимать меры в течении 24 часов с момента принудительной госпитализации пациента в психиатрический стационар по оповещению его родственником, законного представителя или иных лиц по его указанию;
    - информировать родственников пациента, или его законного представителя, или иное лицо по его указанию об изменениях состояния его здоровья и чрезвычайных происшествиях с ним;
    - обеспечить безопасность находящихся в стационаре пациентов;
    - гарантироватьпациентам осуществление права на свободу совести;
    - известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного в случае обнаружения злоупотреблений, допушенных законным представителями пациента при его госпитализации.

    Несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также граждане признаные в законном порядке недееспособными, госпитализированные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей психиатролв психиатрического (психоневрологического) учреждения: в течении первых шести месяцев госпитализации-не реже одного раза в месяц для решения вопроса о пролдлении госпитализации, а при прдлении госпитализации свыше шести месяцев-не реже одного раза в шесть месяцев.

    Если граждане помещены в психиатрический стационар в принудительном порядке, они также подлежат освидетельствованию в течении первых шести месяцев не реже одного раза в месяц. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствование проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

    Выписка пациента из психиатрического стационара производиться в случаях выздоравления или улучшения его состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также по завершению обследования или психиатрической экспертизы, явившейся основанием для госпитализации. Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производиться по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или решению его лечащего врача. Пациенту госпитализированному добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей -психиатров психиатрического (психоневрологического) учреждения будут установлены основания для принудительной госпитализации и лечения. Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в принудительном порядке, производиться по заключению комиссией врачей-психиатров. Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры безопасности илечения, производится только по решению суда.

    Ряд статей Закона посвящены нахождению гражданина в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения и психоневрологическом учреждении для специального обучения. Основанием для помещения гражданина, страдающего психическим расстройствам (заболеванием), в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения является личное заявление в орган социальной защиты по месту жительства и заключение врачебной комиссии с обязательным участием врача психиатра, а для помещения несовершеннолетнего в возрасте в возрате до восемнадцати лет, а также гражданина, призананного в установленном порядке недееспособным, - решенгие органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комисии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у гражданина психическго расстройства (заболевания), лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного гражданина-также и об отсуствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособности. Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов граждан, помещаемых в психоневрологическое учреждения для социального обеспечения.

    Основаниями для помещения несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, страдающего психическим расстройствам (заболеванием), в психоневрологическое учреждение для специального обучения является заявление его родителей либо иного законного представителя и заключение комиссии, состоящей из психолога, педагога и врача-психиатра. Заключение должно содержать сведенья о необходимости обучения несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет в условиях специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития.

    Граждане, находящиеся в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения, пользуются правами пациентов, находящихся в психиатрическом стационаре. Администрация и персонал психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения несут обязанности по созданию условий для осуществления прав граждан. Кроме того, администрация психоневрологическиъх учрежденийдля социального обеспечения или специального обучения обязана не реже одного раза в год проводить освидетельствования граждан, проживающих в них, врачебной комиссией с участием врача психиатра с целью решенгия вопроса об их дальнейшем содержаниях в этих учреждениях, а также о возможности пересмотра решения об их дееспособности.

    Основанием для перевода гражданина из психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения ы аналогичное учреждения общего типа является заключение врачебной комиссии с обязательным участием врача-психиатра об отсутствии медицинских показаний к проживанию либо обучению в этом психоневрологическом учреждении.

    Выписка из психиатрического учреждения для социального обеспечения или специального обучения производитьсмя по личному заявлению гражданина на основании заключения врачебной комиссии с обязательным участием врача-психиатра о том, что гражданин по состоянию здоровья способен проживать самостоятельно, при обязательном наличии у этого гражданина жилой площади либо по заявлению родителей, иных родственников или законных представителей, обязующихся осуществлять уход за выписываемым несовершеннолетним в возрасте до восемнадцати лет или за выписываемым гражданином, признанным в установленным законом порядке недееспособным.

    Отдельнгая глава Закона посвящена праву обжаловать действия (бездействия) по оказанию психиатрической помощи. Так, действие (бездействие) государственных органов, иных юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющие права гражданина при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору гражданина, подающего жалобу, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), а также прокурору и (или) непосредственно в суд. Жалоба может быть подана гражданином, чьи права нарушены, его представителем, иными лицами, уполномоченными в соответствии с законодательством Республики Беларусь защищать права и свободы граждан, которым оказывается психиатрическая помощь.

    Кроме того, граждане имеют право взыскивать в судебном порядке материальное возмещение морального вреда от учреждений и лиц, оказывающих психиатрическую помощь, допустивших нарушение прав и свобод граждан при ее оказании им психиатрической помощи.

    Итак, принятие Закона Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан приее оказании" явилось выражением существующих изменений государственной политики в отношении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями). Данный Закон заложил ряд новых подходов к обеспечению граждан психиатрической помощью, основанных на международной практике. Очевидно, что Закон не идеален, имеет некоторые недостатки, однако реализация его на практике позволит выявить эти недостатки и погрешности и в дальнейшем устранить их. Несмотря ни на что, принятие данного Закона явилось важным шагом на пути к дальнейшему построению правового государства, устранению ряда правовых пробелов, которые существовали ранее.



    Комментарии к закону "Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании" подготовлены Селедевской Т.М. и опубликованы в журнале "Вестник Белорусской психиатрической ассоциации" (Селедевская Т.М. Правовые основы психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании. /Вестник Белорусской психиатрической ассоциации, № 6. - 2000.).

Похожие темы

  1. Как быть без этого человека, Прошу помощи
    от veragul в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 6530
    Последнее сообщение: 09.11.2011, 11:55
  2. Отношения гибнут - прошу помощи
    от Ведущий в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 1360
    Последнее сообщение: 08.12.2010, 20:52

Метки этой темы

© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - вернуть отношения | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search